Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Практика молитвы

| Еще
Практика молитвыСуществует два подхода к практике молитвы. Один настаивает на обязательном повторении какого-то количества обращений к Господу в течение дня – будь то молитва перед приёмом пищи или, как в Исламе, строго прописанная, пятикратная, фиксированная по времени суток молитва. В этом подходе есть свои плюсы – строгость предписанных обрядов служит постоянным напоминанием верующему о той цели, к которой он стремится. Проверенные столетиями молитвы и ритуалы их выполнения укрепляют веру в их действенность и помогают ощутить связь с теми, кто проходил этот путь до тебя. Это прекрасно.

Однако с предписанными к выполнению молитвами есть всего одна проблема – ситуация, когда пришло время молиться, а настроения для этого нет. С идеальной точки зрения человеку нужно собраться и привести себя в соответствующее молитвенное настроение. И если человек, к примеру, охвачен гневом или каким-нибудь сильным чувством и не может сосредоточиться на молитве, он должен превзойти себя и взять себя в руки. А это в большинстве подобных случаев сделать непросто, потому что если бы человек стал способным на такое, то он изначально не пришёл бы в состояние захваченности гневом. Другими словами, когда молитва назначена несколько раз в день и в строго указанное время, практически невозможно избежать поверхностности и механистичности её выполнения.

Есть, конечно, и другая сторона этого же вопроса. Почему механическое исполнение молитвы не может принести пользу? Может и даже очень – в процессе выполнения привычного ритуала человек успокоится и выйдет из состояния гнева. Тогда молитва становится чем-то вроде якоря в море страстей, чем-то вроде такого духовно-успокоительного средства. Многие люди, кстати, и медитационные упражнения используют именно с этой целью.

Суть второго подхода в его ненормированности – человек молится тогда, когда испытывает потребность в молитве. Надо сказать, что любая молитва и рождается из потребности, из острой нужды в помощи и поддержке. Так было на заре человечества, так остаётся и сейчас. Другое дело, что возникновение религий приводит к созданию кодекса поведения верующих, в который обязательно прописаны какие-то правила относительно исполнения молитв. Так вот, истинная молитва всегда возникает из потребности. Порой человек даже не может определить, кому толком он молится, потому что есть внутри него некоторое чувство Присутствия, которое он не способен выразить никак, вот он и обращается к Богу, потому что к Нему обращаются все. Готовая молитвенная формула может помочь, а может и навредить, ведь не каждая сложенная не тобой молитва будет отражать суть твоей неудовлетворённости и выражать глубину твоей жажды. Гладкие, обкатанные столетиями молитвы легко читаются, но собственные слова полны искренности и страсти. Молитва без страсти пуста и существует только на уровне ума, не затрагивая сердце.

Вот что на самом деле важно: искренность и страсть. Искренность даёт молитве язык для выражения, а страсть наполняет её энергией и силой. Таинственным образом именно страсть делает молитву услышанной и способствует получению ответа. Именно потому многие тексты мистиков так преисполнены страстью. Если рассматривать техническую сторону исполнения молитвы, то она, опять же, связана с ощущением нужды: именно острота необходимости должна диктовать форму выражению. Если вы позволите уму вмешаться в процесс, то молитва уже наполовину провалена. Слушайте ощущения, доверяйте тому, как вам хочется помолиться. Может быть, для этого нужно выйти на природу или в какое-то особое для вас место, тогда, не задумываясь, сделайте это. Ваша потребность сама подскажет способ и форму молитвы. Когда зверь голоден, то потребность в пище сама приводит его туда, где она есть. Молитва – это своего рода пища для души. Нужно научиться доверять ощущениям, доверять своему сердцу, выйдя из-под контроля ума. Тело не может быть отделено от ума или от чувств. Поэтому поза, принимаемая во время молитвы, важна, и не нужно стесняться самого себя, вставая, например, на колени. С другой стороны, не нужно становиться жертвой шаблонов, согласно которым молиться можно только стоя на коленях. Всё решается ощущением того, как надо сейчас.

И вот самое главное: начав молиться, не останавливайтесь до того момента, пока не почувствуете насыщение, пока ваша потребность в молитве не будет удовлетворена. Это главный ключ в практике молитвы. Вас не должно заботить время – молились вы пять минут или два часа – об этом, опять-таки, беспокоится только ум. Вы по-прежнему должны двигаться от ощущений, и пока вы не почувствуете, что ваша потребность удовлетворена, что вся энергия, которая пришла вместе c осознанием необходимости молитвы, не истрачена, вы не должны останавливаться. Тогда молитва сама по себе приносит облегчение. Тогда приложенное усилие само становится наградой, принося тишину и покой в ваше сердце. И такая молитва не может остаться неуслышанной.

