Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Childfree. Жизнь без детей

| Еще
И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь,
и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землею, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

Первая книга Моисея. Бытие


Современность чрезвычайно богата на новые термины, свидетельствующие о распространении новых, ранее неизвестных явлений или предметов. Чаще всего это слова иностранного происхождения, которые сначала проникают в русскую разговорную речь, а потом и в наши головы. Одним из новых и страшных терминов стал «Чайлдфри», то есть осознанный отказ от детей… Популярность ЧФ приобрел в 1990-е годы, когда Лесли Лафэйет организовала одну из первых групп чайлдфри - The Childfree Network. С тех пор ЧФ-движение набирает все новых сторонников в разных странах…

Очевидно, что выбор «рожать или не рожать» сегодня во многом подкреплен уровнем развития контрацепции. Как бы женщина не боялась мучений при родах, но двести лет назад ее фобии не имели сколько-нибудь серьезного шанса стать основой для жизненного решения. Не то теперь. Добровольный отказ от детей, от продолжения рода, на каких бы страхах и комплексах он не основывался, стал возможным, реальным. Сегодня чайлдфри могут предохраняться или даже выбрать полную стерилизацию, - влечение к супругу или супруге никак не повлияет на их планы.

Стерильные люди, идущие к свои целям… Кто они? Вряд ли среди сторонников этого движения серьезно превышен процент людей с аномальным или патологическим состоянием. Человеконенавистничества и агрессии на форумах ЧФ не больше, чем в иных, далеких по тематике, интернет-сообществах. Что действительно поражает в ЧФ-группах – это рациональность в степени культа, предельная прагматичность и отсутствие эмоции. Навязчивое нежелание выпустить что-то из-под контроля, вдруг стать уязвимым, неспособность – вероятно, вполне сознательно культивируемая – испытывать сильные чувства, с одной стороны. И невероятный инфантилизм, с другой.

Благодаря исследованиям социологов мы можем составить портрет этих людей. Как правило, это успешные пары с высоким заработком, хорошим образованием, жители крупных городов, востребованные как профессионалы и руководители. Другими словами, те, для кого обеспеченность семьи не является проблемой. Их детям не пришлось бы страдать от недостатка адекватного медицинского обслуживания, и уж тем более голодать и бороться за каждый кусок хлеба. Но ЧФ не желают жертвовать личным пространством ради ребенка, считая это пустой потерей времени.

Как правило, представители ЧФ-движения вполне удовлетворены общением с близкими и родственниками или… с животными, например. Поэтому считают деторождение излишним, бесполезным. Другая часть ЧФ просто не видят причины, почему они должны становиться родителями…

Почему женщины забывают о своей святой роли материнства? Почему мужчины отказываются воспитывать своих детей, помогать малышам-сыновьям становится настоящими мужчинами, учить их играть в футбол, наконец, а девочек воспитывать принцессами и будущими матерями? Почему материнство и отцовство перестали быть священными, незыблемыми и, в конце концов, естественными, такими же, как тысячи лет до нас?

Безусловно, в каждом конкретном случае набор психоэмоциональных нерешенных задач, того, что привело к выбору ЧФ, уникален. Понятно, например, что родительство как в известном смысле безответное служение не может приниматься человеком, уверенным, что мир вращается вокруг него. Вместе с тем, нельзя оставить без внимания то, что широта распространения движения свидетельствует о том, что это уже явление социальное, то есть имеющее корни не только в психологии отдельного человека, но и в обществе в целом. Несколько утрируя, можно утверждать, что социум принял абсурдное решение не воспроизводить себя. Почему – тема для отдельного размышления. Куда, к чему нас это приведет – вопрос вполне риторический.

p.s.
Речь, конечно, не идет о бездетных парах, которые всем сердцем стремятся иметь детей, но физиологически у них такой возможности нет.

Источник:
Наталья Горбунова
www.norbekov.com
Разместил: Tatiana | 24 августа 2013 | Просмотров: 5119 | Комментариев: 2

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1519
wp2 (Участник  2 | 1519)  ·  24 августа 2013, 00:47  
а сейчас время такое - переосмысления всего. Поэтому прежде чем что-то сделать задаёмся вопросом: нафига?
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  24 августа 2013, 14:15  
Да фиг на них на этих чайлдфриистов. Не хотят иметь детей, дело хозяйское. Если кто-то из них передумает, захочет иметь детей, тоже дело хозяйское. Не беспокойтесь, человечество от этого не вымрет. Сейчас наоборот возникает вопрос о перенаселении Земли. А осваивать Вселенную слабо (надеюсь что пока слабо), это бы навсегда решило проблему перенаселения.

Главное чтобы детям было как можно лучше.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

2 апреля 2013
Форумы Лотоса: Чайлдфри: взгляд эзотерика...

Связь родителей и детей
Связь родителей и детей переносится зачастую так тяжело, поскольку насильственна. Всё развитие человечества идет таким образом, что люди освобождаются и получают возможность сами выбирать, - например, выбирать, от чего будет зависеть их жизнь. И люди с каждым поколением всё с большей нетерпимостью...

Что такое самовоспитание?
«Мне нужен пинок», «Мне не хватает воли», «Меня не воспитали быть деятельным человеком» - подобные жалобы встречаются очень часто. Фактически, общий их смысл сводится к следующему: «Я недостаточно воспитан и мне нужно, чтобы кто-нибудь меня воспитал». Здесь есть две новости – плохая и хорошая....

Давайте взломаем родительство, дружбу, любовь
Я считаю, что брак помещает талантливых мечтателей, которые способны изменить мир, внутрь общепринятого института, где они затем тратят огромное количество времени, эмоций, «магии» и ценной энергии в попытках быть «хорошим» гражданином и жить согласно иллюзии идеальной семьи, которую так успешно...

Дети индиго: дар или наказание?
Во Франции таких детей называют "тефлоновыми", на Британских островах - "детьми тысячелетия", в России они - "дети света". Но чаще всего их называют "дети индиго". Какие они, эти дети индиго? По словам доктора психологии Дорин Верче (США), детей индиго легко отличить от сверстников. Это дети,...

Новые люди. Первая инъекция правды
Все вы, конечно, помните волну, пробежавшую по миру, о так называемых «детях-индиго». Тогда эту тему раздули, ею спекулировали, показали под определенным углом и потом благополучно забыли. Всё что обыватель должен был усвоить из этой информации – это то, что дети-индиго – люди с феноменальными...

Чада Индиго
Они уже заметны и в школе, и в детском саду, и в семье, где родители с удивлением, тревогой и даже с настороженностью наблюдают, как растет и развивается их сын или дочь. Откуда такой взрослый взгляд на многие ситуации, которые, казалось бы, должны забавлять или оставлять без внимания незрелый...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100