Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Александр Ом «Откуда берутся люди 2. Перевоплощения»

| Еще
Александр Ом «Откуда берутся люди 2. Перевоплощения»Как говорилось в предыдущей статье, вот уже почти 3,5 миллиарда лет на нашей планете на ряду с биологической происходит духовная эволюцией, а воплощения и перевоплощения являются неотъемлемым элементом этого процесса. Таким образом, каждая душа развиваясь не только многократно воплощается, но и переживает ряд перевоплощений. Правда, этот процесс укрыт от нашего непосредственного восприятия и потому он так неоднозначен, чем, собственно, и вызывает многочисленные споры.

Итак, поскольку процесс воплощений и перевоплощений происходит параллельно биологической эволюции, то можно утверждать, что наряду с усложнением организма происходит и усложнение структур души.

Человек, являясь продуктом природы, хоть и именуется «венцом эволюции», также, как и все организмы, включен в этот процесс.
Другими словами, духовные корни каждого из нас находятся в живой природе и каждая душа человека прежде, чем она уже воплотилась в этом облике, проделала длинный путь развития от простых форм ко все более сложным через воплощения и перевоплощения.

Напомним различия между первым и вторым. Итак, процессе воплощений заключается в том, что душа после смерти организма многократно выбирает тот же самый облик.
В свою очередь перевоплощение это процесс, при котором душа в какой-то момент после очередной смерти тела меняет привычный облик на иной обычно биологически более развитый. Мало того, процесс перевоплощений непосредственно связан с биологической эволюцией и зависит прежде всего от уровня развития души – то есть, чем он выше, тем она ищет более развитое по своему строению тело для жизни.

Иначе говоря, эти два процесса подчинены диалектическому закону, говорящему о том, что новое качество зависит от количественных накоплений, в котором воплощения отражают аспект количества, а перевоплощения отражают новое качество – как души, так и нового организма, более развитого по сравнению с предыдущим, выбираемого душой в течение своей жизни.

Что касается специфики процесса перевоплощений, то следует отметить, что в отличие от того, как это происходит в воплощениях, душа приняв новый биологический облик сталкивается с совершенно новой жизненной средой, а значит и ситуациями.

Мало того, в первые свои воплощения в новом облике душа должна сначала освоиться с ним. Это несомненно занимает какое-то определенное количество времени. В процессе этого приобретается новый опыт жизни, соответствующий этому новому облику. Вместе с тем, чем выше положение организма на эволюционной лестнице, тем сложнее не только его центральная нервная система, но и поведение его обладателя - души - и потому процесс освоения нового облика происходит намного дольше. Это видно по детенышам многих млекопитающих, которые не в состояние достигать зрелого возраста самостоятельно. Им длительное время требуется постоянная опека. Пример человека в этом является особенно наглядным.

Что касается процесса освоения нового тела, то понятно, что чем чаще душа воплощается в каком-то облике, тем быстрее она с ним осваивается, и тем лучше она ориентируется в среде, обстановке и обстоятельствах, связанных с этим обликом, который когда-то для нее был совершенно новым. Это подтверждается тем, что вопреки общепринятому мнению инстинктивные программы все же не всегда и не у всех животных являются изначально заданными и врожденными. Так этолог Ж.И.Резникова в ряде статей отмечала, что, например, среди так называемых «наивных» насекомых, животных и птиц - то есть тех, кто родился не в полевых, а в лабораторных условиях, далеко не все проявляли инстинктивные программы поведения, соответствующие его виду. Многие особи без специального обучения или перенимания опыта от собратьев или опекунов не были способны к полноценной жизни в дикой природе. А некоторых животных и птиц вообще не удавалось обучить некоторым типичным для их вида паттернам поведения, если обучение не происходило в определенный ранний период развития.

Также известно, что в дикой природе молодняк часто не достигает зрелого возраста. Не ориентируясь еще достаточно хорошо в ситуации и не имея соответствующих навыков выживания, малыши совершают массу ошибок, которые приводят к их гибели.

Даже у хищников чуть ли не половина детенышей гибнет по разным причинам в первые месяцы жизни. Те же, кто достигают зрелого возраста, уже намного более приспособлены к среде прежде всего интеллектуально и тем самым лучше осознают возможные опасности и своих естественных врагов. Поэтому можно предположить, что их души уже не первый раз воплощаются в данном облике и срабатывает сознательная или подсознательная память о возможных опасностях.

Кроме того, этологи обращают внимание на разницу в интеллекте животных не только того же самого вида, но и среди членов одной семьи. Даже у хищников в одном мете одни малыши лучше ориентируются в обстановке, а другие хуже; одни уже осознают возможные опасности и стараются их избегать, а другие нет; одни или прячутся в возможных укрытиях, или стараются быть ближе к родителям, в то время как другие словно не замечают их и в результате часто гибнут. Казалось бы, что братья и сестры должны одинаково реагировать на те же самые опасности, но так, увы, не происходит.

Впрочем, разница в интеллекте животных одного и того же вида, и даже одной семьи заметна не только специалистам, но и тем, кто постоянно имеет дело со своими домашними питомцами – не только с собаками и кошками, но и с домашними птицами, коровами, лошадьми и т.п. Они все очень разные по интеллектуальному уровню в рамках одного и того же вида.