Из истории мы знаем о духовных подвижниках, которые молились сутками напролёт, – видимо, настолько сильной была их жажда. Ваша жажда может быть гораздо слабее, но если она есть, то практика молитвы – один из верных путей к её насыщению. При этом вовсе не обязательно разделять два вышеописанных подхода к молитве или каким-то образом противопоставлять их. Можно молиться тогда, когда этого требует ваша религия и вера, и молиться ещё тогда, когда этого требует душа. Никакого противоречия в этом нет. Главное – уметь слышать себя и не отворачиваться от внутренней потребности в молитве, откладывая её до более подходящего места и времени. Это способ упустить возможность соприкосновения с Высшим, с той беспредельной Силой, которую для простоты люди называют Богом. Ведь молитва – один из доступных каждому каналов связи с Богом, и отказываться от неё, значит, делать свою жизнь ещё беднее. Поэтому истинный мудрец слушает сердце, которое всегда открыто как для молитвы, так и для восприятия Высшей Воли; слушая сердце и воспринимая Волю, он обретает понимание тайн Бытия.


Источник:
Руслан Жуковец
«Ключи к осознанности»
Разместил: гагарин | 24 декабря 2012 | Просмотров: 7522 | Комментариев: 36

 (всего голосов: 22)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  24 декабря 2012, 10:02  
Никогда не встречал такого ясного описания практики молитвы. Большое спасибо за статью!
Ник: leron777
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 59
leron777 (Участник  0 | 59)  ·  25 декабря 2012, 18:23  
Никогда не встречал такого ясного описания практики молитвы.
Большое спасибо за статью!
главное понять зачем это вам надо, и кому это надо...
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  25 декабря 2012, 20:30  
Ок.
Ник: Природа
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 28
Природа (Участник  0 | 28)  ·  25 декабря 2012, 23:50  
Очень правильно!
Ник: Analitik
Всего публикаций: 14
Всего комментариев: 232
Analitik (Участник  14 | 232)  ·  26 декабря 2012, 12:34  
В древности когда люди зависили от прихотей природы, от удачной охоты, и многого прочего другого, единственной надеждой оставалось вера в высшие силы которые помогут и пошлют уму удачу, защиту и исцеление. Сегодня, чем общество становится развитее тем менее оно становится верующим, армия защищает от нашествий, полиция защищает от грабителей, скорая помощь мчится к вам когда вам становится плохо, жкх дает вам тепло и электричество и масса всего прочего, всего наверное и не перечислить. Для большей части развитого человеческого общества религия стала просто похоронной церемонией, если человек относился к христианской религии, ставят крест на могилу, если был мусульманином, надгробную плиту итд. Как не прискорбно это наверное звучит но чем развитее становится человеческая цивилизация, тем сильнее она отдаляется от Бога и наверное это скорее всего связано с тем что древние религиозные верования(коих громадное количество) не отвечают чаяниям современного человека, поэтому сегодня люди вместо молитвы, все чаще прибегают к антидепрессантам.
Ник: Говорящая_Рыба
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 175
Говорящая_Рыба (Участник  1 | 175)  ·  28 декабря 2012, 01:21  
Из анекдота
- А вы молитесь перед едой?
- Нет. А зачем? Моя жена замечательно готовит.

Мне весьма странно читать о "практике молитвы" от человека (Руслан Жуковец ), который учит осознанности. Во всяком случае такой вывод можно сделать по его сайту. Странность заключается в том, что осознанный человек не испытывает потребности в молитве, т.к. осознает что это за хрень. По этому напрашивается вывод - человек врет что он осознан или сознательно врет призывая молится. Вот такая вот "уловка 22".
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  28 декабря 2012, 09:24  
А может, всё проше: осознанность и молитва — два разных пути, и в силу своего жизненного опыта автор может говорить и о том, и о другом. Просто второе не близко Вам...
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  28 декабря 2012, 13:01  
В статье ведь сказано, что молитва возникает из потребности. Если у Вас нет потребности в молитве, то... и не молитесь, делов-то.
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  28 декабря 2012, 13:49  
А мне кажется, что "опираться на себя и только на себя" — эгоизм в ещё большей степени, нет?

