Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Когда гора просто гора

| Еще
Когда гора просто гораИнтервью с учителем сатсангов Флорианом Татхагатой.

5 лет назад на встрече со своим учителем Исааком Шапиро с Флорианом Татхагатой случился опыт Пробуждения. С тех пор он говорит о повседневой жизни и учит мягкости по отношению к своей исинной природе в каждом мгновении. Мария Хафнер беседовала с ним о Пробуждении, Недеянии и Истине.

М.Х.: Что для тебя значит опыт Пробуждения и что с тех пор изменилось в твоей жизни?

Т: Ничего не значит. Сами разговоры или статьи на такие темы как Пробуждение, Истина, Просветление и Бытие могут произвести впечатление, как будто бы у меня есть что-то или я знаю нечто, чего не знаешь ты или читатели, или как будто это находится вне твоего опыта. Я каждый раз переживаю эту дилемму на сатсангах. Но то, о чем я говорю, это просто приглашение сердца, посмотреть на твой собственный опыт, понять его, почувствовать и исследовать вместе Бытие. Если угодно, это приглашение быть мягко присутствующим в непосредственно происходящем опыте.

М.Х.: «Сначала гора была просто горой. Потом гора перестала быть горой. И потом гора снова стала горой». Имеет ли этот буддистский коан какое-то отношение к тому, что ты из года в год проводишь безмолвные ретриты у подножия священной горы Аруначалы в южной Индии? Что тебя туда притягивает?

Т: Я еще никогда не думал об этом коане в таком контексте, но это красивая аналогия. Когда я в первый раз был в Тируваннамалае у Аруначалы, я осознал истину, о которой говорил Рамана: «Гора – это истинное Я». По-моему, не существует другого такого места, которое бы приглашало нас к простому Бытию больше, чем Тируваннамалай. Кажется, что присутствие Раманы здесь настолько же сильно, каким оно было, когда он был в теле. Три прошлых года с группами, принимающими участие в безмолвных ретритах, показали, насколько легко люди могут находиться там без того, чтобы точно знать что имено и как именно происходит. Все просто случается само собой. Я не могу представить лучшего места, чтобы встречаться с ними на сатсанге. И так как встречи с людьми из глубины бытия к глубине бытия – это то, что я действительно люблю, меня и других друзей истины со всего мира снова и снова влечет к стопам священной горы.

Флориан ТатхатаМ.Х.: Ты тоже относишься к Мастерам, которые говорят, что ничего не нужно делать. Не мог бы ты рассказать об ошибках в понимании этого недеяния?

Т: Я понимаю, что ты имеешь в виду, но я сам не называю себя Учителем. Я вижу себя больше другом, который приглашает самому взглянуть, каково это, когда бесконечная внутренняя занятость сменяется покоем. Недеяние – это пространство, в котором могут происходить и происходят все действия согласно своей природе. Недеяние часто понимается как какая-то духовная машина по исполнению желаний, которая однако в большинстве случаев не работает. И остается только смятение и разочарование. Когда духовно заинтересованные люди слышат на сатсанге: «Ничего не нужно делать», это охотно слышится как: «Мне ничего не нужно делать», следовательно, «я больше ничего не буду делать». Многие, кто верит этому завуалированному обещанию, сталкиваются с финансовыми проблемами, теряют работу или разрывают отношения. То, что создает недоразумение, не само «недеяние», а неверная интерпретация этого высказывания и использование его для ухода от жизни и недоверия по отношению к ней. Пока не будет увидено тонкое движение внутри нас, которое я называю «попыткой защитить наше сердце», это «недеяние» остается философской концепцией и в большинстве случаев приводит только к болезненному восприятию реальности.

М.Х.: Почему нам так сложно присутствовать, быть в каждом моменте?

Т.: Присутствовать в моменте не сложно, потому что ты всегда и без исключений уже ЕСТЬ в каждом моменте. Ничего другого, кроме этого момента, не существует. МЫ сами являемся частью тотальности этого мгновения. И из этого мгновения нет выхода. Он прост. Сложным же является представление, что есть какой-то выход, который мы можем или должны найти. Но само это представление и ЯВЛЯЕТСЯ сложностью. Видение этого тотчас же приводит к легкости, радости и счастью. Это проще простого (смеется).

М.Х.: Вопрос, который парадоксальным образом всплывает, когда мы видим, что мы крутимся как белка в колесе: можно ли что-то СДЕЛАТЬ, чтобы вырваться из этого замкнутого круга?

Т.: Мы ничего не можем сделать. Все, что мы пытаемся сделать в попытке выбраться, только придает этому колесу движущую силу. Потому что сама попытка выбраться и ЯВЛЯЕТСЯ этим колесом. Как бы мы ни старались, какую бы технику или метод ни использовали и какими бы благими ни были наши намерения – все, что мы совершаем, мы совершаем исключительно из сопротивления опыту «кручения как белка в колесе». При этом мы почти всегда не замечаем, что именно сопротивление приводит в движение наше делание, не состояние мира и покоя. Семя, которое в большинстве случаев лежит в основе нашего делания, является сопротивлением. И, согласно законам природы, из этого семени не может прорастии ничего иного, кроме как еще большее количество сопротивления, смятения и страдания. Если мы это просто видим, без желания изменить, убрать или понять, нам сразу становится понятно, что нас никогда не сможет освободить никакая техника или метод – насколько бы многообещающим ни был завуалированный посыл в ней (смеется).

