Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Практика молитвы

| Еще
Практика молитвыСуществует два подхода к практике молитвы. Один настаивает на обязательном повторении какого-то количества обращений к Господу в течение дня – будь то молитва перед приёмом пищи или, как в Исламе, строго прописанная, пятикратная, фиксированная по времени суток молитва. В этом подходе есть свои плюсы – строгость предписанных обрядов служит постоянным напоминанием верующему о той цели, к которой он стремится. Проверенные столетиями молитвы и ритуалы их выполнения укрепляют веру в их действенность и помогают ощутить связь с теми, кто проходил этот путь до тебя. Это прекрасно.

Однако с предписанными к выполнению молитвами есть всего одна проблема – ситуация, когда пришло время молиться, а настроения для этого нет. С идеальной точки зрения человеку нужно собраться и привести себя в соответствующее молитвенное настроение. И если человек, к примеру, охвачен гневом или каким-нибудь сильным чувством и не может сосредоточиться на молитве, он должен превзойти себя и взять себя в руки. А это в большинстве подобных случаев сделать непросто, потому что если бы человек стал способным на такое, то он изначально не пришёл бы в состояние захваченности гневом. Другими словами, когда молитва назначена несколько раз в день и в строго указанное время, практически невозможно избежать поверхностности и механистичности её выполнения.

Есть, конечно, и другая сторона этого же вопроса. Почему механическое исполнение молитвы не может принести пользу? Может и даже очень – в процессе выполнения привычного ритуала человек успокоится и выйдет из состояния гнева. Тогда молитва становится чем-то вроде якоря в море страстей, чем-то вроде такого духовно-успокоительного средства. Многие люди, кстати, и медитационные упражнения используют именно с этой целью.

Суть второго подхода в его ненормированности – человек молится тогда, когда испытывает потребность в молитве. Надо сказать, что любая молитва и рождается из потребности, из острой нужды в помощи и поддержке. Так было на заре человечества, так остаётся и сейчас. Другое дело, что возникновение религий приводит к созданию кодекса поведения верующих, в который обязательно прописаны какие-то правила относительно исполнения молитв. Так вот, истинная молитва всегда возникает из потребности. Порой человек даже не может определить, кому толком он молится, потому что есть внутри него некоторое чувство Присутствия, которое он не способен выразить никак, вот он и обращается к Богу, потому что к Нему обращаются все. Готовая молитвенная формула может помочь, а может и навредить, ведь не каждая сложенная не тобой молитва будет отражать суть твоей неудовлетворённости и выражать глубину твоей жажды. Гладкие, обкатанные столетиями молитвы легко читаются, но собственные слова полны искренности и страсти. Молитва без страсти пуста и существует только на уровне ума, не затрагивая сердце.

Вот что на самом деле важно: искренность и страсть. Искренность даёт молитве язык для выражения, а страсть наполняет её энергией и силой. Таинственным образом именно страсть делает молитву услышанной и способствует получению ответа. Именно потому многие тексты мистиков так преисполнены страстью. Если рассматривать техническую сторону исполнения молитвы, то она, опять же, связана с ощущением нужды: именно острота необходимости должна диктовать форму выражению. Если вы позволите уму вмешаться в процесс, то молитва уже наполовину провалена. Слушайте ощущения, доверяйте тому, как вам хочется помолиться. Может быть, для этого нужно выйти на природу или в какое-то особое для вас место, тогда, не задумываясь, сделайте это. Ваша потребность сама подскажет способ и форму молитвы. Когда зверь голоден, то потребность в пище сама приводит его туда, где она есть. Молитва – это своего рода пища для души. Нужно научиться доверять ощущениям, доверять своему сердцу, выйдя из-под контроля ума. Тело не может быть отделено от ума или от чувств. Поэтому поза, принимаемая во время молитвы, важна, и не нужно стесняться самого себя, вставая, например, на колени. С другой стороны, не нужно становиться жертвой шаблонов, согласно которым молиться можно только стоя на коленях. Всё решается ощущением того, как надо сейчас.

И вот самое главное: начав молиться, не останавливайтесь до того момента, пока не почувствуете насыщение, пока ваша потребность в молитве не будет удовлетворена. Это главный ключ в практике молитвы. Вас не должно заботить время – молились вы пять минут или два часа – об этом, опять-таки, беспокоится только ум. Вы по-прежнему должны двигаться от ощущений, и пока вы не почувствуете, что ваша потребность удовлетворена, что вся энергия, которая пришла вместе c осознанием необходимости молитвы, не истрачена, вы не должны останавливаться. Тогда молитва сама по себе приносит облегчение. Тогда приложенное усилие само становится наградой, принося тишину и покой в ваше сердце. И такая молитва не может остаться неуслышанной.

