Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Как язык влияет на этический выбор

| Еще
Как язык влияет на этический выборМы определяем себя через собственные убеждения. При этом нам кажется, что мы можем самостоятельно принимать решения и будем верны себе в любой ситуации. Автор опубликованной на сайте The Wired статьи опровергает эту мысль и рассказывает об экспериментах, раскрывающих нашу зависимость от языка.

Вы бы убили одного человека, чтобы спасти пятерых? Эта жестокая дилемма сталкивает христианский принцип «не убий» и простую арифметику: пять больше одного. Предполагается, что каждый человек, однажды сделав выбор, не изменит ему вне зависимости от внешних условий. Нам ведь так нравится думать, что мы имеем стойкие моральные убеждения. Но на самом деле это не всегда так.

В своем исследовании того, как язык влияет на принятие решений, психолог Боаз Кизар из Бостонского университета использовал так называемую «проблему вагонетки» . Он попросил 317 студентов женского и мужского пола представить несущейся по рельсам вагон, на пути которого стоят пять человек. И дальше предлагал вопрос: стали бы они толкать на рельсы одного человека, чтобы спасти тех пятерых? Среди участников эксперимента были и билингвы, у которых родным языком был английский, а вторым — испанский, а также корейский/английский, английский/французский, английский/иврит. Когда они читали условия задачи на родном языке, то пожертвовать одним человеком могли 20%, а если решать приходилось на втором языке, это число возрастало до 33%.

В другом исследовании, проведенным когнитивным психологом Альбертом Коста из университета Помпеу Фабра, были получены даже более впечатляющие данные. Среди 725 студентов, говоривших на английском и испанском языке, 44% готовы были сбросить человека на рельсы, когда принимали решение на иностранном языке, и 18% — из тех, кто делал выбор на родном.

Результаты этих двух независимых экспериментов приводят к одному и тому же выводу: иностранный язык дает меньший эмоциональный отклик. Это связано с тем, что при недостаточно беглой речи приходится по несколько раз обдумывать свои суждения, что влияет на их большую рассудочность и делает нас более осторожными.

Другие исследования показали также, что, например, ругательства на иностранном языке кажутся не такими обидными, а эмоциональные фразы вызывают меньшее психическое возбуждение. Или еще: на приеме у психолога люди часто используют иностранный язык, когда хотят сохранить безопасную дистанцию, и переходят на родной, когда дело касается эмоций.

Неважно, какой именно язык оказывается у нас первым: суть в том, как мы развиваемся. Родной язык сформировал наши эмоции, с его помощью мы вступили в первое взаимодействие с внешним миром, высказали мысль, признались в любви. Из–за этого первый язык воспринимается нами чувственным образом. Очевидно, если мы сможем лучше овладеть вторым языком, он также станет для нас более эмоциональным.

Данные этих исследований должны повысить нашу осознанность: «До конца неизвестно обо всех следствиях использования второго языка, но нужно понимать, что он влияет на принятие нами тех или иных решений» — заключает Боаз Кизар.


Источник:
T&P
Разместил: Lotos | 26 июля 2014 | Просмотров: 2115 | Комментариев: 1

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: AlOm
Всего публикаций: 36
Всего комментариев: 1171
AlOm (Участник  36 | 1171)  ·  29 июля 2014, 11:14  
"иностранный язык дает меньший эмоциональный отклик"

Как мне кажется, здесь еще задействован и принцип "свой - чужой". Когда мы думаем на чужом языке, то для нас люди ассоциируются с носителями этого языка и нам проще принимать решения по отношению к ним, даже если они будут драматические. Говоря на родном языке, мы воспринимаем людей как своих соотечественников.

Кстати, принцип "свой - чужой" в живой природе существует и действует уже много миллионов лет особенно среди социальных животных.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Как язык влияет на наши моральные суждения
Ева Хоффман (Eva Hoffman) в своих мемуарах о жизни в Америке двуязычной и бикультурной иммигрантки из Польши пишет о том, как соперничали и распоряжались у нее в голове два языка: «Надо ли тебе становиться пианисткой?» — звучит вопрос на английском. Это значит: нет, ты не должна. Ты не можешь....

Как родной язык влияет на восприятие реальности
Дискуссия о том, влияет ли родной язык на восприятие реальности, ведется уже давно. Наиболее концентрированное выражение она получила в так называемой гипотезе Сепира—Уорфа (Sapir-Whorf hypothesis), согласно которой структура языка определяет структуру мышления и способ познания внешнего мира....

Языки Мира
Каждый язык – это очень своеобразная энергия... Говоришь по-немецки, слушаешь его – и чувствуешь северный ветер: расчётливый, свежий, логичный, очень красивый в своей элегантности и определенности, ясных формах. Много о немецком не скажешь, поскольку излишество слова здесь неуместно. Немецкий –...

Озадаченная собой
Женщина, использующая только свой язык, привычно называет «объяснением» свои попытки описать то, что она видит и чувствует. Вы когда-нибудь пробовали описывать увиденную вами картину, пейзаж, ситуацию, в которой вы находитесь, со всеми подробностями? Сколько это займет времени? Сколько понадобится...

Электронный превед, или что родит медвед?
Вот смотрите. Есть некий язык, неважно, какой - возьмем для примера русский. Появляется интернет как среда общения, где использовать классический язык, во-первых, не всегда удобно, во-вторых, нужно оперировать понятиями, которых раньше в этом языке не было. В-третьих, происходит все это, как...

Как принимать важные решения
Принятие серьезных решений (например, каким делом вы собираетесь заниматься всю оставшуюся жизнь) – весьма сложная проблема для многих людей. Они приходят ко мне и говорят: «Мне нужно решить, чем заниматься всю оставшуюся жизнь!» Для начала я спрашиваю: «А чем вы хотите заниматься завтра?» Люди...

Вопросы рыбы и морали
По мнению психологов, люди далеко не так рациональны, как думают, и редко отдают себе отчет в том, что влияет на их решения и поступки. В последние годы чрезвычайную популярность набрало учение о чувственных метафорах и их организующей роли в жизни человека. Заставляют ли мысли о безнравственных...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100