Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Практика молитвы

| Еще
Практика молитвыСуществует два подхода к практике молитвы. Один настаивает на обязательном повторении какого-то количества обращений к Господу в течение дня – будь то молитва перед приёмом пищи или, как в Исламе, строго прописанная, пятикратная, фиксированная по времени суток молитва. В этом подходе есть свои плюсы – строгость предписанных обрядов служит постоянным напоминанием верующему о той цели, к которой он стремится. Проверенные столетиями молитвы и ритуалы их выполнения укрепляют веру в их действенность и помогают ощутить связь с теми, кто проходил этот путь до тебя. Это прекрасно.

Однако с предписанными к выполнению молитвами есть всего одна проблема – ситуация, когда пришло время молиться, а настроения для этого нет. С идеальной точки зрения человеку нужно собраться и привести себя в соответствующее молитвенное настроение. И если человек, к примеру, охвачен гневом или каким-нибудь сильным чувством и не может сосредоточиться на молитве, он должен превзойти себя и взять себя в руки. А это в большинстве подобных случаев сделать непросто, потому что если бы человек стал способным на такое, то он изначально не пришёл бы в состояние захваченности гневом. Другими словами, когда молитва назначена несколько раз в день и в строго указанное время, практически невозможно избежать поверхностности и механистичности её выполнения.

Есть, конечно, и другая сторона этого же вопроса. Почему механическое исполнение молитвы не может принести пользу? Может и даже очень – в процессе выполнения привычного ритуала человек успокоится и выйдет из состояния гнева. Тогда молитва становится чем-то вроде якоря в море страстей, чем-то вроде такого духовно-успокоительного средства. Многие люди, кстати, и медитационные упражнения используют именно с этой целью.

Суть второго подхода в его ненормированности – человек молится тогда, когда испытывает потребность в молитве. Надо сказать, что любая молитва и рождается из потребности, из острой нужды в помощи и поддержке. Так было на заре человечества, так остаётся и сейчас. Другое дело, что возникновение религий приводит к созданию кодекса поведения верующих, в который обязательно прописаны какие-то правила относительно исполнения молитв. Так вот, истинная молитва всегда возникает из потребности. Порой человек даже не может определить, кому толком он молится, потому что есть внутри него некоторое чувство Присутствия, которое он не способен выразить никак, вот он и обращается к Богу, потому что к Нему обращаются все. Готовая молитвенная формула может помочь, а может и навредить, ведь не каждая сложенная не тобой молитва будет отражать суть твоей неудовлетворённости и выражать глубину твоей жажды. Гладкие, обкатанные столетиями молитвы легко читаются, но собственные слова полны искренности и страсти. Молитва без страсти пуста и существует только на уровне ума, не затрагивая сердце.

Вот что на самом деле важно: искренность и страсть. Искренность даёт молитве язык для выражения, а страсть наполняет её энергией и силой. Таинственным образом именно страсть делает молитву услышанной и способствует получению ответа. Именно потому многие тексты мистиков так преисполнены страстью. Если рассматривать техническую сторону исполнения молитвы, то она, опять же, связана с ощущением нужды: именно острота необходимости должна диктовать форму выражению. Если вы позволите уму вмешаться в процесс, то молитва уже наполовину провалена. Слушайте ощущения, доверяйте тому, как вам хочется помолиться. Может быть, для этого нужно выйти на природу или в какое-то особое для вас место, тогда, не задумываясь, сделайте это. Ваша потребность сама подскажет способ и форму молитвы. Когда зверь голоден, то потребность в пище сама приводит его туда, где она есть. Молитва – это своего рода пища для души. Нужно научиться доверять ощущениям, доверять своему сердцу, выйдя из-под контроля ума. Тело не может быть отделено от ума или от чувств. Поэтому поза, принимаемая во время молитвы, важна, и не нужно стесняться самого себя, вставая, например, на колени. С другой стороны, не нужно становиться жертвой шаблонов, согласно которым молиться можно только стоя на коленях. Всё решается ощущением того, как надо сейчас.

И вот самое главное: начав молиться, не останавливайтесь до того момента, пока не почувствуете насыщение, пока ваша потребность в молитве не будет удовлетворена. Это главный ключ в практике молитвы. Вас не должно заботить время – молились вы пять минут или два часа – об этом, опять-таки, беспокоится только ум. Вы по-прежнему должны двигаться от ощущений, и пока вы не почувствуете, что ваша потребность удовлетворена, что вся энергия, которая пришла вместе c осознанием необходимости молитвы, не истрачена, вы не должны останавливаться. Тогда молитва сама по себе приносит облегчение. Тогда приложенное усилие само становится наградой, принося тишину и покой в ваше сердце. И такая молитва не может остаться неуслышанной.