Мало того, уже есть сведения о различии интеллекта в рамках одного вида насекомых. Особенно это заметно у таких социальных насекомых, как муравьи.
Например, рыжие лесные муравьи работают в бригадах, в которых руководит так называемый «координатор». Так в бригаде, которая ухаживает за колонией тлей на одной из веточек осины, кроме координатора можно выделить совершенно разных по функциям работников - “пастухов”, “стоpожей” и „транспортировщиков” (или как их еще называют „живых вагончиков”). Несмотря на то, что замечено, что рабочие члены этих гpупп пpи необходимости с большим или меньшим успехом могут заменять друг друга (например, пастухи сторожей), все же как ни странно последние с работой пастухов справляются довольно плохо - теряют капли пади. А вот транспортировщики к иной работе вообще не приспособлены.

Главной интересующей нас особенностью, связанной с разделением труда в соответствии с квалификациями является то, что координаторы оказываются самыми универсальными работниками. Они заняты тем, что не под силу другим членам бригад – например, поиском новых колонии тлей и осуществлением связи между работающими группами. Более того, некоторые координаторы способны выполнять совершено разные задачи – сегодня организовывать работу рабочих муравьев, например, по выпасу тли; завтра по сбору фуража; послезавтра по переносу личинок в муравейнике и т.д., в то время как рядовые члены бригады способны только выполнять «распоряжения» такого «координатора». Рядовые рабочие обычно не способны переквалифицироваться с одного вида деятельности на другой, а уж тем более сами.

В свою очередь интересно то, что координатор прежде, чем даст задание, например, по сбору фуража для муравейника, сначала сам исследует территорию, а затем уже работники собирают корм в соответствии с его инструкциями и делают они это достаточно оптимально – то есть в определенной последовательности от больших запасов на разных участках к меньшим так, как было «поручено» координатором. Это подробно описано в опытах уже упомянутой Ж.И.Резниковой

Интересно также и то, что такой координатор способен без труда не просто переключаться с одной работы на другую, но еще и организовывать ее, а вот другие нет. Различие в интеллектуальном уровне координатора и обычных муравьев вполне очевидно.

Как ни странно, но подобные аналогии прослеживаются и в человеческом сообществе. Например, известно, что из тридцати учеников в классе успевающих 3 - 4. Иногда 5. Остальные либо средние, либо получают низкие оценки. Конечно, нельзя утверждать, что успевающие ученики это уже прирожденные менеджеры и руководители, но разница в интеллекте заметна. Успевающие часто, что называется, «слёту» понимают и ориентируются в новой для них информации, а вот неуспевающие дословно не успевают за ней и для них многое из того, что для первых ясно как белый день, остается вне поля осознавания.

Также хотелось бы обратить внимание на соотношение «интеллектуалов» и остальных. Так, обычная бригада рабочих муравьев насчитывает примерно до 8 -10 особей. Один из них главный - координатор. Кстати, в человеческом сообществе соотношения подобные. Примерно столько же солдат во взводе, рабочих в бригаде или учеников в дружине.

Конечно, не все интеллектуалы становятся менеджерами или лидерами групп. Для этого кроме умственных способностей нужно еще и нечто другое, например, организаторские предиспозиции. Вместе с тем, последнее без первого обычно не действует.

Что же касается соотношения менеджеров и простых работников, то в человеческом сообществе эти пропорции также сохраняются. Так в одном из социологических исследований 2012 года, посвященному ролевому распределению, предиспозиции лидера имели 9 человек из 100. Как видим, соотношение лидеров и других членов сообществ, как в животном так и в человеческом сообществе очень похожее.

В природе масса примеров такого соотношения. Так, в стае гиеновидных собак обычная численность особей от 7 до 15. Руководит доминантная пара. В табуне зебр примерно столько же голов. И хотя большинство из них кобылы, поскольку табун складывается по гаремному типу и лидер один - самец-альфа, то среди кобыл существует строгая иерархия, в которой предводительствует старшая кобыла. В стаде слонов обычно тоже от 10 до 13 животных – старых, молодых и детенышей. Предводитель один – старшая самка.

Кроме того, как утверждают этологи, среди социальных животных и не только среди них действуют достаточно сложные схемы и нормы поведения, которые обычно соблюдаются членами стада, стаи, табуна, прайда, семьи и т.д.

Эти схемы существуют уже долгое время – миллионы лет - и по своему характеру они очень разные. Мало того, все схемы социального поведения, существующие в человеческом сообществе в той или иной форме являются лишь копией того, что уже давно присутствуют в дикой природе.

Вообще, вопрос соотношения лидера и подчиненых, а также социальных схем поведения для нас в настоящий момент не самый важный. Важно другое - почему успевающие схватывают быстрее, чем остальные?

Воспитание и гены это, конечно, немаловажная вещь, но давно замечено, что такие характерные особенности личности как темперамент, внимание, память и что главное - определенные наклонности и способности в большей мере являются врожденными. Два внешне идентичных близнеца, воспитывающихся и вырастающих в одних и тех же условиях, фактически являются совершенно разными людьми. У каждого свой темперамент, привычки, эмоциональные реакции и т.п. Обычно один проявляет способности к тому, к чему другой вообще может не проявлять интереса и наоборот.

