Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Двигайтесь в своем ритме. Иначе беда

| Еще
Двигайтесь в своем ритме. Иначе бедаЯ потратила очень много времени, пытаясь понять, что же я делаю не так. Казалось бы, много действительно интересных дел и людей вокруг, но вместо того чтобы набираться энергией и бодростью, после каждой встречи\проекта я лежу пластом и еле дышу. Почему? И почему кто-то бодр и 24 часа в сутки готов заниматься любимыми делами? И, кажется, я нашла ответ на этот вопрос. И, думаю, он будет полезен всем, у кого схожая проблема.

Дело во внутреннем ритме. Очень часто мы на него забиваем и строим свой день так: дела по плану, а между ними — если время будет — занятия «для себя»: передышки, какие-то приятные мелочи, сон — если время найдется. А надо наоборот. Сначала то, чего требует ваш внутренний ритм, все нужные для вас мелочи, которые мы часто обесцениваем. А уже потом «взрослые» и «важные дела». Только так. Иначе ресурса никогда не будет достаточно.

Поймите, что дает вам ресурс


Сядьте и составьте список того, что дает вам силы. Любые мелочи. Они все важны. 20 минут на крепкий чай с печенькой с утра? Прогулка по лесу или парку? Десятичасовой (и не меньше) сон? Ежедневная ванна с пеной? Возможность пообнимать домочадцев? Игры с котом? Час-два-три полной тишины?

Не надо затискивать себя в рамки стереотипов. Например: «Ну я же экстраверт, я должен получать ресурс от общения с людьми». Или наоборот: «Ну я же сплю по 8 часов, я должен успевать за них отдохнуть». Ничего вы никому не должны. Вы уже устроены так, как устроены. Важно это свое устройство изучить.

Стройте день, отталкиваясь от ресурсных занятий


То есть сначала распределяем по графику вещи, дающие нам сил. А потом уже остальное.

На этом моменте я предвижу возмущение: конечно, а работа у меня по графику, что я с ним сделаю, все эти изыски для творческих личностей со свободным графиком, а потом же еще всякие обязательные дела вроде семейных встреч, походов к врачу и так далее.

Но я вас разочарую: у меня тоже работа по графику, и даже не одна работа, и уходит на нее ежедневно по 10-12 часов. И на то, чтобы позволить себе распределить в свое расписание ресурсные вещи, ушло много времени — несколько лет. Сразу это не делается. Но делается обязательно.

Потому что если не давать себе пространство, ощущения и эмоции, генерирующие ресурс, вы рано или поздно закончитесь. Выгорите. Не будете получать удовольствие даже от самой интересной работы или самых значительных свершений.

Определите цель и двигайтесь к ней


На самом деле, все не так сложно. Выбирайте два-три ресурсных занятия, которые радуют вас больше всего. Например, кофе утром, еженедельный выезд на природу и час тихого и спокойного чтения блогов.

Говорите себе: «Я хочу каждый день пить утром кофе и читать блоги по часу, ни на что не отвлекаясь. А каждую неделю бывать на природе. Что я могу для этого сделать?». И дальше начинаем перебирать варианты.

Что надо, чтобы пить утром кофе? Может быть, вставать раньше? (а если вы никак не можете заставить себя рано вставать, может, сон для вас более ресурсное занятие, чем питье кофе?). Может, варить его и брать с собой в дорогу тумблере? Пить утром на работе, купив по пути в кофейне — вкусный, с пенкой, с корицей?

Что надо, чтобы читать блоги по часу? Читать их утром? Может быть, вечером? А может, не ходить на обед в кафе, а брать еду с собой (или заказывать в офис) — экономия времени как раз в час, можно спокойно потупить в монитор.

Что надо, чтобы быть на природе каждую неделю? Выезжать в лес? А если нет сил — может, парка достаточно? А если нет времени, может, назначить в парке свидание или рабочую встречу хотя бы? Или найти заросший деревьями дворик — да, не лес, но хоть что-то!

Не нужно никаких грандиозных свершений в самом начале. Если захотите, вы их обязательно сделаете, но начать можно совсем с мелочей. Главное, что вы понемногу начнете превращать свою жизнь в комфортное пространство, а не в бег с препятствиями на выживание.

Стройте большие планы


Не бойтесь мечтать о том, чтобы жить ну совсем в свое удовольствие. Наоборот — думайте об этом чаще. У вас _достаточно_сил, чтобы когда-нибудь начать жить именно так. Более того, кроме вас никто с этой задачей не справится. Хотите путешествовать? Держите это в голове и потихоньку думайте — окей, а чем я смогу зарабатывать деньги, если буду часто путешествовать? Какие бывают варианты? Может, это должна быть работа с командировками — тогда какая, ну-ка? Или свободный график — в какой области? А может, я буду держать свой интернет-магазин и путешествия станут частью работы по добыче товара для него?

