Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Новая книга «Самореализация или путь сердца»

| Еще
Новая книга «Самореализация или путь сердца»В издательстве «Золотое сечение» вышла новая книга А. Мхитарян, Е. Степаненко «Самореализация или путь сердца».

ISBN: 978-5-91078-230-7
Серия: Несерийное издание
Издательство: Издательство "Золотое сечение"
Год издания: 2013
Количество страниц: 200
Тираж: 1000
Формат: 60х90/16

О книге:
Если вы не определились с выбором своего предназначения, если вас не устраивает работа, занятие, дело вашей жизни, если вы стоите на развилке вашего жизненного пути и спрашиваете себя: «Что Выбрать?», то эта книга для вас. Авторы книги: А.В. Мхитарян – врач-психотерапевт, ведущий тренингов, человек самореализовавшийся, и профессиональный юрист Е.К. Степаненко, которая находится на пути к своей истинной самореализации. Авторы надеются, что прочитав книгу, вы поймете важность самореализации для каждого из нас; узнаете, как может улучшиться наша жизнь, когда мы ступим на эту дорогу, и насколько мы можем быть полезны самому себе и обществу, идя этим путем.

Публикуем отрывки из книги.

* * *

Посвящается даосскому мастеру Хуану Ли

ВВЕДЕНИЕ
В ПОИСКАХ САМОГО СЕБЯ


Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь.
Лев Толстой

Долгое время слово «самореализация» означало для меня реализацию только профессиональную. Я искренне считала себя полностью реализованным человеком, так как достигла в своей профессиональной сфере определенного успеха. В голове почему-то прочно сидел стереотип – нельзя быть успешной во всем, надо чем-то жертвовать. Либо ты успешная бизнес-леди, – либо у тебя счастливая личная жизнь. Либо ты яркая любовница, – либо заботливая мама. Ну и так далее… То есть, думала я, если ты хочешь что-то получить, – то тебе обязательно придется что-нибудь отдать. Поэтому, реализованная профессионально, я совершенно спокойно воспринимала отсутствие свободного времени, малочисленные встречи с друзьями и хромающую личную жизнь. Ведь чем-то надо жертвовать…

Но где-то в глубине души теплилась другая мысль: я не хочу жить в такой позиции жертвы! Эта мысль день ото дня становилась все более навязчивой, пока не переросла в состояние внутреннего бунта. Думаю, это состояние знакомо многим… Ты просыпаешься утром с мыслью: предстоит очередной тяжелый, – серый, скучный, напряженный, но в любом случае, такой же, как и все предыдущие! – рабочий день. Все понятнее становится: в жизни появилась рутина. Все сильнее беспокоят те аспекты жизни, которые оказались неустроенными, на которые не хватило времени. У каждого они свои… У кого-то – это личная жизнь, у кого-то – материнство, а у кого-то – профессиональное, творческое развитие.

В такие моменты большинство из нас начинает метаться. Кто-то ищет совета и поддержки успешных друзей. Кто-то начинает стопками читать книги о том, как прийти к «мега-жизни», как стать «эффективным человеком». И это все – очень правильные процессы! Но только по итогам этих процессов мы сталкиваемся с самым страшным испытанием – осознанием неизбежных перемен в своей жизни. Когда только начинаешь процесс самореализации, кажется, как раз ради этих жизненных изменений ты и идешь вперед. Но как только изменения становятся более-менее осязаемыми, сразу же появляются разные коварные мысли. «У меня такая хорошая работа… Да. Скучно! Но стабильно… В этом неустойчивом мире нельзя терять стабильность. Я не могу сейчас решиться на новую работу, – моя семья зависит от меня. Я не могу так рисковать… В этом мире трудно найти идеального мужчину, а этот, хоть и обижает, но все же есть рядом…». И так далее!.. И я видела, как многие мои друзья, начав процесс изменений, останавливались и не шли дальше, считая, что лучше остаться в надоевшем, но стабильном «сейчас».

И за всем этим мы забываем про основное, что должно двигать нас вперед. Мы сами авторы своей жизни!!! Мы не должны бояться перемен, если знаем куда и зачем мы идем! Если четко понимаешь, что впереди ждет твоя вожделенная Цель, то страх перемен отступает.

Но прежде надо четко осознать: самореализация – это не частичное удовлетворение одной потребности. Это ясное осознание смысла всей своей жизни, своего предназначения в ней, своих истинных целей. Это состояние, когда утром открываешь глаза – и с радостью выпрыгиваешь из постели, понимая, что тебя ждет очередной чудесный, наполненный смыслом день! Не часть дня, – хочу заметить, – например, не рабочий день или, наоборот, время семейного ужина. Весь день полон смысла! И этот смысл придаете ему именно вы!

Поэтому, когда вы будете читать эту книгу, помните – надо очень верить в свою цель. Надо уметь видеть ее и идти к ней! Именно в осознании этого мне помог тренинг по самореализации, – начни с принятия необходимости перемен, найди свои цели и смело иди к ним. И увидишь, что нет места страхам, если знаешь куда и зачем ты идешь!

Елена Степаненко.


ЗНАКОМСТВО С АВТОРОМ


Однажды по берегу моря гулял мужчина. Только что закончился страшный шторм, и все вокруг было усеяно морскими звездами, которых вынесли на берег волны.
Вдруг мужчина увидел девочку. Та поднимала обитательниц моря и бросала их обратно в воду.
– Зачем ты это делаешь? – удивленно спросил ее мужчина. – Ведь ты никогда не сможешь помочь им всем!
Ты же видишь: их слишком много!
– Может быть, – ответила ему девочка, бросая в воду еще одну морскую звезду. – Но для нее я сделала все, что смогла.

Притча

Ну, что ж, давайте приступим. Вначале я несколько слов расскажу о себе. Зовут меня Артур. По специальности я врач-психотерапевт. Но так уж было угодно судьбе, что со студенческих времен моя жизнь пошла по двум направлениям. Одно, – восточное. Вот уже около двадцати лет я изучаю восточные эзотерические практики, предназначенные для оздоровления и духовного роста. Это йога, цигун, даосизм, буддизм… Другое направление – западное. У меня высшее медицинское образование. Это направление уже подразумевает научный подход – с его конкретикой, его динамизмом. Здесь все пропускается через критическую призму науки.

