Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

О семейной карме и как из этого выбраться

| Еще
О семейной карме и как из этого выбраться Сейчас достаточно популярно стало блистать в речи красивыми словами из серии «карма», «будда», «просветлённый» и т.п. Подчеркнём, что это всего лишь слова, которые не могут дать никому абсолютно ничего, кроме понтов. Несмотря на это, вышеприведённые восточные понятия очень конкретны и естественны. Они описывают те процессы, которые происходят в нашей жизни каждый день, и являют собой просто наименования. Поэтому та же «карма» легко заменяется на «багаж», что абсолютно не меняет содержание этих терминов.

Так что же подразумевалось изначально под «кармой»? Безусловно, некой предрасположенности к выбору вследствие кармы нет. Выбор всегда открыт в пользу того, чтобы отказаться от совершения привычных «негативных» вещей и начать делать что-то, ставящее целью служение любви и состраданию, добру и благополучию себя и, вследствие этого, своих близких. Однако варианты для любого выбора как раз-таки определяются кармой.


«Семейная карма»


Имеет ли данный термин право на существование? Разъясним. У многих людей в течение жизни накапливаются ситуации, случаи, события, где они не смогли проявить себя, где они сильно испугались, где их вовлечённость была недостаточной, чтобы реализовать свой потенциал полностью. И, в таком случае, всё, что остаётся человеку, – это либо принять произошедшее, либо отдать ребёнку или наследнику, или ещё кому-нибудь эти непрожитые моменты существования.

Во многих случаях избирается именно второй вариант. Поэтому ребёнок может захватить от родных их искренние позывы (искренние для них; но, выходит, уже не для ребёнка) к доделыванию недоделанного, к тому, чтобы стать совершенней, чем эти родные. Напомним, что это «стремление к совершенству» может переходить в течение многих поколений. Так весь этот груз скапливается в нём, а все родные могут жить спокойней и чувствовать себя комфортней, что они сумели показать юному дарованию правильный путь и что после их смерти есть кто-то, кто продолжит их дело (вопрос о верности их «дела» здесь не затрагивается).

К тому же, у некоторых может подсознательно проявиться страсть к тому, чтобы «родить» ребёнка – чтобы поскорей обучить его всей той «мудрости», что идёт из глубины веков. Можно даже охарактеризовать этот феномен как «распирает поделиться мудростью».

Кого винить и как быть?
В первую очередь, ребёнок должен понять, что смелости родителей, дедов и прадедов, бабок и прабабок не хватило, чтобы признаться себе в том, что жизнь ими во многом была прожита зря по отношению к цели стать счастливыми, что все их старания, направленные к ожидаемым результатам, так и не дали того предвкушаемого счастья.

Поскольку мы имеем уже сформировавшуюся суперпозицию, перекладывать вину на кого-либо не имеет смысла и стоит действовать именно исходя из того, что мы уже имеем (хотя на определённом этапе может появиться ощущение гнева и злобы по отношению к кому-либо). К тому же стоит уяснить, что на такой образ жизни родителей и предыдущих поколений влияло множество факторов (в т.ч. социальных, культурных, материальных и пр. и пр.).

Таким образом, приоритет – в понимании выхода из этого. Решение в том, что ребёнку нужно слушать себя и уметь разбираться в своих (подчеркнем, именно своих) предпочтениях. Чадо должно реализовать именно свой потенциал, а не чей-либо ещё, в насколько бы ярких красках навязываемый потенциал не преподносился. Вся навязываемость только от нереализованности. Если человек стал Мастером в своей области, он не будет руководить своим ребёнком в выборе призвания. Потому что человек осознал, что прекрасность профессии происходит только тогда, когда профессия выбрана в соответствии с призванием из сердца. А вот если у скульптора с гипсом совсем не заладилось, и гипс не приносит прибыли, тогда можно попробовать переложить свою ответственность за невысеченных дискоболов на детей.

