Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Александр Ом «Заветные слова, или третий экзамен духовной зрелости»

| Еще
В двух предыдущих статьях говорилось о непротивлении и о любви, как о своеобразных экзаменах духовной зрелости. Также упоминалось, что есть еще и третий экзамен – это слова. Но какие слова!

Для начала напомним, в чем заключалась суть этих «экзаменов» (впрочем, экзаменами их можно назвать лишь условно).
Итак, непротивление позволяет оценить, насколько в наших ментальных структурах еще имеются наклонности к агрессивному поведению или же мы уже освободились от агрессии и способны эманировать только лишь благотворную энергию. То есть, если после того, как вас ударили (а это очень высокий уровень агрессии, после которого уже можно говорить о преднамеренном убийстве), появляется ответное желание дать сдачи и также ударить, значит агрессивные наклонности у вас, к сожалению, еще имеются.

Если же ответной агрессивной реакции нет – значит с вашим духовным уже более-менее все в порядке и душа все чище.
Поскольку наши эмоции имеют энергетическую природу, а энергия по своему характеру нейтральной бывает очень недолго, то есть, она действует либо позитивно, либо деструктивно – то любовь и доброта являются критерием оценки нашего благотворного начала. Иначе говоря, благотворность по отношению к другим выражается в том, насколько мы действительно способны любить и отдавать самого себя любимому человеку без условий и ожидаемой взаимности.

Поэтому вторым экзаменом духовной зрелости является оценка нашей любви или, иначе говоря, проверка того, кого мы в действительности любим – самого себя через другого человека или все таки любим его (или их) беззаветно и беусловно?

Также говорилось, что фактически процесс духовной реализации это прежде всего борьба с собственным Эго. Если же в определенный момент развития нашей души оно нам очень необходимо, поскольку является одним из главных элементов адаптации – помогает приспособиться к среде обитания, социальной среде, самоутвердиться или, иначе говоря, выжить – то уже на более высоком уровне духовного развития (в человеческом облике) Эго становится тормозом в этом процессе и необходимо каким-то образом освободиться от уз эгоцентризма и, таким образом, начать процес непосредственной духовной интеграции с Тем, кто все Это создал и для Кого, собственно, происходит на Земле и на других планетах Его Вселенной процесс развития и культивация совершенных духовных начал – будущих интегральных частиц Его «тела».

Необходимо учитывать, что духовная зрелость является одним из критериев этого совершенства, а после физической смерти своеобразным «пропуском» к Нему – к Абсолютному Разуму. Если мы уже духовно совершенны, значит мы – наша душа или иначе тонкоматериальная составляющая нашего естества – уже поднимаемся на высший уровень Божественной иерархии и уже пребываем только в тонкоматериальном воплощении. Если же мы еще духовно несовершенны (эманируем агрессию), то наша душа далее включена в процесс реинкарнации и продолжает воплощаться в материи плотной (в нашем случае биологической) до тех пор, пока не достигнет определенного качества – необходимого совершенства.

Итак, одним из главных элементов духовного самосовершенстования является избавление от Эго. Как известно, этому всегда придавалось огромное значение в различных религиозных традициях, течениях, учениях, доктринах, техниках и способах самосовершенствования, как на Западе, так и на Востоке.

Легко сказать: «Избавься от собственного Эго!» Трудно это сделать, поскольку необходимо определить не просто, есть оно или его уже нет, а в чем, собственно, выражается – это наше Эго – и как его можно оценить.

Первые два экзамена являются очень важными, поскольку они демонстрируют наш потенциал к агрессии или же любви. Вместе с тем, и первое, и второе показывают нам то, каковы наши отношения с внешним – нашим окружением. Но они все же не определяют нашего Эго и не показывают его явно – в чем или где оно укрыто внутри нас. А для того, чтобы с кем-то или с чем-то эффективно бороться, необходимо это «нечто» явно видеть. Поэтому третий экзамен направлен на то, чтобы открыть для самого себя то, как, в чем и где укрывается это наше пресловутое Эго.

Парадокс этого «экзамена» в том, что он одновременно и прост, и сложен. Прост потому, что ничего сложного, собственно, в нем нет, а сложность заключается в том, что не так-то просто выдержать его, так как отныне необходимо быть постоянно включенным в процесс контролирования самого себя – собственных мыслей, того, как мы думаем, что мы думаем, каким образом выражаемся, каково наше отношение и реакции на то или иное явление и т.д. Таким образом, еще более активизируется наше САМОСОЗНАНИЕ – наш сторонний НАБЛЮДАТЕЛЬ, который как раз и является основным механизмом в процессе нашего духовного самосовершенствования.

