Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

О вреде слов

| Еще
О вреде словСлова – это одно из главных свойств человека, отличающих его от животных. Вообразить людей, лишенных сложноорганизованного языка, практически невозможно. Точнее, возможно, конечно, но это будут уже не люди.

С помощью слов люди стали способны к передаче сложной информации между собой. Слова используются в разговоре, мышлении и на письме. Человек так привык оперировать словами, что затрудняется представить, как это возможно – существовать без слов.

И в этом, собственно, и заключается вся проблема. Потому что слова обладают одним очень неприятным свойством – они начинают подменять человеку реальную жизнь. Ту жизнь, которая была до слов.

То есть, реальность, вообще-то говоря, человек воспринимает без слов. Он ее видит, слышит, ощущает – но он ее не думает. По крайней мере, сначала. Но потом поверх чувственного восприятия реальности начинают накладываться слова – и начинаются проблемы.

Почему именно проблемы? Потому что помимо, так сказать, «реальности первого уровня», у человека возникает «реальность второго уровня», состоящая из слов. Точнее, даже множество «реальностей второго уровня», потому что одну и ту же чувственную реальность можно описывать словами совершенно по-разному. Словами вообще можно описывать то, чего нет в реальности – то есть, врать. Врать без слов, кстати, невозможно. Ложь – это функция слов.

И этих словесных реальностей становится со временем слишком много. Они становятся слишком сложными и запутанными. Человек придумывает их сам и черпает у других людей – и, в конце концов, все больше и больше запутывается в словах.

То есть, человек в своей жизни начинает реагировать не на то, что он видит, слышит и ощущает непосредственно – а на слова, которые он думает, слышит или читает. Зациклился он на словах, что все люди враги – будет с ними враждовать. Зациклился на словах о том, что может проходить сквозь стены (радикальный пример, конечно) – будет биться о стены лбом. Зациклился на словах, что он ни на что не способен – и никогда даже не попробует сделать хоть что-нибудь, чтобы проверить свои силы.

Все это – слова. В непосредственно воспринимаемой реальности всего этого не происходит. Но человек настолько окружил себя словами, что непосредственно воспринимаемую реальность просто перестал замечать. Она скрыта от него за бесконечной чередой слов. Он перестал ее замечать.

Человек начинает верить в слова. В идеи. В концепции. Жить, исходя из них. И удивляться, почему в жизни происходит вовсе не то, что должно происходить, если исходить из тех слов, на которые он ориентируется. Но он продолжает точно так же ошибаться – поскольку что-либо, кроме слов, он замечать уже разучился.

Как же решить эту проблему? Ответ очевиден: начать уменьшать концентрацию слов в своей жизни. Меньше читать слов. Меньше говорить слов. Меньше слушать слов. Больше обращать внимание на те части реальности, где слова отсутствуют.

Если вы начнете так поступать, вы постепенно начнете замечать первичную реальность – которую вы просто видите, слышите и ощущаете. Начнете видеть свет солнца. Слышать шум реки. Ощущать землю у себя под ногами. Воспринимать элементарные вещи, которые вы давно разучились воспринимать.

И тогда вы внезапно обнаружите, насколько те слова, на которые вы ориентировались раньше, не соответствуют действительности. Насколько они искажают ее. Насколько ее упрощают. И насколько запутанными выглядят другие люди, до сих пор находящиеся в плену слов.

И тогда вы сами наконец-то перестанете быть рабами своих слов. Вы, наоборот, станете их хозяевами. Вы сможете использовать любые слова, какие вам вздумается – поскольку это всего лишь слова, то какая разница? Вы сможете начать играть словами. Вместо того, чтобы позволять словам играть вами.

Но для этого – вам надо научиться видеть мир без слов. В этом нет ничего сложного. Просто вы привыкли обращать внимание только на слова. Точно так же вы сможете научиться обращать внимание не на слова – тем более, что в глубоком детстве, до того, как вы овладели языком, вы только не на слова внимание и обращали.