К тому же потребность — это не обязательно потребность в помощи.
Разве так сложно предположить, что кто-то с помощью молитвы преодолевает то самое, упомянутое Вами, чувство отделённости?
Ник: Говорящая_Рыба
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 175
Говорящая_Рыба (Участник  1 | 175)  ·  28 декабря 2012, 15:38  
Цитата: Maximilian
А может, всё проше: осознанность и молитва — два разных пути, и в силу своего жизненного опыта автор может говорить и о том, и о другом. Просто второе не близко Вам...
Да, это два разных и взаимоисключающих пути. Говорить можно о чем угодно, я и перекреститься могу если это нужно для маскировки bully
Но если из-за внутренней потребности, то путем осознанности тут и не пахнет.
А мне кажется, что "опираться на себя и только на себя" — эгоизм в ещё большей степени, нет?
Это противоположность инфантилизму. Каждый из нас одинок по определению и с этим фактом можно научиться жить.
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  28 декабря 2012, 16:05  
Цитата: Говорящая_Рыба
Но если из-за внутренней потребности, то путем осознанности тут и не пахнет.


Не согласен. Речь идёт о духовной потребности человека — в том числе и потребности в преодолении отделённости. Внутренней, естественной потребности, понимаете? Как потребность в пище или дыхании. И работа над осознанностью, по моему мнению, черпает силы из такого же рода потребности — потребности в реализации.

Цитата: Говорящая_Рыба
Это противоположность инфантилизму. Каждый из нас одинок по определению и с этим фактом можно научиться жить.


Ваше мнение. По моему мнению, это чувство одиночества — одно из следствий духовной нереализованности человека.
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  28 декабря 2012, 17:18  
Цитата: wp2
Если надо завязать шнурки. Ты сам себе будешь их завязывать, или просить других?


Вы приводите крайний пример. Давайте так: если мне нужно вырвать зуб, мне вырывать его самому или сходить к врачу?

Цитата: wp2
0,01%
Но это тоже, можно считать псих.помощью.


Я считаю это мистической помощью.

Цитата: wp2
Молитва есть общение. Общение предполагает двух существ. Значит, молитва исключает тождественность.


Но не исключает связи.

Цитата: wp2
Спор только в том, нужны ли техники, вот!


Вам не нужны, может быть.

Цитата: wp2
Но многим ли помогли эти молитвы? А когда перестают молиться, "связь" пропадает?


Кто ищет, тот находит. А Вы слышали о такой молитве, как "зикр сердца"? Когда без слов в течение дня поминают Бога? Это очень похоже на практику осознанности, кстати, ведь удерживает часть внимания в неотождествлении.
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  28 декабря 2012, 20:20  
Цитата: wp2
шнурки-то завязывать надо каждый день. А зубы рвать?
Если надо каждый день что-то делать, то лучше самому научиться.


К сожалению (возможно), не всё человек может сам. О духовном ведь Вы наверняка не от себя узнали. А каждый день — можно молиться научиться каждый день, в чём проблема?

Цитата: wp2
Да и всегда ли бог помогает, когда молятся?


Всегда ли помогает Бог — не знаю, а молитва помогает всегда.
Ник: Говорящая_Рыба
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 175
Говорящая_Рыба (Участник  1 | 175)  ·  29 декабря 2012, 00:47  
Maximilian,
Внутренней, естественной потребности, понимаете? Как потребность в пище или дыхании.
А вы понимаете чем отличаются физиологические потребности от так называемых духовных? Можете отследить источник тех и других?
По моему мнению, это чувство одиночества — одно из следствий духовной нереализованности человека.
Я говорю о факте, а вы о чувствах по поводу этого факта. Почему так?
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  29 декабря 2012, 03:06  
Цитата: Говорящая_Рыба
А вы понимаете чем отличаются физиологические потребности от так называемых духовных? Можете отследить источник тех и других?


Да, до какой-то степени.

Цитата: Говорящая_Рыба
Я говорю о факте, а вы о чувствах по поводу этого факта. Почему так?


Всё просто. Ваш "факт" ("Каждый из нас одинок по определению и с этим фактом можно научиться жить"), на мой взгляд, является концепцией, основанной на том самом чувстве отделённости. Так что это, скорее ""факт" по поводу чувств".

Цитата: wp2
вы еще скажите, круглые сутки...