Итак, как следует из названия статьи, третьим экзаменом являются слова.
Это очень простые слова. Мы их используем чуть ли не на каждом шагу несколько раз (если не несколько десятков раз) ежедневно. Они для нас настолько естественны, что мы даже не замечаем того, как их употребляем. Вообще-то, мы не представляем себе жизни без них, поскольку они являются частью нашего естества и всего нашего поведения.

Но смысл экзамена как раз и заключается в том, чтобы избегать употребления этих нескольких слов.
То есть, если вам удасться хотя бы в течение одного дня их ни разу не употребить – значит очередной экзамен духовной зрелости здается успешно, процесс самосовершенствования происходит и вы на правильном пути.

Что же это за слова, которые необходимо избегать?

Итак,
– следует избегать построения фраз от первого лица – от слова «Я»;
– следует избегать слов, выражающих отрицание – то есть, оборотов начинающихся с «НЕТ»;
– и в общении с другими избегать повелительного наклонения или иначе приказных форм – фраз типа «ТЫ ДОЛЖЕН», «ТЫ ОБЯЗАН» и т.п.

Вот, собственно, и все!

Желаю удачи на Пути к духовному совершенству!

С уважением,
Александр Ом
Август 2010 года

P.S. Автор непротив использования вышеупомянутых идей в качестве ссылок, но напоминает об авторских правах, то есть, о том, что в ссылках следует также упоминать имя автора.
Разместил: AlOm | 6 сентября 2010 | Просмотров: 5911 | Комментариев: 9

 (всего голосов: 2)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Tilir
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 97
Tilir (Участник  2 | 97)  ·  6 сентября 2010, 02:21  
В "избавлении от эго", неясны две вещи: кто же всё-таки от него избавляется и зачем это мне нужно становиться им.

Если от эго избавляюсь я, значит я отличим от своего эго, но тогда надо указать духовные процессы которые относятся к той части меня которая эго и те, которые принадлежат той части меня, которые не-эго.

Если от эго избавляется присутствующий внутри меня сторонний наблюдатель, часть Бога или любая другая сущность, не являющаяся мной, тогда нет никаких поводов уступать свой организм этому нечто. Даже если оно, допустим, будет гораздо счастливее и гармоничнее чем я, это выглядит так же странно как порезать вены, уступив своё тело могильным червям. Они тоже не являются мной и, вполне возможно, будут гораздо более счастливы и гармоничны.
Ник: taty
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 20
taty (Участник  0 | 20)  ·  6 сентября 2010, 13:14  
Для кого существует экзамен духовной зрелости?
Не для того ли Эго , от которого автор желает избавиться (избавить)?

""""""То есть, если вам удасться хотя бы в течение одного дня их ни разу не употребить – значит очередной экзамен духовной зрелости здается успешно, процесс самосовершенствования происходит и вы на правильном пути""""""" (автор)
Это манипулирование сознанием, не выход за пределы Эго smile
Кто будет выдавать вам сертификат духовной зрелости?......ваше Эго )))
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  6 сентября 2010, 20:17  
В "избавлении от эго", неясны две вещи: кто же всё-таки от него избавляется

