Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Каревы – ведическая династия Горного Алтая

| Еще
«Слава шри-кришна-санкиртане, очищающей сердце от грязи, скопившейся в нём за долгие годы, и гасящей пожар обусловленного существования и повторяющихся рождений и смертей. Это движение санкиртаны несёт величайшее благословение человечеству, ибо излучает сияние, подобное благодатному сиянию луны (шрейах-каирава-чандрика-витаранам). Оно – душа всего трансцендентного знания. Оно углубляет океан трансцендентного блаженства и даёт нам возможность насладиться нектаром, которого мы всегда жаждем»
Шикшаштака

Каревы – ведическая династия Горного АлтаяМеня зовут Антон. Родился я в семьё старообрядцев; вернее, если так можно выразиться – в семье «очень-очень старообрядцев». Потому что фамилия моей мамы, – Карева, – даже в старообрядческие времена уже была старой. Каревы – это древняя ведическая династия, генеалогические корни которой теряются где-то в горах Алтая и Гиперборее. Все мы, члены династии Каревых, – последователи ведической культуры, которая является колыбелью Горного Алтая, его духовным наследием. Мой родной дед, Михаил Карев (сын Павла Карева) в разное время жил в Усть-Коксе и Чемале (село Элекмонар) и вёл там своё хозяйство. От его старшего брата (у них в семье было 11 детей) я получил семейную реликвию – старообрядческий крест, распятье; семейную намоленную святыню нашей династии. Брать её грязными руками и фотографировать – нельзя, но приложить ради духовного блага ко лбу – во время встречи, можно.

Этимология фамилии


Этимологически фамилия Карева происходит от санскритского слова каирава (время поставило свой отпечаток на изначальную словоформу). Каирава – это одно из качеств Кришны, Верховной Личности Бога, непосредственно связанное с Харе Кришна маха-мантрой, Его святыми именами: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Дословно каирава переводится как «Белый Лотос». Одним из наиболее известных контекстов употребления данного слова, является первый стих «Шикшаштаки» (шикша – «наставления»; ашта – «восемь»; т.о., всё вместе «восемь наставлений [к повторению святого имени Кришны]»): шрейах-каирава-чандрика-витаранам, – «Белый лотос удачи распускается под лучами луны святого имени».

Итак, каирава («Белый Лотос») – это одно из качеств Кришны. Поэтому, когда человек почитает этот «Белый Лотос» своей фамилией, подразумевается, что ему очень дороги святые имена Кришны. Конечно, время берёт своё, и далеко не все Каревы хотя бы что-то знают о Кришне. Однако, изначальный смысл фамилии, вкладываемый основоположником династии Каревых – был именно в этом: те, кому дороги святые имена Кришны.

Мои прадедушки


Мой прадед по дедушкиной линии мамы (Павел Карев) жил в Карагоше (Красногорский район); у него было 11 детей, и т.к. они по возрасту отличались довольно-таки сильно, то обстоятельства сложились так, что у меня есть троюродная внучка, которая младше меня – всего на один год (поскольку у меня есть троюродный брат, который значительно старше моей мамы); а недавно я, в свои 30 лет, стал – прадедушкой.

Другой мой прадед – по бабушкиной линии мамы, Поздняков Фома Максимович (родившийся в 1894-м году в Омске), в своё время вёл образцово-показательное хозяйство, за что колхоз выделил ему в личное пользование коней, коров, технику, косилку и другие ресурсы (всё, в чём он нуждался). Поскольку Фома был мастером на все руки, и у него в хозяйстве было всё, что только нужно, – односельчане обращались к нему за разного вида помощью: поле вспахать или выкосить, груз перевезти и т.д. С радостью помогая соседям, Фома столкнулся с тем, что не успевает заниматься своим собственным хозяйством, и поэтому нанял к себе рабочих; которые кстати говоря тоже были благодарны ему за это – поскольку работу искали.

