Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Эффект дезинформации

| Еще
Заблуждение: Мы можем смотреть свои воспоминания, как фильм.

Истина: Воспоминания каждый раз создаются заново из доступных на настоящий момент фактов, из-за чего, например, показания свидетелей, не очень-то надежны.

* * *

Эффект дезинформацииСлучалось ли с вами такое, когда кто-то в вашем присутствии рассказывает историю, в которой вы тоже принимали участие?

Если да, бывало ли так, что вы были не согласны с его пересказом? И если вы оба не можете быть одновременно правы, то в чем, черт подери, дело?

Возьмите лист бумаги и ручку.

Серьезно, возьмите, вам понравится.

Ага, теперь один раз прочитайте вслух список слов, приведенный ниже, и постарайтесь по памяти записать как можно больше слов.

Только не подглядывайте! Когда закончите, проверьте себя по списку.

Не читайте статью дальше, пока не выполните задание.

Погнали:

дверь, стекло, панель, занавеска, лестница, порог, дом, открывать, шторы, рама, вид, дышать, ставни, жалюзи, сетка, закрывать


Теперь проверьте себя. Что получилось?

Вы записали все слова?

А вы написали слово «окно»?

Как показало исследование, 85% людей помнят, что видели слово «окно» в списке, но, вообще-то, его там нет не было.

Если вы из их числа, поздравляю, эффект дезинформации помог вам создать ложное воспоминание.

Эффект дезинформацииВ 1974 году Элизабет Лофтус [Elizabeth Loftus] из Университета Вашингтон провела исследование, суть которого заключалась в том, что люди смотрели фильм про технику безопасности при ДТП.

После просмотра она просила участников оценить, на какой скорости двигались машины. Участники были разделены на группы, каждой из которых она задала один и тот же вопрос, но в разной формулировке:
- На какой скорости произошла катастрофа?
- На какой скорости произошла авария?
- На какой скорости произошел удар?
- На какой скорости произошло столкновение?
- На какой скорости произошло ДТП?

Ответы людей распределились следующим образом (миль в час):
- Катастрофа — 40.8
- Авария — 39.3
- Удар — 38.1
- Столкновение— 34.0
- ДТП — 31.8

(понятное дело, что передать точно оттенки слов довольно сложно, но мы старались. — прим. пер.)

Воспоминания свидетелей изменились в зависимости от использованного слова.

Она подняла ставки, спросив тех же людей, видели ли они на видеозаписи битое стекло. На самом деле, никакого битого стекла там не было.

Достаточно легко догадаться, что люди, смотревшие фильм про «катастрофу», не могли не «вспомнить» разлетающиеся осколки окон, да и вообще, люди из каждой группы быстренько создали ложные воспоминания о битом стекле.

После этого эксперимента были проведены еще сотни различных исследований эффекта дезинформации, которые показали, что людей можно заставить выдумать все, что угодно. Отвертки превращались в гаечные ключи, белые люди — в чернокожих и так далее.

Исследования показали, что можно заставить вас поверить, что родители забыли вас в магазине, когда вы были маленькие, даже если ничего подобного с вами не происходило.

Лофтус даже удалось убедить людей, что они обнимались с Багз Банни, когда были в детстве в Диснейленде.

Существует множество объяснений, почему так происходит, но, тем не менее, эффект точно установлен и даже может быть предсказан.

Все ученые сходятся в одном: воспоминания не записываются, как видео, и не хранятся, как файлы на винчестере. Каждый раз они создаются и собираются заново, как домики из «Лего».

Каждый раз, когда вы пытаетесь вспомнить какое-либо событие, вы создаете его с нуля, и чем больше времени прошло с тех пор, тем больше вероятность, что вы исказите какие-либо факты. Даже мельчайшее вмешательство в этот процесс может заставить вас исказить факты самым невероятным образом.

Уже несколько десятилетий Лофтус выступает против использования свидетельских показаний, а также критикует психологов, утверждающих, что могут помочь клиентам вспомнить вытесненные воспоминания о детстве.

Помните, как только что вам показалось, что вы видели «штору» в перечне предметов, относящихся к теме «окно». Мы подсадили вам ложное воспоминание совершенно беспрепятственно.

Вы вообще уверены, что там была «штора»?