Поэтому детям нельзя вестись на это. Тяжело вылезти из этого круговорота: веками, тысячелетиями недоделанное, незаконченное отдавалось на реализацию «вниз по лестнице». Но разве виноват ребенок в том, что его прапрапра…..бабушка не стала великой швеей? Это глупо. Поймите это и не сопротивляйтесь внутренним позывам стать кондитером, стать плотником или комбайнёром. Не сопротивляйтесь тёплому чувству к определённой деятельности, ибо только так вы сможете реализовать себя и не отдавать всё недоделанное своим детям с надеждой на то, что «они смогут».

Каждый знает, насколько тяжело жить, когда его заставляют делать что-то, что ему совершенно не нравится и что ему совершенно не по душе. Это касается всех сфер; это касается каждого человека.

Что касается родителей и др. родственников, – просто дайте детям стать самими собой, не забивайте их восприятие своими предрассудками и желаниями: ни своими, ни теми, которые передали вам ваши родители. Разбирайтесь в своих проблемах, живите, но не перекладывайте ответственность за свою жизнь на молодёжь. «Станьте путеводным светом самим себе», - как сказал Будда. Оберегайте детей, но не ограничивайте их.

Распространение семейной кармы на социум и общественные отношения


По аналогии вышеописанная «непрожитость» может передаваться от начальника к подчинённым. Так, босс (предположим, Серафим) может обвинить в чём-то подчинённого, если он сам из себя ничего не представляет особенного. Он может начать его гнобить или принуждать делать странные вещи, выходящие за его компетенцию. Всё потому, что человек не разобрался в себе. Не ощущает того, что ему нужно и не чувствует выхода. Тогда он просто скидывает это на того, кто не может ничего ему противопоставить (то же самое и с проблемой родителей и детей). Кстати, работа босса, как таковая, получается, может быть просто нереализованной участью отца, который завещал стать «большим начальником»; хотя сам Серафим рождён был под Саровской звездой…

Немного о страхах
Если взглянуть на проблему шире, то мы сумеем заметить, что в обществах, где недавно царила разруха, голод и нестабильность (к примеру, Россия времён 90-х), родители зачастую передают детям очень большое количество страхов: страх нестабильности, страх того, что, выйдя на улицу, тебя изнасилуют и т.п. Возможно, это логично для рассуждающих так людей. Но страх – это не отражение действительности. Страх – это отражение вашего неотпущенного переживания и проецирование его на каждый момент вашей жизни. Мы же не переживаем, что на нас нападёт мамонт, когда выйдем из дома, потому что, как нам кажется, это абсурдно. Тогда можно начать переживать, что упадёт метеорит. Это совсем не абсурдно. «Чебаркуль» упал совершенно неожиданно, и никто его не отследил заранее. Но вероятность реализации страха – это всего лишь вероятность. Ничто не может дать гарантии к жизни. А поэтому единственный выход – это только доверие ей и принятие разумных мер по сбережению собственного тела. Согласитесь, было бы глупым держать ребёнка взаперти до достижения им определённого возраста, дабы уберечь его от возможных «проблем»; так мы убережём его и от развития (кстати, подобное развитие событий отражает фильм «Парень из пузыря»). Некоторые мамы, переживая за психологическое состояние подопечного сына, пытаются уберечь его от Любви; жаль, что они забывают фразу Иисуса, разъяснившего, что вся Божественность раскрывается именно в Любви.

В вышеуказанных обществах родители хотят перед «уходом» получить гарантию того, что их ребёнок не умрёт с голода, что он не погибнет от того, что ему негде будет жить. Это достаточно здраво с биологической точки зрения, которая предполагает заботу о потомстве; но не стоит забывать, что человек имеет помимо биологической составляющей некие другие. Таким образом, возможно, стоило бы наравне с действиями по «выживанию» производить некие действия по облагораживанию собственного внутреннего мира: пытаться быть немного более спокойным, искать причины страха и гнева. Но ни в коем случае не изображать искусственное бесстрашие и миролюбие, лицемеря, прежде всего, самому себе.