Однако были у Фомы и завистники, из-за которых его раскулачили; причём не один раз, – а трижды (его трижды забирали в НКВД). Первый его приговор, вынесенный в 1932-м году, звучал так: «Раскулачен и выселен из собственного жилого дома» (реабилитирован 9 февраля 2005 г. УВД Омской обл.). Следующий его приговор, вынесенный тройкой при УНКВД 14 сентября 1937 года звучал так: «10 лет исправительно-трудовых работ» (реабилитирован 18 декабря 1959 г. президиумом Омского облсуда за отсутствием состава преступления). Информация о двух из этих приговоров есть в открытом доступе, в том числе, в Интернете. Третий же приговор, официально не обнародован. В конце концов, видя, что житья в Омске ему не будет, Фома – ни держа ни на кого обиды – уехал на Дальний Восток.

Духовные ценности


Принадлежа к столь знатной династии, – да ещё и исконно-русской при этом, – которая богата на духовно прозорливых и материально преуспевающих членов, велик соблазн требовать от других людей незаслуженного почтения к себе; почтения уже только за одну свою принадлежность к славной династии Каревых. Однако, суровая реальность такова, что почтение не передаётся по наследству. Иначе говоря, для того чтобы стать хорошим человеком – не достаточно просто родиться в семье хорошего человека. Старшие члены династии конечно могут помочь стать хорошим человеком, но только при условии, что лично мне это надо. И если я хочу сохранить доброе имя своей династии, я просто обязан воспользоваться помощью своих старших, и прежде всего – попытаться перенять их духовные ценности, занимаясь интенсивной духовной практикой.

Мои родители и бабушка с дедушкой по материнской линии, всегда уделяли духовным ценностям – первостепенное значение: показывали личный пример, помогали словом и делом. Однако, поскольку прожорливая моль времени берёт своё, изначальные духовные ценности династии Каревых, частично исказились, частично утратились, – и поэтому дошли до меня в виде разрозненных лоскутков, которые никак не хотели соединяться в единое тёплое одеяло духовной самореализации. Восстановить изначальную целостность духовных ценностей своей династии, мне помог Бхактиведанта Свами Прабхупады, а также его последователи и предшественники, значительную часть которых можно видеть на алтаре в храмах Харе Кришна.

Единое государство


Историки утверждают, – и члены династии Каревых соглашаются с этим, – что 5000 лет назад не было ни Индии, ни России – было единое государство, которое называлось Бхарата (бха – «свет»; рати – «привязанность»; т.о. всё вместе «привязанные к свету знания»). И была единая религия – санатана-дхарма (санатана – «вечные»; дхарма – «обязанности»). Понятие санатана-дхармы не относится к какой-то религиозной секте. Этим словом называют вечную деятельность вечных живых существ во взаимоотношениях с вечным Верховным Господом. Санатана – это «то, что не имеет ни начала, ни конца».

Значение слова «религия» несколько отличается от понятия санатана-дхармы. Слово «религия» несёт в себе идею веры, а веру, как известно, можно сменить. Кто-то из нас сегодня может верить в один путь, а завтра перестать верить в него и начать верить во что-то другое. Между тем санатана-дхармой называют деятельность, которую невозможно поменять. К примеру, у воды нельзя отнять то, что она жидкая, так же как тепло нельзя отделить от огня; или у Катуни нельзя отнять её течение. Аналогичным образом, у вечного живого существа нельзя отнять его вечную деятельность. Поэтому, говоря о санатана-дхарме, мы должны исходить из того, что у неё нет ни начала, ни конца. То, что не имеет ни начала, ни конца, не может быть чем-то сектантским, ибо его невозможно ограничить никакими рамками. [Прошу прощения за много санскритских слов и глубокие философские детали, но это именно тот фундамент, на котором строилась династия Каревых, поэтому посчитал нужным озвучить всё это.]

Самая суть


Такой серьёзный подход к мировосприятию и такие серьёзные предки династии Каревых, обязывают её членов, – и автора данной статьи в том числе – быть осмотрительными в своих словах и текстах, и не размениваться на какие-либо сектантские концепции. Народная мудрость гласит: «Что бы ни делал великий человек, обыкновенные люди следуют его примеру. И какие бы нормы ни устанавливал он своим поведением, их придерживается весь мир». Поэтому положение обязывает без обиняков преподносить слушателям и читателям – самую суть.