Источник:
You are not so smart
Разместил: Lotos | 16 апреля 2014 | Просмотров: 8433 | Комментариев: 22

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  16 апреля 2014, 12:51  
Поэтому манипуляция сознанием в настоящее время стала одним из самых мощных видов оружия.
В ХХ веке американская психология занималась именно разработками способов массового манипулирования сознанием и была очень сильно финансуруема определенными службами и корпорациями.
Результаты? Далеко ходить не надо - молодое поколение на Украине, с искаженным сознанием и взглядом на историческую правду. Увы!
Ник: правильный настрой
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 239
правильный настрой (Участник  0 | 239)  ·  16 апреля 2014, 17:33  
Те же так называемые оранжевые революции совершаются для свержения неугодных им режимов. Мощнейшее и удобное оружие. Ну а если не совсем получается, то можно и побомбить,как например Югославию.
России надо развивать экономику (и не рабалепствовать перед санкциями) и совершенствовать стратегические ракетные войска и ядерное оружие, не для нападения, а чтобы супостаты не наглели. И "выводить на чистую воду" оранжевых революционеров, шестёрок продажных.
Ник: wp2
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 1519
wp2 (Участник  3 | 1519)  ·  16 апреля 2014, 22:58  
главное помнить: что мы самые честные, никогда не врём и лучше всех! И на нас пропаганда не действует!
Ник: LXNDR
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 8
LXNDR (Участник  1 | 8)  ·  17 апреля 2014, 00:15  
миф об оранжевой революции - наглядный пример манипуляции сознанием

почему? да потому что она ни фига не оранжевого, а совсем другого цвета, так-то
Ник: правильный настрой
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 239
правильный настрой (Участник  0 | 239)  ·  17 апреля 2014, 01:25  
Да не важно, какого цвета.
Ник: syno4ik
Всего публикаций: 15
Всего комментариев: 284
syno4ik (Участник  15 | 284)  ·  17 апреля 2014, 03:40  
Цитата: AlOm
В ХХ веке американская психология занималась именно разработками способов массового манипулирования сознанием

Почему развалился СССР? Мнение экономиста: Работоспособного населения в СССР было около 140000000. Средняя зарплата в переводе примерно 100 долларов. Каждый пытался стащить с рабочего места еще одну зарплату и почти всем это удавалось, не говоря о тех кто воровал вагонами. Итак 100 долларов сворованных на человека, бюджет на это не рассчитывался, умножим 100 долларов на 140000000 получим 14000000000 долларов ежемесячных убытков бюджету. За год 168000000000 долларов разварованных у любимой страны, идущей к коммунизму". Естественно это американские психологи массово манипулировали сознанием советского народа и заставляли воровать у государства, мало того они заставляли верить честного советского работника, что у государства воровать не только можно, но и нужно. Если чего не стырил с работы то жена заклюет - вон сосед уже дачу достраивает. Да это все они эти сволочи американцы развалили союз. А мы честные, белые и пушистые... А может все дело в образе мысли? Нет!!! Нет!!! это все они, американские психологи
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  17 апреля 2014, 10:12  
Цитата: syno4ik
А может все дело в образе мысли? Нет!!! Нет!!! это все они, американские психологи

В развале СССР был задействован в первую очередь не экономический фактор, а, как Вы сами отметили, человеческий. В стране создалась номенклатура партработников (еще с Хрущева), которая посчитала себя элитой и не хотела жить так, как большинство за одну зарплату + шабашка. Им захотелось жить как на Западе, ездить туда беспрепятственно, высылать туда своих детей в учебные заведения, отдыхать там - во Франции, Италии и т.д. Вот на этом и сыграли американцы. Западные кредиты, которые хоть и необходимо было отдавать, создали прецендент - т.е. позволяли номенклатуре иметь СВОИ счета на Западе. А кроме того, красивые обещания, рауты переговоров то на Лазурном побережье, то в Ницце, то в Лондоне и т.п. Вот наши Горбачевы и "купились" на западную "честность" и "открытость", не понимая того, что ими просто манипулируют как детьми и показывают лишь красивую упаковку.
Вместе с тем, Запад долгое время представлял самого себя в красивой обертке, но с испорченным содержимым. Мало кому известно, но в конце 70-х и начале 80-х США и Европа переживали СТРАШНЫЙ кризис и совсем немного нужно было, чтобы подтолкнуть их в пропасть. Но наши элиты этого не сделали по гуманности своей. Зато Запад и США в 90-е нас обирали по полной программе. И мы вообще ЧУДОМ не свалились в пропасть сами.
А то, что при такой идеологии как в СССР массово людей невозможно было заставить работать честно, да и вообще заставить работать, то с этим я согласен.
Ник: wp2
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 1519
wp2 (Участник  3 | 1519)  ·  17 апреля 2014, 10:44  
ну... всё происходит как должно происходить smile
Ник: wp2
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 1519
wp2 (Участник  3 | 1519)  ·  17 апреля 2014, 13:20  
Только что Путин сознался, что были войска в Крыму до референдума. То есть, всем россиянам (да и миру) тупо врали, что их там нет! А Украину обвинили во лжи.