М.Х.: Сатсанг означает: «Быть вместе в истине». Ты проводишь сатсанги по всей Германии, Австрии, Швейцарии, Англии и Индии, на следующий год запланированы Израиль, Корея, Австралия и Калифорния. Какое определение «истине» ты даешь и какое желание побуждет тебя делиться ею с людьми?

Т.: Истина не нуждается в определении. Она просто ЕСТЬ. То, ЧТО ЕСТЬ, является истиной. И я люблю то, что есть. Любовь принадлежит БЫТИЮ. Это сила, которая побуждает меня делиться. Я назваю это просто: «Жить тем, что любишь». Что за счастье!

М. Х.: Большое спасибо за разговор.

Перевод статьи с немецкого
из журнала «Призма»

Florian Schlosser

Флориан Шлоссер (Татхагата) уже более десяти лет проводит встречи и безмолвные ретрититы по всему земному шару. В июле 2012 года он впервые приедет в Россию
Разместил: snejjina | 29 июня 2012 | Просмотров: 4895 | Комментариев: 6

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: zen-cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 39
zen-cat (Участник  0 | 39)  ·  29 июня 2012, 12:47  
Вполне закрыл тему :)
Ник: Satori
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 206
Satori (Участник  0 | 206)  ·  30 июня 2012, 13:46  
Т.: Истина не нуждается в определении. Она просто ЕСТЬ. То, ЧТО ЕСТЬ, является истиной.........

Да, только для разума это не аргумент)) lol
Ник: Leos
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 168
Leos (Участник  0 | 168)  ·  30 июня 2012, 19:28  
На рынке "мастеров недвойственности" скоро инфляция начнется. Не пора ли срыть Аруначалу?
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  30 июня 2012, 21:58  
и тот, кто её сроет - наверняка просветлеет! lol
Ник: Leos
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 168
Leos (Участник  0 | 168)  ·  30 июня 2012, 22:12  
А тем временем: в Тируваннамалае замечен призрак Раманы Махарши, палкой гоняющий многочисленных гуру и искателей истины :)
Ник: zen-cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 39
zen-cat (Участник  0 | 39)  ·  1 июля 2012, 09:31  
Тут ведь сложность в том, что если по чесноку, то нечему учить и нечего продавать (в том числе и Раману Махариши не было чего) :) Если надо организовать хоть мало мальский ретритик, то уже приходится как то фантазировать :) Даже чтобы замутить Молчаливый Ретрит. Но люди то хотят что то ДЕЛАТЬ. Как тут быть? Я бы тоже погуровал в условиях такого высокого спроса, да лень спасает :)
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

О пользе недеяния
Недеяние как техника было известно с древних времен. Например, практики дзадзен в дзене или випассана в буддизме, аскетические практике во всех религиях. Правда, в результате этого, о недеянии сложилось впечатление как о сложной аскетической практике или как о методе достижения серьезных духовных...

Интервью с Карлом Ренцем
Самым главным пониманием явилось то, что не существует и не существовало ни МОЕЙ, ни ТВОЕЙ жизни. То, что единственно есть, не живёт и не умирает. И то, что мы называем жизнью, находится в постоянном движении. Иллюзия и её иллюзорные состояния, очевидно, подчинены постоянному процессу изменения,...

Величественный Эльбрус и его тайны
Каждый, кто хоть раз бывал в Кабардино-Балкарии, ощущал на себе невероятную силу одной из красивейших и величественных гор нашей планеты – Эльбруса! С Эльбрусом связано большое количество легенд и сказаний. Считается, что на склонах горы существует много мест силы, открывающих великие тайны...

Гегам «Познай себя!»
Трудно вспомнить, когда и от кого каждый из нас впервые услышал призыв познать себя. И чем больше об этом задумываешься, тем больше осознаёшь, что это было очень давно. Кто-то всегда даёт тебе этот совет, когда ты сталкиваешься с вопросами не доступными твоему пониманию. Кто-то всегда толкает тебя...

Гегам «Истина такая, какая есть»
Самой распространённой ошибкой является принятие знания изложенного в учении за Истину. Подмена умом цели на средство является самой большой помехой и присуща абсолютно всем искателям Истины. Нежелание ума признать простой факт, а именно то, что Истина не является умственным знанием и не поддаётся...

Мадукар: «Для пробуждения нужно мужество»
Мадукар, как современный представитель адвайты – учения мудрости о сущности реальности, продолжает линию благословения от Рамана Махараши и Шри Пунджаджи, постоянно воодушевляя людей искать ответа на всеобъемлющий, все решающий вопрос: «Кто я?». Встречи с Мадукаром направлены на непосредственное...

Смысл дзэнского пробуждения
«Решение» коана никоим образом не похоже на решение какой-либо математической проблемы или логической задачи. Вряд ли его можно сравнить и со знаменитым «Эврика!» Архимеда, открывшего способ определения чистоты золота. «Ответ» на коан — не интеллектуальное открытие и не обоснованный вывод. Так в...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100