Так почему же одни более внимательны, более прилежны и более способны, чем другие?

Учитывая то, что было сказано выше, сам по себе напрашивается вывод о том, что у более способных просто больший опыт в том, к чему у них проявляются способности и как видно этот опыт не ограничивается одним воплощением. Вообще, такие способности мы обычно так и называем «дарованиями» и считаем их врожденными, соглашаясь с тем, что они в большинстве своем возникают не в процессе развития или воспитания.

Резюмируя хочется сказать, что в настоящее время не учитывается то, что душа это по сути огромный комплекс того, что происходит с ней не только в актуальном облике, но и того, что было с ней в прошлых воплощениях. Да, в отличие от многих представителей животного мира у человека нет непосредственной памяти об опыте из предыдущих воплощений, но вместе с тем существует огромный пласт подсознательной памяти о том, с чем сталкивалась душа в прошлых жизнях и чем она тогда занималась, в том числе будучи еще в облике животного.

В связи с этим в актуальном воплощении часто проявляются сохранившиеся и перенесенные из прошлых некоторые навыки, наклонности, предрасположенность к чему-то и даже паттерны поведения, чего мы обычно не в состояние оценивать объективно, поскольку они для нас вполне естественны. Впрочем, мы так и говорим о них: «Это часть нашего естества».

В процессе воспитания и накопления нового жизненного опыта они постепенно вытесняются и заменяются новыми, но это занимает определенное время. Их устойчивость является основной причиной того, почему многим членам нашего человеческого сообщества часто трудно совладать с теми наклонностями, которые еще срабатывают как атавизмы прошлого, а особенно с теми, которые не соответствуют нормам и правилам уже человеческого социума, тем более, если кто-то только начинает путь в человеческом облике.

Поэтому человек несмотря на то, что является венцом эволюции и антропологически однороден, все же он наследует многое из того, что присуще представителям животного мира. Мало того, поскольку в природе существует не просто видовое разнообразие животных, а разделение на хищников и травоядных, то и духовные корни одних людей тянутся из мира хищников, а других из тех на кого эти хищники охотятся.

Особенно хотелось бы выделить тех, кто в предыдущем воплощении не только был хищником, но кто только еще начинает свою жизнь в облике человека и еще не до конца освоился с нормами социума, в котором одной из самых главных заповедей является «Не убий!».

Следует учитывать, что для хищников убийство другого животного так же естественно, как для нас намазывание хлеба маслом. Поэтому особенно трудно перестроиться тем, у кого агрессивные навыки прошлого еще сохраняются как атавизмы и часто активизируются на бессознательном уровне. Именно этим можно объяснить причины многих маниакальных убийств.

Обычный человек часто ужасается тому, как кто-то может без зазрения совести убивать другого, а для таких насильников это может быть вполне обычное дело. Мало того, данные криминальных следствий часто свидетельствуют о том, что некоторых маньяков кровь жертвы, ее плачь и просьбы о пощаде даже подзадоривают и вызывают больший азарт. Конечно, необходимо отметить, что если не большинство, то многие члены человеческого социума все же стараются соблюдать нормы морали и права. И если маниакальных убийц в человеческом сообществе единицы на тысячи, то людей с агрессивными наклонностями все же достаточно много.

Опять же соответствующие аналогии видны в дикой природе. Соотношение хищников и растениеядных демонстрирует это лучше всего. К примеру, в Масаи-Мара ежегодно во время сезонной миграции перемещается в среднем от 2 до 2,5 миллионов голов травоядных – зебр, антилоп, газелей Томпсона. В то время как хищников – львов, геен и других – около 10 000. То есть примерно на одного хищника приходится около 200 - 250 парнокопытных.

В человеческом социуме, кстати, в среднем ситуация подобная. Например, в США в тюремном заключении пребывает в общей сложности около 2 миллионов человек, а численность всего населения американцев около 300 миллионов. В России около 1 миллиона заключенных на 144 миллиона человек. Иначе говоря, в среднем на 150 законопослушных граждан приходится как минимум один потенциальный преступник. Конечно, не все сидят за агрессивное поведение, а уж тем более за убийства. Часть преступников сидит за какие-то другие преступления, например, экономического характера, которые не связанны с насилием.

Конечно, сравнение соотношения хищников в дикой природе и преступников в человеческом сообществе достаточно относительно, поскольку безусловно не все заключенные являются по природе хищниками, а значит и потенциальными убийцами, тем не менее соотношение, как мне кажется, весьма показательно в том плане, что среди нас еще много людей с дикими животными инстинктами. И если в дикой природе хищники и нехищники достаточно хорошо распознаваемы по внешнему виду, то в человеческом сообществе все антропологически подобны и трудно понять кто есть кто. Так нередко получается, что человек с внешностью вызывающей опасение может оказаться добрейшим человеком, а красавец с лицом и манерами поэта-романтика садистом.

