Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

«Пределы роста»: мир приближается к коллапсу

| Еще
«Пределы роста»: мир приближается к коллапсуУченый Грэм Тернер из Мельбурнского университета уверен, что авторы опубликованного сорок лет назад алармистского доклада «Пределы роста» были не так уж и неправы — похоже, что нашей цивилизации скоро придет конец. Перевод его статьи из The Guardian, где он обосновывает свое предсказание.

Первое издание книги «Пределы роста» вышло в 1972 году, и с тех пор вокруг нее не утихают споры. Для многих предсказания книги, обещавшей неизбежное крушение нашей цивилизации уже в этом столетии, были не более чем апокалиптической страшилкой. В 2002 году самопровозглашенный эксперт в области окружающей среды Бьорн Ломборг отправил книгу «в помойку истории». Ей там не место. Исследования Мельбурнского университета доказывают, что сорок лет спустя все предсказания книги оказываются верными. Если мы продолжим двигаться по тому же пути, то нам недолго осталось ждать первых признаков мирового коллапса.

Доклад «Пределы роста» был заказан общественной организацией под названием Римский клуб. По ее заданию группа исследователей Массачусетского технологического института, среди них — супруги Донелла и Деннис Медоуз, — построили компьютерную модель развития мировой экономики и окружающей среды. Абсолютно передовая для своего времени программа получила название World3. Перед ней стояла огромная задача — отследить рост мирового производства, населения, продовольствия, потребления ресурсов и загрязнения окружающей среды. Вбив в программу примерные данные до 1970 года, исследователи смоделировали несколько сценариев развития до 2100 года. Система предсказывала, что если мир не предпримет серьезных действий по защите окружающей среды и разумному использованию ресурсов, его экономику, население и экологию ожидают «перегрузка и коллапс» еще до 2070 года. Такое развитие событий называлось в книге «обычным» сценарием — то есть неизбежным результатом устойчивого развития. Главной идеей книги — за что ее, собственно, и критиковали впоследствии, — было представление о том, что «Земля конечна», что неограниченный рост населения, материальных благ и прочее неизбежно приведет к краху.

Но были ли они правы? Сорок лет спустя первого издания книги мы решили свериться с этими сценариями. Доктор Грэм Тернер собрал данные ООН (Юнеско, Экономического и Социального совета ООН, Организации продовольствия и сельского хозяйства, годовую статистику ООН). Он сверил их с данными Национального управления океанических и атмосферных исследований США, статистикой компании BP и прочих — а потом сопоставил со сценариями, описанными в «Пределах роста». Результаты показали, что мир не особо отступает от «обычного» сценария книги. А вот с другими, более оптимистичными сценариями получившийся график не совпадает.

В 1972 году исследователи МТИ утверждали: согласно «обычному» сценарию рост населения и благосостояния будет вести ко все большему производству, а это станет причиной еще более резкого роста загрязнения окружающей среды. Имеено это, согласно статистике, и происходит. Мы стремительно истощаем ресурсы, растет загрязнение окружающей среды, растет потребление продуктов и продовольствия на душу населения. Стремительно растет население Земли.

Так что до сих пор «Пределы роста» совпадают с реальностью. Что же случится дальше? Если верить книге, чтобы поддерживать продолжающийся рост производства, потребуется все больше использовать ресурсы. Но чем больше ресурсы используются, тем дороже становится их добывать. Когда добыча станет слишком дорогой, производство начнет падать — согласно книге, это произойдет уже около 2015 года. Загрязнение окружающей среды продолжится, но, поскольку ресурсов станет меньше, это неизбежно скажется на производстве продовольствия. Сократятся медицина и образование — и уже с 2020 года нас ждет резкий рост смертности. С 2030 года население Земли начнет резко сокращаться — по 500 миллионов в десятилетие. Условия жизни в итоге вернутся к уровню примерно 1900 года.

Главной причиной будущего коллапса, согласно книге, становится ограниченность ресурсов — но и не только она. Сыграет свою роль и растущее загрязнение окружающей среды, и вызванное ею изменение климата. Книга предупреждает о выбросах углекислого газа, которые будут иметь «климатический эффект», «согревая атмосферу Земли».

Исследователи Мельбурнского университета пока не нашли доказательств коллапса в 2010 году (хотя есть области, рост в которых уже замедлился). Но согласно «Пределам роста», уже в 2015–2030 году мы почувствуем на себе первые признаки грядущего краха.

