Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Что такое самовоспитание?

| Еще
Что такое самовоспитание?«Мне нужен пинок», «Мне не хватает воли», «Меня не воспитали быть деятельным человеком» - подобные жалобы встречаются очень часто. Фактически, общий их смысл сводится к следующему: «Я недостаточно воспитан и мне нужно, чтобы кто-нибудь меня воспитал».

Здесь есть две новости – плохая и хорошая. Плохая – вряд ли кто-нибудь займется вашим воспитанием, если вы уже более-менее взрослый (или ребенок, родители которого не умеют воспитывать детей). Хорошая – вы можете воспитать себя сами. Вы можете заняться самовоспитанием.

Как делается самовоспитание? Вы удивитесь, но – проще простого. Самовоспитание делается точно так же, как воспитание других детей (людей).

То есть, вам всего лишь надо представить себя родителем самого себя. Вы – ребенок, и вы – родитель. Никакой разницы. Разве что в том, что сам от себя не убежишь…

И, соответственно, надо воспитывать себя. То есть говорить себе, что надо делать, что нельзя делать и так далее. «Надо» и «нельзя» - это вообще основы любого воспитания. Воспитание – это в любом случае насилие над ребенком, а самовоспитание – это насилие над собой. Но это хорошее, полезное насилие.

Тут, конечно, должны возмутиться сторонники «любящего воспитания детей» и «позитивного образа жизни». «Но разве», - скажут они, - «нельзя обходиться в воспитании/самовоспитании только позитивной мотивацией». «Можно», - отвечу я, - «только в результате получатся те самые взрослые дети из начала статьи, которые постоянно жалуются на недостаток пинков извне. А жалуются они потому, что никто их не пинал в детстве».

Воспитание «на позитиве», увы, просто не работает. То есть человеку, конечно, надо объяснить, как добиваться счастья и успеха в жизни. Но, во-первых, именно добиваться. А во-вторых, объяснить надо тоже насильственно, без права ребенка не слушать.

То же самое надо делать и с собой. Говорить себе, что надо сделать. Объяснять себе, что это тебе даст. Указывать, что надо делать обязательно, а что – ни в коем случае нельзя.

Почему это работает? А потому же, почему работает и обычное воспитание. Человек, действительно, устроен так, что его должен кто-то направлять. И при этом он сам может быть в обеих ролях - и направлять самого себя. Пользуясь терминологией Эрика Берна, когда Я-Родитель начинает управлять Я-Ребенком – рождается Я-Взрослый.

Не надо бояться насилия над собой. Приказывайте себе, заставляйте себя, ограничивайте себя – и вы будете получать от этого удовольствие. Я серьезно – вы будете получать от этого удовольствие! Миф о том, что насилие над собой всегда плохо – это миф. Те, кто в него верит, просто никогда не проверяли и не анализировали трезво реальное поведение людей.

Вспомните, как ваши родители воспитывали вас - и воспитывайте себя так же. Смотрите, как другие родители воспитывают других детей – и воспитывайте себя так же. Изучайте любые приемы воспитания людей людьми – и применяйте их сами к себе.

Человек может воспитать себя. Человек должен воспитать себя. Потому что только человек, постоянно воспитывающий сам себя, может в полном смысле этого слова быть человеком.

(с) Дмитрий Лейкин
dmitry-leykin.ru
Разместил: dilesoft | 10 августа 2014 | Просмотров: 3723 | Комментариев: 2

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  19 августа 2014, 22:54  
Если я в чем-то невоспитанная и вот принимаюсь себя невоспитанную воспитывать - это чему же я себя навоспитаю?
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 631
Comrade Suhoff (Участник  0 | 631)  ·  21 августа 2014, 08:55  
Не пей вина, Гертруда! smile
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Зачем нужны понятия «надо» и «нельзя»?
В современном мире понятия «надо» и «нельзя» часто ассоциируются с насилием над собой, а насилие над собой, в свою очередь, ассоциируется с чем-то плохим. Соответственно, появилась идея, что «надо» и «нельзя» - это плохие понятия и их надо избегать. Однако, вся проблема заключается в том, что...

Дети и родители
Частая картина из жизни: мама, папа, а между ними ребенок, который становится способом манипулирования в семье. В таком случае страдает ребенок, так как он не получает внимание от родителей, а только является “мнимым” стабилизатором отношений взрослых. Есть еще один вариант: мама, папа, а ребенок...

Роль наказания в воспитании детей
Чаще всего взрослые наказывают ребенка за свои собственные промахи и ошибки, за свое, неумение иначе решить сложившуюся ситуацию. Ведь, если ребенок, с самого своего рождения находится на попечении родителей, то его поведение, как ни крути, есть следствие родительского воспитания. С учетом того,...

Зачем нужно самовнушение и как оно работает?
Про самовнушение ходит много мифов. И то, что самовнушения вовсе не существует. И то, что оно работает только у тех, кто в него верит. И то, что для самовнушения нужно быть профессиональным гипнотизером. Но на самом деле это всё вовсе не так. Потому что самовнушение – это то, чем мы все занимается...

Ошибка или опыт?
Сегодня от многих людей можно услышать, что мы живем в непростое время – время перемен. И если раньше в советское время можно было просчитать будущее своих детей, то сегодня в эпоху реформ и грандиозных перемен многие семьи от страха за будущее своих детей и стараются воспитать их особенно. Каким...

Почему полезно думать о желаниях и как это лучше делать?
Говорят, что от желаний сплошные проблемы. Возможно, это и так, но если желаний нет – проблем еще больше. Потому что без желаний жизнь лишается всякого смысла и всякой цели. Поэтому лучше, чтобы желания были. А чтобы желания были, надо о них думать. Вообще, распространено мнение, что если у...

Воспитание детей в «обществе спектакля»
В шумном двадцать первом веке в обществе "спектакля и потребления" (термины социологов Дебора и Бодрийяра) воспитать своих бесценных детей так, чтобы они выросли гармоничными, устойчивыми, физически здоровыми, духовно развитыми действительно тяжело. И дело тут не в нас, а в изменившихся...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100