Из истории мы знаем о духовных подвижниках, которые молились сутками напролёт, – видимо, настолько сильной была их жажда. Ваша жажда может быть гораздо слабее, но если она есть, то практика молитвы – один из верных путей к её насыщению. При этом вовсе не обязательно разделять два вышеописанных подхода к молитве или каким-то образом противопоставлять их. Можно молиться тогда, когда этого требует ваша религия и вера, и молиться ещё тогда, когда этого требует душа. Никакого противоречия в этом нет. Главное – уметь слышать себя и не отворачиваться от внутренней потребности в молитве, откладывая её до более подходящего места и времени. Это способ упустить возможность соприкосновения с Высшим, с той беспредельной Силой, которую для простоты люди называют Богом. Ведь молитва – один из доступных каждому каналов связи с Богом, и отказываться от неё, значит, делать свою жизнь ещё беднее. Поэтому истинный мудрец слушает сердце, которое всегда открыто как для молитвы, так и для восприятия Высшей Воли; слушая сердце и воспринимая Волю, он обретает понимание тайн Бытия.


Источник:
Руслан Жуковец
«Ключи к осознанности»
Разместил: гагарин | 24 декабря 2012 | Просмотров: 6360 | Комментариев: 50

 (всего голосов: 22)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Говорящая_Рыба
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 175
Говорящая_Рыба (Участник  1 | 175)  ·  31 декабря 2012, 01:51  
Цитата: Pagad
Ну это вообще то довольно личный вопрос, а мы даже не знакомы.
Анонимность тут скорее плюс чем минус. Я так думаю.
Но как может духовный путь не касаться высшей силы, высшего - святого - то есть Бога?
А в чем состоит святость и вЫшесть? И что мешает принять возможность существования Пути без Бога?
Прошу прощения что отвечаю вопросом на вопрос, но это технология осознанности - поиск причины.


Цитата: Satori
Что можно сказать о Боге?

"Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая…" А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине"
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  31 декабря 2012, 02:00  
когда-то на этом сайте была статья про славянского мудреца.
Запомнился диалог:

человек: О чём вы просите богов?
мудрец: всё что мне надо, они и так дают. А сверх того я не прошу.



fellow
Ник: Говорящая_Рыба
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 175
Говорящая_Рыба (Участник  1 | 175)  ·  31 декабря 2012, 02:08  
Цитата: wp2
человек: О чём вы просите богов?
мудрец: всё что мне надо, они и так дают. А сверх того я не прошу.

Таки действительно Мудрец!
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  31 декабря 2012, 09:03  
Дорогие комментаторы, а вы статью внимательно читали? Ей есть, что вам сказать.

"...молитва – один из доступных каждому каналов связи с Богом, и отказываться от неё, значит, делать свою жизнь ещё беднее."

Поэтому делать акцент на прошение о чём-то (что мы, впрочем, как мне казалось, уже обсудили с wp2 на прошлой странице) неверно.

"Поэтому истинный мудрец слушает сердце, которое всегда открыто как для молитвы, так и для восприятия Высшей Воли; слушая сердце и воспринимая Волю, он обретает понимание тайн Бытия."
Ник: Говорящая_Рыба
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 175
Говорящая_Рыба (Участник  1 | 175)  ·  31 декабря 2012, 12:46  
Цитата: Maximilian
Поэтому делать акцент на прошение о чём-то (что мы, впрочем, как мне казалось, уже обсудили с wp2 на прошлой странице) неверно.
Так что же происходит во время такого общения?
В чем заключается помощь молитвы?
Что было до и стало после молитвы?
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  31 декабря 2012, 12:56  
А Вы попробуйте. Зачем Вам мой опыт?