А суть заключается в том, что в наш век деградации и лицемерия единственным средством самореализации и достижения духовного совершенства является повторение святых имён Кришны: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Поэтому я предлагаю, не откладывая дело в долгий ящик, несколько минут поповторять эту мантру, – чтобы не на словах, а на деле ощутить её духовную мощь. И её мощь настолько отрезвляет, что – да простит меня моя любимая река-убийца, – Катунь и рядом не стоит.

[Катунь называют рекой-убийцей; и я неоднократно давал ей повод подтвердить это своё название, однако она всё спускает мне с рук. В династии Каревых даже легенда такая есть, – что одному из наших предков удалось вплавь Катунь пересечь (причём не в самом спокойном её месте); и я лелею мечту как-нибудь повторить этот его подвиг.]

Одним из практических следствий превосходства Харе Кришна маха-мантры над всеми остальными способами самореализации, является тот факт, что без её повторения ни одно собрание и начинание не может увенчаться успехом. Поэтому автор статьи, проводя различные встречи, лекции, семинары и тренинги, всегда предлагает своим гостям уделить несколько минут повторению Харе Кришна маха-мантры.

Мы христиане


Однако, такое моё предложение редко встречается единогласным одобрением. Всегда найдётся кто-то, кто скажет: «Мы русские! Мы христиане! Зачем нам индийские мантры?!» И знаете, очень больно слышать такие возражения, – потому что как правило такие заявления делают люди, которые лишь формально себя христианами считают, а сути этой великой духовной традиции – не понимают.

Простой тест – с вами проводить не буду, просто для примера расскажу. Человек бьёт себя кулаком в грудь: «Я русский! Я христианин!» Начинаешь с ним говорить, оказывается, он не только последовательности заповедей ветхозаветных не знает (каким образом каждая последующая заповедь из предыдущих вытекает), так ещё и за редким исключением едва ли одну из них вспомнить может. В лучшем случае «не убий» – и всё на этом. Я уже не говорю о том, чтобы понимать практическую ценность этих заповедей и следовать этим заповедям.

Династия же Каревых всегда почитала эти заповеди, и если кому-то интересно, я могу поделиться соображениями об их практической ценности – но уже в рамках отдельной встречи. Если же говорить о ветхозаветных заповедях в двух словах, то понять их практическую ценность, понять их логику развития и получить силы для следования им, можно только повторяя Харе Кришна маха-мантру: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Извините… За правду. Другого пути. Нет! Благо, что это исконно-русская традиция, а иначе – можно было бы обидеться на лектора.

Удача Каревых


Удача династии Каревых в том, что в нашей жизни присутствуют солнце «Шримад-Бхагаватам» и луна Святого Имени Кришны. И те солнце и луна, которые изображены на распятье, доставшемся мне от деда, – указывают как раз на эти солнце и луну. Это как раз те самые светила знания и источники духовного опыта, к которым были привязаны жители древнего единого государства, Бхарата. И с мощью этих светил знания можно соприкоснуться прямо здесь и сейчас – просто повторяя: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Эта мантра освежает ум, – подобно Катуни, только ещё более умело, чем Катунь.

Рациональное зерно


Однако даже несмотря на все эти доводы, находятся люди, которые не хотят повторять Харе Кришна маха-мантру, чувствуя в этом угрозу русской культуре. И в этом есть своё рациональное зерно. Интересно задуматься над тем, почему скажем «Мерседесы» или «Пепси-кола» не воспринимаются как угроза русской культуре? И почему Харе Кришна маха-мантра воспринимается как таковая угроза?