Продолжайте слушать и дальше правдивые русские новости lol
Ник: evgenrave
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 46
evgenrave (Участник  1 | 46)  ·  17 апреля 2014, 13:36  
Тему не читал но политика как пример темы. я живу в Харькове и многие кто был в России говорили что телевиденье врёт про Украину. Не нужно никого слушать и кого-то смотреть. Нужен здравый смыл которого мало у кого осталось. У нас мобилизая и закон про контрактную армию.Везде манипулирование хоть на защиту страну или нападение на страну. Путина все не навидят в Украинеи ) Дай бог ему духовности
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  17 апреля 2014, 14:50  
Цитата: wp2
войска в Крыму до референдума

По договоренности с Украиной о военной базе Россия имела право иметь в Крыму до 16 000 (!!!) военнослужащих. Во время референдума там находилось менее 6 000. Какая ложь?
Ник: wp2
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 1519
wp2 (Участник  3 | 1519)  ·  17 апреля 2014, 16:49  
понятно, что они там годами были. Там ведь еще и флот России. Вопрос ведь в полномочиях.
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  17 апреля 2014, 17:45  
wp2,
Вопрос не в полномочиях, а в точках зрения.
Ник: правильный настрой
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 239
правильный настрой (Участник  0 | 239)  ·  17 апреля 2014, 21:13  
wp2, ну и какая ложь? Или на вас пропаганда от западных СМИ подействовала?
Конечно, российские СМИ тоже приверают, но подавляющее большинство западных и тем более украинские вообще оболванивают свой народ.
Ник: wp2
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 1519
wp2 (Участник  3 | 1519)  ·  17 апреля 2014, 23:01  
помнится, на 1-2 месячной давности пресс-конференции, Путина спросили про кучи каких-то военных без опознавательных знаков в Крыму. Путин сказал, что это "местная самооборона", мол, одежду можно где угодно купить в магазине. И они защищаются от бандеровцев. А теперь, что оказывается?

Пропаганду может вести только крупное государство с хорошо развитой структурой тайных агентов, и там где СМИ принадлежат правительству.

Сейчас, я так понимаю большинство россиян просто ненавидит украинцев. Для россиян все украинцы - бандеровцы. И если Россия захочет ввести войска в Украину, то все россияне только и рады будут этому: "да-да, так им и надо!" Это не пропаганда?

Цитата: AlOm
Вопрос не в полномочиях, а в точках зрения.

а кроме этих точек зрения больше ничего и нет.
Ник: правильный настрой
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 239
правильный настрой (Участник  0 | 239)  ·  17 апреля 2014, 23:51  
По поводу воссоединения Крыма с Россией - всё справедливо. Во-первых, там прошёл референдум и большинство народа выбрало воссоединение с Россией. А во-вторых, это действительно российская территория, подаренная каким-то амбициозником Хрущёвым Украине и не вернутая назад при расспаде СССР в своё время алкоголиком Ельциным.
Что же касается ввода войск в Украину, то зачем это надо, лишние проблемы. Пусть они сами там разбераются. Вот за юго-восток Украины печально, но опять-таки, они сами должны отстаивать свои права. Россия не может войсками помогать (разве что в предельно крайнем случае), а то так и до третьей мировой войны не далеко.
Ник: wp2
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 1519
wp2 (Участник  3 | 1519)  ·  18 апреля 2014, 11:07  
Честно говоря, в Украине нет сильных лидеров (если говорить цензурно).
И, наверное, лучше бы было присоединится к России. Но то, что Россия уже сама косо смотрит на украинцев - напрягает. Да и знаю, в России со свободой слова большой напряг.
Ник: RicardoMr
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 2
RicardoMr (Участник  0 | 2)  ·  18 апреля 2014, 12:18  
И людей, и богов подкупает хороший подарок...
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  18 апреля 2014, 14:42  
Цитата: wp2
большинство россиян просто ненавидит украинцев. Для россиян все украинцы - бандеровцы.

