Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitterписьмо Лотосу
Discord.Ariom

Конец взрослого человечества

| Еще
Современное общество потребления создает и использует новый тип людей — кидалтов.

Дети вырастают, становятся взрослыми, и на их плечи ложится все больше обязанностей — нужно работать, заводить семью, платить налоги и принимать участие в общественной жизни. По достижении определенного возрастного порога было совершенно естественным брать на себя новые социальные роли и принимать определенные обязательства.

Такая схема действовала на протяжении многих лет, но в конце XX — начале XXI века многое изменилось. Теперь можно наблюдать, как многие на первый взгляд зрелые люди фактически живут жизнью детей, разве что на более широкую ногу — ходят в кино смотреть мультики, покупают дорогие игрушки, собирают коллекцию смартфонов и играют на компьютере.

Впервые о проблеме массового инфантилизма заговорил психолог Дэн Кайли, выпустив в 1983 году книгу ≪Синдром Питера Пэна. Мужчины, которые так и не стали взрослыми≫. В этой работе Кайли охарактеризовал некоторых мужчин как ≪хронически безответственных≫ Питеров Пэнов, которые не хотят ни работать, ни жениться, ни заводить детей. Все желания инфантильных взрослых ограничиваются разного рода развлечениями — от компьютерных игр до коллекционирования оловянных солдатиков. Эти идеи попали на плодородную почву, и уже через несколько лет эксперты стали говорить о формировании нового типа личности — кидалта (от англ. kid — ребенок и adult — взрослый).

Возможно, такие оценки, возводящие моральную незрелость чуть ли не в ранг нервного расстройства, несколько некорректны, однако бессмысленным бы было отрицать, что в последние десятилетия жители развитых государств гораздо чаще сталкиваются с социальным инфантилизмом.
Отцы и взрослые дети

Проявления моральной незрелости можно наблюдать в самых разных сферах, однако психологи в первую очередь акцентируют внимание на неготовности кидалтов создавать свою семью. Некоторые молодые люди в принципе готовы жить в неофициальном гражданском браке, но только с условием того, что они могут покинуть партнера в любой момент. Новые взрослые больше не хотят делить друг с другом радости и горести, брать на себя ответственность за благополучие другого человека. Как мы уже писали в статье ≪Общество взаимной безответственности≫ (см. ≪Однако≫ №18 (34), классическая система ценностей, ставящая на первое место семью, утрачивает свою актуальность, и в развитых странах можно наблюдать коренной перелом в отношении к институту брака. Люди больше не хотят жертвовать личной свободой и своими интересами ради других. С этим сопряжено и нежелание инфантильных взрослых заводить детей, что постепенно выливается в демографическую катастрофу в развитых государствах.

Но полагать, что кидалты, живущие в гражданском браке, являют собой верх безответственности, было бы преждевременно. В конце минувшего сентября ленты агентств оживила новость о том, что престарелые итальянцы обратились к юристам с просьбой выселить их 41-летнего сына из дома. ≪Он любит, чтобы его вещи были выстираны и поглажены, а еда стояла на столе≫, — жаловался отец великовозрастного ≪бамбино≫. На первый взгляд такая ситуация может показаться уникальной, но по статистике за 2010 год почти половина взрослых итальянцев (от 18 до 39 лет) предпочитают жить вместе со своими родителями. Не спешат покидать отчий дом и немцы. Согласно данным федерального статистического ведомства в Висбадене, 63% молодых мужчин в Германии живут с родителями. Подобным образом обстоит ситуация и в других европейских странах, а также в Японии и даже США. Традиционно в Штатах дети рано покидали семейное гнездо, однако сегодня все чаще на слуху словосочетание ≪дети-бумеранги≫ — так называют тех, кто после обучения в колледже или университете возвращается в родительский дом, а не начинает самостоятельную взрослую жизнь.