Кроме того, говоря о криминальной статистике, следует учесть и то, что не все люди с агрессивными наклонностями пребывает в изоляции. Склонность к насилию время от времени проявляется в определенных ситуациях, но не всегда фиксируется органами правопорядка и потому не всегда наказуема. А вообще, как это ни странно, но считается, что в среднем насилие в той или иной степени проявляется чуть ли не в каждой четвертой семье. Также необходимо отметить еще и то, что достаточно большой процент проявления насилия в подростковой среде. Откуда столько агрессии у человека – так называемом «венце эволюции», как не из дикой природы, проявляемой в качестве атавизма?

Также необходимо отметить и то, что корни человеческой агрессии не обязательно могут быть продолжением именно хищнических инстинктов. Среди представителей парнокопытных также много проявления агрессии по отношению к своим собратьям особенно между самцами, поскольку существует постоянное соперничество за обладание самками. У них может не быть непосредственных интенций убить соперника, но во время поединков кровь льется довольно часто. То есть, определенная степень агрессии у них также является неотъемлемым элементом их жизни.

Впрочем, известно, что у многих мальчиков подросткового возраста, а особенно в период полового созревания, степень агрессии достаточно высока. Что это, как не соответствующий паттерн поведения, корни которого упрятаны в животном прошлом?

Вместе с тем, как уже упоминалось выше, у стадных животных тоже есть свои определенные нормы поведения, которые обычно строго соблюдаются членами социума. И тех, кто-то этих норм не придерживается, сначала пытаются воспитывать, а если это не помогает, то его просто изгоняют из стада.

И как уже омечалось ранее, этологами уже давно замечено, что абсолютно все схемы социального поведения в нашем человеческом сообществе имеют свои аналоги в живой природе. Вернее, наоборот - мы ничего своего, собственно, не придумали. В нашем социуме все эти схемы приобрели иное выражение. Они стали более сложны и более изощренны по сравнению с тем, что уже сущестует пару миллионов лет в дикой природе. Вместе с тем, их принципы все те же.

Так что, как бы это не звучало странно, но еще не все люди являются людьми. Увы, но среди нас еще достаточно много нелюдей с животными инстинктами. И пока кто-то твердо усвоит общечеловеческие моральные и нравственные нормы, а заповеди станут для него нормой жизни, его душа должна пройти не одно воплощение в человеческом облике, что, конечно, требует времени.

Как видим, несмотря на то, что антропологически мы все относимся к одному виду homo sapiens, но все же прошлое каждого из нас разное. Кто-то в прошлом был хищником, кто-то травоядным, а кто-то вообще паразитом.

Кто-то уже является человеком не одно воплощение, а кто-то только начнает жизнь в этом облике. И это тоже одна из причин того, почему мы все такие разные и почему такая трудная и часто опасная жизнь среди людей.

Но поскольку назад в прошлое обычно дороги уже нет и считается, что все равны перед законом, то каждый все равно вынужден приспосабливаться к нравственным нормам человеческого социума.

Понятно, что в дикой природе агрессия это вынужденое и обусловленное явление, поскольку нужно не только самому выжить, но и вырастить потомство, а значит нужно постоянно кем-то питаться. Кем-то это значит другими организмами.

Так что агрессия и убийство в природе является условием существования и никто в этом процессе не является исключением. Правда, в отличие от дикой природы только человек может изменить свою жизнь – в какой-то момент отказаться от агрессии и стремиться быть совершенным, стараясь быть исключительно благотворным и излучать только любовь. Умную Любовь!

А это качество вырабатывается лишь через индивидуальный опыт; через собственную боль и собственные страдания; через сострадание к боли ближних и других; через ответственность за самого себя перед ними и за них. Не иначе.

В определенный момент, уже сознательно следуя по пути совершенства, такая душа достигнет его и после очередной смерти организма она уже перестанет вращаться «в колесе сансары», как любят сравнивать нашу жизнь приверженцы индуистских религий. Перестав воплощаться и перевоплощаться она выйдет из циклов смертей и рождений, и слившись с Ним – с Абсолютом, станет Его интегральной частью. И тогда, ей уже незачем будет возвращаться на Землю.

А на ней и на других планетах Вселенной оставшиеся несовершенные души продолжат свой путь воплощений и перевоплощений, пока и они в свое время не достигнут облика человека, не осознают Абсолютный смысл и в какой-то момент не достигнут совершенства.

Но придет момент и они сольются с Ним – Инициатором Вселенной, нашей планеты, невероятно разнообразного царства животных и человека - еще далеко несовершенного «венца биологической эволюции», лишь в облике которого можно достичь необходимого духовного совершенства.

Духовное совершенство это пропуск домой к Нему – источник, из которого мы все когда-то вышли и к которому мы должны неминуемо вернуться, пройдя долгий и нелегкий путь совершенствования через воплощения и перевоплощения.

