Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Коллективная арттерапия

| Еще
Коллективная арттерапияЖивопись и изобразительное искусство принято считать творчеством индивидуальным. В отличие, например, от музыки где есть индивидуальные исполнители и коллективы, причем коллектив может быть от небольшого ансамбля до симфонического оркестра. В оркестре каждый вносит свой вклад в общее дело и каждый исполнитель вносит свою долю в результат.

А если попробовать нарисовать коллективную картину? Не арттерапевтическую работу, а картину по всем правилам, которой можно будет любоваться, приязно будет повесить на стене?

Оказывается это возможно. Создать картину коллективом, например 5-10 человек. И такой процесс во-первых несет в себе много очень интересных моментов, во-вторых абсолютно разрывает наши шаблоны об изобразительном искусстве, позволяет открыть совсем новые качества и отследить свои жизненные стратегии. При этом создается картина, какую вряд ли вы бы нарисовали в одиночку. Примерно как одному человеку сыграть за оркестр. Такое может сделать разве что звукорежиссер на компьютере.

Процесс рисования коллективной картины несет в себе много аспектов: творческих, психологических, терапевтических и один из главных – это:

Работа в команде, взаимодействие с другими людьми.

В коллективном процессе мы постоянно контактируем с другими людьми. Кстати, в современном мире - это нормальное явление. Бизнес можно сказать одержим созданием команд единомышленников, потому что это эффективно. Когда человек работает в команде или просто с другими людьми он должен находить с ними общий язык, чтобы взаимодействовать, доверять партнерам, перепоручать часть своих дела другим и выполнять что-то для них. И лидер и исполнитель зависят о всей команды.

Когда хочется все сделать самому наилушим образом, участие других людей может быть дискомфортно. Ты задумался, а за тебя уже дорисовали. Как мы воспринимаем вмешательство других людей в свою работу? Как помощь или как помеху, которая разрушает Вашу прекрасную идею? Мы все хотим получать помощь от окружающего мира, но не всегда готовы ее распознать и получить. Коллективная картина позволяет эту стратегию отследить и даже изменить, чтобы жить с миром в гармонии. Одно дело, говорить, как ты любишь мир, а другое когда по твоему рисунку рисует кто-то другой. Это показывает наше приятие или неприятие на практике.

Процесс коллективного рисования показывает и другие наши стратегии. Что мне комфортней, быть лидером или ведомым, т.е. создавать новое изображение или дорабатывать готовое, рисовать только на «своей» части листа или на «чужих территориях». Все эти варианты вы испытаете в этом процессе.

В процессе устанавливаются вполне четкие правила, например, нельзя одному человеку выходить из процесса до конца рисования, нельзя разрушать уже созданную форму, можно только совершенствовать.

Если снова провести сравнение с музыкой, то такой процесс можно сравнить с джазовым сейшн, когда музыканты играют вместе без репетиции.
Общую тему процесса можно задавать, а можно работать в беспредметности.

Такая практика будет полезна, психологам, творческим личностям, ведучим семинаров, трудовым и творческим коллективам, коллективам друзей, людям практикующим медитации, людям, у которых проблемы с общением. Это также хороший творческий отдых. Если учасники выполняют правила, картина получается вполне достойной и ее можно повесить, например, в офисе или дома.

© Дмитрий Рыбин
При перепечатке ссылка на автора и сайт обязательна
Разместил: Light_3030 | 10 августа 2014 | Просмотров: 1172 | Комментариев: 0

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Почему полезно рисовать и копировать картины?
Я часто беру сюжеты из готовых картин или фотографий, а иногда и просто перерисовываю готовую картину в своей технике. В качестве примера можно использовать картину, фотографию, рисунок. Любое изображение, которое Вам понравилось. Не думайте, что копировать "плохо" или "неэтично". Это нормальный...

Интуитивная живопись как часть духовного развития
Существует множество методов, которые помогают человеку, расти над собой. Это чтение развивающей литературы, занятия йогой, цигун, практики молчания, наблюдения и созерцания и множество других методов. Интуитивная живопись также помогает внутреннему росту и постепенному погружению в тишину и...

История одного оркестра и дирижёра, рассказанная им самим
Случилось так, что собрались вместе музыканты. Каждый – профессионал своего дела, хорошие музыканты. Им нравится играть, каждому на своём инструменте, но все одиночки. Не порепетировав, они собрали огромный зал, решив сыграть вместе. Начав играть, по реакции зала они понимают: что-то не ладится,...

Прийти к любви
Нет ничего необычного в том, что у всех людей есть огромное количество различных желаний. Когда мы соединим все наши желания в одно целое, направленное на любовь к ближнему, то сможем увидеть настоящую картину жизни, состоящую из картин каждого, включенных друг в друга. Народная поговорка гласит:...

Медитативное рисование
Как победить зимнюю депрессию? Один из способов - заняться рисованием. Конечно, рисовать умеют не все, или по крайней мере многие так считают. Но медитативное рисование как раз и предназначено для всех, кто не знает как рисовать, т.к. сводится к простым приемам. Когда мы рисуем - мы передаем бумаге...

Что такое управление временем?
Тайм-менеджмент или управление временем — это система по налаживанию своих отношений со временем. Многие считают, что обращаться со временем легко, и для этого не нужно ничему учиться. Однако существует 2 разных причины, по которым люди задумываются о том, чтобы что-то поменять в своих привычках....

В команде с Ангелом
Все начинается с постановки цели. Если у тебя есть цель, в работу (сразу же) включается (твой) Ангел. Он прокладывает дорогу к цели, все (и со всеми) согласовывает и дает тебе знак. Это основной (стандартный для всех) алгоритм - Ангел подготавливает поле действия, дает знак и ты действуешь. По...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100