Какое-то время эти две дороги на моем жизненном пути шли параллельно. Но затем пришло осознание: ведь их можно соединить! Можно что-то взять из того, что дал нам Восток, – с его эмпирическим опытом, который проверен, сотнями, даже тысячами поколений. Существуют практики, найдены пути… И это все уже пережито людьми, пропущено ими через свой опыт. И, конечно же, нужно взять что-то из того, что наработала западная наука. Она, вы знаете, больше любит «пощупать изнутри», понять, как все работает. Например, для западной науки мало просто слова «медитация». При научном подходе к медитации исследуются мозговые волны, физиология и прочее…

И вот, по моему глубокому убеждению, именно такое соединение, – Востока с его эмпирическим опытом и Запада с его научным динамизмом, – может дать наиболее эффективные результаты. Что я и стремлюсь делать в ходе моих тренингов. Поэтому тренинг, которому посвящена эта книга, – можно так сказать, – психолого-эзотерический. Для него я постарался собрать все практики, что могут быть вам полезны на пути самореализации. Сейчас передо мной стоит непростая задача – попробовать изложить на бумаге интерактивный живой процесс. Но я попытаюсь… Для вашего удобства в книге приведены вопросы, которые часто задают мне на тренингах, и мои ответы на них. Иногда мой диалог с вами будет прерывать Елена Степаненко, которая будет задавать мне вопросы, относящиеся к той или иной части тренинга. Почувствуйте себя активным участником!

И, прежде чем мы действительно начнем, давайте четко уясним себе основное правило. Знаете какое? На пути к самореализации нет никаких правил!

ЧТО ТАКОЕ ПРОЦЕСС САМОРЕАЛИЗАЦИИ?


Делайте то, что вам нравится. И делайте это чаще. Увольняйтесь, если вам не по душе ваша работа.
Если у вас не хватает времени – меньше смотрите ТВ. Не ищите любовь всей жизни! Вы найдете ее, как только начнете делать то, что вы любите. Перестаньте так много анализировать, жизнь гораздо проще.

Дензел Вашингтон

Итак, для начала следует четко уяснить наши задачи. Какие?
Первая, это прояснение своей Цели.
Вторая. Нам надо определить какие преимущества нам даст эта цель, когда мы ее достигнем. Какие дивиденды?
Третья: как нам начать движение к своей Цели?
И, наконец, четвертая задача. Какие препятствия на этом пути могут возникнуть?
Это и есть самореализация. С одной дороги, по которой вы сейчас идете по жизни, перейти на другую дорогу.
Для начала стоит задать себе несколько вопросов. Участникам своих тренингов я всегда предлагаю сначала представиться и озвучить свой запрос. То есть, назвать имя, место работы. Рассказать, чем человек живет. Чем работа или жизнь его не устраивают – и чего, соответственно, ему хотелось бы достичь/добиться. При этом нужно быть ответственным и стараться рассказывать поподробнее. Потому что самореализация означает коренные изменения в вашей жизни. Вот несколько практических примеров. Далее я постараюсь на них показать тот очевидный прогресс, которого можно достигнуть, выполняя все упражнения.

«Меня зовут Ирина. Я работаю закупщиком в большой компании. Это больше мужская должность. Она социально достаточно одобряема. То есть, это своего рода достижение. Но я всегда чувствовала, что занимаюсь совершенно не своим делом. Сейчас настал тот момент, когда мне совсем не хочется идти на работу и вообще все неинтересно. Я даже открыто выражаю свое недовольство. Можно сказать бунтую. И, что самое обидное, – я не знаю, чем хочу заниматься. Чтобы я ни начинала, я ко всему быстро остываю… Дайте мне какое-нибудь направление, потому что вот что я на самом деле хорошо умею делать, так это обесценивать и собственные достижения, и какие-то задачи, цели, которые я сама же себе и ставлю. Все, что угодно, найду, любую причину, чтобы «доказать» себе, что все это ерунда, на самом деле это ничего не стоит, – а вот где-то рядом есть что-то такое, действительно стоящее, настоящее… Поэтому хочется как-то нащупать свой путь и вообще понять свое предназначение».

«Меня зовут Лариса. Я работаю ассистентом руководителя в большой компании. У меня два высших образования. На меня всегда возлагались большие надежды. Я с детства была отличницей, и все говорили: если Лариса не сделает, то кто же сделает еще?!! Тем не менее, я работаю всего лишь ассистентом… Мне абсолютно непонятно, чего мне не хватает, чтобы перепрыгнуть эту планку и реализовать свой громадный потенциал? И еще я, как Ира, большой мастер обесценивать. То есть, я начинаю что-то делать и тут же думаю: нет, это социально не значимо, я должна сделать что-то более важное. В итоге я вообще теряю интерес…».

«Меня зовут Настя, работаю в страховой компании. Являюсь руководителем маленького отдела. В принципе, работаю с людьми и работа мне нравится… Но я чувствую, что это – не мое! Да, мне все дается где-то просто и легко, но… В общем, я хочу совершенствоваться, идти вперед. Я чувствую, что нахожусь не на своем месте – и хочу найти что-то свое. То, что мне будет по душе. Чтобы я понимала, что несу что-то в этот мир, а не просто исполняю какую-то функцию».

«Меня зовут Женя. Я работаю руководителем среднего звена в крупной холдинговой компании. Наверное, вся моя жизнь с восемнадцати лет была посвящена зарабатыванию денег и построению карьеры. Я ее построила, но мне это совершенно не интересно. Я пришла к мысли, что женщине важно развиваться, прежде всего, как женщине. Быть матерью, женой, или там, любовницей. В этом направлении я сейчас и повернулась. Что же касается работы, – мне просто сейчас жалко расставаться с тем, во что я так много вложила труда. Но я понимаю, что это мой потолок. Я там просто винтик. Наверное, я пришла сюда, чтобы получить тот пинок, сделать тот решающий шаг, чтобы изменить свою жизнь к лучшему».

«Меня зовут Елена. Уже много лет я – юрист. В принципе, у меня чудесная работа, замечательный коллектив. Просто я туда ходить не хочу… У меня сейчас подошел тот пороговый рубеж, когда при всех огромных плюсах этой работы, которые я отлично понимаю, – тем не менее, я, наверное, просто больше не могу… Я бунтую, возмущаюсь, мне неинтересно! Я как такая собака на сене: я и там профессионально расти уже не хочу, – но и потерять материально-социальный статус, который дает эта работа, мне тоже очень страшно».

Уже многие годы, и во время практики психотерапевтом, и во время ведения тренингов, меня удивляет, насколько все люди разные, – и, в то же время, в глубине своей, они настолько же похожи. Древние даосы об этом знали давно. Поэтому наш тренинг мне хотелось бы начать с древних даосских текстов, которые были написаны еще две, или три тысячи лет тому назад.

Согласно этим трактатам, дух человека, даже еще до того как, этот человек зародится в утробе матери, заключает контракт со Вселенной. Одна сторона этого контракта, – обязанность духа, – заключается в следующем: я, дух, прихожу на планету Земля, чтобы заниматься определенным видом деятельности. Именно видом деятельности, направлением, а не профессией. И чтобы это направление деятельности претворилось в жизнь, я выбираю семью, своих родителей, выбираю страну.

