Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Умерла жена Кастанеды

| Еще
Умерла жена КастанедыСтало известно о смерти Маргарет Раньян Кастанеды (Margaret Runyan Castaneda), сообщает РБК со ссылкой на публикацию в газете Los Angeles Times.

Она умерла 24 декабря 2011г. в городе Глендейл, штат Аризона, США, в возрасте 90 лет. О смерти Маргарет сообщил ее сын, Карлос Кастанеда-младший, известный под именем Адриан Вашон (Adrian Vashon). Муж Маргарет Карлос Кастанеда (Carlos Castaneda, 1925–1998) являлся автором популярных книг, посвященных пути знания индейцев Яки и одним из родоначальников неоязыческого движения New Age.

Широкую известность Маргарет Раньян Кастанеда получила через несколько десятилетий после развода с Карлосом Кастанеда, когда она написала мемуары, описывающие как ее муж писал свои знаменитые книги. Она утверждала, что Дон Хуан Матус, герой книг Кастанеды, который делится с ним тайными знаниями, — вымышленный персонаж, которого они придумали вместе с мужем.

Он написал свою книгу в диалогах с вымышленным персонажем, подражая Платону, который написал «Диалоги» с Сократом, не оставившим от себя никаких других следов. Маргарет писала, что к идеям, которые Кастанеда приписывал «Дону Хуану» они пришли с ним в месте. Она даже называла книги Кастанеды «нашей общей биографией»

Как рассказывал «Вокруг света», бестселлеры Карлоса Кастанеды вызвали всплеск интереса к мистицизму, психоделикам и новым уровням сознания. Сам Кастанеда претендовал на реконструкцию традиционных мексиканских практик, существовавших во времена тольтеков. Но многие его последователи находили в них много схожего с буддизмом и другими восточными практиками.

Источник:
Вокруг Света
Разместил: Lotos | 7 февраля 2012 | Просмотров: 8263 | Комментариев: 8

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Leos
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 168
Leos (Участник  0 | 168)  ·  7 февраля 2012, 09:29  
Какая красотка!
Ник: NewSun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
NewSun (Участник  0 | 1)  ·  7 февраля 2012, 18:20  
Ну что же - когда-либо это могло случиться, так что помянем.
Лично я для себя не нашел ни одного реального аргумента, который убедил бы меня поверить в ее версию создания книг К.К., а не в версию самого К.К.
Карлос лично для меня выглядит более убедительным, не буду перечислять почему.
P.S.: Кастанеда отрицал какую-либо связь с нью-эйдж, и ее на самом деле нет. Может быть кто-то просто сильно хочет в это верить?
P.S.S.: Что касается связи с восточными практиками - так все связано друг с другом, поскольку знание-то одно в истоках...
P.S.S.S: То, что следов Сократа не нашли - совершенно не значит что его не было и что Платон его выдумал. Это значит только то, что его следов не нашли, и не более того :)
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  15 февраля 2012, 21:43  
Им не надоело ещё пытаться принижать Кастанеду?

В учении дона Хуана очень многое практично.
И оно ни сколько не менее духовно чем любое другое стоющее направление.
Ник: Leos
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 168
Leos (Участник  0 | 168)  ·  16 февраля 2012, 11:02  
... а токмо волею пославшей мя жены!
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  16 февраля 2012, 15:10  
Спекулятивные интриги всё то, ведущиеся на почве популярности Кастанеды. Даже не поленились, приписали ему неоязыческое движение.
По поводу Маргарет Раньян, так вообще всё ясно. Подобных историй много, вон например у Эйнштейна первая жёнушка тоже чудила.
Ник: RIS
Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 18
RIS (Участник  6 | 18)  ·  11 августа 2012, 15:49  
Ну это не новость, то что не было в реале никакого дона Хуана, а был шаман Качора с образа которого Кастанеда и писал свои книги. Какое имела участие во всём этом его бывшая жена – вопрос совершенно не существенный. А вот называть учение тёмных толтеков духовным – это уж извините! Достаточно прочитать книгу Терентия Смирнова «Подводные рифы Практики Осознанного Сновидения».
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  11 августа 2012, 18:54  
RIS
Цитата
Ну это не новость, то что не было в реале никакого дона Хуана, а был шаман Качора с образа которого Кастанеда и писал свои книги.

Ух ты! Неужели? Очередная спекуляция.

Цитата
А вот называть учение тёмных толтеков духовным - это уж извините!

Даже ярлычёчик - тёмным.
Древним толтекам конечно далеко до духовного, но не дальше чем вашим шаблонщикам.
А вот настоящие люди Знания, например дон Хуан - действительно духовны.
Ник: fynfyfyfhbde
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
fynfyfyfhbde (Участник  0 | 1)  ·  4 декабря 2012, 19:15  
Господин Рис не надо рекламировать книги какого то то ли дебила, то ли троля, толи просто не может перенести, что у других получается то что у него нет. И духовность жупел для идиотов, некой расплывчатый и ничего не значащий термин. А маги исследуют и используют практичность и безупречность.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

14 августа 2013
Фильм: Рассказы из Джунглей. Карлос Кастанеда...

1 марта 2012
Кристоф Бурсейе «Карлос Кастанеда. Истина лжи»...

24 октября 2015
Переосмысляя: Чем опасен Карлос Кастанеда?...

30 ноября 2009
Кадры: Карлос Кастанеда, Флоринда Доннер, Тайша Абеляр...

Выдумщики Лобсанг Рампа и Карлос Кастанеда
Книги Кастанеды о доне Хуане стали самыми популярными произведениями в истории антропологии, привлекая миллионы читателей своим смешением философии, приключений и поразительных парапсихологических явлений. Кастанеда пишет о том, что колдун яки и его друг дон Хенаро могут левитировать,...

Мода на новый источник энергии
Человека всегда захватывало неизвестное — невероятные приключения, жизнь наполненная энергией или поступки наполненные любовью и страстью. Еще это то, что не вписывается в обычное течение нашей жизни — другая сторона мира, связь с которой современный человек не хочет поддерживать. Когда в жизни...

Матрица им. Кастанеды
В мире всегда найдется спрос на возможность писать простые слова с заглавных букв – не на знание, а на Знание, не на силу, а на Силу. Когда-то вакуум Сокровенного заполняла Елена Блаватская. Когда-то – Николай Рерих. Когда-то в литературе его обслуживали Ричард Бах и Карлос Кастанеда. Все они...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100