Сентябрь 2014 года.
Разместил: AlOm | 8 сентября 2014 | Просмотров: 5441 | Комментариев: 26

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Scio
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 36
Scio (Участник  0 | 36)  ·  8 сентября 2014, 21:05  
Александр, что лично Вас больше всего убеждает в реальности прошлых жизней? И почему до сих пор научно не доказана их реальность? Это невозможно или в чём причина? Ну вот могла бы, к примеру Блаватская или Гурджиев, или Ошо родиться ещё раз, просто чтобы доказать и продемострировать людям реальность реинкарнации?
Ну почему этого никто из великих мистиков не сделает?
А Вы кстати, помните свою прошлую жизнь?
А книги Яна Стивенсона до сих пор не переведены? Жаль, если нет
Ник: правильный настрой
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 239
правильный настрой (Участник  0 | 239)  ·  9 сентября 2014, 05:37  
Помнить прошлую жизнь - мало. Необходимо ещё и проверить. Так как есть такая вещь как ложные воспоминания. Нейронная сеть любит создавать картинки выдаваемые за реальность.
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  9 сентября 2014, 11:33  
Цитата: Scio
реальности прошлых жизней? И почему до сих пор научно не доказана их реальность? Это невозможно или в чём причина?

Основная причина в том, что наука вообще не учитывает наличие души и того, что поведение организмов это всего лишь внешнее проявление той или иной души.
Психология, которая непосредственно должна заниматься душой, поскольку она так и называется "наука о душе", вообще выбросила это понятие из своего обихода и занялась лишь поведением субъекта и способами манипулирования сознанием. Это конкретные деньги, которые современная психология получает от корпораций, поскольку им нужна только прибыль.
Кроме того, заметьте, что сначала наука "забрала" душу у животных и птиц, оставив им лишь инстинкты и считая, что это некие "живые роботы", которые якобы даже не осознают того, что делают, а затем она перестала видеть душу и в человеке - самое главное из-за чего, собственно, и создана была целая Вселенная.
Получается парадоксальная ситуация - Вселенную ученые видят, а Бога в ней - ее Инициатора - нет. Да и как они Его увидят или душу во всех живых организмах, если они вообще не хотят этого всего замечать?

Если говорить об Ошо или Блаватской, то Вы же понимаете, что даже если кто-то заявит, что является их реинкарнацией, то его просто высмеют, а если он будет упираться, то на худой конец запрут в психушке. Даже доказательств слушать не будут.
Иначе говоря, то, что, например, для тибетского буддизма является нормой - умирающий лама говорит своим последователям, где, когда и в ком искать его реинкарнацию и что в большинстве случаев проверяется, для нашей "высокоразвитой цивилизации" полная чушь.
Кому доказывать?

А что касается памяти о прошлых жизнях, то важна не она, а то какие мы сейчас и что мы даем другим - все еще сеем агрессию или уже постепенно избавляемся от нее. Смотреть необходимо не в прошлое, поскольку это уже прошлое, а в будущее. Нам жить в нем и наше будущее зависит именно от этого "здесь и сейчас", а не "там в прошлом".

(Как-то так) smile

Наша цивилизация
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  9 сентября 2014, 23:26  
Получается парадоксальная ситуация - Вселенную ученые видят, а Бога в ней - ее Инициатора - нет. Да и как они Его увидят или душу во всех живых организмах, если они вообще не хотят этого всего замечать?

А как же коллайдер , с громадными средствами вложенными в поиск частицы бога?
Понятно , что поиск Бога, очень-очень дорогостоящее предприятие laughing
Допустим вы знаете все свои прошлые жизни. Как это поможет вам в совершенствовании "сейчас" ?

но пьян собою, в вечной тьме , ты обречён дремать до срока, пока в разрушенной корчме не пробудит вино пророка Руми

примечания от Биг Кэт
пьян собою - личная история
корчма - ум
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  10 сентября 2014, 00:15  
Цитата: Big Cat
А как же коллайдер , с громадными средствами вложенными в поиск частицы бога?


Я ценю Ваш юмор. smile
Только Вы же сами понимаете, что "частица Бога" не в коллайдерах, а в каждом живом организме вокруг нас. Это души! Жизнь это прежде всего душа - воплощенная или нет.
Чтобы это понять, нет необходимости строить коллайдер. Достаточно обратить внимание на то, как душа проявляет себя посредством биологических форм. Все эти формы являются лишь реализованными интенциями душ выжить, а значит приспособиться и не иначе. Никто извне не создавал этих форм. Они сами это делали в процессе эволюции, потому и приспособлены в высшей степени
Да, конечно, этот процесс длительный - иногда миллионы лет, и конечно, он является частью Его плана, но Он непосредственно в него не вмешивается.

Ученые же продолжают искать то, что является частицей материи, которой во Вселенной всего лишь 3%.
Да, Он также создал и эти пресловутые бозоны, как один из элементов материи, но даже если они "откроют" их, то в системе знаний о Вселенной и самое главное о Нем это мало что изменит.


Цитата: Big Cat
Допустим вы знаете все свои прошлые жизни. Как это поможет вам в совершенствовании сейчас ?