Всё дело в целях, которые ставит перед собой культура. Цель современной культуры – максимальное увеличение чувственных наслаждений в любой форме; по сути дела, это даже не культура, а – культ плоти. Поэтому всё то, что помогает достижению этой цели, вписывается в рамки этой культуры и считается, в общем-то, вполне приемлемым в рамках этой культуры. Поэтому даже такие достаточно отвратительные вещи, как порнография, мало-помалу занимают своё законное место в этой культуре, – потому что порнография имеет непосредственное отношение к чувственным наслаждениям.

Духовная же культура, прежде всего, подразумевает культивацию тенденций человека к служению Богу; на самом деле по природе своей мы все являемся душами, и в соответствии с ведической философией, существенная природа души заключается в том, чтобы служить. Однако поскольку в последние несколько сотен лет доминирующим был культ плоти, культ чувственных наслаждений, то нам сейчас так трудно принимать элементы истинно духовной культуры.

И каждый человек имеет эти две тенденции в самом себе, в своем сердце – служить Богу и служить своей плоти. В сущности, культура должна помогать душе пробудить в ней эту естественную тенденцию. И если эта тенденция пробуждена, то в самой культуре как таковой, отпадает необходимость, потому что душа занимает своё естественное положение, и в этом естественном состоянии все остальное как бы выстраивается само.

Руководство к действию


Как достичь этого естественного состояния? Читать «Шримад-Бхагаватам» и повторять: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Тогда каирава, белый лотос удачи распустится в нашем сердце, изгонит из него всё неблагоприятное и притянет всё благоприятное. Эта мантра означает: «О энергия Господа, о всепривлекающий и всерадующий Господь, пожалуйста займи меня чистым преданным служением Тебе». Ну что, повторим?


Источник:
Центр ведического коучинга
Разместил: Серохвостов Антон | 21 мая 2015 | Просмотров: 1166 | Комментариев: 0

 (всего голосов: 3)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Место бхагавата-прашны в иерархии ведических дисциплин
Современные психологи убеждены, что абсолютно все телесные болезни – это результат психологических проблем. Веды в этом вопросе идут ещё дальше, указывая на то, что все психологические проблемы проистекают из отсутствия у человека цели или миссии жизни, из-за его непонимания кто он есть, почему он...

Вегетарианство – ключ к решению всех проблем
Недавно ООН опубликовали отчёт, где утверждается, что если все люди этого мира не обратятся к вегетарианству, то они не смогут выжить. Итак, наконец-то они начинают понимать, почему мы стали вегетарианцами. И они теперь могут понять, что враги человечества находятся в сердцах людей. Пока люди не...

К чему приводит убийство, возведённой в ранг религии
3 мая 2015-го года в Непале произошло страшное землетрясение, в результате которого ушли из жизни более 7200 человек. Причина этого ужасного землетрясения – в «церемонии» произошедшей незадолго до землетрясения. В процессе этой церемонии за 2 дня было убито около 5000 коров. Эта церемония...

Ликбез по Ведам
Веды – это уникальная система мысли, претендующая на то, что все отрасли знания и всё разнообразие доступных ныне идеологий, произошли именно от Вед. Даже поверхностное знакомство с Ведами вынуждает признать такую претензию небезосновательной, – поскольку вряд ли найдётся какая-то другая система...

Бхагавата-дхарма – универсальный Путь
Бхагавата-дхарма свободна от противоречий. В ней отсутствуют понятия «моя религия» и «твоя религия». Следовать бхагавата-дхарме – значит следовать наставлениям Верховного Господа, Бхагавана, изложенным в «Бхагавад-гите»: сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа. Бог един, Бог один для...

Ведическая генеалогия
Генеалогический раздел Вед содержит международные летописи (на промежутке 2000+ лет), собранные по заданию правительств ведущих мировых держав. В них собраны подробные родословные, досье, биографические сведения и социальный вклад – самых выдающихся личностей прошлого, настоящего и будущего. До...

Что такое аффирмации?
Аффирмация - это позитивно сформулированная фраза-утверждение, работающая как самовнушение с задачей изменить привычный образ мыслей и сформировать то будущее, к которому хочется прийти. Один из методов позитивной психологии. Первым в этом направлении можно назвать Эмиля Куэ (26 февраля 1857...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100