Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Секрет просветления

| Еще
Секрет просветленияЯ неспешно переставлял ноги, а в голове беспорядочно крутились какие-то мысли, даже не мысли, а так, обрывки, несвязные, невнятные, не имеющие казалось бы никакого смысла. Глаза настойчиво пытались смотреть вокруг и вроде бы что-то видели, но будто через невидимый прозрачный экран, который вытягивал из картинки присущие жизни чувства. Пару десятков лет я точно прожил так — смотря, слушая, ощущая всё через этот неуловимый, обкрадывающий фильтр.

Несколько лет назад я смог почувствовать разительную перемену, когда этот вездесущий фильтр внезапно отключился. Это было словно пробуждение ото сна. Секунду назад я был совершенно в другом месте. Я смотрел на деревья, птиц, траву, людей. Видел их, но одновременно и не видел. Воспринимал всё через шаблоны, стереотипы, описания, через слова в голове. Фоном любого впечатления всегда был обволакивающий густой дым мышления. Но я не говорю сейчас о внутреннем диалоге. Вы можете на время остановить мысли, но постоянный, скрытый поток мышления гудит где-то вне сознания. Он неуловим, но его можно обнаружить косвенно, по напряжению в уме, по бесконечному движению в голове, по внутреннему неслышимому шуму. Вы можете постараться остановить и его, но скорее всего ничего не выйдет. Обманчивая и хитрая иллюзия отсутствия мыслей лишь больше запутывает. Есть у вас мысли или нет, это ничего не решает. Единственно важный вопрос: живете ли вы через этот фильтр? Живёте ли вы через бледный мир описаний?

Сделав несколько шагов, я застыл как оглушенный. Тишина своей внезапностью ошеломила меня. Нет, вокруг тишины не было и в помине: грохочущие звуки явно неисправной машины, истеричные вопли родителей недовольных своими детьми, шелест ветра, лай бродячих собак, шум телевизоров из открытых окон домов и сильный запах знакомых блюд заполняли собой пространство сознания до краев. И все это продолжалось, но внутри была абсолютная, шокирующая сперва, тишина. Фильтр отключился. Ничего не изменилось, но все стало другим. Я смотрел на дерево и чувствовал, что оно находится именно здесь. Я ощущал тишину этого дерева. Это была другая тишина, не такая как у меня. Земля под ногами присутствует здесь. Я стою на земле, чуть левее то самое дерево. Всё присутствует, живет прямо сейчас. Это очень громкие сильные чувства. Потрескавшийся кирпичный забор, обклеенный уже старыми, разлетевшимися на частицы, бумажками. Этот забор тоже находится здесь, он имеет вес в этом мире, он здесь стоит, он здесь живет. Он словно мягко давит на меня своим присутствием. Каждая мелочь присутствует, находится здесь. Каждая мелочь живет во мне, а я живу через нее. Я есть и меня нет.

Когда тишина наступает, главное не пытаться ее удержать. Любое усилие ее убивает. Не пытайтесь насладиться или продлить ее подольше, это сразу ее отпугнет. Если она пришла — хорошо, если нет — вы не сможете ее призвать. Эта тишина приходит только к спокойным людям. Она появляется как следствие определенного образа жизни, определенного восприятия мира. Но подождите, нужна ли вам вообще эта тишина? Может она нужна только мне, может это мой удел наслаждаться тем, чего нет. Может это сумасшествие, ошибка или просто глупость? Может быть, но тишина приходит к расслабленным. Тишина приходит к счастливым.

Люди ищущие эту тишину, ищущие пробуждения и прозрения, наоборот, убегают от нее. Почему вас интересует медитация, просветление, изменение восприятия? Вы убегаете от страданий? Вы бежите от своих неудач, от своих страхов, от несбывшихся мечт, от скучной жизни, от боли физической или какой-то другой, от глупости и злости людей или от своей глупости, слабости, печали? У вас что-то не получается, вы чего-то не можете и вы хотите убежать от этого?

Я стану просветленным и все это перестанет быть важным — возможно думаете вы. Но ничего не изменится, жизнь так и останется маятником боли и удовольствия.

Что же делать? — может спросите вы, если, конечно, еще читаете этот текст.

Станьте расслабленными, станьте спокойными, станьте счастливыми и больше просветление вам никогда не понадобится. Вы будете все реже вспоминать о просветлении, как о страшном сне, как о тяжелой болезни. Желание просветления — это то, что делает вас несчастным, то, что делает вас вечно неудовлетворенным, вечно слабым. Вы ищите учителей — сами станьте учителем, примите всю ответственность на себя. Если плохо, не бегите за помощью к наставникам, книгам, видео-записям. Спросите у себя, почему вам плохо? Что вы от себя скрываете? Чего вы постоянно боитесь?