В совершенствовании знания о прошлом никак не помогают, а обычно даже мешают. Поэтому нам и не нужно их помнить.
Важно не то, кем ты был или кто ты сейчас, а то КАКОЙ ты и что ты эманируешь - все еще агрессию или все твои действия уже исключительно благотворны.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  10 сентября 2014, 00:48  
Важно не то, кем ты был или кто ты сейчас, а то КАКОЙ ты

Какой ты?, это относительно взаимодействия обьектов. Психология.
Ник: more
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 8
more (Участник  3 | 8)  ·  14 сентября 2014, 14:39  
Это моя точка зрения, но в переволощения я слабо верю. Нет доказательств. Поэтому придерживаюсь научной теории эволюции. Генная память, это уже научно доказанный факт. По моему лучше даже предположить непрерывность сознания, нежели перерождения. Но это то же гипотеза.
О многом может сказать квантовая физика. Кванты ведут себя как нечто имеющее разум, нежели мусолить до бесконечности гипотезу реинкарнаций.
То что психология выбросила душу, это не правда. Вероятно вы слабо с ней знакомы.
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  14 сентября 2014, 18:25  
Цитата: more
лучше даже предположить непрерывность сознания, нежели перерождения


А за счет чего по-Вашему осуществляется непрерывность сознания? Тем более, что сознание может отказывать даже в процессе одного воплощения, например, во время болезней - альцгеймера или склероза.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  14 сентября 2014, 18:37  
Психология или квантовая физика , любая философская стратегия оперирует только видимыми вещами, формами. Соответственно является абстрактной . Не обладающей собственной реальностью.
Тем более, что сознание может отказывать даже в процессе одного воплощения, например, во время болезней - альцгеймера или склероза.

Откуда вы знаете что сознание отказало?
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  14 сентября 2014, 23:53  
Цитата: Big Cat
Откуда вы знаете что сознание отказало?


Это и коню понятно.
:)
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  15 сентября 2014, 12:19  
Т.е. для вас сознанием является определённая форма поведения ?

разум величина постоянная , а население планеты растёт, понятно дело
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  15 сентября 2014, 13:13  
Цитата: Big Cat
для вас сознанием является определённая форма поведения ?

Я бы Вас несколько исправил:
"Сознание субъекта для нас проявляется через его поведение".
Иначе говоря, без поведения субъекта невозможно определить уровень его сознания.
А вообще все живое обладает сознанием. Вопрос лишь в его уровне. Мы в последние 300 лет зациклились на человеке и перестали видеть то, что для нас было очевидным тысячи лет - все живое одухотворено, а значит сознательно.
Ведь даже вирус обладает определенной формой сознания, поскольку имеет определенные интенции, например, проникнуть в клетку, попавшуюся ему на пути и он ЗНАЕТ, как это делать. Потом он ее перепрограммирует под свои нужды и делает это часто настолько мастерски, что даже сама клетка не подозревает, что уже контролируема, хотя сама обладает огромным арсеналом средств для противодействия инфикации извне.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  15 сентября 2014, 13:23  
Иначе говоря, без поведения субъекта невозможно определить уровень его сознания.

Если не возможно определить уровень сознания , который определяется исключительно восприятием , значит сознание покинуло объект?
Вопрос кого покинуло сознание , если восприятие определённого поведения отсутствует? wink Это факторы идеологического порядка.
Является ли сознательным восприятие?
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  15 сентября 2014, 15:40  
Цитата: Big Cat
Если не возможно определить уровень сознания , который определяется исключительно восприятием , значит сознание покинуло объект?

Нет, конечно. Объект может никак себя не проявлять и мы о нем можем сказать, что это неживой объект.
Другое дело, что мы можем определить наличие жизни и сознания в случае, если объект как-то себя проявляет. Кроме того, если его поведение целеустремленно и планомерно, то для нас это может означать, что оно обладает если не сознанием, то чем-то вроде сознания - интеллектом, программой и т.д.

Цитата: Big Cat
Является ли сознательным восприятие?

Восприятие это один из механизмов, которым оперирует сознание. Как известно первым фактором является раздражимость или иначе - реакция на внешние раздражители. А раздражители бывают позитивные и негативные. К позитивным организм стремится, а от негативных старается избавиться и в дальнейшем избегать.
Кроме того, именно сознание в процессе развития видов вырабарывает органы восприятия - тактильные, слуховые, обанятельные, визуальные и т.д. То, что восприятие может неадекватно воспринимать реальность, а значит и осознавать это уже другой вопрос. Впрочем, как видно хотя бы из последних событий, очень многие среди нас вообще не понимают того, что вокруг происходит, хотя полностью уверены в том, что не ошибаются.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  15 сентября 2014, 17:26  
Нет, конечно. Объект может никак себя не проявлять и мы о нем можем сказать, что это неживой объект.