Но ведь, как и в любом контракте, две стороны несут ответственность. И вторая сторона контракта, – со стороны Небес, – заключается в том, что Небеса обязуются поддерживать этого конкретного человека именно в этом, конкретном направлении. Во всем, чтобы он или она ни делали в выбранном направлении, небеса их поддерживают, им помогают. И так как это именно контракт, то он должен где-то «находиться на хранении». В даосской практике считается, что один экземпляр после рождения человека лежит у него в области сердца – и называется он внутренний Учитель. А второй экземпляр лежит в созвездии Большой Медведицы. Конечно, это уже эзотерика, но, тем не менее, из этой эзотерики мы можем много полезного для себя почерпнуть.

Итак, – «определенный вид деятельности». Но, когда человек рождается на планете Земля, когда он растет, развивается, ходит в детский садик и школу, – этот человек испытывает своего рода «гипноз» со стороны родителей и окружающих, социума, или школы. Наверное, можно даже слово «гипноз» здесь употребить без кавычек… Это тебе хорошо, – говорят ему, – а это плохо. Тебе обязательно нужно стать юристом, – говорят ему, – потому что юрист – обеспеченная профессия. Или: тебе обязательно нужно что-то продавать. Так можно заработать больше денег. И так далее… Или наоборот: туда не иди, – пугают человека, – ты там всю жизнь будешь бедным. В итоге ты хочешь выбрать какую-то профессию, а она «не престижная», не котируется…

Но, вернемся к внутреннему Учителю. Это понятие, кстати, встречается не только в даосской практике, но и в индуизме. На санскрите есть такие слова как УПА ГУРУ, в дословном переводе: Учитель, освещающий твой путь. В чем заключается задача этого внутреннего Учителя?

Вот представьте себе, что в нас сидит какой-то мудрец, или Высший разум, который указывает нам курс, как компас. Допустим, изначально мы выбрали направление, связанное с движением и музыкой. У нас есть курс, и мы должны придерживаться его. Точно так же, как капитан корабля, который направляет корабль к цели.

А теперь представим себе, что в силу каких-то причин мы отклонились от заданного курса. Первое, что делает внутренний Учитель – он пытается до нас достучаться, чтобы вернуть нас на курс. Как? В первую очередь, бросая нас в какие-то перипетии, создавая какие-то сложные жизненные ситуации. Потому что, извините, но со стороны Вселенной не было обещания, что она вас будет поддерживать в том, о чем вы не заключали контракт.

Со стороны Вселенной, природы, планеты Земля, – можете это называть, как хотите, – был контракт: если ты занимаешься вот этим, тогда я буду тебя поддерживать. Но если ты отклонился от курса и занимаешься чем-то совершенно иным, тогда этой поддержки ты не получаешь. Соответственно в жизни могут возникать определенные сложности: работа не «идет», откуда не возьмись, возникают «необоснованные» препятствия, каждый шаг дается с трудом. То есть вот таким образом внутренний Учитель пытается до нас достучаться. Если мы не извлекаем уроков из этих жизненных ситуаций, если продолжаем заниматься делом, которое не любим, когда внутреннего Учителя уже «все достало», как вы думаете, что он будет делать, чтобы нас вернуть на курс? Он пойдет на крайнюю меру и начнет посылать нам болезни.

В восточной медицине очень часто используется понятие «меридианы». Это специфические каналы в теле, по которым движется энергия. В современной китайской медицине считается, что та или иная болезнь возникает, как следствие нарушения движения энергии в меридианах. Но в древних текстах написано, что болезнь зависит не столько от меридианов, сколько от того, согласуется действие человека с внутренним Учителем или нет. То есть, держим ли мы наш курс или от него уклонились. Если НЕ держим, то внутренний Учитель в конечном итоге «бунтует» и, для того, чтобы вернуть нас на курс, приводит к определенным заболеваниям.

А сейчас давайте переведем на язык западной науки это древнее эзотерическое учение. Вы убедитесь: то, что писали три тысячи лет назад, – абсолютная, правда.

Итак, что говорит современная медицина? Что очень много заболеваний (некоторые источники утверждают, до 75%) имеют психосоматический характер. Надеюсь, вы слышали про психосоматику? Я сейчас не буду оперировать медицинскими терминами, а постараюсь объяснить простым языком. Если коротко, то примерная схема возникновения психосоматического заболевания такова: в голове возникает напряжение; оно передается телу и, соответственно, если это напряжение долгое – то где-то в организме, где что-то ослаблено, начинает «пробивать» и возникает заболевание.

Многие из тех, кто приходит ко мне на тренинги, недовольны своей работой. Как вы думаете, если вы недовольны своей работой, у вас в теле будут напряжения или нет? Наверняка, будут. Вы эти напряжения в своем теле замечали, чувствовали? Если вы хотите их оценить и прочувствовать, то можете сделать простое упражнение.

Упражнение
ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЛОКОВ И ЗАЖИМОВ


Сначала давайте условимся: вы поставите себе будильник, который зазвонит минут через пять. Как только он зазвонит, вы остановите само упражнение и просканируете все свое тело от области лба до пяток, исследуя его на наличие напряжений.

* * *

Итак, закройте глаза и найдите период своей жизни, связанный с работой. Такой период, когда вам не хотелось идти туда. Ваша работа вам не нравилась, была не по душе… Вас ожидало там что-то нудное, что-то тяжелое… Вы не хотели туда идти, не хотели работать… Я понимаю, это не очень приятно… Зато вы сможете кое-что осознать.
Давайте возвратимся в прошлое…. в этот конкретный период вашей жизни… и в эти несколько минут вновь переживем его.
Где это было…, во что вы одеты…, какой это день…, погода…, какие движения вы совершаете?.. Вы за рабочим столом или на рабочем месте?.. Какие предметы вас окружают…, обстановка?.. Может, вы заново услышите голоса людей, которые вас окружали..., услышите звуки?.. Вы сидите или стоите?.. Обретите вновь то ощущение в теле, которое вы испытываете в этом периоде вашей работы. Обретите эту эмоцию, которая сопровождает вас, какой бы она ни была… А теперь обратите внимание на ваше дыхание…
Стоп! Как только прозвонил ваш будильник, просканируйте тело от области лба до пяток и найдите, есть ли где напряжение в теле. Как правило, все, участвующие в тренинге, чувствуют эти напряжения, – одни в груди, другие в шее, третьи в тазу и ногах. Некоторые обратили внимание, как изменилось дыхание, – оно стало поверхностным и неглубоким.

* * *

Это простейшее упражнение. Мы всего лишь в воображении возвращаемся в неприятное нам прошлое – а уже как сильно мышцы реагируют?!! Современная медицина, – вернее направление, которое называется психосоматика, – утверждает, что у нас, у очень многих (если не у всех), есть в теле так называемые блоки и зажимы, связанные с напряжениями в нем. Они формируются за счет того, что мы испытываем эмоциональные перегрузки, стрессы. Естественно, если вам что-то не нравится, – например работа, куда вы ходите день изо дня, – то вы испытываете эмоциональные перегрузки, мышцы напрягаются. Да и не только мышцы… Нервная, дыхательная, сердечно-сосудистая и прочие системы тоже испытывают перегрузки, тоже «перенапрягаются».