Я хочу извиниться, ведь я не дам вам ответов. Все что здесь написано, лишь способ уколоть вас, растормошить, вызвать какие-то чувства. Дальше вам придется действовать самим. Я дам лишь первую подсказку. Начните жить, начните идти навстречу своим страхам, начните что-то менять в своем поведении и в своем мышлении. А сначала прислушайтесь к своим мыслям. О чем они? Почему они постоянно появляются? Чего они хотят от вас или для вас? О каких потребностях и желаниях они говорят? Цените свои мысли как проводника, как волшебную нить, которая приведет вас к самому себе.

Евгений Трубицин
de-trening.ru
Разместил: Stopmind | 5 октября 2015 | Просмотров: 3047 | Комментариев: 24

 (всего голосов: 11)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Дхармадара
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 35
Дхармадара (Участник  0 | 35)  ·  5 октября 2015, 15:30  
Я стану просветленным и все это перестанет быть важным — возможно думаете вы. Но ничего не изменится, жизнь так и останется маятником боли и удовольствия.


Это неправда. Автор, вы на ципочках заглянули в "другой" мир восприятия. Тоже самое можно сделать, например съев грибов или накурившись марихуаной. Само по себе переживание не несет никакого смысла.

Весь смысл, если можно так выразиться, в способе и методе, а правильней сказать в подходе к тому, но уже не состоянию, т.к. состояние лишь следствие. Когда жизнь выстраивается вокруг этого подхода, то она абсолютно точно перестает быть маятником боли и удовольствия, потому что навсегда исчезает оценивающий.

То что у вас, это не просветление, но приближение к освобождению, первый луч, коих может быть тысячи за долгие десятилетия на пути к просветлению.
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  5 октября 2015, 19:35  
Некоторые даже разглядывание собственного прыщика стремятся превратить в литературное произведение.
Ник: osichnuk
Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 405
osichnuk (Участник  6 | 405)  ·  6 октября 2015, 09:38  
Цитата: Гертруда
Некоторые даже разглядывание собственного прыщика стремятся превратить в литературное произведение.
Читал я кое-что у автора. Надо отдать должное - написано увлекательно, как раз для массового читателя. Такая себе "духовная попса". Только сдается мне, что все это имеет к просветлению такое же отношение, как троллейбус к китайскому императору.
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  7 октября 2015, 11:20  
Тогда надо определяться с терминами. У кого есть определение просветления?
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  7 октября 2015, 16:28  
Опыт "здесь и сейчас" неплохо описан. Если, конечно, просветление состоит в этом. Если нет, то действительно, надо определиться с терминами.