При этом потребность жить с престарелыми родителями продиктована не столько необходимостью заботиться о близких людях, сколько желанием облегчить собственное существование, причем не только с бытовой, но еще и с финансовой стороны. Некоторые недовзрослые даже в весьма солидном возрасте продолжают существовать на иждивении. Исследователи Scottish Widows отмечают, что в Великобритании насчитывается порядка 10 млн граждан (почти 17% населения страны), требующих материальную поддержку у своих родителей, при этом ≪суммарный фонд≫ таких ≪дотаций≫ насчитывает до 55 млрд фунтов стерлингов в год.

Работа или «фан»?


Не стоит, конечно, полагать, что абсолютно все кидалты не в состоянии нормально зарабатывать и полностью себя обеспечивать. Несмотря на беззаботность и нежелание брать на себя ответственность, инфантильные взрослые часто уверенно продвигаются вверх по карьерной лестнице и занимают высокое социальное положение. Так и не повзрослевшие дети гораздо более креативно и творчески подходят к решению рабочих вопросов. Они готовы рисковать и ставить смелые эксперименты. Эти качества действительно могут оказаться ключевыми для достижения успеха в таких областях профессиональной деятельности, как дизайн и реклама. Сам по себе карьерный рост кидалтов также может оказаться довольно своеобразным. Новые взрослые с гораздо меньшим энтузиазмом относятся к линейному продвижению по службе. Им по душе ≪перескакивание≫ с одного места работы на другое, уход в дауншифтинг, чередование должностей, начало второй карьеры после 35 и так далее. Непоседливые взрослые дети стремятся все попробовать и везде побывать, но в итоге так и не знают что-то по-настоящему хорошо, они не становятся настоящими мастерами своего дела. В популярнейшем посте ≪Мы — дети≫, претендующем на право называться ≪манифестом кидалтов≫, пользователь ЖЖ fi reba ясно ответил на вопрос, чего хотят от работы инфантильные взрослые: ≪Работа для нас — только средство получения средств для получения фана от жизни».

В таком случае ставится закономерный вопрос: хорошо ли, если «любитель рискнуть и повеселиться» становится проектировщиком мостов, милиционером, пожарным или врачом? Сериал «Доктор Хаус» бьет рекорды популярности, но вряд ли реальные пациенты захотели бы лечиться под руководством столь экстравагантного медика, являющего собой пример настоящего кидалта. Многие профессии сегодня все еще требуют ответственности, чувства долга, обязательности, а порой и самопожертвования, и инфантильные новые взрослые не удовлетворяют предъявляемым требованиям.

Лекарство от страха взросления


Очевидно, что составить четкий портрет кидалта, перечислить его жизненные приоритеты, цели и ценности пока еще довольно сложно, однако вполне посильно охарактеризовать их уровень потребления. Инфантильные взрослые — весьма перспективная потребительская аудитория, по данным Marketing Research, их покупательская способность достигает триллиона долларов! При этом кидалты, как и любые дети, готовы тратить большую долю своих средств на развлечения и игры, доставляющие удовольствие, и на предметы, подчеркивающие прелесть их беззаботного образа жизни.

Хорошим примером могут служить обычные игрушки. По данным исследования Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 6% взрослых респондентов покупали для себя детские игрушки, при этом у 14% респондентов такое желание возникало, но они все же не пошли на поводу у эмоций и отказали себе в ценном приобретении. Показательно, что отношение к взрослым, увлекающимся подобными покупками, в обществе достаточно спокойное. Более половины опрошенных ФОМ (58%) уверены, что не стоит осуждать людей за такое поведение.

Впрочем, притчей во языцех стала не привязанность кидалтов к плюшевым мишкам, а их одержимость электронными гаджетами. Высокотехнологичные игрушки, подчас стоящие совсем не детские деньги, как магнитом притягивают внимание инфантильных взрослых. Продвинутые плееры, сотовые телефоны и планшеты, цена которых порой переваливает за тысячу долларов, становятся постоянными спутниками инфантильных взрослых.

По словам отечественного исследователя «новых взрослых» Линор Горалик, кидалтов постоянно сопровождает страх отставания и последующего взросления, в то же время новомодные гаджеты оказываются лекарством от этой фобии.