Ну что Вы? Это далеко неверно. Мы-то понимаем, что украинцы, к сожалению, подверглись массовому воздействию на их сознание. За 23 года выросло целое поколение с искаженной историей, а значит и отношением к России.
Западные спецслужбы поработали над этим усердно.
Поверьте мне у россиян ненависти к украинцам нет.
Вы слышали хоть раз: "Укров на ножи!"?
Лично я нет. Так что ...
Все будет ХОРОШО!!!
wink
Ник: RicardoMr
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 2
RicardoMr (Участник  0 | 2)  ·  22 апреля 2014, 23:23  
И людей, и богов подкупает хороший подарок...
Ник: Fyr
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 215
Fyr (Участник  1 | 215)  ·  3 мая 2014, 18:30  
1) Эффект и технологии, упомянутые в статье, стоит использовать, чтобы пропагандировать разумное, доброе, вечное.

2) Не "в Украине", а "на Украине".
Ник: правильный настрой
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 239
правильный настрой (Участник  0 | 239)  ·  4 мая 2014, 20:08  
Народ юго-восточной Украины, братья, всё зависит от вас. Вы и только вы вправе решать, как вам быть и как жить дальше. Действуйте с полной решимостью, и тогда и сам Всевышний (неописуемая Сила) поможет вам.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

«Мы используем лишь 10% от всего мозга» и другие мифы
Во всех лабораториях, где я работала, упоминание фильма Люка Бессона «Люси» (2014) вызывало широкий спектр реакций, большинство из которых находилось в промежутке от усталого вздоха до плохо скрываемого напряжения вен на лбу. А его даже не все смотрели! Так почему же его так невзлюбили? Сам фильм...

Почему воспоминания раннего детства не сохраняются?
Одно из самых интригующих явлений в психологии – феномен «детской амнезии». Большинство людей не способны вспомнить о событиях, произошедших с ними в возрасте до трех лет. Но почему? Мало кто способен вспомнить празднование своего первого дня рождения или же другие события раннего детства. Хотя и...

Ложные воспоминания и депривация сна
Искажающее воздействие неправильного режима сна может объяснить, почему свидетельские показания в реальной практике так часто сильно отличаются друг от друга: у сонных свидетелей просто были ложные воспоминания. Такие выводы имеют важные последствия не только для криминологии, но и для людей,...

Как работает наша память?
Играя с детьми до 2-3 лет в прятки, вы можете обратить внимание, что они на полном серьезе могут искать вас внутри открытого компьютера, в маленькой тумбочке для телевизора. Они действительно предполагают, что такой большой человек, как вы, может спрятаться в небольшой коробке. Но когда ребенок...

Опровергнут фундаментальный принцип современной физики
Швейцарские ученые не только продемонстрировали ложность постулата о предельности скорости света, но и превысили ее сразу на пять порядков. В ходе исследований квантово механически связанных фотонов, которые предполагается широко использовать в системах криптографии и даже в разведывательных...

Практика ОС: растяжение времени
Растяжение времени — это одна из самых интересных тем в сновиденном сообществе. Вопрос заключается в том, можно ли в осознанном сне так «растянуть время», чтобы за то время как в реальности пройдёт, скажем, десять минут, в ОСе (осознанном сне) прошло бы, например, полчаса. Здесь надо определиться с...

10 теорий, объясняющих феномен дежавю
Дежавю – это название не особенно приятного состояния, при котором мы ощущаем, будто бы были в такой же ситуации раньше. В течение нескольких секунд мы убеждены в том, что все это уже было, и иногда даже чувствуем способность предсказать, что случится в следующий момент. Потом так же быстро, как...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100