Из истории мы знаем о духовных подвижниках, которые молились сутками напролёт, – видимо, настолько сильной была их жажда. Ваша жажда может быть гораздо слабее, но если она есть, то практика молитвы – один из верных путей к её насыщению. При этом вовсе не обязательно разделять два вышеописанных подхода к молитве или каким-то образом противопоставлять их. Можно молиться тогда, когда этого требует ваша религия и вера, и молиться ещё тогда, когда этого требует душа. Никакого противоречия в этом нет. Главное – уметь слышать себя и не отворачиваться от внутренней потребности в молитве, откладывая её до более подходящего места и времени. Это способ упустить возможность соприкосновения с Высшим, с той беспредельной Силой, которую для простоты люди называют Богом. Ведь молитва – один из доступных каждому каналов связи с Богом, и отказываться от неё, значит, делать свою жизнь ещё беднее. Поэтому истинный мудрец слушает сердце, которое всегда открыто как для молитвы, так и для восприятия Высшей Воли; слушая сердце и воспринимая Волю, он обретает понимание тайн Бытия.


Источник:
Руслан Жуковец
«Ключи к осознанности»
Разместил: гагарин | 24 декабря 2012 | Просмотров: 7444 | Комментариев: 36

 (всего голосов: 22)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  31 декабря 2012, 21:15  
Цитата: wp2
вы так говорите, как будто бывает у других иначе...


Ок.
Ник: Говорящая_Рыба
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 175
Говорящая_Рыба (Участник  1 | 175)  ·  31 декабря 2012, 21:40  
Цитата: Maximilian
Я не просил Вас о помощи.
Да, это так. Прошу прощения.
И тем не менее ответ на вопрос мной услышан. Для меня
возвращении к Источнику, растворении в Целом.
является просто эвфемизмом к слову "Смерть". Отговаривать не буду.
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  31 декабря 2012, 21:49  
Цитата: Говорящая_Рыба
является просто эвфемизмом к слову "Смерть"


Для эго — да.
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  1 января 2013, 03:11  
Цитата: wp2
...сперва познайте себя. А там уже и про Бога узнаете.
А может уже и не надо будет. Вдруг там недвойственность обнаружится...
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  1 января 2013, 14:00  
Цитата: wp2
"недвойственность" это тоже слово
Не может быть! Так и "понятое понятие" остается всего лишь "понятым понятием". Я вообще-то не о том. А о том что, как говорят умные люди, - "Даже идея Бога как Создателя ложна. Разве я обязан своим существованием какому-то другому существу? Всё есть, потому что Я есть."
Ник: Pagad
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 53
Pagad (Участник  2 | 53)  ·  16 января 2013, 22:40  
Говорящая рыба, а зачем разделять Высшее и Бога? Существовали учения где осознанность не отделялась от молитвы а молитва - от практики осознанности (Гурджиев). В конце концов, и то и другое ведет к одному, зачем лишать себя такого инструмента?

Смотрите также:

Молитва – это признание живой связи с Высшим. Мы признаем Господа и направляем ему нашу молитву. Насколько слышит Он наш зов к Нему? Чтобы молитва была услышана, недостаточно просто шептать сухие слова. Лишь немногие могут молиться сердцем. Только 3% людей, идущих в храм, приходят поблагодарить Бога, за все, что они имеют. Именно в искренней благодарности за все, что посылает Бог (и за радости, и...
Читать далее >>>
Практика медитации, вот уже много веков практикуется на востоке, и является непременным атрибутом в таких религиях как Буддизм и Индуизм, присутствует не только там. А есть она и в Христианстве. В Христианстве медитация имеет форму молитвы, но и молитвы бывают разными. Молитва в широком смысле это разговор с Богом. Самой распространенной христианской молитвой есть "Отче наш", "Верую" молитва к...
Читать далее >>>
Самое тщательное и крупномасштабное исследование эффективности молитвы должно было показать, что молитвы далеких незнакомцев могут помочь пациентам, восстанавливающим силы после операции на сердце. Вопреки ожиданиям, молитва не принесла пациентам пользы и в отдельных случаях даже причинила вред....
Читать далее >>>
"Есть ли нейрологическое основание у трансцендентного опыта молитвы?", "является ли нравственное поведение результатом эволюции человеческого мозга?" и "является ли Бог созданием или создателем человеческого мозга"?, – на такие вопросы стремится ответить научный Центр, который возглавляет доктор Эндрю Ньюберг....
Читать далее >>>
Эта статья о том, что напрямую соприкасается с нашим Высшим Я, и затрагивает сокровенную суть нашего существования – о МОЛИТВЕ. Современный человек живет разумом. С самого рождения ребенок знакомится с множеством обучающих систем. Игрушки, книжки, детские электронные устройства, азбука с картинками… разум нуждается в схемах и инструкциях, только тогда он чувствует себя комфортно. Если по...
Читать далее >>>
Ощущение неудовлетворённости является источником большинства человеческих действий, это, что называется, аксиома. Иногда причиной тех или иных деяний становится чувство долга, где, в общем-то, вполне удовлетворённый своей жизнью человек вдруг совершает геройские поступки ради Родины, детей или «за идею». Живя в обществе, невозможно избежать действия по принуждению, когда на работе приходится...
Читать далее >>>
За какие такие заслуги Бог, Вселенная посылает этим людям богатства. Казалось бы, по всем законам человеческим они, вроде не заслуживают богатство. Но, всё же, они вполне успешно привлекают в свою жизнь роскошь. Как же они это делают? На примере богатых попов, из этой статьи, вам станет понятно то, как именно вам можно использовать те же инструменты, чтобы притянуть в свою жизнь богатство. И...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100