Слова – это инструмент. Всего лишь инструмент. Инструментом можно и нужно пользоваться – но не во вред себе. И, если в данный момент этот инструмент вам не требуется – отложить его в сторону. Начать обращать внимание не на инструмент, а на всю остальную жизнь, которая разворачивается помимо него.

В конце концов – очень странно жить исключительно ради инструмента.

(с) Дмитрий Лейкин
dmitry-leykin.ru
Разместил: dilesoft | 20 июня 2014 | Просмотров: 2226 | Комментариев: 4

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 853
Big Cat (Участник  0 | 853)  ·  20 июня 2014, 15:21  
- Вот какая польза от этой картины на стене?
- От этой картины на стене очень большая польза. Она дырку на обоях загораживает
***
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1215
sfurman (Участник  0 | 1215)  ·  20 июня 2014, 18:20  
В конце концов – очень странно жить исключительно ради инструмента.

Для нормального мужика жизнь исключительно ради его инструмента - норма!
lol
Ник: Жанетт
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 103
Жанетт (Участник  0 | 103)  ·  21 июня 2014, 05:30  
Как бы ни желал автор, слова для этого поста все же понадобились winked
Дело наверное не в словах, а в мыслях. Слова лишь озвучивают их. Можно целый день молчать и при этом целый день думать. Создание образов с помощью мыслей - естественно и не создает проблем тому что есть. Создание на освнове мыслей ложного образа я может восприниматься проблемой. Но опять таки - для того что есть все просто есть, целостно, неделимо. От напряжения быть чем-то другим: просветленным, недумающим, молчащим нет никакого результата кроме самого этого напряжения wink
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1215
sfurman (Участник  0 | 1215)  ·  21 июня 2014, 07:45  
Жанетт
+100500 wink
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

О пользе вербализации
Что такое вербализация? Это умение описывать словами то, что происходит. То есть, когда вы видите дерево, и думаете «Я вижу дерево» - это вербализация. Собственно, именно вербализация дает возможность человеку осуществлять высшую нервную деятельность, мышление. Именно возможностью мышления человек...

Как слова, которые мы думаем, влияют на нашу жизнь?
Человек отличается от животных тем, что постоянно использует огромный набор слов. Наше, человеческое мышление в огромной степени основано на словах. Поэтому именно слова, которые мы используем, во многом определяют наше состояние и поведение – а значит, и жизнь. Приведу пример. Попробуйте подумать...

О чувственном восприятии
Для этой статьи я введу два основных понятия. Это чувственное восприятие или чувства – то, что мы видим, слышим, ощущаем, обоняем, испытываем на вкус. И мышление – слова, которые мы думаем. Статья будет посвящена тому, как разделены и взаимосвязаны эти два механизма, а также почему первый важнее...

Что такое приятие?
Приятие – одно из самых известных слов в психологии и эзотерике. Много где утверждается, что приятие – это очень важно. Однако, почти нигде не говорится, что же все-таки это такое – приятие. А на самом деле всё очень просто. Приятие – это когда мышление соответствует реальности. Проще говоря,...

Почему тело важнее мышления?
Человек может жить двумя способами – в теле или в мыслях. В этой статье я покажу вам, в чем разница между этими способами. А также объясню, почему тело важнее мыслей. Начну с объяснения, почему оно важнее. Первый и самый очевидный аргумент: мышление является частью тела, а вот тело не является...

Как мозг узнает слова?
Мы узнаём и различаем слова по зрительному словарю, который формируется в нашем мозгу. К такому выводу пришли учёные из Медицинского центра Университета Джорджтауна (США), доложившие результаты своих исследований на ежегодном съезде Нейробиологического общества в Вашингтоне. Это противоречит...

О механизме сопротивления реальности
Первое, что надо понимать - реальность мы воспринимаем постоянно. Ну то есть мы не можем перестать видеть то что видим, слышать то что слышим, ощущать то что ощущаем. Не можем. Реальность всегда доступна для нас. Неизбежно доступна. Таким образом, "отключить" реальность мы не можем. И как тогда...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100