Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Что такое первострах от первотравмы

| Еще
Что такое первострах от первотравмыКогда человек приходит в эту жизнь, в нём уже есть предрасположенность к развитию какой-то определённой «ущербности», это ещё называют уроком, ради которого мы и приходим в физический мир.

Как бы ни вели себя родители, ребёнок всё равно вычленит и примет на свой счёт именно то, на что он запрограммирован. Кем запрограммирован, - вопрос праздный. Я думаю, что сама душа этого захотела по каким-то причинам, то есть можно сказать, что человек сам это и выбрал.
В одной семье и при одинаковом отношении родителей дети являются жертвами совершенно разных первотравм.

Образование первичного страдания крутится всегда вокруг одного предмета – любви родителей.

Если ребёнок чувствует, что его любят и восхищаются им, когда он что-то делает лучше, чем другие, эта информация записывается где-то на доконцептуальном уровне: чтобы быть любимым, надо быть победителем, соответственно и первострах формируется совершенно определённый – страх неудачи.

На базе этого и развивается вся личность: всё, что угодно, только не неуспех. Страх этот такой страшный, что примеры самоубийств людей, которые полностью отождествились со своим успехом, при потере, допустим всего состояния, присутствуют в истории в изобилии. Можно сказать, что он сильнее страха смерти. И вся личностная невротичность, рефлексия, поиски смысла жизни, а по-научному – депрессия, уходят корнями именно в этот базовый страх: успех любой ценой.

Примеров может быть много. Возьмём ещё один. Ребёнок чувствует, что окружающий мир небезопасен. Это может происходить в семьях, где допустимы агрессивность и злость. Если в семье всё спокойно, не беспокойтесь, он «подцепит» это где-нибудь вне дома. Ребёнок констатирует, что слабый не может быть любимым. «Значит, я буду сильным. Я буду рассчитывать только на себя, а слабость я буду избегать во всех её проявлениях. В себе и в других.».
Вот такой формируется базовый страх в этом конкретном случае. Теперь любой намёк на собственную несостоятельность отбрасывает на первотравму и переживается как трагедия.

Основные характеристики первостраха:
• Вездесущесть, - он везде, в каждом вздохе и в каждом взгляде, вы ощущаете и воспринимаете всю окружающую реальность через него.
• Всепроникаемость, - он имеет способность просачиваться во все сферы жизнедеятельности, которые, на первый взгляд никогда не соприкасаются.
• Неуязвимость, - его очень трудно обезвредить, нужна наноснайперская винтовка с тремя оптическими прицелами.
• Невидимость, его так же трудно разглядеть как собственный позвоночник.

Первострах находится в такой неосознаваемой области сознания, что «увидеть» его самому обладателю практически невозможно.
Он возникает в период, предшествующий образованию способности к мышлению. Поэтому его, скорее, можно охарактеризовать как фон.

Сравним с театральной сценой, где задняя стенка, называемая задником, представляет собой пространство, где происходит действие пьесы. Если задник будет разрисован в мрачных тонах, а действие показывает, например, чаепитие в беседке в солнечный день, то вы в какой-то момент абстрагируетесь от этого фона и сосредоточитесь на актёрах и на действии. Но фон всё-таки будет присутствовать где-то на заднем плане вашего восприятия и как-то влиять на него.

Точно так же и внутри вашего сознания, первострах влияет и окрашивает в определённый тон все сферы вашей жизни. А вы, естественно, давно привыкли к нему и смотрите только на фигуры, а фон уже давно не замечаете. Фигуры двигаются, что-то происходит, идёт развитие действия и захватывает ваше внимание.

Я много раз слышала, как люди говорили, что никогда бы не поверили, что больше всего боятся, например, конфликта. Звучит странно, но совершенно объяснимо, ведь всю жизнь мы только и занимаемся тем, что стараемся всячески себя убедить в том, что нет того, что есть. А для этого все средства хороши. Глаза закрыть на то, что видеть не хочется? – пожалуйста! Убедить себя во всём, что вам угодно? – пожалуйста! А уж приврать-то себе для пущей убедительности? – с этим, вообще, никаких проблем!