В стране вечного детства


Конец взрослого человечестваТема взросления в массовой культуре практически полностью вытеснена мотивами впадания в детство. Голливуд ежегодно производит фэнтезийные саги и приключенческие новеллы отнюдь не из чистой любви к искусству. Наивно предполагать, что фильмы «Властелин Колец», «Гарри Поттер» и «Хроники Нарнии» получили миллиардные кассовые сборы (таблица) исключительно на детской аудитории — многие зрители этих картин давно переступили 30-летний рубеж.

Особое внимание кидалтов привлекают полнометражные анимационные фильмы, такие как «Шрэк», «Кун-фу Панда», «Мегамозг», «Ранго» и другие.

Кинокритик Эндрю О’Хэйр в статье «Ранго и восход анимации, ориентированной на кидалтов» подмечает, что аудитория в кинотеатре, приходящая на просмотр таких картин, «на 85% состоит из 30—40-летних взрослых», которые при этом готовы ходить на понравившиеся картины снова и снова. В то время как дети, на которых, как может показаться на первый взгляд, фильм и рассчитан, редко просят родителей сводить их на одно и то же кино дважды. Ведь нынешние мультики содержат массу шуток и острот на общественно-политические и экономические темы, ироничные насмешки над известными персонами и цитаты из серьезных художественных произведений, что пока незнакомо и совсем не интересно маленьким детям. При этом О’Хэйр даже отмечает, что сегодня, несмотря на заоблачное количество высококачественных анимационных 3D-картин, кинематограф испытывает острый недостаток в по-настоящему детских красивых мультфильмах, не содержащих никакого взрослого подтекста. Но пока производители могут получать баснословные кассовые сборы с мультфильмов для кидалтов, то, вероятно, нам не стоит ожидать возрождения детских кинокартин.

Однако если полнометражная анимация еще хоть как-то старается отождествлять себя с семейными фильмами, а не только «картинами для кидалтов», то великое множество анимационных сериалов («Симпсоны», «Футурама», «Южный парк» и т. д.) изначально позиционируются как мультфильмы для взрослых. Эти сериалы пропитаны нездоровым цинизмом, и наряду с шутками на экономические и общественно-политические темы в них часто поднимаются вопросы, касающиеся семейных проблем, секса, насилия, алкоголизма и нездорового образа жизни.

Наряду с киносагами современные литературные шедевры, ориентированные на детей, становятся бестселлерами среди кидалтов и «произведениями для всех возрастов». В этой связи исследователи инфантильных взрослых часто вспоминают любопытный пример, связанный с книгами Джоан Роулинг о мальчике-волшебнике Гарри Поттере. В 2003 году издатели выпустили «Гарри Поттера» в специальной «серьезной» обложке без картинок для того, чтобы взрослые не стеснялись читать эти книги в метро. В то время это событие стало настоящей сенсацией, и многие СМИ удивлялись: неужто у детской литературы и впрямь так много взрослых читателей. Сегодня читать книги про Поттера могут все. Общий тираж всех семи книг о мальчике-волшебнике составил более 450 млн экземпляров, доходы от продажи составили 1,2 млрд долларов. Роман Роулинг признан кроссовером — продуктом, пересекающим возрастные границы и ориентированным как на взрослых, так и на детей.

В конце прошлого века, когда человечество только познакомилось с виртуальной реальностью и компьютерными играми, у многих людей сложился некий стереотип, по которому геймер — это молодой человек, предположительно школьник или студент (до 20 лет), бездарно проводящий свое время за компьютером. Возможно, 10—15 лет назад это описание и было актуально, но за эти годы все изменилось. Как показывают исследования, средний возраст любителя компьютерных игр в 2010 году составил 35 лет — увлекавшиеся когда-то играми дети выросли, но так и не перестали играть. По данным компании Gartner, интерес к компьютерным играм растет, и в 2015 году объем соответствующего рынка достигнет 112 млрд долларов. И не стоит сомневаться, что изрядную часть этих средств обеспечивают кидалты.