Со временем эти перенапряжения и становятся тем, что психосоматика называет блоком или зажимом. Мышцы, связки, фасции, внутренние органы при этом блокированы или сжаты. Сейчас, всего за несколько минут вы уже нашли какие-то напряжения, которые оказались доступны вашему воображению. А сколько их будет, если час за часом и день ото дня идти на нелюбимую работу? Эти напряжения (или блоки и зажимы) вбирают в себя громадное количество жизненной энергии.

Посмотрите на свой кулак. Что будет, если сжать его и пытаться круглые сутки удерживать в таком сжатом состоянии? А ведь у нас около 700 (семисот!!!) мышц и связок. Есть и внутренние органы, которые тоже подвешены на связках. Что происходит, когда что-то из этого огромного числа сжимается и остается в таком состоянии? Во-первых, наша жизненная энергия уходит, грубо говоря, на борьбу с собой. Во-вторых, поток жизненной энергии должен свободно циркулировать по всему телу. А если что-то где-то сжато-пережато, – то этот поток уже несвободен. То есть, если перевести древние даосские тексты на современный язык: когда я занимаюсь тем, что «не мое», то, соответственно, моя жизненная энергия блокируется, и я по этой дороге иду вперед с трудом.

Иными словами, каждый день нелюбимой работы – это хождение по вашему пути с грузом. Ведь вы уклонились от своего жизненного курса, вы нарушили свой контракт. Соответственно природа, Вселенная вас на этом пути уже не поддерживает. Поддавшись влиянию родителей, школы или социума, вы взвалили на ваши плечи тяжелый груз. Насколько вас хватит? Обратите на это внимание. Особенно те, кому «откровенно не нравится» их работа. Что будет с вами, если нести этот груз достаточно долго? Наверное, вы свалитесь, даже если вы очень сильны. Согласны?..

ВЫ ГОТОВЫ УЗНАТЬ СВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ?


В нашей жизни важно лишь одно – следовать своей Стезей, исполняя сужденное тебе. А мы обременяем себя бесполезными занятиями, которые, в конце концов, разрушают наши мечты.
П. Коэльо

Вижу, вы уже загорелись! Как вы думаете, исходя из того, что я вам только что описал, как можно узнать, найти свое направление? Каким оно будет? Для начала давайте просто представим, ощутим, спросим себя вот о чем. Тот путь, которым вам предназначено идти, – эта работа или деятельность, – должны ли доставлять вам удовольствие? Будут ли вам нравиться? Думаю, большинство из вас ответит «да».

Теперь давайте, поймем, а что же означает чувство удовольствия? Я хочу сейчас, не затрагивая философские или медицинские аспекты этого понятия, чтобы вы для себя простым языком выразили некую истину. Представьте себе, что вы поехали отдыхать в свое любимое место, город или страну. Вы получили удовольствие… Или вам нравится поужинать, полакомиться любимым блюдом в хорошем ресторанчике. Или заниматься вашим хобби. Так что значат для вас слова «чувство удовольствия»?

На моих тренингах многие отвечают, что «удовольствие от чего-то» – это когда ты хочешь повторить это «что-то» снова и снова. И это правильно. Если пойти дальше и учесть, что мозг и тело связаны, как единое целое, то удовольствие мы интерпретируем мозгом. Если бы у нас не было головы, мы бы вряд ли ощущали удовольствие. Потому, что вся информация, которая идет от наших внутренних органов, мышц, приходит из внешнего мира, стекается в головной мозг. И головной мозг, как компьютер, перерабатывает эту информацию и выдает нам какие-то ощущения, которые уже выражаются мыслями и словами. Например: «хорошо», «плохо», «это мне нравится», «это мне не нравится». Но прежде, чем мозг примет такое решение, он, может быть, переработает триллион бит информации. И в итоге наш биокомпьютер, например, выдает ответ: «Мне это нравится».

Можно ли тогда сказать, что каждый шаг, когда твой Путь выбран, дается тебе с легкостью именно потому, что ТЕБЕ это нравится и ТЫ хочешь повторить это снова и снова? Безусловно «да». Это означает, более того, что информация не только из внешнего мира, но и с ваших внутренних органов переработана вашим мозгом, – и мозг выдал ответ: ваша физиология работает хорошо. Вы потом убедитесь, конечно же, что когда делаешь любимую работу, – ваш КПД возрастает, я бы сказал, даже не в разы, а на порядки. Мы ниже разберем и этот момент. Пока что просто скажем: если то, что я делаю, будет доставлять мне удовольствие, мое тело будет работать хорошо. То есть, я буду по жизни спокойно идти.

Тут, конечно же, возникает резонный вопрос: мало ли что может доставлять мне удовольствие?!! Я могу заработать денег, как уже обычно зарабатываю, – и на эти деньги отдохнуть, где мне нравится, и своим хобби заниматься… Зачем мне тогда все менять? Возьмем, к примеру, женщину-юриста. Она хорошо зарабатывает и занимает определенное положение в обществе, – а ее жизненное направление, например, танцы. Но попробуй, скажи ей: брось все и иди занимайся танцами. Мало того, что она уже зарабатывать таких денег не будет и свой социальный статус потеряет, – то есть, лишится всего, что она наработала за всю жизнь, – она еще и сама будет платить деньги за то, чтобы изучать что-то новое для себя.

Ведь когда мы в жизни чего-то добиваемся, мы вкладываем в это наш труд. Мы четко знаем, что получили все «не просто так». Мы именно ДОБИЛИСЬ: вложили сюда и то, и то, и это… Теперь то, что мы туда вложили, имеет определенное материальное выражение, социальный эквивалент. И вдруг вам говорят: это все – НЕ ценность, это просто груз, который ты несешь. И тут у вас возникает инстинктивный протест. Какой «груз»?!! Вы что, мне предлагаете без денег жить? Да я не могу… Не буду… Какой в этом смысл? А, между тем, смысл есть… Мы дальше поговорим о тех дивидендах, которые получаем, когда следуем своему предназначению.

Елена Степаненко: А речь идет ТОЛЬКО о самореализации профессиональной? Для женщин, например, очень важен вопрос о том, возможна ли для нее самореализация как профессиональная, так и самореализации как женщины, матери? Каждая женщина хочет реализовать свой творческий и профессиональный потенциал! Но многие уверены, что нельзя совместить успешную работу и счастливую семью.