Как посмотреть на себя изнутри, да ещё и объективно? Кто пробовал, знает… Там такое взгляду открывается, что ой-ой-ой, лучше я потом, когда-нибудь.

Всё упрощается, когда вам спокойно и доброжелательно объясняют: так, мол, и так, у всякого своя «ахиллесова пята» есть и ничего в этом особо стыдного и удручающего нет.

Это было нужно, чтобы сложилась определённого типа личность, она сложилась, и теперь эти «строительные леса» можно убрать. Без них будет красивее, удобнее и, вообще, это самое логичное, что можно сделать.

Елена Ферран,
психотерапевт
Разместил: Алиса Кислова | 10 апреля 2014 | Просмотров: 3935 | Комментариев: 0

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:

Смотрите также:

Игра — это, фактически, детский образ жизни. Вовлекая нас в свои игры, малыши дают нам удивительную возможность снова окунуться в детство. И даже если мы не хотим туда, они всё равно теребят нас и зовут за собой. Как знать, может быть, им хочется, чтобы мы снова почувствовали себя беспечными и юными? Играйте с детьми. Нет способа проще и легче разрешить сложные воспитательные проблемы....
Читать далее >>>
Приятный вечер. Бывает, совсем приятный. А бывает, жена (девушка), вдруг, ходит, чем-то не очень довольная. Не у всех и не сразу наступает такая гармония, чтобы не отвлекаться на такие вещи. Бывает и сразу. Космос. А бывает, требуются время и мудрость, чтобы всё упорядочить. В таком случае, что обычно делает мужик? Опять у неё с настроением что-то, не поймёшь её, не угадаешь, буду дальше...
Читать далее >>>
Ради одних женщин делают все, когда другие ищут способы "покорить" мужчину... Почему так? С чем это связано. Ответ очень ясен и очевиден, если просто посмотреть на ту женщину, за которой ухаживают, которая любит и любима и если посмотреть на женщину, озабоченную отношениями, поиском партнера. В 1 случае ориентир идёт на себя, во втором - на партнера. Женщина, которая любит и любима: - Знает...
Читать далее >>>
От чего зависит будущее Вашего ребенка? В данной статье описаны механизмы воздействия, которые влияют на формирование характера и поведения ребенка в будущем. Устойчивый образ себя человек формирует в течение первых 10 лет жизни. Очень важная составляющая самооценки закладывается в детстве нашими родителями. В семьях, где ребёнок ощущает любовь, уважение и поддержку, он вырастет с чувством...
Читать далее >>>
Первотравма… Первогрех… Первопричина… Звучит одинаково торжественно и загадочно. Слова, предшествующие любому позыву к познанию. Начнём от «динозавров», то есть от Адама и Евы. В Раю не было забот и неприятностей, то есть негатива, даже мыслей о смерти не было, так как было бессмертие. И была целостность, и перволюди были частью всего и это было хорошо. Но история с яблоком породила...
Читать далее >>>
Сейчас достаточно популярно стало блистать в речи красивыми словами из серии «карма», «будда», «просветлённый» и т.п. Подчеркнём, что это всего лишь слова, которые не могут дать никому абсолютно ничего, кроме понтов. Несмотря на это, вышеприведённые восточные понятия очень конкретны и естественны. Они описывают те процессы, которые происходят в нашей жизни каждый день, и являют собой просто...
Читать далее >>>
В данной статье, я хочу рассказать вам про энергию истинной любви, то есть энергию, которая может существовать только в общине. Иными словами – это энергия, которая может быть только у истинно любящих людей, и не только людей, но про это я здесь не буду писать, так как другие цивилизации имеют по большей части точно такие же принципы энергии любви, какие есть на Земле. Для начала, мы можем...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100