Зона псевдостабильности


В книге «Почему мы покупаем? Мотивация и стратегия продаж» профессор социологии Джим Пулер выделяет группу «молодые совершеннолетние покупатели» (к которым как раз можно отнести кидалтов) и отмечает, насколько нерационально поступают производители, не анализируя данный потребительский сектор. (Книга Пулера была издана в 2003 году, когда обсуждения кидалтов и их образа жизни были еще не так популярны и распространены.) По его словам, маркетологам необходимо переосмыслить свою позицию в отношении молодых покупателей. «Производителям рекламы следует делать упор на то, что представители данной демографической группы уже выросли из подростковых желаний и фантазий и могут тратить деньги на солидные вещи», — пишет Пулер. В то время автор и не подозревал, что подростковые желания будут идти рука об руку с «молодыми совершеннолетними», а потом уже и не очень молодыми покупателями всегда.

В последнее десятилетие мы можем наблюдать постепенное размывание понятия «зрелость» и возникновение феномена кидалтов, что не может не вызывать опасения. Самостоятельная жизнь перестает быть ценностью, взрослые стремятся создать атмосферу веселого и беззаботного детства, чтобы потом затворнически жить в эскапистском мирке.

Вполне возможно, что высокий темп жизни, стрессы на работе и неспокойное положение дел подталкивают людей хоть каким-то образом приспосабливаться к темпам перемен. Знаменитый футуролог Элвин Тоффлер в своей книге «Шок будущего» отмечал, что «пережить завтра» можно именно оставляя «зоны личной стабильности». То есть создавая «определенные длительные отношения, которые тщательно поддерживают, несмотря на все виды иных изменений». При сегодняшнем молниеносном темпе жизни людям приходится «выбирать быстро изменение в определенных секторах жизни и сознательно устраивать зоны стабильности в других местах». Одним из паллиативных вариантов становится отказ от морального взросления и пролонгирование детства и юношества.

При этом побег из взрослого мира все чаще оказывается не уходом в волшебную страну детства, а бегством в «стилевой супермаркет», где по вполне взрослой цене большой ребенок может купить себе игрушки, позволяющие забыть о тяготах настоящей жизни. В некотором роде само возникновение кидалтов и широкое распространение такого образа жизни можно считать настоящей победой маркетологов. Им удалось сформировать определенный тип личности, способный выражать свое отношение к жизни именно через потребление. Однако вызовы современности требуют не безликих покупателей, в принципе не желающих, да и по существу не способных принимать судьбоносные решения, брать на себя обязательства. Обществу нужны созидатели и творцы, готовые взять на себя ответственность за будущее.

Источник:
София Докука
Однако
Разместил: Lotos | 31 декабря 2011 | Просмотров: 5216 | Комментариев: 18

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: horsun2
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 27
horsun2 (Участник  0 | 27)  ·  31 декабря 2011, 09:48  
Тема:Конец взрослого человечества

А может быть дело в перенаселённости?