Возможно, он уже и начался. Глобальный финансовый кризис 2008 года и последовавшая за ним нестабильность экономики могли оказаться первым симптомом обвала системы из–за ограниченных ресурсов. Гонка за материальным благополучием обернулась непосильными долгами, а когда к этому добавились неожиданно высокие цены на еду и нефть — последовал кризис.

Критическим также является вопрос пиковой добычи нефти. Многие независимые исследователи подтверждают, что производство мировой нефти уже достигло своего пика — об этом говорит даже консервативное Международное энергетическое агентство.

Пик добычи нефти может стать главной причиной мирового коллапса. У нас еще есть надежда на альтернативные ископаемые источники энергии — сланцевую нефть, битумные пески, газификацию угля, — вопрос только в том, как быстро мы научимся эти ресурсы добывать, какой ценой и насколько их хватит. Если их добыча окажется слишком дорогой, это только ускорит кризис.

Исследование не означает, что коллапса мировой экономики, окружающей среды и населения избежать невозможно. Мы также не утверждаем, что все будет развиваться именно так, как предсказали исследователи МТИ в 1972 году. Могут начаться войны — страны могут объединиться для решения глобальных экологических проблем. Подобные события могут существенно повлиять на ситуацию.

Но исследования должны стать для всех сигналом тревоги. Кажется почти невозможным, что стремление ко все большим и большим материальным благам продолжится до 2100 года без серьезных отрицательных последствий — и эти последствия могут наступить скорее, чем нам кажется.

Как заключали авторы «Пределов роста» в 1972 году: «Если существующий рост населения, промышленности, загрязненности окружающей среды, производства продовольствия и исчерпания ресурсов продолжится без изменений, предел роста на этой планете будет достигнут в течение столетия. Самым вероятным результатом будет довольно внезапное и неконтролируемое падение численности населения и промышленных возможностей». И ничто сегодня не указывает на то, что они были неправы.


Источник:
T&P


Смотрите также:
Доклад «Пределы роста» (.pdf; 4 Mb)


Читать книгу:
Пределы роста. 30 лет спустя
Разместил: Lotos | 15 сентября 2014 | Просмотров: 4831 | Комментариев: 11

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: правильный настрой
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 239
правильный настрой (Участник  0 | 239)  ·  15 сентября 2014, 08:01  
А России наоборот необходимо развивать собственное производство товаров. Иначе очень скоро окажется с голой попой. Страна живёт за счёт экспорта природных ресурсов, которым свойственно заканчиваться. Может санкции поспособствуют нашим зашевелится.

И вообще у человечества проблема не в развитии экономики, а в истощении природных ресурсов и загрязнении окружающей среды.
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  15 сентября 2014, 11:50  
Жаль, что авторы доклада не прояснили в каких странах по их мнению будет происходить загрязнение окружающей среды и падение численности населения. А это очень важно.
Когда авторы писали свой доклад, в Европе и США было модна теория так называемого "золотого миллиарда", который должен был остаться элитой на Земле естественно за счет остальной части населения планеты. Эта теория и сейчас актуальна. Только вот с тех пор - с 70-х - в самой Европе многое чего изменилось, особенно в ее этническом составе.
Данные роста численности "пришельцев" - из мусульманских стран показывают динамику роста только среди них.
Так что, лет через 20 - 30 в Европе еще раз повторится "синдром Косово", только уже с исламскими европейцами contra коренных европейцев. К примеру, в начале 20 века в Косово проживало примерно 10% албанских сербов (т.е. этнических албанцев - мусульман). В середине века их было уже примерно 50%, а в конце 20-го века - уже почти 90% и ... они выдавили коренных сербов со своих территорий.
Этот сценарий в Европе уже проявляет себя и набирает силу. Самое главное то, что у самой Европы НЕТ решения этой проблемы. Один мой знакомый, проживающий в Лондоне, на вопрос о том, что же Европа может предпринять, сказал: "Поезд уже идет полным ходом и стрелки переключить, увы, невозможно".