Хотите спать подольше? Окей, давайте придумывать, как вам переоборудовать под это день. Может, перенести работу на вечер и ночь — а возможно ли это на вашей работе сейчас? А если нет — на какой будет возможно? Или при каких условиях начальник разрешит приходить попозже. А может, вы сами себе начальником хотите быть?

Неважно, что до итогового осуществления вашего большого плана может пройти немало времени — главное понять, в каком направлении двигаться. Но важно начать двигаться. Почему?

Да, а почему это важно?


Потому что вы не бесконечны. Вы генерите — как маленький прикольный двигатель — свою энергию, вы получаете ее со стороны, вы тратите ее. Но никакой нормальный двигатель не будет работать без топлива. А мы работаем — каким-то чудом, силой воли, пиная себя «я должен» и «я смогу», с надрывом и, часто, нелюбовью к тому, что мы делаем.

Надо организовать себе постоянную подпитку топливом — это как раз и есть ресурсные занятия, которые дают вам сил. Сначала — ресурсные дела, потом — все остальное. И тогда ваш моторчик будет работать бесперебойно.


Источник:
Бытовое Волшебство
Разместил: Lotos | 1 августа 2015 | Просмотров: 2356 | Комментариев: 3

 (всего голосов: 2)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  1 августа 2015, 21:47  
Я только не поняла, почему автор начала говорить о внутреннем ритме, а продолжила про постановку целей.
Может, её отвлекли в момент написания текста и она сбилась с ритма?
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1513
wp2 (Участник  2 | 1513)  ·  1 августа 2015, 22:58  
Пластом лежат много от чего. Начиная от плохого питания, давления крови, и заканчивая тем, что... действительно потратилось много сил. И нечего с другими себя сравнивать. У каждого ресурсы организма разные.
Ник: artem77
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 2
artem77 (Участник  0 | 2)  ·  10 августа 2015, 15:00  
а мне понравилось, у меня как раз такой момент когда надо добыть ресурс
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Борьба с прокрастинацией
Наверняка ваши планы на этот год поражают размахом — вы собираетесь освоить укулеле или вывести активы на Балеарские острова. Я же потрачу ближайшие месяцы на борьбу с прокрастинацией — главной причиной, по которой на земле все еще не наступил мир будущего. Прокрастинация — это психологическое...

Зачем мы ходим на работу?
Зачем мы ходим на работу? Возможно, что этот вопрос вы уже не раз задавали себе. Почему у вас не получается заниматься тем, чем вы хотите? Как сделать так, чтобы работа приносила и достаток, и радость, и не отнимала всё свободное время? Человек рождён для творчества и созидания бесконечной любви и...

Легкий способ борьбы с ленью
Я хочу рассказать о своем способе борьбы с ленью. Чтобы его применять, не нужна сила воли, не нужен особый склад ума, обладание энтузиазмом, отсутствие депрессии, шило в заднице, курсы НЛП и монастырь Шао-линя. Достаточно лишь совершить действия, на которые способен даже самый ленивый человек на...

Хотите увеличить оставшуюся жизнь в 2 раза? Вот инструкция
Возьмем среднего человека средних лет. Предположим ему 40 лет. Допустим ему осталось жить еще 40 лет. Это что же получается, если увеличить эти оставшиеся 40, то в сумме 40 плюс 40 плюс 40 равно 120 лет. Да, именно так и сделать это очень просто, практически без усилий, не привлекая эзотерические...

Как можно спать 4 часа и менее
Вся эта система была разработана товарищем Вейном в 75 году — он много лет занимался сновидениями и сном при знаменитой кафедре сновидения в Москве... Его внук и был тот самый ненормальный друг, который как честный испытывал на себе все дедушкины системы. Хочу сказать, что у системы есть несколько...

Что мешает человеку жить?
Все мы хотим быть счастливыми здесь и сейчас, но что-то постоянно мешает! Давайте разберемся, что же не дает нам быть счастливыми. Не надо сравнивать себя с другими! Лучше или хуже вы выглядите на фоне окружающих, сравнение принесет вам только вред. Ведь если вы кого-то считаете лучше, то...

Легкий способ замотивировать себя
Вам наверняка знакомо это чувство: нужно работать, делать дела, а вы бессмысленно ползаете по интернету (телевизору, книгам), ища неизвестно что… И даже мысли о работе как будто блокируются чем-то. Отчего ВСЕ-ТАКИ это происходит? И что с этим ДЕЛАТЬ? Я расскажу вам свой способ....

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100