Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Что такое мудрое счастье?

| Еще
Что такое мудрое счастье?Попробуем разобраться в этом вопросе, - увидеть трудности, с которыми человек сталкивается на пути к счастью. Начнём с того, что существует четыре типа счастья: эмоциональный, рационально-логический, ритуальный и мудрый типы счастья. Как вы понимаете, у нас уже есть некоторая предрасположенность к тому или иному типу счастья. Наши гены, воспитание родителей, привычки, шаблоны поведения и многое другое подталкивают нас к выбору определённого вида счастья. Первый шаг – понять, что оказывается, то, что я считаю счастьем, им может и не быть…

Эмоциональный тип счастья


К этому типу счастья склонны люди, подверженные сильному влиянию эмоций и инстинктов. Если человек привык полагаться в своей жизни на эмоции, то наверняка поймается на «крючок» иллюзий. Такие люди весь окружающий мир воспринимают через понятия: нравится или не нравится. Всё, что может вызвать удовольствие считается «хорошим и правильным», а то, что напрягает и неприятно, человек старается избежать любым образом. Главная сложность этого типа счастья в том, что через эмоции человек не способен отличить полезное от приятного. Когда то, что приятно, на самом деле вредно и результат проявляется не сразу, а постепенно. Примеров множество, главным образом это всё в излишнем количестве. Излишний отдых – лень, без меры чувственность приводит к распущенности, переедание к ожирению и т.д. Вывод прост – кроме интуиции и хорошего ощущения происходящего важны систематические знания.

Рационально-логический тип счастья


Этот тип счастья «жесткий» или излишне практический. Люди, придерживающиеся этого типа счастья логически просчитывают каждое своё действие и возможные его последствия. Эти люди мало обращают внимания на ощущения: нравится им или не нравится. Они оценивают жизнь с позиции результатов, выгоды и эффективности. На западе очень популярен такой образ счастья. Во многом эта модель счастья превосходит эмоциональную. Многие мужчины следуют этому эталону счастья и достигают материального благополучия. Но все эти успехи происходят за счёт подавления эмоциональной сферы человека, что приводит к нервному перенапряжению, сложностям со здоровьем и трудным отношениям в семье. Неумение или страх увидеть свой внутренний мир часто приводят к алкоголизму – временной попытке снять напряжение. Поэтому человеку, постепенно, необходимо наблюдать своё внутреннее состояние и его изменения. Учиться понимать причины и следствия процессов своего внутреннего мира.

Ритуальный тип счастья


Это тип счастья, когда человек следует какой-либо политической, религиозной, бытовой и др. системе ритуалов, не понимая, что и зачем он делает. И если эмоциональная сфера такого человека часто может быть насыщенна, то интеллектуально он ограничен системой ритуалов и принятого мировоззрения. Что может привести человека к трагическому, обратному от желаемого им результату. Т.е. бездумное исполнение приводит к различным «–измам»: нигилизму, фанатизму, экстремизму, фашизму, и т.д. Важно не путать этот тип счастья с религией и истинной верой. «По плодам их узнаете…» (Матф. 7:16). Мы видим, что не всегда легко понять суть того или иного мировоззрения или учения. Получается, что различные типы счастья взаимодополняют друг друга. Пройдя первый и второй этапы-типы счастья, обладая хорошей интуицией и разумом, человек сможет самостоятельно или посредством существующего мировоззрения, определить свою «дорогу к счастью». Просто и понятно свой путь исследования жизни описывает И. Тоневицкий в книге «Путь танцующей души». Как он столкнулся с жёсткими шаблонами взаимоотношений госслужащих и его варианты решений.

Мудрый тип счастья


Редкий тип счастья, когда наряду с развитием интеллекта, уделяется много внимания эмоциональной и духовной сферам жизни человека. Жизнь такого человека в гармонии с самим собой и окружающим миром. Что проявляется в творческой самореализации и благополучии человека. И это не обязательно большое количество денег, просто их достаточно… Таким образом мы понимаем, что возможна многоплановая система самосовершенствования человека. Хорошим примером системного подхода к гармоничному развитию человека считаем серию книг А. Новых «Сэнсэй».

Именно поэтому, главной своей задачей Издательский Дом Лотос ставит помощь людям в их всестороннем совершенствовании.
Разместил: aligorn27 | 13 апреля 2013 | Просмотров: 3407 | Комментариев: 10

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1514
wp2 (Участник  2 | 1514)  ·  13 апреля 2013, 19:34  
Хорошим примером системного подхода к гармоничному развитию человека считаем серию книг А. Новых «Сэнсэй».

слабенькие книжечки.

Хотя, новичкам самое то!
Ник: pvk08
Всего публикаций: 7
Всего комментариев: 52
pvk08 (Участник  7 | 52)  ·  14 апреля 2013, 08:08  
Счастье разделив на части, получишь части счастья.
И будешь снова собирать, чтоб счастьем обладать опять.