Самореализация – это не обязательно построение карьеры и зарабатывание денег. Это то, что идет у вас изнутри. Деньги тут уже вторичны… Но нужно понимание: те, кто идет по пути самореализации, – если кто-то этим и зарабатывает, – могут также и заработать гораздо больше, чем сейчас. К этому мы еще вернемся. Но если для женщины самореализация быть женой, в глобальном смысле этого слова, – обустраивать быт, воспитывать детей, то почему бы и нет.
Безусловно, для какой-то женщины самореализацией может быть ее становление именно как Женщины. Ее цель – просто быть с семьей, с детьми, обустраивать быт, создавать уют. Просто для того, чтобы вы нашли эти свои ниточки, давайте сначала найдем, где у вас энергия течет легко. Отчего вы получаете удовольствие? Для этого вам надо исследовать одну, вторую сторону вашей жизни.

Любой женщине необходимо помнить, что ее первоочередная задача – это быть счастливой! Быть источником этой энергии счастья для своей семьи! Если она чувствует, что не реализована, устала, в депрессии, то этот источник иссякает. Мне, например, как-то на тренинге был задан типично женский вопрос: «А есть ли такие женщины, у которых самореализация – это только шоппинг?». Это очень тонкий момент… Некоторые могут подумать, ну как это – только шоппинг? Что это за «самореализация»? Но почему бы и нет?.. Скажем, если она имеет свою фирму и кому-то подбирает стиль, помогает делать шоппинг – и сама от этого получает удовольствие, то почему бы и нет? Мы же говорили в начале – «никаких правил».

В нашей жизни и так было много правил, установленных родителями, школой, социумом. Поэтому, здесь, на этом тренинге только одно правило – никаких правил. Почему? Потому что, то с чем вы сюда пришли, вам нужно растворить. Как будто вы растворяете себя в воде, – со всеми своими принципами, утверждениями, мыслями. Растворить полностью! Хорошо? Чтобы из вашего «раствора» начала выкристаллизовываться ваша новая суть. Вы можете взять часть этих растворенных элементов, добавить что-то новое и свежее – и позволить, чтобы из этого создавалась новая структура. Но прежде нужно иметь мужество запустить процесс изменений через растворение.

Если мы хотим создать новую структуру, старую нужно разрушить. Поэтому наше правило – «никаких правил». Одной девушке нравились путешествия и компьютер. Как она это совместила? Она стала организовывать компьютерные путешествия. Путешествие в компьютере и на компьютере. Да, такое тоже может быть. Такие люди тоже находятся, которые на компьютере хотят попутешествовать. Не обязательно, чтобы ноги по земле топали. «Фирма компьютерных путешествий», – по-моему, она у нее до сих пор работает и процветает. Если бы она держалась за какие-то жесткие правила, то эти два направления соединить вряд ли получилось бы.

* * *

…Есть разные способы возвратиться к своему Пути. Давайте сейчас сделаем одно очень важное упражнение.

Упражнение
ОПРЕДЕЛЯЕМ СВОИ ЖИЗНЕННЫЕ «СТОЛПЫ»


Берем листочек бумаги и делим его на две части. Будем исследовать свою жизнь при помощи этого листочка. С одной стороны пишем, чем вам нравилось заниматься. Например, путешествовать, фотографировать, заниматься танцами или спортом, публично выступать, изучать языки и т.д. Пишете даже то, что может показаться вам незначительным, например, готовить или ходить за покупками.
С другой стороны листочка пишете, что вам делать не нравилось. Например, быть одной, организовывать мероприятия, быть в центре внимания и прочее. Здесь тоже указывайте то, что может показаться незначительным, например, готовить.
Чтобы задание давалось вам легко, сначала берете последние три года своей жизни, вспоминаете, заполняете графу «нравилось», – потом «не нравилось». Как только этот этап заканчиваете, берите предыдущие три года своей жизни – и проделайте то же самое. Если вам 30 лет – вы исследуете период с 27 до 30 лет, потом с 24 до 27, с 21 до 24 и так далее. Идем до тех пор, пока сознательно себя помним, будь то начальная школа или детский садик.

Относимся очень серьезно к этому занятию. Это одна из основ нашего тренинга. Именно сейчас вы ищете, где ваша энергия проходит легко. Иными словами, вы сейчас исследуете доступ к своему внутреннему Учителю.

Вот несколько примеров заполнения такой таблички из моих тренингов:
Лариса: Мне нравилось: находиться дома, ухаживать за животными, общаться с людьми, – абсолютно на разные темы. Нравилось готовить что-нибудь необычное, украшать дом, украшать себя, писать письма.
Не нравилось: не иметь достаточно средств, быть зависимой, выполнять нелепые поручения, добираться на работу и с работы домой (долгий и утомительный путь), быть несвободной, привязанной к месту. Не нравились скучность и однообразие работы.
Вот это пример великолепной работы. Некоторые могут подумать: «Ну какое значение имеет «добираться на работу и с работы домой? Не буду это упоминать!». Имеет! Имеет, потому что вы это задание делаете для того, чтобы найти, где именно, в каких направлениях ваша энергия течет свободно. Вот еще один пример:

Елена: Мне нравилось: ходить в походы, ездить в путешествия и самой их организовывать, фотографировать и делать фотофильмы, заниматься танцами. Я увлеклась готовкой, мне понравилось готовить что-то такое, необычное. Нравилось быть на природе, просто гулять, наряжать елку, писать маленькие рассказы, фельетоны.
Мне не нравилось: когда много работы и ночной работы. Не нравилось вообще ходить на работу, сам вход в офис. Не нравилось сидеть дома без дела. И мне ужасно не понравилось делать ремонт!

* * *

Выполняя это задание вам нужно стараться дойти до детского садика. Потому что, если вы со Вселенной заключаете контракт, то, соответственно, этот контракт красной ниточкой будет проходить через всю вашу жизнь, включая детский садик, школу… Надо отследить эту «красную нить». Она и будет вашей самореализацией. Хотя возможно, некоторых удивит, что в детском садике уже вырисовывается главное направление вашей деятельности.

Елена Степаненко: А повторяющиеся занятия писать?

Обязательно нужно! Именно через повторяющиеся моменты идет «красная нить». Поэтому пишите их. Вам нет необходимости фантазировать или пытаться искать то, что не приходит на память. Пишем то, что помним, даже если это одно и то же. Сверх вашей памяти, которая сейчас вам что-то дает, вы не сможете ничего найти. Поэтому излишнего напряжения создавать не надо. Это процесс, понимаете? Процесс, который идет сам по себе.

Елена Степаненко: А если кто-то не помнит себя в возрасте детского садика вообще, можно родителей опросить?