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала необходимо решить чем или кем является это пресловутое "я"? Недаром практически все школы самосовершенствования (особенно восточные) кладут натиск на этот вопрос. "Кто я?"
От момента рождения в процессе роста и накопления информации о самом себе каждый субъект идентифицирует самого себя со своим телом и со своей индивидуальностью - себя с самими собой и по сути дела не знает самого себя. Вы удивитесь, но вам кажется, что вы самого себя знаете. Фактически это лишь комплекc представлений (и даже иллюзий) о том, что каждый из нас знает о себе - это лишь набор определенных внешних атрибутов - например, мужчина, плотник, отец двоих детей, муж, любитель джаза и поклонник Киркорова и т.д. Если постараться представиться себя без всех этих атрибутов, то оказывается, что никто о себе ничего не скажет. Все то, что мы знаем о самих себе является лишь внешним проявлением определенных свойств, на которые мы собственно не имеем никакого влияния. Например, мы не знаем, почему любим то, а не это, того, а не этого. Мы просто знаем, что любим или не любим и это все. Мы не знаем, почему имеем такие, а не иные предпочтения, привычки, склонности, темперамент, характер и т.п. Наши представления о мире формировались дома, в детсаду, в школе, на работе, и т.п - в социуме. Все это собственно не наше - это усвоено в процессе воспитания. Мы даже не заметили как сформировали в собственном сознании отношение к миру и социуму вокруг самого себя. Если бы кто-то из нас родился, например, в Саудовской Аравии, то как вы думаете, как бы он воспринимал мир - через какую призму? Ответ однозначен - через арабские устои, традиции, религию, миропонимание и самое главное - он бы был совсем другим. Поэтому получается, что собственная душа это также потемки, как и чужая душа. Кем мы являемся в реальности - никто из нас не знает! (продолжение следует - все за раз не проходит)
Ник: LaoLee
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 3
LaoLee (Участник  1 | 3)  ·  7 сентября 2010, 00:47  
Вообще-то, вопрос об Эго кажется уже таким избитым, а все же действительно не так-то просто ответить - что это такое и кто собственно от чего избавляется?
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  7 сентября 2010, 00:55  
... (продолжение) Это пока что вопрос оценки лишь внешних атрибутов и условностей в поведении и определении собственного я, но оказывается, что оно является лишь маленькой частью такого явления как душа, которую мы вообще не знаем. Все внутри нас функционирует без какого-бы то ни было вмешательства - подавай лишь еду, спи вовремя, удовлетворяй ествественные потребности и т.п. и все. Гомеостаз позаботится обо всем без нашего понимания того, что там внутри происходит. ,Черный ящик".
А предыдущие воплощения, о которых мы понятия не имеем, но которые собраны в архивах души? А неощутимая связь с Тем миром, под воздействием и влиянием которого все мы находимся ежеминутно?
Мало того, все это еще более прикрыто тем, что мы называем собственное Его - усвоенный комплекс ложных представлений о самом себе - с одной стороны, атавизмов из предыдущих воплощений, а с другой стороны, усвоенных уже в этом. Этот атрибут-инструмент души сначала помагает ей выжить и адаптироваться, а потом уже ее мешает, потому что занимаясь исключительно самим собой оно препятствует ощущению неуловимой неосознанной связи с Абсолютом - Богом.
Недаром одним из условий, например, просветления является достижение состояния "не-ума" - отказ от дискурсивного, субъективного, оценочного мышления и как миниму по отношению к самому себе, а в крайностях жесткая аскеза - когда тебя уже действительно едят черви и изнутри, и снаружи, а ты их также всех любишь.
Привет!
АлОм
Ник: Tilir
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 97
Tilir (Участник  2 | 97)  ·  7 сентября 2010, 10:03  
Но ведь наблюдая человека снаружи, или даже наблюдая себя изнутри, мы не можем отличить проявления того, что вы относите к "душе" от того, что вы относите к "эго". Вот некто пошевелил рукой -- это его душа пошевелила или эго пошевелило? Жизнь человека это единый процесс и "эго" -- такая же часть этого процесса как любая другая. Может быть неприглядная, эгоистичная, самолюбивая и зацикленная на себе, на удовольствиях, на материальном, но равноправная с прочими частями общей реки под названием "человек". Как мы можем быть уверены, что "эго" это именно то, что можно без вреда для "души" оторвать от неё? Опыт аскетов показывает что очень часто они отрывали мягко скажем не то, можете погуглить православные интернеты по термину "прелесть".

А не будучи в этом уверены -- как же мы можем действовать?
Ник: aphex
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 2
aphex (Участник  0 | 2)  ·  7 сентября 2010, 10:19  
Дорогой автор, очень сложно читать статью с грамматическими и орфографическими ошибками и при этом относиться к ней с серьезностью.
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  7 сентября 2010, 20:46  
to aphex
Спасибо за замечания. Постараюсь не торопиться и писать без ошибок.

to Tilir
наблюдая человека снаружи, или даже наблюдая себя изнутри, мы не можем отличить проявления того, что вы относите к "душе" от того, что вы относите к "эго".

Я как раз и имею ввиду то, что поначалу очень трудно определить в чем и как проявляется наше эго, поскольку изначально оно является инструментом в процессе адаптации. И оно проявляется уже как минимум на уровне одноклеточных организмов, так как каждый организм, выстраивая свое поведение по отношению к другим членам своего или чужего социума, обычно преследует реализацию прежде всего своих собственных потребностей. Эти потребности им не осознаются, так как они совершенно ЕСТЕСТВЕННЫ для него. Он над ними обычно даже не задумывается. Впрочем, мы также обычно стараемся реализовывать свои собственные потребности и обычно это происходит за счет других - в процессе самоутверждения - и происходит это для нас точно также - вполне естественно. "Естественность" это очень важный момент, поскольку над этим мы обычно не задумываемся!!! Для нас собственные интересы всегда более важны, чем чужие (за исключением наших детей - их мы обычно воспринимаем как продолжение самих себя, особенно когда они маленькие). Понятно, что душа "шевелит пальцем", а не эго. Еще раз обращаю ваше внимание на то, что эго это лишь инструмент души. Оно обычно включается душой в процессе ее общения с другими, особенно когда для души важно самоутверждение в других и использование их в своих целях.