А не хотите пробовать — тогда эта статья Вам лично просто ни к чему (как и мои ответы на эти три вопроса), она же о практике молитвы, а не о том, что молитва хорошо/плохо или Бог нужен/не нужен. И зачем тогда лясы точить?
Ник: Говорящая_Рыба
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 175
Говорящая_Рыба (Участник  1 | 175)  ·  31 декабря 2012, 13:22  
Да был у меня такой опыт. Я знаю зачем оно мне БЫЛО когда нужно. Практика осознанности позволила мне понять причину той необходимости и я пытаюсь подтолкнуть Вас к тому же. Раз уж Вы говорите об осознанности, то доведите опыт до конца - найдите в себе смелость честно ответить самому СЕБЕ на самый интимный вопрос - "Зачем МНЕ Бог?"
По поводу статьи - меня зацепило то что сайт, откуда эта статья, посвящен осознанности а статья про молитву. Это примерно как в исламской литературе найти рецепт приготовления свинины. fellow
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  31 декабря 2012, 14:40  
Цитата: Говорящая_Рыба
Практика осознанности позволила мне понять причину той необходимости и я пытаюсь подтолкнуть Вас к тому же.


Немного самонадеянно, на мой взгляд. Я не просил Вас о помощи.

Цитата: Говорящая_Рыба
Зачем МНЕ Бог?


У меня не возникает такого вопроса. Для меня это подобно тому, чтобы спросить, зачем мне земля или небо. Сам этот вопрос базируется на чувстве отделённости от целого. Но разделяет-то ум, правда?

Цитата: Говорящая_Рыба
По поводу статьи - меня зацепило то что сайт, откуда эта статья, посвящен осознанности а статья про молитву. Это примерно как в исламской литературе найти рецепт приготовления свинины.


Для меня здесь нет противоречия. Да, осознанность и молитва — практики разные, но не взаимоисключающие. Можно и нужно молиться осознанно — в чём проблема? Просто Вы считаете, что потребность, которая толкает человека к молитве, исходит из его бессознательности (страха, желания помощи или чего-то подобного). На мой же взгляд (совпадающий со взглядом автора) молитва — способ приходить в контакт с Целым (если Вам не нравиться слово "Бог"), и потребность, приводящая человека к молитве — это, в первую очередь, его потребность в возвращении к Источнику, растворении в Целом.
Возможно, Ваш опыт был другим. Но Вы, надеюсь, понимаете, что это не значит, что Ваше видение вопроса исчерпывающе.
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  31 декабря 2012, 19:28  
Зачем МНЕ Бог?


У меня не возникает такого вопроса.

а зря, поставив этот вопрос вы можете много в себе открыть. Например, что Бог нужен лишь для ваших эгоистических прихотей. (ну, это уже я вам раскрываю карты)
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  31 декабря 2012, 20:48  
Могу только позавидовать Вашей прозорливости и смелости суждений относительно внутреннего состояния других людей...
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  31 декабря 2012, 21:09  
вы так говорите, как будто бывает у других иначе...
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  31 декабря 2012, 21:12  
Цитата: Говорящая_Рыба
"Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая…" А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине"
Так это же отлично! Или я чего-то не понимаю. Зачем им знания? В могилку-то их, c их же точки зрения, не возьмешь.
"...он был верующий человек, подумал вдруг я. Ему было легче, гораздо легче.Мы-то знаем твердо: нет ничего ДО и нет ничего ПОСЛЕ. Привычная тоска овладела мною. Между двумя НИЧТО проскакивает слабенькая искра, вот и все наше существование. И нет ни наград нам, ни возмездий в предстоящем НИЧТО, и нет никакой надежды, что искорка эта когда-то и где-то проскочит снова. И в отчаянии мы придумываем искорке смысл, мы втолковываем друг другу, что искорка искорке рознь, что одни действительно угасают бесследно, а другие зажигают гигантские пожары идей и деяний, и первые, следовательно, заслуживают только презрительной жалости, а другие есть пример для всяческого подражания, если хочешь ты, чтобы жизнь твоя имела смысл.
И так велика и мощна эйфория молодости, что простенькая приманка эта действует безотказно на каждого юнца, если он вообще задумывается над такими предметами, и только перевалив через некую вершину, пустившись неудержимо под уклон, человек начинает понимать, что все это — лишь слова, бессмысленные слова поддержки и утешения, с которыми обращаются к соседям, потерявшим почву под ногами. А в действительности, построил ты государство или построил дачу из ворованного материала, к делу это не относится, ибо есть лишь НИЧТО ДО и НИЧТО ПОСЛЕ, и жизнь твоя имеет смысл лишь до тех пор, пока ты не осознал это до конца…"
/Хромая судьба, они же/
Довольно ущербная философия. Ну да бог с ними. Мы-то знаем, что никогда не рождались и никогда не умрем. smile
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  31 декабря 2012, 21:15  
Цитата: wp2
вы так говорите, как будто бывает у других иначе...