Нет, спрашивать родителей, или кого-то еще нельзя. Мы устроены таким образом, что в этом мире каждый из нас создает собственные фильтры восприятия. Мир нам кажется таким, а не иным, – ибо мы пропустили его образ через наш фильтр. Родители пропускают все то же самое через собственные фильтры. Поэтому, чтобы вспоминать именно себя, а не свой образ, созданный вашими родителями, пожалуйста, пользуйтесь только собственными фильтрами. Родителей спрашивать не надо, а вот детский садик еще не факт, что вы не помните. Когда вы начнете практиковать эту технику, вполне возможно, что-то выплывет даже из возраста детского сада. Человеческая память, если эту кладовушку открываешь и входишь туда, похожа на пыльные полки с книгами, в которых записана вся наша жизнь. Ты берешь одну книгу, сдуваешь с нее пыль, открываешь и читаешь… Потом берешь другую и третью.. Ты начинаешь идти вдоль полок, сдувая пыль с корешков и страниц, читая – и тебе все время открывается все новое и новое. Хотя только что казалось, что все там закрыто... Поэтому пишите все, что всплывает. Если у вас в какой-то период вспоминается чувство одиночества, пишите – мне не нравилось мое чувство одиночества. Понимаете, это все дает вам ваша память. Она бывает не только сознательной (т.е. то, что вспоминается непосредственно), но и подсознательной. И чтобы из подсознания всплывали частички памяти, нужно постепенно и размеренно тянуть ниточку времени, которая идет назад в прошлое.

Вы только подумайте! Заниматься своим любимым делом, – да еще, чтобы за это платили хорошие деньги! Может ли быть на свете лучшая мечта? Кто-нибудь что-то лучше придумать может? Мне как-то на тренинге одна участница сказала, что это может быть «секс» – но это как-то навевает на другие мысли... Есть определенная категория людей, которая занимается этим делом и получает за это деньги. Тоже профессия… Но, я не думаю, что это самореализация. Хотя это мнение все же имеет под собой основание… Есть такая тантрическая самореализация, когда тантристы идут через секс к духовному развитию. Это один из принципов тантры. Да, мир очень, очень многогранен…

Теперь давайте оценим результаты нашего упражнения. Посмотрите на то, что вам нравилось. Что из этого списка имеет тенденцию повторяться? Какой вид деятельности? Представьте, как будто у вас в руках ниточка – и на ней нанизаны одни и те же бусинки, столпы.

Елена Степаненко: Надо, чтобы сошлось?

Не обязательно, чтобы один в один. Пусть будут хотя бы просто похожие виды деятельности. Скажем, если что-то связано с динамикой, с движением в своей основе – то это может быть, в сущности, один и тот же вид деятельности. Например, танцы – и любовь к движению вообще. Представь, что ты пошла за дровами в лес. Ты собираешь хворост, который состоит из разных пород деревьев. Затем, когда все собрано в общую кучу, нужно раскидать этот хворост по этим породам. В конечном итоге у тебя получится несколько охапок хвороста, каждая – из одной и той же древесины. Эти «охапки» мы в дальнейшем и будем называть Столпами. Например, одна из участниц сложила хворост по породам и получила «танцы, путешествия и изучение языков».

Вот примеры из тренинга:

Ирина: У меня основной лейтмотив – это природа и все, что с ней связано.
АМ: Природа… Что связано с природой? Более конкретно. Что у тебя там более-менее повторялось? Что у тебя связано с природой?
Ирина: Ну, это и красота природы… Животные. С детства обожала с животными возиться.
АМ: Еще что?
Ирина: Травы мне очень нравилось изучать… То есть, на самом деле – все естественные науки.
АМ: Естественные науки, связанные с природой? Проходит ли это, скажем, через школьные, институтские годы?
Ирина: Да, да, да… В детстве и в юности я хотела стать ветеринаром или археологом. Потом это все в антропологию вылилось. Ну, вот, такие вещи, напрямую не очень к моей самореализации применимые…
АМ: Кто тебе это сказал?! Какое у нас правило? Наше правило: никаких правил! Забудь об этом: «применимо – неприменимо». Почему ты считаешь, что это неприменимо? Археология, или что-то связанное с природой?
Ирина: Нет, относительно природы у меня сейчас есть некие соображения. Хотелось бы заняться какой-нибудь натуральной косметикой. Ну, что-нибудь такое…
АМ: Ага! У нее вырисовывается натуральная косметика. Она пытается связать природу с экономическими знаниями, которыми уже владеет. А почему бы и нет, если ты получишь от этого удовольствие?!

Реплика со стороны: Можно один момент, не связанный со мной лично? Просто ты говорила (обращаясь к Ирине, – А.М.) по поводу природы, – а у меня недавно был пример, очень яркий. Знакомая мамы, очень хорошая, приятная женщина, работала, по-моему, лет двадцать в банке. Причем, в конце концов, она стала чуть ли не замдиректора… «Но в какой-то момент, – говорит она, – я поняла, что меня прямо-таки переклинило на том, что все это – «не мое»! Все мои родственники говорили: ты что, сумасшедшая?!! А я вот решила, что хочу изучать флористику. Поняла, что меня давно тянет к цветам!» И она пошла изучать флористику, очень долго этим занималась, посвящала этому уйму времени… Потом она открыла достаточно большой магазин, в том числе и в Интернете. Сейчас она очень-очень успешна. Ей заказывают не только букеты на свадьбы. Она прямо-таки круглосуточно работает. То есть, новое занятие принесло ей, в том числе и большой доход. Хотя, если во что-то мало верите изначально, то и дохода не будет. По-моему, очень хороший пример…

АМ: То есть, обратите внимание: даже если вы направления уже нашли, за время этого тренинга они лучше вырисовываются. Дальше они будут еще больше проясняться. Если, конечно, вы будете уделять этому внимание… Как написано в старых йоговских текстах, все, чему ты даешь свое внимание, приобретает силу. Поэтому если каждый день этим столпам уделять внимание, они обретают силу. Иными словами, цель начинает вырисовываться яснее, яснее и еще яснее… И если на первый взгляд кажется, что у вас что-то логически не связано друг с другом, – дайте себе время и вы увидите, что ваше подсознание очень красиво все связало. Как будто, так и было задумано. Поэтому мы и взяли за правило – «никаких правил». Если мы вспомним пример: «компьютер + путешествия = организация компьютерных путешествий», то поймем, что все возможно в этом мире…