Академик С.С. Шварц провёл ряд интересных экспериментов над земноводными. Его рассказ об одном из этих экспериментов (цитируется по книге К. Левитина «Всё, наверное, проще…») приводится ниже.
«Если вы возьмёте два одинаковых аквариума и поместите в один десяток головастиков, а в другой – сто, то в первом все десятеро очень быстро превратятся в лягушат. А во втором развитие пойдёт куда медленнее, и лишь небольшая часть из населяющей его сотни закончит метаморфоз, остальные же законсервируются на промежуточных стадиях. Теперь возьмём воду из второго аквариума и перельём её в аквариум, где, как и в первом в начале опыта, всего десять головастиков. Мы увидим, что развитие всех десяти в нём затормозится. Видимо, головастики в процессе своего развития выделяют в воду некое вещество, которое служит химическим сигналом, отвечающим на вопрос «сколько нас?» Если смысл несомого сообщения «нас слишком много!», то сигнал воспринимается как приказ большинству головастиков затормозиться в своём развитии с тем, чтобы дать возможность закончить метаморфоз и выйти на сушу – выйти в люди, если хотите, самым сильным, которые должны продолжить лягушачий род».
Заметим, уровень и качество жизни головастиков (пища и прочее) во всех аквариумах были одинаково высокими. Здесь сама популяция, как надорганизменная и, в сущности фантомная, сущность, дирижирует физиологическим состоянием слагающих её особей. Трудно удержаться от проекции этого явления на организации человеческие. Видимо, в больших мегаполисах развитие большинства людей «законсервировано на промежуточных стадиях». Трудно поверить, но легко понять, что уровень интеллекта неграмотного свинопаса был неизмеримо выше интеллекта какого-либо сегодняшнего системного администратора.
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  31 декабря 2011, 13:45  
Хм...мы действительно дети...дети новой эпохи. Тут дело не в маркетологах, а в том, что старое воспитание сталкивается внутри нас с "новой реальностью современного мира". Это пройдет. Мы вырастем...и реальность уже будет не новой, а нашей, тем кто стоит на старых точках зрения...уже не понять наш рост. Такого не было уже пару тысяч лет и "вспомнить и сравнить" это с чем то...по памяти не выйдет...читайте "древние тексты", расслабьтесь - наслаждайтесь процессом :) Потребление...среди тех, кого знаю лично я...потребление минимально и совершенно осознанно настолько, что прошлому поколению и не снилось...вообще ни одной лишней вещи...но в массе...это пройдет. Мы вырастем туда, куда многим путь заказан.

maryg0ld: Я ищу работу, только очень медленно. Со стороны это выглядит, как будто я в запое.

:)
Ник: bmp49
Всего публикаций: 30
Всего комментариев: 271
bmp49 (Участник  30 | 271)  ·  31 декабря 2011, 14:05  
Согласен.
Ник: светик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 441
светик (Участник  0 | 441)  ·  31 декабря 2011, 17:19  
3DRaven (Участник)
|дело не в маркетологах, а в том, что старое воспитание сталкивается внутри нас с "новой реальностью современного мира".

я так понимаю , новая реальность тоже не сама по себе возникла.
взять например и изменить поведение - с понедельника- не всем под силу. поэтому подавляющее большинство на опыте знает - благие намерения должны подкрепляться чем то еще кроме желания измениться.
сегодня же происходит невероятное - желание измениться охватывает массы.
примеры - заполненные площади...
это ведь и есть новая реальность которая УЖЕ стала реальностью масс.
элитарность, на присвоение нового улетучивается прям на глазах)))
и я думаю что это скоро захватит и тех кто стоит на старых точках зрения.
сопротивляться очевидному - бессмысленно.
вырастут ВСЕ не зависимо сам ли человек к этому стремиться, ограничивая себя ради достижения цели, или совсем не ограничивает.
согласно эффекту 101 объезяны - изменяться ВСЕ как только масса приблизится к критической .
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  31 декабря 2011, 17:22  
Уркам в подворотне енто сообщи, они с сотворения мира не менялись :)
А еще в статистике никогда не менялось нормальное распределение параметров социума.
В общем...с Новым Годом всех! Время покажет.
Ник: светик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 441
светик (Участник  0 | 441)  ·  31 декабря 2011, 19:17  
3DRaven (Участник)
Уркам в подворотне енто сообщи,

а зачем ?
енто к ним придет так же как к тем обезъянам - через изменение поведения.
обезъяны полезли в воду а это было против их природы
и эти под воздействием нового начнут делать то что противно их природе - выйдут из подворотен )))
я на это надеюсь.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  1 января 2012, 00:04  
великое множество анимационных сериалов («Симпсоны», «Футурама», «Южный парк» и т. д.) изначально позиционируются как мультфильмы для взрослых. Эти сериалы пропитаны нездоровым цинизмом, и наряду с шутками на экономические и общественно-политические темы в них часто поднимаются вопросы, касающиеся семейных проблем, секса, насилия, алкоголизма и нездорового образа жизни.