Ок.
Ник: Говорящая_Рыба
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 175
Говорящая_Рыба (Участник  1 | 175)  ·  31 декабря 2012, 21:40  
Цитата: Maximilian
Я не просил Вас о помощи.
Да, это так. Прошу прощения.
И тем не менее ответ на вопрос мной услышан. Для меня
возвращении к Источнику, растворении в Целом.
является просто эвфемизмом к слову "Смерть". Отговаривать не буду.
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  31 декабря 2012, 21:49  
Цитата: Говорящая_Рыба
является просто эвфемизмом к слову "Смерть"


Для эго — да.
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  31 декабря 2012, 22:35  
Цитата: Maximilian
Ок.

это всё говорится к тому, что сперва познайте себя. А там уже и про Бога узнаете.
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  1 января 2013, 03:11  
Цитата: wp2
...сперва познайте себя. А там уже и про Бога узнаете.
А может уже и не надо будет. Вдруг там недвойственность обнаружится...
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  1 января 2013, 04:05  
"недвойственность" это тоже слово smile

и будет словом до тех пор, пока не будет понято само понятие недвойственности.
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  1 января 2013, 14:00  
Цитата: wp2
"недвойственность" это тоже слово
Не может быть! Так и "понятое понятие" остается всего лишь "понятым понятием". Я вообще-то не о том. А о том что, как говорят умные люди, - "Даже идея Бога как Создателя ложна. Разве я обязан своим существованием какому-то другому существу? Всё есть, потому что Я есть."
Ник: Pagad
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 53
Pagad (Участник  2 | 53)  ·  16 января 2013, 22:40  
Говорящая рыба, а зачем разделять Высшее и Бога? Существовали учения где осознанность не отделялась от молитвы а молитва - от практики осознанности (Гурджиев). В конце концов, и то и другое ведет к одному, зачем лишать себя такого инструмента?
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Молитва и Вера
Молитва – это признание живой связи с Высшим. Мы признаем Господа и направляем ему нашу молитву. Насколько слышит Он наш зов к Нему? Чтобы молитва была услышана, недостаточно просто шептать сухие слова. Лишь немногие могут молиться сердцем. Только 3% людей, идущих в храм, приходят поблагодарить...

Иисусова молитва – христианская медитация
Практика медитации, вот уже много веков практикуется на востоке, и является непременным атрибутом в таких религиях как Буддизм и Индуизм, присутствует не только там. А есть она и в Христианстве. В Христианстве медитация имеет форму молитвы, но и молитвы бывают разными. Молитва в широком смысле это...

Наука и вера: об одном исследовании действия молитвы
Самое тщательное и крупномасштабное исследование эффективности молитвы должно было показать, что молитвы далеких незнакомцев могут помочь пациентам, восстанавливающим силы после операции на сердце. Вопреки ожиданиям, молитва не принесла пациентам пользы и в отдельных случаях даже причинила вред....

Ученые изучают действие молитвы
"Есть ли нейрологическое основание у трансцендентного опыта молитвы?", "является ли нравственное поведение результатом эволюции человеческого мозга?" и "является ли Бог созданием или создателем человеческого мозга"?, – на такие вопросы стремится ответить научный Центр, который возглавляет доктор...

Животворящая сила молитвы
Эта статья о том, что напрямую соприкасается с нашим Высшим Я, и затрагивает сокровенную суть нашего существования – о МОЛИТВЕ. Современный человек живет разумом. С самого рождения ребенок знакомится с множеством обучающих систем. Игрушки, книжки, детские электронные устройства, азбука с...

Удовлетворённость
Ощущение неудовлетворённости является источником большинства человеческих действий, это, что называется, аксиома. Иногда причиной тех или иных деяний становится чувство долга, где, в общем-то, вполне удовлетворённый своей жизнью человек вдруг совершает геройские поступки ради Родины, детей или «за...

Андрей Башун «О медитации и молитве»
Наверняка все отмечали взаимосвязь состояния душевного мира и спокойствия, с нормальным течением дел, когда все ладится и удается. И наоборот, если на душе разлад, если вы злитесь и внутри как какая-то установка видеть во всем только плохое, то, соответственно, и взаимоотношения с окружающим –...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100