Женя: Ну, у меня «открытие нового», «реализация новых проектов» и «то, что приносит результат». Мне всегда нравилось то, что приносит результат, улучшающий качество жизни людей. Психология нравилась и всякие новые медицинские открытия, которые связаны с улучшением здоровья как физического, так и нефизического. Еще мне нравилось организовывать новые проекты.
АМ: Что-то вырисовывается? Какая-то профессия или специальность вырисовывается?
Женя: Нет, не вырисовывается…. Но в принципе, «руководитель проектов» – это мне нравится. У нас опять новый проект на работе, и меня опять толкнуло в него…
АМ: Я вот недавно пытался с некоторыми участниками найти этимологию английского слова decide. Мне почему-то вспоминалось, что decide, «решить», по-английски ведет свое происхождение от слова, которое означает «убить». То есть, это то, что лежит в глубине смысла… Если ты что-то решил, то ты РЕШИЛ. А если ЭТОГО нет, то ты еще ничего не решил. А по-русски, наверное, это должно быть слово «шить»? Если ты пришил – ты пришил, если нет – нет.
Лена: У меня через один повторялось «рисование» и «фотография».
АМ: Интересно, что в этом случае рисование и фото, на самом деле, – две формы выражения одного и того же стремления. Только в одном случае рукой отображаешь, в другом случае – отображаешь через камеру.
Настя: У меня любимым делом всегда была работа. То есть мне нравилось работать.
АМ: И это уже само по себе столп.
Когда вы найдете свои столпы – запишите их. Обязательно запишите, потому что лучшая память – это ручка. Конечно, эти столпы могут потом измениться или видоизмениться. Но пока пишем то, что нашли.

…Я хочу вам рассказать одну очень хорошую притчу. В древней Индии жил царь Акбар. Он славился тем, что был очень мудрым царем. И вот однажды он собрал всех своих придворных и показал на массивную дверь с тяжелым, очень заумным по тем временам замком. Показал и сказал, что им нужно открыть эту дверь с этим замком. Все придворные начали смотреть на эту дверь и рассуждать: ну, нет, это какой-то новый неизвестный механизм, сама дверь очень массивная… Короче, ничего тут сделать невозможно. И вдруг один из придворных, который был до этого не очень известен, подошел к этой двери, к этому замку, начал осматривать их со всех сторон… Снизу, сверху, справа, слева … Потом вдруг рука его потянулась к ручке двери, он резко дернул ручку – и дверь открылась. На что царь Акбар сказал остальным придворным: вот, дверь не была заперта на замок, она была лишь слегка прикрыта. Нужно было сделать всего лишь попытку – и просто открыть эту дверь.

Я рассказал это для тех, кто запутался, и перед кем сейчас в жизни стоит вот такая сложная «дверь». Я прошу вас, просто пока сделайте попытку ее открыть. Если у вас проблемы с определением своих жизненных столпов, то можно сделать небольшую балансирующую медитацию. Пожалуйста, не делайте ее лежа.

Упражнение
БАЛАНСИРУЮЩАЯ МЕДИТАЦИЯ


Закройте глаза. Несколько секунд подумайте о том, кто вы есть в этом мире. Со своим теперешним состоянием… Со своей работой… Со своей семьей… Со своими братьями, сестрами, если они у вас есть… Думайте о том, что вы являетесь частью этого целого. Частью ваших родителей… Частью ваших братьев и сестер… Частью ваших предков…

Частью природы… Частью вашей работы… Частью того места, в котором вы живете… Частью тех предметов, которые вы используете. Мысленно возвратитесь в то место, где вы живете и найдите что-то из ваших личных вещей. Вещь, которую вы можете потрогать руками. Не важно, какую… Вы мысленно протягиваете руку или руки. Берете этот предмет. Как ваши пальцы берут его? Как они координируют друг с другом. Что чувствуют ваши пальцы, когда эта вещь у вас в руке? Может быть прохладу?.. Или тепло?.. Или какое-то другое ощущение? Каков этот предмет на ощупь? Гладкий? Шероховатый? Мягкий и податливый? Или твердый, как сталь? А если бы вы сами были этим предметом, что бы вы думали о той личности, которая сейчас держит вас? КАКАЯ это личность? Ее сильные стороны… Ее слабые стороны… А если вы снова будете тем лицом, которое щупает этот предмет? Что олицетворяет он в вашей жизни?

Это символ ЧЕГО в вашей жизни? Работы?.. Или учебы?.. А может быть, семьи?.. Или чего-то другого?.. Отдыха? Развлечений?

А теперь представьте, что вы берете этот предмет, и он вдруг становится волшебным. Он способен пронести вас через линию времени. И когда вы будете двигаться по линии времени, предмет поможет Вам совершить путешествие в комфорте и спокойствии, и на любом участке пути у Вас будет поддержка… Постепенно этот предмет превращается в блокнот, где страницы блокнота – это дни вашей жизни. Там есть страницы, которые уже расписаны… Там есть страницы, которые еще только будут расписаны… И там есть страница, которая находится здесь и сейчас.

Можно перелистывать мысленно этот блокнотик, страницу за страницей, назад… День за днем… Пока не пройдет столько страниц, что вы возвратитесь назад на год. Потом опять листать назад. Пока не уйдет столько страниц, что вы возвратитесь еще на год. И вот, в своем собственном ритме, так, как вам комфортно, вы листаете эти страницы назад… и назад… и назад… Вы полностью возвращаетесь в детство… В какой-то тот, особый период детства, который для вас мог иметь значение… Или, может быть, имел значение для вашей самореализации? Что вы делаете в этот особый период….. Вы играете в садике… Или играете на задворках с детьми… Или создаете свою собственную игру. Возможно, вы перелистываете интересные рисунки или лепите что-то руками.

Или вас просто кто-то брал за руку и водил гулять… Родители или бабушка… Дедушка или другие люди… Те, кто имел смысл в вашей жизни… Обретите ту игривую энергию, которая присуща ребенку. Обретите то любопытство… Ту естественность… Пусть мир снова вам кажется таким, каков он есть. А будущее где-то там… там… очень-очень далеко… но и очень близко. И я даже скажу вам по секрету, что вы страницы своего блокнота с любопытством можете перелистать еще назад… До той поры, пока вы не окажетесь в утробе матери… И даже до той поры, когда вы еще НЕ в утробе матери… Вы находитесь где-то во Вселенной. Вы – бестелесная сущность… И вы решаете, в какой стране вам предстоит родиться… В какой семье… Какой контракт я заключу с природой на планете Земля? Какое предназначение будет у меня? И вот, словно озарение, у вас вырисовывается страна… У вас вырисовывается семья… То место, где вы должны родиться… И ваши родители… Вы снова приходите в утробу матери. Вы думаете о контракте, который заключили со Вселенной…

Потом вы рождаетесь. Вам годик, полтора или два… Вы учитесь ходить… Учитесь держать центр тяжести, когда переступаете с одной ноги на другую… В то время вам нужна поддержка. Вы ухватываетесь за какой-то предмет, чтобы удерживать равновесие. Но постепенно, день за днем, вы набираетесь опыта… И наступает какой-то момент, когда вы уже можете ходить без рук. Удерживая центр тяжести, координируя центр тяжести, координируя движения рук и ног. Координируя движения всего тела. И в какой-то момент этого прекрасного периода детства… В детском садике… На задворках… Или где-то еще… Вы понимаете свое предназначение. Вы тогда играете с другими детьми… А может быть – и в одиночестве… Но для вас оно становится ясное-ясное… Вы даже придумываете со своими сверстниками или сверстницами такую игру, которая очень хорошо подходит под ваше предназначение. Может быть, вы используете особые предметы, которые для вас, в детстве, с ним связаны?.. А может быть, у вас есть игрушка, связанная с вашим предназначением? Игрушка, которая вам нравится больше всего…