Так что, проблемы третьего мира, о чем нам пытаются втолковать авторы, не совсем адекватны тому, что происходит на самом деле в самой Европе.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  16 сентября 2014, 23:09  
Всё по регламенту smile
После большого разгона происходит торможение , внезапное или умышленное.
Ник: правильный настрой
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 239
правильный настрой (Участник  0 | 239)  ·  17 сентября 2014, 03:18  
Процесс пошёл господа россияне, затягивайте пояски.
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  17 сентября 2014, 13:03  
Как говорят в Китае: "То, что нас не убьет, то только усилит".
То есть для России опять назревает момент, когда она вынуждена поднимать собственное производство и замещать импорт. Это уже было при Сталине.
Посмотрим насколько это нам удасться.
Но другого выхода у России нет.
Так что - "вперед и с песней!"

wink
Ник: правильный настрой
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 239
правильный настрой (Участник  0 | 239)  ·  17 сентября 2014, 16:00  
Абсолютно верно, Александр.
Ник: правильный настрой
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 239
правильный настрой (Участник  0 | 239)  ·  17 сентября 2014, 19:11  
Другой выход у России только один - голая попа и смерть.
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  18 сентября 2014, 11:10  
правильный настрой,
Но нам не впервой "вперед и с песней", поэтому другого сценария лично я не вижу. Мы не Ливия, и не Ирак. У нас есть все для жизни даже за "железным занавесом". Но сейчас последнего не предусматривается. У нас есть откуда брать если что, и куда продавать, если не в Европу.
Не хотят с нами - ИХ ПРОБЛЕМЫ!!! Действительно их. Не наши. Если Европа не понимает, как их опускают США, то что ж.
У нас проблем не будет.
wink
Ник: правильный настрой
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 239
правильный настрой (Участник  0 | 239)  ·  18 сентября 2014, 14:12  
Александр, а другого сценария и нет. Или развитие собственного производства, или голая попа и смерть.
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  19 сентября 2014, 16:57  
правильный настрой,
wink
Ник: правильный настрой
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 239
правильный настрой (Участник  0 | 239)  ·  23 сентября 2014, 19:56  
Уже пошли разговоры об отмене санкций против России, чего и следовало ожидать. Запад не откажется от природного сырья. Но это не значит что теперь прыгать от радости и не развивать собственное производство.
Вон Китай, сильная экономика, сильная страна, и вообще есть что брать у них в пример.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Мы можем стать последними, кто имеет шанс спасти планету
Одна из причин, по которой люди выбирают растительную диету — забота об экологии. Утверждается, что вместо мяса экологичнее и рациональнее выращивать растения. Основной аргумент — статистика, показывающая, что животноводство потребляет много ресурсов и выбрасывает в атмосферу больше вредных...

На пределе максимальной продолжительности жизни
Люди достигли предела максимальной продолжительности жизни — к такому выводу пришли учёные Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine). Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Начиная с XIX века, средняя продолжительность жизни постоянно...

Сколько людей выдержит Земля?
Долгое время демографы опасались неограниченного роста населения планеты. Через несколько десятилетий на Земле будет проживать… уже девять миллиардов человек. Выдержит ли она подобную нагрузку? Этой проблеме посвящена книга немецкого историка и политолога Сюзанны Хайм «Расчет и заговор....

«Здоровое» питание оказалось вредным для окружающей среды
Ученые из Университета Карнеги—Меллон в США показали, что «здоровое» питание, которое опирается на снижение доли потребляемого мяса в пользу овощей и морепродуктов, наносит значительно больший вред окружающей среде, чем традиционная «мясная» диета. Статья опубликована в журнале Environment Systems...

Смертных грехов стало больше
Как сообщил ватиканский епископ Джанфранко Джиротти, теперь помимо 7 уже «устоявшихся» смертных грехов, прибавили ещё несколько. В Ватикане решили, что к смертным грехам нужно отнести излишнее богатство, социальное неравенство и несправедливость, манипуляции с генетическим материалом, опыты над...

Животноводство убивает человечество
Можно долго спорить о вреде и пользе употребления животной пищи для человеческого организма, приводить научные теории и цитировать ученых, врачей и просвещенных мыслителей. Однако факт губительного воздействия разведения скота уже доказан. Недавно ведущие светила науки доказали, что разведение...

«Больше» больше не работает
Полезность людей в обществе зависит от их биологических возможностей. Люди изнашиваются. Но все же на нас ориентирована, обращена вся экономика. В 1500 году на планете было лишь 450 млн. человек. Потребовалось почти 100 тысяч лет, чтобы достичь этого уровня. Затем, за следующие 500 лет, население...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100