Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Что такое базовый курс ДФС

| Еще
Что такое базовый курс ДФСЭто статья для тех, кто хочет подробнее узнать о методике диффиренцированных функциональных состояний (ДФС). Итак, что же такое базовый курс ДФС? Прежде всего, это знакомство с методикой, ее основными понятиями, без которых невозможна психологическая подготовка человека для восприятия себя, как некоторого сложнейшего механизма, в котором он постепенно может выделить и осознать некоторые свои части-инструменты. Осознание инструментальной части человека необходимо как для развития эффективности действия, так и для знакомства с собой как уникальным событием во Вселенной.

Как это происходит? Человек осознанно выделяет в себе типические части, то чем мы друг с другом очень похожи: различными воспитательными моментами, картиной мира, автоматическими реакциями на определенные обстоятельства, способом принятия решений и обработкой поступающей информации вообще. Используя специальные техники для работы с сознанием, а также информационный аспект практической психологии в этой области, человек постепенно начинает делать для себя множество открытий. Он видит то, как в нем работают само собой разумеющиеся нормы, о которых он никогда не задумывался. Почему что-то он даже не ставит под сомнения и выбирает что-то, совершенно не участвуя в этом выборе сознательно. Человек видит, как за него принимают решения его внутренние, не связанные с наличной ситуацией, установки, как он действует привычными, устаревшими методами, которые в данной ситуации не могут по определению привести к успешному решению задачи.

Таким образом, человек начинает замечать, насколько он неосознан, насколько он - запрограммированный робот, машина, ежедневно работающая на социум не покладая рук. Однако изменить жизнь автомата на жизнь действительно живого, творческого человека можно лишь в случае, если человек осознал свои автоматизмы, выделил их из себя и понял, что все эти механические реакции и действия не есть он сам. Только тогда человек может растождествиться со своими инструментами и эффективно использовать их так, как будет ему действительно необходимо. Для этого нужно время, время познакомиться с такой точкой зрения, найти такие моменты в себе, отследить их, и только тогда постепенно их в себе выделять, обнаруживая день за днем все новые и новые автоматические реакции, неактуальные способы деятельности и т.д., постепенно превращаясь из робота в живого, осознающего человека.

Такая работа сознания очень важна, она переводит человека на другой уровень восприятия себя и мира. Параллельно с этим человек знакомится с инструментом, который до сих пор вообще мало им обнаруживался. Этот инструмент - психоэмоциональная сфера, все, что мы обычно не можем описать четко и ясно, а лишь используем некое качественное определение нашего состояния: кажется, чудится, внутренний голос подсказывает и т.д. Кто-то прислушивается к таким ощущениям, а кто-то вообще предпочитает им не доверять. Таким образом, это "шестое чувство" для нас мало проявлено и еще меньше осознаваемо. Методика ДФС позволяет обнаружить в себе психическую энергию как инструмент и научиться этим инструментом действовать, то есть использовать в своей ежедневной деятельности.

Что же дает человеку умение управлять своей психической энергией? Человек начинает "слышать" окружающий мир, людей, он ощущает состояния и настроения людей мгновенно, а также может генерировать любое нужное ему состояние для определенного вида деятельности. Психоэнергетика изначально развита у каждого младенца, который связан с матерью невидимой связью и четко ощущает ее внутреннее эмоциональное состояние, мгновенно на него реагируя. Мама обеспокоена, ребенок плачет и капризничает, а если на душе у мамы тепло и спокойно, ребенок также чувствует себя комфортно. К сожалению, наша система воспитания и образования не только не развивает психоэнергетику, а скорее зарубает ее на корню, определяя четкие рамки поведения среди людей и выражения своих чувств.

Ребенок все больше вынужден прятать это внутри, бояться что кто-то узнает о его бурном восхищении над какими-нибудь пластинчатыми крыльями кузнечика или о тоске по какой-то поломанной игрушке, с которой связаны глубокие переживания и т.д. Мир чувств постепенно уходит все глубже и глубже, душа перестает различать звуки мира, ведь человек практически ею не пользуется, он вовлечен в социальную жизнь: работа-дом-работа, семья, карьера, квартира, машина, дача. Какие уж тут чувства, переживания? Как тут услышишь, что на самом деле думает человек, что он чувствует и как вести с ним диалог, когда психоэнергетика застыла в развитии на этапе младшего дошкольного возраста?

Вот и снова приходится использовать старые стандартные приемы, уже давно никудышные и не работающие, но ведь других-то нет...