Аффтары, убейте себя ап стену... ну и с Новым Годом, конечно lol
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  1 января 2012, 14:40  
Будь таким, каким хочешь быть! Делай, что хочешь и когда хочешь! Ты можешь быть и КИДАЛТОМ (А ПОЧЕМУ НЕТ?). Ты полностью свободен в поступках, в мыслях, в словах, но при одном условии - если это НИКОМУ не мешает, а уж, не дай Бог, делает кого-то несчастным. Если тебе удается быть взрослым в поступках и при этом оставаться по-детски ранимым - ты мудр!
Ник: tarakan
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 17
tarakan (Участник  0 | 17)  ·  1 января 2012, 15:00  
AlOm,
ерунда всё это про свободен, делай что хочешь.

Если ты чувствуешь внутреннюю потребность, то ты делаешь что-то :)
Значи тобой управляют внутренние потребности..
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  1 января 2012, 15:24  
Цитата: tarakan
Если ты чувствуешь внутреннюю потребность, то ты делаешь что-то :)

А если Ваша потребность кому-то поперек горла или за его счет?
То как тогда с "делай что хочешь"?
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  1 января 2012, 21:45  
Обществу нужны созидатели и творцы, готовые взять на себя ответственность за будущее.
Много ли наберется людей, которые ощущают себя частью человечества, когда твоя смерть не имеет значения? А зачем тебе будущее, которое ты не увидишь? Много ли людей, способных выйти за рамки собственного эго? А для тех, кто способен, какая разница, чем заниматься?
Надо же чем-то занять себя в этой вечности... /Пелевин В. О. "Чапаев и Пустота"/
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  2 января 2012, 00:06  
Цитата: AlOm
То как тогда с "делай что хочешь"?
Очень просто. Будь готов пожать, что посеял. Но ограничений нет.
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  2 января 2012, 11:20  
Цитата: wp2
А что такое взрослость? Это когда есть большой опыт за плечами ... по выживанию

Совсем не обязательно. Любой пацан-беспризорник по части выживания даст сто очков форы какому-нибудь условному менеджеру среднего звена.
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  2 января 2012, 12:50  
Цитата: Comrade Suhoff
Будь готов пожать, что посеял. Но ограничений нет.

Ограничений, конечно, нет. Поэтому я и говорю, что каждый волен делать то, что хочет, но мудрость в том и состоит, чтобы не "сеять ветров".
Иначе говоря, умный это тот, кто без труда выходит из каждой трудной жизненной ситуации, а мудрый не допускает до появления ситуации, из которой необходимо будет как-то выходить.

Привет! smile
АлОм
Ник: tarakan
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 17
tarakan (Участник  0 | 17)  ·  2 января 2012, 14:22  
Comrade Suhoff, пацаны-беспризорники разные бывают, менеджеры тоже.
обобщение неуместно, а, как вижу я, только для того, чтобы посмеяться над другим человеком(сделать его ниже себя).
Чем же вам так не угодили менеджеры среднего звена? Тем более условные.

Цитата: Comrade Suhoff
Очень просто. Будь готов пожать, что посеял. Но ограничений нет.


Да, за каждые поступки всегда будут последствия. Никакой "божественной кары" нету.
Если ты кому-нибудь сделаешь гадость и никто об этом не узнает, то тебя ничего за это не будет.
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  2 января 2012, 16:55  
Цитата: wp2
Пацан взрослее этого менеджера...
Да ни чуть. Он просто другому учился. Взросление начинается, когда человек начинает задумываться о себе и своем месте в мире. Когда начинает выходить за рамки шаблонов, привитых в результате социализации. Когда начинает думать вместо того, чтобы просто считать. А когда надо выживать, то как бы не до этого. И среди стариков процент взрослых, в этом смысле, не больше, чем среди молодежи, и процент этот весьма мал. И, кстати, когда отдельный человек научится отвечать за собственную эволюцию, не нужны будут призывы к ответственности за будущее человечества.
Цитата: tarakan
Если ты кому-нибудь сделаешь гадость и никто об этом не узнает, то тебя ничего за это не будет.
Будет-будет, уж будьте уверены.
Ник: user11
Всего публикаций: 4
Всего комментариев: 4
user11 (Участник  4 | 4)  ·  4 января 2012, 17:23  
В статье описаны последствия типичного невроза на уровне не одной личности, а всего общества.