Потом вы взрослеете и идете в школу. Вам говорят: вот это можно, – а вот это нельзя… Вам так говорят в школе, вам это говорят родители… Девочка или мальчик должны поступать так, а не иначе… Ты должен выбрать то, а не это… Ты должен делать так, а не иначе… И ваше предназначение, как красивая, яркая картина, начинает смазываться. Как красивая, яркая картина, которую начинают закрашивать. Но, где-то внутри вас, какая-то глубинная часть вас самих знает, что эта картина по-прежнему существует… Эту картину нельзя испортить ничем. Ни грязью, ни вредным веществом, ни даже кислотой.

…В школе вы взрослеете. И в какой-то момент вы делаете выбор, куда идти дальше. В колледж, в институт ли… Вы делаете то, что вы сделали… Но вы можете спросить себя: это МОЙ выбор или чей-то еще?!! Если это МОЙ выбор – это мой ЧИСТЫЙ выбор?.. Ибо чистый выбор нельзя спутать ни с чем…
Если вы прогуливаетесь где-то на природе и вдруг видите, как из под земли бьет чистый-пречистый родник с кристально чистой водой… Если вы знаете, что эта вода пригодна для питья… Тогда вы можете наклониться и пить эту воду. Вам хочется делать это еще, еще и еще… Наслаждаться каждым глотком… Наслаждаться мгновением… Наслаждаться вкусом этой воды… Но если вы, прогуливаясь, видите грязную воду, – в канаве ли, в луже ли, – хотите ли вы к ней просто притронуться.

…Потом вы поступаете в институт или колледж. Проносятся студенческие годы… Вы начинаете дорогу, которую можно назвать взрослой жизнью. Вы работаете… Делаете ли карьеру… Или что-то изучаете… На скольких работах вы работали?.. Меняли профессию? Сколько раз? С какими проектами вы работали во взрослом периоде жизни? И КАКИЕ это были проекты? Те, из которых вы все время хотели пить, или те, к которым не хотелось по доброй воле даже притронуться?.. Это была работа и специальность, похожая на родник? Чистейший родник… Или это просто грязная лужа?..
Поразмышляйте несколько минут над этим…

А сейчас вы можете просто возвратиться к тому блокноту, где расписаны дни вашей жизни. Теперь, перелистывая его страницы снова вперед. Пока не возвратитесь к вашей теперешней жизни. Я бы даже сказал – к сегодняшнему дню… К сегодняшнему часу… Когда вы, здесь и сейчас, проживаете эти несколько минут… И что-то пишется в вашем блокноте. Почувствуйте свое тело, почувствуйте себя! Будьте полностью «здесь и сейчас»! Откройте глаза! Вдохните, потянитесь…

* * *

Теперь возьмите, пожалуйста, и запишите то, что приходит в голову, что вспоминается.

Елена Степаненко: Как ты рекомендуешь эту практику делать читателям этой книги?

Предлагаю напиться и поныть, что им в жизни не повезло…
А если серьезно, лучше, чтобы читатели делали эту практику в течение недели или двух, каждый день что-то вспоминая, дописывая. Время от времени они могут использовать медитацию.


Источник:
Издательство "Золотое сечение"
Разместил: gold-s-book | 31 мая 2014 | Просмотров: 6652 | Комментариев: 0

 (всего голосов: 3)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:

Смотрите также:

Принятие серьезных решений (например, каким делом вы собираетесь заниматься всю оставшуюся жизнь) – весьма сложная проблема для многих людей. Они приходят ко мне и говорят: «Мне нужно решить, чем заниматься всю оставшуюся жизнь!» Для начала я спрашиваю: «А чем вы хотите заниматься завтра?» Люди всегда смотрят на меня отсутствующим взглядом и говорят: «Ну, завтра я должен идти на работу…»...
Читать далее >>>
Деньги - это энергия. Энергия это все то, что видим вокруг. Происходит путаница, когда говорят, что деньги - не главное. Мы ходим с деньгами, живем в деньгах, ездим на деньгах. Энергия денег смогла воплотить в жизнь все, что мы видим вокруг себя. Почти все, кто хотел денег ради денег, сидят без них. Цель – деньги - ни к чему не приводит. У любого человека, кто хорошо зарабатывает, есть глобальная...
Читать далее >>>
Духовное развитие сегодня стало модным занятием. Мало кто понимает, что это такое и как этим заниматься, но все ищут это загадочное нечто – ищут знание, умение, успех, просветление, интуицию и все, что до этого касается. Но подводных камней на этом пути оказывается очень много, и поэтому желаемое находят единицы. О том, что такое в действительности мастерство и как к нему придти, мы говорим с...
Читать далее >>>
Обращаясь к читателям вашей книги «Любить то, что есть» вы пишите: «Эти четыре вопроса дополнят любую программу, которая у вас есть, и усилят ее. Если у вас есть какая-то религия - они укрепят ее. Если у вас нет религии - они принесут вам радость. И они выжгут все, что не является для вас правдой. Они проложат дорогу к реальности, которая всегда ждет.» Пожалуйста, назовите эти четыре вопроса....
Читать далее >>>
Ошо говорил, что можно и за 3 дня пройти динамику [динамическую медитацию], но вот у меня получилось так, что я уже ее делаю 20 лет… Не каждый день конечно, но… И вот сейчас опять новый вкус, и это не работа для меня. Постепенно я начал понимать, как это происходит, вот например, ты завтракаешь, к обеду ты опять проголодался… тебе нужно питание. Точно также и с медитацией, ведь рост сознания тоже...
Читать далее >>>
«Не мы такие — жизнь такая», — убеждение слабых, не являющихся хозяевами своей жизни людей. Успешные люди считают, что они в состоянии иметь всё, что захотят, и они это получают. Вы не найдёте здесь готовых решений для осуществления ваших целей. Вы не найдёте их нигде. Никто и никогда не сможет вас ничему научить. Поэтому не повторяйте моих ошибок, не ищите готовых ответов и не накапливайте...
Читать далее >>>
Настало время расслабиться и погрузиться в наиболее глубокий диалог, который когда-либо был в вашей жизни. Диалог о нашей жизни и о том, кем мы в действительности являемся, о тех вещах в жизни, которые по-настоящему имеют значение для всех нас. Мой гость сегодня - Байрон Кейти, автор нескольких книг и основатель "Работы" - процесса исследования, с помощью которого она предлагает всем желающим...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100