Вот тут на помощь приходит давно забытая психоэнергетика. Изучая методику ДФС, человек с помощью базового упражнения "Огненный цветок" выстраивает некую конструкцию, структуру, а в последствии использует ее для того, чтобы слышать и генерировать психоэнергетические состояния. Выстраивая структуру огненного цветка, человек начинает чувствовать физические проявления психоэнергетики, которые можно описать словами: тепло, покалывает, печет, щекотно и т.д., постепенно ощущения становятся все более выраженными и человек может уверенно ими оперировать, психическая энергия, ее движение в теле становится для человека проявленным ощущением.

Далее методика ДФС предлагает изучить язык шестнадцати психоэнергетических состояний, каждое из которых соответствует определенному уровню и ритму (подробнее в статье "Язык 16-ти состояний"). Каждое из состояний наиболее эффективно для использования в тех или иных обстоятельствах, для определенного вида деятельности. С помощью специальных упражнений Вы постепенно научитесь излучать каждое состояние и "слышать" его у другого, что позволит Вам в дальнейшем правильно действовать в каждой конкретной ситуации. После знакомства и первичного освоения языка состояний, предлагаются различные упражнения, в которых Вы сможете натренировать чувствительность и мощность излучения состояний.

Освойте методику ДФС, чтобы наконец перестать быть автоматически работающей машиной, чтобы научиться слушать и слышать окружающий мир, стать художником, рисующим полотно своей жизни красками, которые подсказывает ему душа. Станьте творцом себя, научитесь радостно жить свою жизнь, а не сожалеть о том, что она живет вас!
Разместил: maybee | 3 ноября 2011 | Просмотров: 3434 | Комментариев: 2

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  3 ноября 2011, 09:20  
В начале прошлого века это все описывал Гурджиев...и еще много чего. Заинтересовавшимся рекомендую к прочтению книгу Успенского "В поисках чудесного".
Ник: Meshok050
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 14
Meshok050 (Участник  0 | 14)  ·  5 ноября 2011, 11:38  
Вдохнуть в идеи анархизма новую жизнь ? Проблему механистичности многие пытались решить . И уравнение решается для немногих социальных групп ( что в общем и подтверждается и автором методики и его мастерами школы). Ну и кроме того "чудеса" категорически не показывают . Вроде как 1 должна давать возможность поразительных для своего возраста показателей телесности , но ничего такого не наблюдал ни у Чертовой ни Весельницкой. Кроме того ценник не гуманный .
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

О вреде слов
Слова – это одно из главных свойств человека, отличающих его от животных. Вообразить людей, лишенных сложноорганизованного языка, практически невозможно. Точнее, возможно, конечно, но это будут уже не люди. С помощью слов люди стали способны к передаче сложной информации между собой. Слова...

Что такое интуиция и как это работает?
В реальности есть "всё и сразу". При этом мы, что-то можем воспринимать и что-то нет, а большая часть реальности "как таковой" вообще не доступна для объективного восприятия нашими органами чувств. И как же быть, человек хочет жить мире, воспринимая его как можно в большем объёме? Решение...

О духовном
То, что духовно, выше нашего мира, что ни в коем случае не ради себя, а ради Творца, когда результат действия совершенно не касается выполняющего его, даже косвенно, когда душа хотя бы в минимальной мере связана с Творцом, ощущает Его, наполнена Им, все, что вне и выше времени, пространства, места,...

О чувственном восприятии
Для этой статьи я введу два основных понятия. Это чувственное восприятие или чувства – то, что мы видим, слышим, ощущаем, обоняем, испытываем на вкус. И мышление – слова, которые мы думаем. Статья будет посвящена тому, как разделены и взаимосвязаны эти два механизма, а также почему первый важнее...

Почему Цигун?
Что дала мне эта система, чтобы увлечься ею настолько, чтобы начать преподавать? Начну издалека. Во многих оздоровительных и духовных системах первыми основными шагами являются «здоровье мыслей и тела» или остановка постоянно бурлящего потока мыслей "обо всем" и приведение тела в здоровое...

ДФС – истоки и практика
В постоянном диалектическом противоречии между личностью и индивидуальностью (как совокупном опыте жизни человека, как природного существа), существует еще и нечто третье. Это третье мы называем по-разному, ну скажем эмоционально-чувственная сфера. По-старинному душа, по-модному – психоэнергетика....

Духовное развитие
Духовное развитие подобно развитию ребенка в нашем мире. Ребенок не понимает, как растет, - и мы не понимаем, как происходит наше духовное развитие. Мы только знаем по опыту, что он должен все разбивать, ошибаться, падать, плакать, переболеть детскими болезнями, - без этого он не вырастет, это...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100