Модель невроза очень хорошо описана в книге
Карен Хорни "НЕВРОЗ И ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ. БОРЬБА ЗА САМООСУЩЕСТВЛЕНИЕ"
http://www.koob.ru/horney_karen/nevroz_i_lichnostniy_rost
Ник: bloodless
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 25
bloodless (Участник  2 | 25)  ·  10 января 2012, 17:22  
Очень глупая, на мой взгляд, статья. Зашоренный и ограниченный взгляд взрослого и засохшего человека, который испугался нового типа людей, в ценности которого он не врубается.

Смотрите также:

Если учесть, что феномен детей Индиго был открыт еще в 70х годах, то очень странно, что в основном все средства массовой информации говорят только о детях Индиго. Не надо быть гением в математике, чтобы вычислить, те Индиго, которые родились, пусть даже, в 80х годах сегодня должны быть уже взрослыми людьми. Поэтому пора говорить и о взрослых Индиго тоже. Но такой информации по-прежнему очень мало....
Читать далее >>>
Официальный печатный орган Святого Престола газета «L'Osservatore Romano» объявила опасными для детей книги писательницы Джоан Роулинг о Гарри Поттере, поскольку в них, как пишет издание, пропагандируются колдовство и оккультизм. В статье, подписанной Эдоардо Риальти, профессором литературы Флорентийского университета, Гарри Поттер назван «неправильным героем». Романы, по мнению Риальти,...
Читать далее >>>
Во Франции таких детей называют "тефлоновыми", на Британских островах - "детьми тысячелетия", в России они - "дети света". Но чаще всего их называют "дети индиго". Какие они, эти дети индиго? По словам доктора психологии Дорин Верче (США), детей индиго легко отличить от сверстников. Это дети, обладающие творческой натурой, высоким интеллектом, решительным и настойчивым характером....
Читать далее >>>
Чаще всего взрослые наказывают ребенка за свои собственные промахи и ошибки, за свое, неумение иначе решить сложившуюся ситуацию. Ведь, если ребенок, с самого своего рождения находится на попечении родителей, то его поведение, как ни крути, есть следствие родительского воспитания. С учетом того, что процесс воспитания не ограничивается объяснениями и поучениями. Процесс воспитания включает в себя...
Читать далее >>>
"Синдром взрослого ребенка" - такое явление стало не редким в нашей жизни. Взрослые люди не хотят взрослеть и принимать на себя ответственность за свою жизнь. Почему так происходит? Кто в этом виноват, и как помочь таким людям обрести психологическую зрелость? В данной статье эта ситуация разобрана на конкретном примере из жизни, а также описан результативный вариант решения этой проблемы....
Читать далее >>>
Для того, чтобы объяснить развитие детей, знаменитый советский психолог Л.С. Выготский ввел понятие зоны ближайшего развития (ЗБР). Это то, что сегодня дети могут сделать лишь с помощью взрослого, а завтра – уже самостоятельно. Одаренные дети отличаются большой ЗБР, дети с умственной отсталостью – узким горизонтом, эта область у них мала. Это похоже на отодвигающийся потолок: ребенок, который...
Читать далее >>>
В наши дни положение молодежи реально отражает облик 21-го века. Внешне молодежь, возможно, выглядит поверхностной, беспринципной, затерянной в виртуальном пространстве мобильных телефонов и компьютеров, однако на деле она намного более развита, чем взрослые. Это – новое поколение, которое живет и дышит объединенным, скоростным, виртуальным миром, в котором физические границы стираются, и все мы...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
Адрес для писем | Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100