От себя я бы добавил познание, что такое "я", и что такое "смерть".
Ник: osichnuk
Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 405
osichnuk (Участник  6 | 405)  ·  8 октября 2015, 17:45  
Цитата: Comrade Suhoff
У кого есть определение просветления?
Его по определению не может быть - это за пределами словесного описания. Зато есть целая куча определений, чем оно не является.
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  8 октября 2015, 20:24  
Как это: "определения не может быть по определению"? Собственное понимание, выраженное словесно(у дзэнщиков, например, может быть и просто палкой по башке - бац!) и будет определением. Иначе, какой смысл в комментариях, если каждый говорит о чем-то своем, неведомом другим? Я бы вот дал такое определение: "Просветление - это осознание собственной природы на уровне ощущений". А вот ощущения вербально не передаются. Очень жаль. Правда потом возникает вопрос, что же такое эта "природа". Вот она, как раз, вне концепций, и тут уж каждый сам, только сам. Можно, конечно, сказать, что я мониторчик, на котором абсолют(бог, природа, атман, жизнь, вселенная, тэдэтэпэ) смотрит сценарий моей жизни, причем, мы неотделимы друг от друга и друг без друга не существуем. Можно еще как-то выразить. А толку-то... Без опыта познания этого в ощущении, всё это - пустой звук. Как говорится: "В десять лет я всё знал про секс. В семнадцать лет я узнал, что всё, что я знал про секс, сексом не является." smile О "собственной природе" - то же самое. Всё, что ты знаешь о себе, тобой не является. Думаю, автор имел в виду нечто подобное.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1216
sfurman (Участник  0 | 1216)  ·  8 октября 2015, 21:38  
Comrade Suhoff, т.е. короче - нет определения и не может быть по определению... wink
Ник: serafim
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 45
serafim (Участник  0 | 45)  ·  8 октября 2015, 21:46  
Я, например, знаю, что просветленный человек, очень хорошо переносит жару, в самую жаркую погоду Он почти не потеет , это одна из ''Сиддх'' - терморегуляция . Так же, просветленного совершенно не слепит солнце, Он может без проблем на него смотреть .
Вот так друзья, хотите верьте - хотите нет winked
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  8 октября 2015, 23:02  
Да чего уж там, просветлённый - это тот, кто не страдает.
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  8 октября 2015, 23:45  
2serafim Сиддхи просветленному нафиг не нужны имхо.Точнее, они ему пОфигу. Потому как он знает, что собственного существования не имеет. Что есть, то и есть.
Цитата: wp2
просветлённый - это тот, кто не страдает
Мертвые не страдают. Они просветленные? belay
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1216
sfurman (Участник  0 | 1216)  ·  9 октября 2015, 03:42  
serafim, да, да, так и есть, а ещё просветлённые не какают, они иногда только пукают россыпью маленьких красивеньких бабочек. И Солнце просветлённых не слепит, как раз наоборот - от взгляда на просветлённого Солнце начинает щуриться. Они таке, просветлённые, у-у-у-х какие, во!
lol
Ник: serafim
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 45
serafim (Участник  0 | 45)  ·  9 октября 2015, 09:41  
sfurman, Я Вам вообще-то совершенно серьёзно говорю что так и есть, можете не верить конечно . Ведь просветление это еще и когда Дух, абсолютно властвует над материей ! Конечно, такой человек не может пользоваться этими способностями по своему хочу - желаний как таковых уже у него нет, да и живет Он в ''Здесь и Сейчас'', но если в жизни случится подходящая ситуация спокойно и по воде пойдёт ...вообщем всё что делал Иисус Христос, просветленный тоже может делать !
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  9 октября 2015, 13:42  
Цитата: Comrade Suhoff
Мертвые не страдают. Они просветленные?

Уточню:
просветлённый - это тот, кто жив, но не страдает.
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  9 октября 2015, 14:29  
Человек под наркозом, во сне(может, правда, не во всяком, хэзэ), в некоторые моменты бодрствования не страдает. Нестрадание - это следствие, но не само просветление.
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  9 октября 2015, 16:33  
Уточняю:
просветлённый - это тот, кто жив, не под наркозом, не во сне, и не страдает.
lol
Ник: osichnuk
Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 405
osichnuk (Участник  6 | 405)  ·  9 октября 2015, 17:03  
Цитата: Comrade Suhoff
Собственное понимание, выраженное словесно(у дзэнщиков, например, может быть и просто палкой по башке - бац!) и будет определением.

То есть понимание - в ударе палкой по башке? Оригинальная трактовка просветления! Вы путаете результат и один из способов его достижения.
Цитата: wp2
Да чего уж там, просветлённый - это тот, кто не страдает.
Это очень точно подмечено!
Цитата: Comrade Suhoff
Человек под наркозом, во сне(может, правда, не во всяком, хэзэ), в некоторые моменты бодрствования не страдает.

Под наркозом нет страдания из-за отключения сознания. Просветленный испытывает те же чувства и эмоции, как любой человек, но не страдает. Это сложно понять тому, кто ставит в "один ряд" физическую боль, например, и страдание от нее. Кстати, животные - вообще не страдают, хотя их просветленными существами как-то не принято считать.
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  9 октября 2015, 17:29  
Цитата: osichnuk
То есть понимание - в ударе палкой по башке?
Удар палкой по башке здесь: невербальное определение просветления. В противовес слову "словесное". Скобки же... smile
из-за отключения сознания
Но живым-то он остается? Ну и смотря что вы понимаете здесь под "сознанием". По мне, так можно сказать только то, что у человека не остается памяти о состоянии "под общим наркозом".
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1216
sfurman (Участник  0 | 1216)  ·  9 октября 2015, 23:53  
Цитата: serafim
sfurman, Я Вам вообще-то совершенно серьёзно говорю что так и есть, можете не верить конечно .
serafim, я не только "могу не верить", я просто обязан не верить пока сам не увижу. В телевизоре много просветлённых сейчас сатсанги проводят, я навскидку могу человек пять назвать. Если они начнут со сцены прямо сквозь стену домой уходить - это будет вполне достоверным подтверждением ваших слов. Современная физика вовсе не отрицает такую возможность, но вот вероятность того что это действительно произойдёт настолько близка к нулю что практически от него неотличима. С другой стороны я да вижу просветлённых которые как и все нормальные люди ходят через двери и в своих обьяснениях они ни разу не говорят про повышенную термоустойчивость или ещё какие сверхспособности. Как раз наоборот - все в один голос говорят что незачем за этим просветлением гоняться, во первых ты уже просветлён, а во вторых ничего нового ты от просветления не получишь. Т.е. вообще ничего нового. Ноль.