Может не проявлять , а если проявляет себя нерационально, можно ли сказать что сознание покинуло обьект?
Вы снова и снова оперируете формами , стараясь не замечать скрытое или потенциально сознательное.Заметьте что сознание представлено в разных состояниях , бессознательное, подсознательное, неосознанное и пр.
Когда происходит абстрагирование,т.е. берётся только видимая часть восприятия, то откуда вообще взяться пониманию ?
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  15 сентября 2014, 19:55  
Цитата: Big Cat
Заметьте что сознание представлено в разных состояниях , бессознательное, подсознательное, неосознанное и пр


По-моему Вы не учитываете одну важную деталь - все, что Вы упоминаете, является инструментами ДУШИ. Сознание, к которому мы так привыкли и так превозносим, является лишь ОДНИМ из этих инструментов, помогающих функционировать душе в биологическом облике.
После смерти тела окажется, что душа функционирует совсем иначе - все также осознает, но уже нет разделения на бессознательное, сознательное или подсознательное. Есть целостность осознавания окружающей уже Там реальности с учетом того, где, когда и в ком она воплощалась ранее. Ей уже не нужен, например, сон, поскольку регенерировать нечего - тела, то уже нет.
Вместе с тем, появляются несколько иные потребности - все того же энергетического характера, но это уже отдельный вопрос.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  15 сентября 2014, 20:35  
По-моему Вы не учитываете одну важную деталь - все, что Вы упоминаете, является инструментами ДУШИ.

Душа является накопителем опыта , т.е. является инструментом по сбору информации.
Душа пребывает в сознании, как энергоинформационное поле . Ей больше негде устроиться wink
И это никак не противоречит присутствию сознания или души даже в тяжелобольном случае.
Получается с одной стороны вы утверждаете присутствие сознания во всех формах, но отрицаете его присутствие в "тяжелобольных"формах. wink
После смерти тела окажется, что душа функционирует совсем иначе

Для кого может оказаться?
Кто ещё остался , что бы оценить функции души? wink
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  16 сентября 2014, 11:37  
Цитата: Big Cat
Душа является накопителем опыта , т.е. является инструментом по сбору информации


По-Вашему душа является инструментом. Тогда чьим инструментом и для чего - т.е. для кого?

Цитата: Big Cat
вы утверждаете присутствие сознания во всех формах, но отрицаете его присутствие в "тяжелобольных"формах.

Я не отрицаю присутствие сознания в тяжелобольных формах. Я лишь говорю о том, что оно очень ограничено по сравнению с тем, как это происходит в случае здорового организма. Я еще раз хочу обратить внимание на то, что сознание является инструментом души, а не наоборот. Его роль в обрабоке поступающей информации прежде всего извне. Для этого в процессе эволюции биологических видов выработалась ЦНС и органы восприятия. Без органов восприятия душа будет отрезана от внешнего мира и будет осознавать лишь саму себя. Не более того. Как Вы понимаете, это уже функция первичного самосознания, которое без внешних раздражителей среды очень и очень ограничено, поскольку не с чем себя сравнивать. Еще раз хочу подчеркнуть, что все это относится в функционированию души воплощенной в тело и по ряду причин лишенной органов восприятия. Бывают такие аномалии.

Там - в невоплощенном состоянии - сознание души работает несколько иначе. Оно не ограничено органами восприятия биологического тела.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  16 сентября 2014, 22:31  
По-Вашему душа является инструментом. Тогда чьим инструментом и для чего - т.е. для кого?

К примеру известная фраза "сосуд души" "пища для души" ,явно указывает на её заинтересованность в чувственном переживании и имеющей определённый предел . Выше которого "душа" не воспринимает или наелась "отвёл душу", по простому говоря.
Естественно по потребности бога ,получить опыт из мира чувственности.
Я еще раз хочу обратить внимание на то, что сознание является инструментом души, а не наоборот.

Смешав в кучу сознание и душу можно долго пудрить мозги интеллектуалам.
Сознание выражено духом ,или присутствием . Сознание- дух может защитить душу , что бы "никто в неё не лез" , так же является исполнителем "капризов души", её прихотей.
Инь и ян, мужское и женское . Тем более наивно и нелепо выглядят утверждения о приближении к богу только душевными подвигами. wink Лечебница психиатрическая тому пример.
Сильный же духом , сознанием , может получить любые впечатления . А слабый сознанием или духом , вынужден постоянно разочаровываться и обманываться.
Там - в невоплощенном состоянии - сознание души работает несколько иначе. Оно не ограничено органами восприятия биологического тела.

Всё это фантазии, про там и тут . Ограниченность не является противоположностью не-ограниченности.
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  17 сентября 2014, 12:57  
Цитата: Big Cat
потребности бога ,получить опыт из мира чувственности

Опыт из мира чувственного для Бога? Зачем Ему такой опыт? Или Вы считаете, что Бог чего-то не понимает и потому Ему обязательно нужен еще и такой опыт через души, который Он сам и создает?
То есть получается, что яйца курицу учат?
Вы Его очень недооцениваете, как я вижу.
Он не для этого создавал Вселенную, как среду обитания душ.
fellow
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  17 сентября 2014, 23:48  
Сколько можно жевать интеллектуальную жвачку , рассуждая об оттенках цвета одежды голого короля?

wink
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  18 сентября 2014, 11:04  
Цитата: Big Cat
Сколько можно жевать интеллектуальную жвачку


Вот и получается, что каждый жует свою жвачку и пытается доказать другому, что его вкусней.
А некоторым только кажется, что жуют жвачку, а фактически нечто другое, но они полностью уверены в том, что именно жвачку.