Однако если посмотрим на какое-нибудь благополучное в социальном отношении государство, то там таких переживаний у родителей, в основном, нет. Где-то детей вообще выгоняют на улицу по достижении подросткового возраста и заставляют жить самостоятельной жизнью. На этом примере ясно видна зависимость расслабленности и доверия к жизни от материального благосостояния.

В России постепенно начинает формироваться стабильность, начинает формироваться «средний класс», начинает появляться уверенность в завтрашнем дне. Поэтому, что бы ни говорили политиканы, рвущиеся к революциям, стоит трезво оценивать реальность и делать упор на развитие себя. Ибо «спасись сам, и вокруг спасутся тысячи».

P.S.: автор не вступает в дискуссию и
доказывание своей правоты. Тем не менее,
связаться с ним по любым вопросам или
предложениям можно по адресу
student-samsu@rambler.ru
Разместил: Stud31 | 3 сентября 2013 | Просмотров: 5324 | Комментариев: 0

 (всего голосов: 3)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:

Смотрите также:

Некоторые родители не могут оценить роль психолога в школе. Им кажется, что школьники находятся под постоянным присмотром учителей, которые смогут решить все проблемы. Однако не всегда учителя школы могут найти правильный подход к ребенку. Поэтому психолог в любой школе нужен. Психолог в школе решает все психологические задачи. Эти задачи могут касаться учеников и коллектива учителей,...
Читать далее >>>
Связь родителей и детей переносится зачастую так тяжело, поскольку насильственна. Всё развитие человечества идет таким образом, что люди освобождаются и получают возможность сами выбирать, - например, выбирать, от чего будет зависеть их жизнь. И люди с каждым поколением всё с большей нетерпимостью относятся ко всему насильственному в их жизни. Не к насилию, а к тому, что приходит без спроса....
Читать далее >>>
Сегодня от многих людей можно услышать, что мы живем в непростое время – время перемен. И если раньше в советское время можно было просчитать будущее своих детей, то сегодня в эпоху реформ и грандиозных перемен многие семьи от страха за будущее своих детей и стараются воспитать их особенно. Каким образом? Давайте рассмотрим такой стиль воспитания, когда родители считают, что они и только они...
Читать далее >>>
Как быть, если разрушаются семейные отношения? Это самая сложная по структуре сфера жизненных интересов в связи с тем, что не всегда эти отношения складываются просто. Большая часть браков разрушается из-за увлечения одного из супругов новыми отношениями. Будет ли он счастлив в новом браке? Допустим, семейный человек полюбил другую женщину, и мечется между принятыми законами системы, которые...
Читать далее >>>
"Все мы родом из детства", - это слышали все. Но то, насколько сильно оно влияет на жизнь взрослого человека, знают лишь те, кто специально занимается изучением своего внутреннего мира. В этой статье - три истории людей, которые получили мощные негативные родительские послания и смогли освободить себя, только обратившись к собственному прошлому......
Читать далее >>>
От чего зависит будущее Вашего ребенка? В данной статье описаны механизмы воздействия, которые влияют на формирование характера и поведения ребенка в будущем. Устойчивый образ себя человек формирует в течение первых 10 лет жизни. Очень важная составляющая самооценки закладывается в детстве нашими родителями. В семьях, где ребёнок ощущает любовь, уважение и поддержку, он вырастет с чувством...
Читать далее >>>
Когда человек приходит в эту жизнь, в нём уже есть предрасположенность к развитию какой-то определённой «ущербности», это ещё называют уроком, ради которого мы и приходим в физический мир. Как бы ни вели себя родители, ребёнок всё равно вычленит и примет на свой счёт именно то, на что он запрограммирован. Кем запрограммирован, - вопрос праздный. Я думаю, что сама душа этого захотела по каким-то...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100