И они не врут. fellow
Ник: xeleboba
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 34
xeleboba (Участник  0 | 34)  ·  10 октября 2015, 02:38  
"Просветленный" от "непросветленного" отличается тем, что "просветленный" не "теряет себя" в обьектах восприятия
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1216
sfurman (Участник  0 | 1216)  ·  10 октября 2015, 04:16  
Цитата: xeleboba
"Просветленный" от "непросветленного" отличается тем, что "просветленный" не "теряет себя" в обьектах восприятия
Мордатый хрен отражение которого на меня по утрам из зеркала пялится... он "просветлённый", "непросветлённый" или "обьект восприятия"?

smile
Ник: xeleboba
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 34
xeleboba (Участник  0 | 34)  ·  10 октября 2015, 13:00  
sfurman это была неточная цитата из текста Виджняна Бхайрава Тантра smile

"81. Понимание, объект и субъект одинаковы как для просветлённого, так и для непросветлённого. Первый, однако, имеет преимущество: он не теряет себя в объектах."
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1216
sfurman (Участник  0 | 1216)  ·  11 октября 2015, 05:41  
xeleboba, вот жеж какие сутры, всё ж правильно пишут, всё ж так просто обьясняют... что же их понимают все по корявому-то так???

lol
Ник: AlOm
Всего публикаций: 36
Всего комментариев: 1171
AlOm (Участник  36 | 1171)  ·  12 октября 2015, 12:38  
Цитата: sfurman
во вторых ничего нового ты от просветления не получишь

А новое понимание реальности и Абсолютного смысла? Разве этого мало?

fellow
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Момент Тишины
Эта тишина пришла совершенно неожиданно. Я не старался ее вызвать и не делал для этого ничего особенного. Я просто спокойно сидел в дза-дзене и дышал низом живота, что обычно практиковал по два раза в день минут по сорок уже несколько лет. Думаю, что решающим фактором для ее прихода была практика...

Тишина
Человеку, который по-настоящему занимается медитацией в том или ином виде, приходится сталкиваться со своим «естественным образом». Но к сожалению большая часть не замечает его и пропускает самое тонкое и неуловимое отождествление, которое и скрывает правильный путь. Самой лучшей практикой для...

Ищем Осознанность
Это то, что позволяет вам сейчас говорить, это то, что создало этот вопрос в вашем собственном уме. Ваш вопрос является мыслью, пришедшей из того же источника. Ответ на этот вопрос приходит оттуда же. Есть сила, которая позволяет вам быть, действовать, думать. Вопрос в том, может ли кто-то или...

Как происходит пробуждение (просветление)
Жизнь все больше угнетала своей бессмысленностью. Неуловимые страдания, напряжения пронизывали все мое существование. Что делать? Я не знал. Зачем нужна осознанность, которую я тренировал почти всю жизнь? Зачем нужна медитация? Ради чего я все это делал? Ради чего я живу? Такие вопросы,...

Ложное просветление
Если идею о просветлении посеяли люди, каждый из которых лишь Субъект. Субъект, который имел свое мнение, свой взгляд на мир и свои переживания. Не мог ли он ошибиться? Искомое состояние обычно предстает как конец пути. Здесь ищущий якобы обретает вечность и блаженство. В погоне за этой...

Человек Безмолвный: дом тишины
Человеку говорящему, непрерывно болтающему с самим собой, обсуждающему и судящему, внутренняя тишина представляется и кажется чем-то плоским и примитивным: например, короткой паузой ожидания, чтобы снова начать говорить… Для такого человека тишина – это просто запас терпения, которым нужно...

Почему люди не хотят быть свободными
Многие люди говорят о том, что хотят быть свободными, но при этом, когда им говоришь о том, что они уже свободны, и ощутить, и осознать эту свободу им мешает лишь их ум, лишь множество находящихся в уме образов, эти люди будто бы не понимают и не слышат тебя. И я понимаю, что свобода им вовсе не...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100