Перевод слов на Glagolica.net

http://glagolica.net/blog/26/
Ник: aligorn27
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 19
aligorn27 (Участник  2 | 19)  ·  19 апреля 2013, 14:26  
"слабенькие книжечки.Хотя, новичкам самое то!"

Книги написаны простым языком - это правда, поэтому их поймут новички или просто интересующиеся. Но постепенно информация углубляется. До книг "Сэнсэй. Исконный Шамбалы" нигде не встречал внятного объяснения появления искажений в мировых религиях, о едином духовном стержне во всех духовных традициях!.А практика "Цветок Лотоса" - квинтессенция Дзен, Дзог-чен и Випассаны!
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1216
sfurman (Участник  0 | 1216)  ·  19 апреля 2013, 20:06  
aligorn27

А практика "Цветок Лотоса" - квинтессенция Дзен, Дзог-чен и Випассаны!

Не скажу за Дзен (у них много разных практик включая практикование "ничегонеделания") и Дзог-чен, но вот Випассану сюда лепить не надо.
Ник: aligorn27
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 19
aligorn27 (Участник  2 | 19)  ·  22 апреля 2013, 20:28  
дорогой sfurman, вы из каких соображений делаете такой вывод? Вы практиковали Випассану и "Цветок лотоса"? Формально есть отличия, а практически вы прибываете в состоянии непрерывного здесь и сейчас. Випассана, а тем более анапана - подготовительные практики. А на Саттипатхане - тот же результат, что и в Лотосе. Только в С-не внимание на всём теле, а в Лотосе - маленький Лотос в солнечном сплетении трансформируется в большой, охватывающий всё тело (то же что и в С-не). Извините не обозначил промежуточные этапы smile
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1216
sfurman (Участник  0 | 1216)  ·  22 апреля 2013, 21:30  
дорогой sfurman, вы из каких соображений делаете такой вывод? - Из опыта конечно.

Вы практиковали Випассану - Да.

"Цветок лотоса" - Нет.

Формально есть отличия, а практически вы прибываете в состоянии непрерывного здесь и сейчас. - Для этого нужно только осознанние реальности как она есть, а никакая техника не нужна, хотя конечно в предложении всяких самых разнообразных методик недостатка нет.

Випассана, а тем более анапана - подготовительные практики. - Если важен только конечный результат то всё что к нему ведет это "подготовительная практика". Но из этого не следует что разные пути к одному результату тоже сами по себе тождественны. Вот, стоит человек на вершине Эвереста, никто же не скажет что забраться туда своим ходом и сойти с вертолёта прямо на пик, это практически одно и тоже? Ну и тут та же история, кто-то сидит в тишине весь такой по нарастающей чуствительно-осознанный к мимолетным ощущениям с комбинациями которых он себя раньше идентифицировал, а кто-то другой не менее сосредоточено из маленького лотоса большой лотос растит, а еще кто-то никакой такой дурью себя не мучает, он прочитал "Я есть То", задал себе вопрос "Кто Я?" и просветлел безо всяких Анапан, Випассан, Саттипатхан и других красивых терминов. Что самое интересное так это то что в действительности даже и вопросом "Кто Я?" задаваться необязательно - это потому что не практика ведет к "пробуждению", а наоборот, пробуждение проявляется для человека в виде его занятий Анапанами, Саттипаханами, Кастанедой или Каббалой..., ну а может и вообще никак не проявляться, просто в один момент бац и всё - осознал реальность как она есть т.е. осознал что то что раньше было "реальностью" в действительности не имеет собственного существования. Причем для кого-то это перманентно, а для кого-то и нет... Вот, тут оно всё одной картинкой и описано: http://webdiscover.ru/v/45128
lol
Ник: aligorn27
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 19
aligorn27 (Участник  2 | 19)  ·  23 апреля 2013, 14:39  
всё одной картинкой и описано
Картинка прикольная ) Чем-то похожа на сюжет из В. Пелевина, когда блатные описывают на фене, что такое духовный рост, Бог и т.д.
По практикам многим будет интересно, когда мы приходим к основе основ. Как уже выше упоминалось, в книгах Сэнсэй, приводятся интересные доводы, в пользу того, что практика "Цветок Лотоса" существовала до всех вышеперечисленных систем и практик. А они, эти практики, это тот же "Цветок Лотоса", только прошедший через тысячелетия и культуры, - поэтому его даже трудно узнать!!!! Так как не один год занимался этими всеми практиками, то на своём опыте проверил их равенство ))) Вопрошание "Кто Я", очень мощная штука, применяется в процессе подготовки... Т.е. когда-то была система, а до нас дошли её "остатки" fellow
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1216
sfurman (Участник  0 | 1216)  ·  24 апреля 2013, 01:23  
в книгах Сэнсэй, приводятся интересные доводы, в пользу того, что практика "Цветок Лотоса" существовала до всех вышеперечисленных систем и практик. А они, эти практики, это тот же "Цветок Лотоса", только прошедший через тысячелетия и культуры, - поэтому его даже трудно узнать!!!!
Ага, при чем я абсолютно тоже самое слышал и о самой Випассане и о многих других практиках - вот именно "эта" самая оригинальная и самая первая, а все остальные просто её видоизмененные варианты. Особенно интересно когда эта логика применяется к религии, как мне например обьяснили что и Моисей и Исус оба были мусульманами т.к. Ислам это оригинал, а Иудаизм и Христианство (которые в своей сути Ислам) его постепенно так исказили что пришлось эту самую суть очищать что и привело к возникновению Ислама в современном виде - самого оригинального и самого чистого. Правда мне не сказали конкретно какой из вариантов современного ислама имелся в виду. lol