Удачи Вам!
wink
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  18 сентября 2014, 14:01  
Удачи и вам.
В сотрудничестве духа и души посредством разума.
wink
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  18 сентября 2014, 15:15  
wink fellow
Ник: Ta_ko_vost
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 30
Ta_ko_vost (Участник  0 | 30)  ·  22 сентября 2014, 22:59  
Все тот же Руми писал о том, что как только тело умрет, станет понятно, что душа для тела то же, что и тело для души.
Но вопросы души и духа – явления иного порядка, чем тот, к которому привык человек. Может поэтому , уже во второй раз появляются в комментариях к Вашим статьям реплики о «психушке», и диалог, постепенно , нисходит на нет. Зоны «Света» охраняются нисколько не меньше «Золотого Руно». :
И уровень записей прошлых жизней - тоже область Духа. Были, наверное, есть и будут целители, которым свыше дается способность стирать записи. Это Дар, нелегкая и тихая, неприметная Работа. В остальных же случаях практики с записями этого уровня требуют большого внимания и осторожности.
Но вот Душа! Ведь ее трепет, смятение и боль слышны каждому. Если бы только научиться слышать. Так получилось , что какое-то , довольно продолжительное время, мне приходилось видеть, что происходит с ушедшими, близкими, и не очень людьми. Чем более человек был верен себе, тем светлее были области, где он находился.
Я вряд ли смогу оценить, насколько верен Ваш вывод о замысле Создателя. Может быть оно и так. Но само качество того, что лежит в основе всего живого, не может не убеждать в необходимости преодоления любых трудностей через приятие.
( Не поэтично, но как-то так.)
А про «Умную любовь» - взяла на заметку. smile
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  23 сентября 2014, 14:30  
Цитата: Ta_ko_vost
вопросы души и духа – явления иного порядка


Спасибо за Ваши комментарии! Приятно, когда есть общее понимание.

Что же касается различий между душой и духом, то необходимо учесть, что дух уже обладает энергетическим потенциалом для того, чтобы реализовывать свои желания, а душа еще нет.
Поэтому душа еще должна воплощаться, чтобы этот энергетический потенциал накапливать. Биологическое тело - единственная возможность для этого.
Когда же душа дорастет до уровня духа, то воплощаться уже не будет необходимости.
Она уже сожет функционировать иначе и в иной среде. Ей плотноматериальный мир уже не будет нужен. Но это, впрочем, не означает того, что он - дух - здесь не будет появляться.
Новый уровень развития - новые задания и новая миссия.
smile

Смотрите также:

Ответ на вопрос: «Откуда берутся люди?» обычно напрашивается сам собой: «Они просто рождаются». Вроде бы все логично, но вместе с тем известно, что количество людей в мире постоянно растет. К примеру, в начале 19 века население планеты насчитывало около 1 миллиарда человек, в начале 20 века было уже около 2 миллиардов, а сейчас спустя менее ста лет уже более 7 миллиардов. Как видим, рост...
Читать далее >>>
В двух предыдущих статьях говорилось о непротивлении и о любви, как о своеобразных экзаменах духовной зрелости. Также упоминалось, что есть еще и третий экзамен – это слова. Но какие слова! Это очень простые слова. Мы их используем чуть ли не на каждом шагу несколько раз (если не несколько десятков раз) ежедневно. Они для нас настолько естественны, что мы даже не замечаем того, как их...
Читать далее >>>
Об укрытых механизмах эволюции духовных начал и о роли секса в этом процессе, а главное о том, что достижение просветления вполне возможно каждым из нас и что в скором времени оно станет обычным делом. Но секрет в том, что на этом духовное развитие не заканчивается и есть еще определенный уровень духовного развития, который просветленный должен достичь на Земле, прежде чем он действительно...
Читать далее >>>
Как Вы помните, в первой статье говорилось о роли тонкой материи в жизни каждого организма и души, воплощенной в нем. Закончилась она вопросом о том, зачем Ему было придумывать космос с планетами, звездами, громадным океаном энергии и вообще материей плотной, если можно было удовлетвориться одной лишь материей тонкой, которой, по всей видимости, во Вселенной очень много и которая, судя по всему,...
Читать далее >>>
Видя на нашей планете невероятное разнообразие живых форм от бактерий, растений, животных и до самого человека, а одновременно обозревая пустоту и безжизненность соседних планет, все-таки как-то трудно однозначно воспринять «одухотворенность Вселенной», о которой постоянно говорится в эзотерике. Это как-то не укладывается в голове. Подобное недоумение вполне понятно....
Читать далее >>>
Пресловутое «духовное совершенство» обычно связывают с «духовной реализацией». А вообще, что мы имеем ввиду, когда говорим о духовном совершенстве и реализации человека? Как это оценивать? Реализация на бытовом уровне – семья, дети, работа, бизнес, творчество и т.д. также имеют большое значение, поскольку являются своеобразным фоном, на котором действует и развивается личность, но в данном случае...
Читать далее >>>
Несмотря на то, что наши взгляды, касающиеся восприятия окружающей действительности, достаточно устоявшиеся, вместе с тем в ближайшем будущем они начнут радикально изменяться. То есть, через несколько лет мы тот же самый мир будем воспринимать несколько иначе. Вы спросите, а что такое может с нами произойти, что мы наш мир, который мы так хорошо знаем и к которому так привыкли, начнем...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100