Как мы можем быть уверены, что "эго" это именно то, что можно без вреда для "души" оторвать от неё?

Как раз это очень сложный вопрос, потому что если адепт не готов к изменениям, но ему в свою очередь кажется, что он готов, то обычно "духовное самосовершеннствование" происходит болезненно, если не для него самого, то как минимум для его окружения. Поэтому эзотерические учения и являлись тайной для большнства. Это сейчас благодаря интернету мы можем совершенно свободно разглагольствовать на эти темы, а раньше обо всем этом говорилось только с более-менее подготовленными учениками. Методика работы с ними было достаточно специфической. Его надо было долго подготавливать к передаче знаний и не все выдерживали - эго "брыкалось".
Почему так важен процесс избавления от Эго - это отдельный вопрос.

Привет!
АлОм
Ник: dvornik
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 6
dvornik (Участник  0 | 6)  ·  1 июня 2014, 14:16  
Про слова, "ты должен". Начальник, если их не употребит, он не передаст свой "приказ" сотрудникам, особенно с низкой "духовностью".

Смотрите также:

Вопрос «Что такое любовь?» для подавляющего большинства из нас кажется предельно ясным и у многих даже вызывает улыбку. Мол, что тут непонятного? Любовь это когда кто-то кого-то любит. «Кого-то или самого себя в этом ком-то?» – переспрашиваю я. «Ну, конечно, кого-то, а не самого себя», – говорят обычно. Так ли это на самом деле? Я бы не торопился с ответом. Почему? Потому, что он не такой уж и...
Читать далее >>>
Пресловутое «духовное совершенство» обычно связывают с «духовной реализацией». А вообще, что мы имеем ввиду, когда говорим о духовном совершенстве и реализации человека? Как это оценивать? Реализация на бытовом уровне – семья, дети, работа, бизнес, творчество и т.д. также имеют большое значение, поскольку являются своеобразным фоном, на котором действует и развивается личность, но в данном случае...
Читать далее >>>
В эзотерической литературе часто можно встретить высказывание, что мысль это энергия. Хотелось бы обсудить эту тему и при этом обратить внимание на важную связь не только нашего сознания с энергией, но и на влияние этой связи на наше духовное, а также на то, почему это так важно. Но прежде чем мы обсудим данный вопрос, следует сделать некоторое отступление и сказать несколько слов о так...
Читать далее >>>
В предыдущей статье в дискуссии со скептиком об истоках жизни отмечалось, что на Земле мы наблюдаем огромнейшее разнообразие биологических плотноматериальных форм, в каждой из которых воплощена та или иная душа и что воплощение начинается уже не просто на уровне бактерий и одноклеточных организмов, но уже как минимум на уровне вирусов. Также отмечалось, что души сами по себе могут быть и не...
Читать далее >>>
В первой и второй частях указывалось на то, что ничто в мире не существует без причины, в том числе и Вселенная. И хотя мы воспринимаем ее как нечто само собой разумеющееся (включительно с Землей), все же следует признать, что она не создавалась просто так, сама по себе. Как ни крути, но Что-то или Кто-то ее создал. То есть без Него все равно не обошлось. Она Ему для чего-то была нужна. Для чего?...
Читать далее >>>
Жить в соответствии с Дао это значит быть благотворным или иначе говоря делать только добро. Если бы добродетель в процессе следования Пути не была так важна, то Лао Цзы назвал бы свой тракта просто «Книга о Пути», а он назвал его именно «Книга о Пути и Добродетели». Видишь, ты сосредоточился на самом лишь Дао – следовании Пути, а Лао Цзы призывает не просто следовать Пути, а быть еще и...
Читать далее >>>
Смысл жизни – достичь духовной зрелости или иначе духовного совершенства. А оно достигается не в уединении – в лесу или горах, а среди людей. Нужно иметь семью – жену, детей, близких. Растить их и заботится о них. Страдать и переживать за них, когда им плохо. Радоваться за них, когда им хорошо. Помогать им, когда им нужна твоя помощь и поддержка. А в лесу что? Ты отвечаешь лишь за самого себя....
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100