Скажу. Круглые сутки. По аналогии с практикой осознанности — "зикр сердца", который я упоминал.
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  29 декабря 2012, 13:44  
Цитата: wp2
ну тогда это практика, и ничего более.


На название статьи посмотрите...
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  29 декабря 2012, 14:18  
Ок.
Ник: Pagad
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 53
Pagad (Участник  2 | 53)  ·  30 декабря 2012, 16:10  
Вообще первый раз слышу чтобы путь осознанности исключал молитву. В статье же не говорится о непрерывном зикре не правда ли?
Почему то под осознанностью понимается увеличение личной силы когда как бы и Бог не нужен, нафиг о нем вспоминать. Он же и так все видет, знает наше тяжелое положение, а если и посылает нам испытыния - так это чтобы мы тренировали осознанность. Сверхэгоистично как-то...
Как будто если ты идешь по пути молитвы, то бог есть, а вот если по пути осознанности - то его уже нету, все это дремучие предрассудки. Ведь мы же "осознаем что все это фигня". Вопрос, осознаем ли мы что "все это фигня" - просто мысль о том как устроен мир, а на самом деле мы не можем судить. Ну точнее можем и судим....
Возможно когда осознанность настолько развита, что Бога видно невооруженным глазом, молиться и не надо.
Ник: Говорящая_Рыба
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 175
Говорящая_Рыба (Участник  1 | 175)  ·  30 декабря 2012, 22:01  
"Бог" - довольно широкое понятие и прежде чем продолжать разговор об осознанности и молитве, ответе пожалуйста на вопрос - зачем вам Бог?
Ник: Pagad
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 53
Pagad (Участник  2 | 53)  ·  30 декабря 2012, 23:16  
Ну это вообще то довольно личный вопрос, а мы даже не знакомы. Но так как это касается темы, то отвечу как получится - с детства я ходил с тетей в церковь и меня покрестили. Но уже тогда я в Бога не верил как в "что-то что есть на небе".

Тем не менее узнав через много лет о духовном пути и о существовании разных религий я пришел к выводу, что в любой "системе" или религии или пути, в котором есть что-то живое и настоящее (или было) - Любая эта система так или иначе говорит о Боге "в том числе" - и не важно как он при этом называется - он может быть Богом или Дао или еще как-то... Но так или иначе тема касается Высшего - пусть это высшее, мистическое совершенно никак и не персонофицируется, то есть нету даже иллюзии какой то высшей "личности".

Иными словами человек может служить Богу, или следовать Дао, или он может быть полностью присутствовать в настоящем но при этом быть как бы "заложником" ситуации, т.е. не иметь выбора - как писал об этом Чогъям Трунгпа. Конечно заложник не то слово. Но как может духовный путь не касаться высшей силы, высшего - святого - то есть Бога? Если вы видите его проявления повсюду - я вас поздравляю, но если нет, то может молитва вам как-то будет полезна и на пути осознанности? Это мои размышления.

А неприятие даже упоминания о Боге - отрицание его - я хозяин своей судьбы - очень свойственно современным псевдодуховным течениям. И действительно, кому это надо на каких-нибудь курсах личного роста или на "успокойтесь, расслабьтесь, вы уже и есть Бог".
Ник: Satori
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 206
Satori (Участник  0 | 206)  ·  31 декабря 2012, 00:54  
Решил и я оставить свой след smile
Что можно сказать о Боге?
Это НЕЧТО пребывающее в состоянии покоя, устойчивое в себе, подобное самому себе, не отличающееся от самого себя fellow
Но он проявляется и он видим.
Вы не станете хозяином судьбы, скорее она подомнет ее, но вы можете стать хозяином своей жизни, и в этом легко убедится.
Молитва(медитация) это единственная вещь способная приблизить вас к Богу.
Ник: Говорящая_Рыба
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 175
Говорящая_Рыба (Участник  1 | 175)  ·  31 декабря 2012, 01:51  
Цитата: Pagad
Ну это вообще то довольно личный вопрос, а мы даже не знакомы.
Анонимность тут скорее плюс чем минус. Я так думаю.
Но как может духовный путь не касаться высшей силы, высшего - святого - то есть Бога?
А в чем состоит святость и вЫшесть? И что мешает принять возможность существования Пути без Бога?
Прошу прощения что отвечаю вопросом на вопрос, но это технология осознанности - поиск причины.