Вопрошание "Кто Я", очень мощная штука, применяется в процессе подготовки...
Подготовки к чему конкретно?
Ник: oksana sliva
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 8
oksana sliva (Участник  0 | 8)  ·  24 апреля 2013, 12:26  
По-моему любая практика - это инструмент. И нет смысла спросить что лучше - "Цветок лотоса", Випассана или что либо другое. Главное знать куда ты идешь и зачем живешь. Что ты в себе взращиваешь и зачем.
Ведь можно прокопать яму острой лопатой, а можно ложкой. В зависимости от выбора инструмента разница будет в скорости, цели и трудозатратах. Ну а чем копать можно выбрать, наверное, только попробовав и то и другое.

А вопрос "Кто я?" в разных интерпретациях, я думаю, задает себе каждый человек на определенном этапе развития. Опять же - этот вопрос не панацея. И не факт, что именно он приведет к развитию и счастью. Каждому свое!

Книги Анастасии Новых попадались мне, я их читала. Опять же скажу, что для кого-то они слабенькие, а кому-то в корне изменили жизнь.

В современном хаосе информации трудно отыскать зерна - слишком много плевел. Но если человек открыт для познания нового, умеет и хочет анализировать, думать, практиковать - то он будет идти. Ведь "Настоящее счастье человек может обрести только внутри себя, пребывая в гармонии со своей душой".
Ник: serjiorise
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
serjiorise (Участник  0 | 1)  ·  9 мая 2013, 20:51  
Книги Анастасии Новых круто изменили мою жизнь. Я увидел столько прекрасного вокруг себя. Я понял как можно любить жизнь и все вокруг. У меня появилось стремление к самопознанию, к духовному и интеллектуальному развитию.
В книгах столь просто, понятно и интересно преподнесены знания, духовные практики, исторические факты, здесь каждый найдет свое. Я благодарен тому, кто посоветовал мне почитать эти книги, благодарен Автору и благодарен Издательству.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

18 июня 2012
Видео: Экхарт Толле - Секрет счастья...

Математическая формула счастья
Что такое счастье? В течение тысячелетий люди постоянно искали ответ на этот вопрос. Среди этих людей были и поэты и философы, но сейчас к делу подключились нейробиологи. Исследователи из Университетского колледжа Лондона утверждают, что счастье (по крайней мере, его отдельные моменты) может...

Хочешь быть счастливым - будь им!
"Хочешь быть счастливым – будь им". Для этого нужно, в основном, научиться управлять собой. Счастье – это состояние. Это не то, что вы держите в руках, не то, что вы видите, не то, что имеете, это даже не ваши знания, способности, не ваши личные качества. Счастье – это то, что вы чувствуете....

Секрет счастья
Наша жизнь переполнена практичностью и продуктивностью. Мы уверены, что если такая цель не стоит, то и делать этого не стоит. На самом деле, иногда в жизни лучше не иметь целей. Мы тратим наше время на то, чего не хотим делать, чтобы в светлом (и неопределенном) будущем иметь свободу делать то, что...

Счастье
Часто счастье воспринимается как что-то кратковременное, мимолетное. Это происходит потому, что состояние ума многих людей таково, что любое, самое прекрасное, высокое по сути своей проявление недеяния они превращают в действие. В социальной жизни часто ассоциируют понятие "счастье” с удовольствием...

Прошлое для счастья важнее характера
То, как человек воспринимает своё прошлое, воздействует на его текущее отношение к жизни сильнее, чем основные личностные черты. Психологи из Университета Сан-Франциско (США) профессор Райан Хауэлл и его дипломник Цзя Вэй Чжан предприняли исследование связи между чертами личности людей и их...

Ключи от счастья женского
Опросы агентства Masmi Russia показали, что женщины в России менее счастливы, чем мужчины. По результатам опроса абсолютно счастливыми считают себя 10% мужчин и 8% женщин – россиянок. Социологи выяснили, что мужчинам для того, чтобы ощущать себя счастливым, в большей степени, нежели женщинам, не...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100