Цитата: Satori
Что можно сказать о Боге?

"Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая…" А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине"
Ник: Говорящая_Рыба
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 175
Говорящая_Рыба (Участник  1 | 175)  ·  31 декабря 2012, 02:08  
Цитата: wp2
человек: О чём вы просите богов?
мудрец: всё что мне надо, они и так дают. А сверх того я не прошу.

Таки действительно Мудрец!
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  31 декабря 2012, 09:03  
Дорогие комментаторы, а вы статью внимательно читали? Ей есть, что вам сказать.

"...молитва – один из доступных каждому каналов связи с Богом, и отказываться от неё, значит, делать свою жизнь ещё беднее."

Поэтому делать акцент на прошение о чём-то (что мы, впрочем, как мне казалось, уже обсудили с wp2 на прошлой странице) неверно.

"Поэтому истинный мудрец слушает сердце, которое всегда открыто как для молитвы, так и для восприятия Высшей Воли; слушая сердце и воспринимая Волю, он обретает понимание тайн Бытия."
Ник: Говорящая_Рыба
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 175
Говорящая_Рыба (Участник  1 | 175)  ·  31 декабря 2012, 12:46  
Цитата: Maximilian
Поэтому делать акцент на прошение о чём-то (что мы, впрочем, как мне казалось, уже обсудили с wp2 на прошлой странице) неверно.
Так что же происходит во время такого общения?
В чем заключается помощь молитвы?
Что было до и стало после молитвы?
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  31 декабря 2012, 12:56  
А Вы попробуйте. Зачем Вам мой опыт?

А не хотите пробовать — тогда эта статья Вам лично просто ни к чему (как и мои ответы на эти три вопроса), она же о практике молитвы, а не о том, что молитва хорошо/плохо или Бог нужен/не нужен. И зачем тогда лясы точить?
Ник: Говорящая_Рыба
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 175
Говорящая_Рыба (Участник  1 | 175)  ·  31 декабря 2012, 13:22  
Да был у меня такой опыт. Я знаю зачем оно мне БЫЛО когда нужно. Практика осознанности позволила мне понять причину той необходимости и я пытаюсь подтолкнуть Вас к тому же. Раз уж Вы говорите об осознанности, то доведите опыт до конца - найдите в себе смелость честно ответить самому СЕБЕ на самый интимный вопрос - "Зачем МНЕ Бог?"
По поводу статьи - меня зацепило то что сайт, откуда эта статья, посвящен осознанности а статья про молитву. Это примерно как в исламской литературе найти рецепт приготовления свинины. fellow
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  31 декабря 2012, 14:40  
Цитата: Говорящая_Рыба
Практика осознанности позволила мне понять причину той необходимости и я пытаюсь подтолкнуть Вас к тому же.


Немного самонадеянно, на мой взгляд. Я не просил Вас о помощи.

Цитата: Говорящая_Рыба
Зачем МНЕ Бог?


У меня не возникает такого вопроса. Для меня это подобно тому, чтобы спросить, зачем мне земля или небо. Сам этот вопрос базируется на чувстве отделённости от целого. Но разделяет-то ум, правда?

Цитата: Говорящая_Рыба
По поводу статьи - меня зацепило то что сайт, откуда эта статья, посвящен осознанности а статья про молитву. Это примерно как в исламской литературе найти рецепт приготовления свинины.


Для меня здесь нет противоречия. Да, осознанность и молитва — практики разные, но не взаимоисключающие. Можно и нужно молиться осознанно — в чём проблема? Просто Вы считаете, что потребность, которая толкает человека к молитве, исходит из его бессознательности (страха, желания помощи или чего-то подобного). На мой же взгляд (совпадающий со взглядом автора) молитва — способ приходить в контакт с Целым (если Вам не нравиться слово "Бог"), и потребность, приводящая человека к молитве — это, в первую очередь, его потребность в возвращении к Источнику, растворении в Целом.
Возможно, Ваш опыт был другим. Но Вы, надеюсь, понимаете, что это не значит, что Ваше видение вопроса исчерпывающе.
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  31 декабря 2012, 20:48  
Могу только позавидовать Вашей прозорливости и смелости суждений относительно внутреннего состояния других людей...
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  31 декабря 2012, 21:12  
Цитата: Говорящая_Рыба
"Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая…" А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине"
Так это же отлично! Или я чего-то не понимаю. Зачем им знания? В могилку-то их, c их же точки зрения, не возьмешь.
"...он был верующий человек, подумал вдруг я. Ему было легче, гораздо легче.Мы-то знаем твердо: нет ничего ДО и нет ничего ПОСЛЕ. Привычная тоска овладела мною. Между двумя НИЧТО проскакивает слабенькая искра, вот и все наше существование. И нет ни наград нам, ни возмездий в предстоящем НИЧТО, и нет никакой надежды, что искорка эта когда-то и где-то проскочит снова. И в отчаянии мы придумываем искорке смысл, мы втолковываем друг другу, что искорка искорке рознь, что одни действительно угасают бесследно, а другие зажигают гигантские пожары идей и деяний, и первые, следовательно, заслуживают только презрительной жалости, а другие есть пример для всяческого подражания, если хочешь ты, чтобы жизнь твоя имела смысл.
И так велика и мощна эйфория молодости, что простенькая приманка эта действует безотказно на каждого юнца, если он вообще задумывается над такими предметами, и только перевалив через некую вершину, пустившись неудержимо под уклон, человек начинает понимать, что все это — лишь слова, бессмысленные слова поддержки и утешения, с которыми обращаются к соседям, потерявшим почву под ногами. А в действительности, построил ты государство или построил дачу из ворованного материала, к делу это не относится, ибо есть лишь НИЧТО ДО и НИЧТО ПОСЛЕ, и жизнь твоя имеет смысл лишь до тех пор, пока ты не осознал это до конца…"
/Хромая судьба, они же/
Довольно ущербная философия. Ну да бог с ними. Мы-то знаем, что никогда не рождались и никогда не умрем. smile

Смотрите также:

Молитва – это признание живой связи с Высшим. Мы признаем Господа и направляем ему нашу молитву. Насколько слышит Он наш зов к Нему? Чтобы молитва была услышана, недостаточно просто шептать сухие слова. Лишь немногие могут молиться сердцем. Только 3% людей, идущих в храм, приходят поблагодарить Бога, за все, что они имеют. Именно в искренней благодарности за все, что посылает Бог (и за радости, и...
Читать далее >>>
Практика медитации, вот уже много веков практикуется на востоке, и является непременным атрибутом в таких религиях как Буддизм и Индуизм, присутствует не только там. А есть она и в Христианстве. В Христианстве медитация имеет форму молитвы, но и молитвы бывают разными. Молитва в широком смысле это разговор с Богом. Самой распространенной христианской молитвой есть "Отче наш", "Верую" молитва к...
Читать далее >>>
Самое тщательное и крупномасштабное исследование эффективности молитвы должно было показать, что молитвы далеких незнакомцев могут помочь пациентам, восстанавливающим силы после операции на сердце. Вопреки ожиданиям, молитва не принесла пациентам пользы и в отдельных случаях даже причинила вред....
Читать далее >>>
"Есть ли нейрологическое основание у трансцендентного опыта молитвы?", "является ли нравственное поведение результатом эволюции человеческого мозга?" и "является ли Бог созданием или создателем человеческого мозга"?, – на такие вопросы стремится ответить научный Центр, который возглавляет доктор Эндрю Ньюберг....
Читать далее >>>
Эта статья о том, что напрямую соприкасается с нашим Высшим Я, и затрагивает сокровенную суть нашего существования – о МОЛИТВЕ. Современный человек живет разумом. С самого рождения ребенок знакомится с множеством обучающих систем. Игрушки, книжки, детские электронные устройства, азбука с картинками… разум нуждается в схемах и инструкциях, только тогда он чувствует себя комфортно. Если по...
Читать далее >>>
Ощущение неудовлетворённости является источником большинства человеческих действий, это, что называется, аксиома. Иногда причиной тех или иных деяний становится чувство долга, где, в общем-то, вполне удовлетворённый своей жизнью человек вдруг совершает геройские поступки ради Родины, детей или «за идею». Живя в обществе, невозможно избежать действия по принуждению, когда на работе приходится...
Читать далее >>>
За какие такие заслуги Бог, Вселенная посылает этим людям богатства. Казалось бы, по всем законам человеческим они, вроде не заслуживают богатство. Но, всё же, они вполне успешно привлекают в свою жизнь роскошь. Как же они это делают? На примере богатых попов, из этой статьи, вам станет понятно то, как именно вам можно использовать те же инструменты, чтобы притянуть в свою жизнь богатство. И...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100