Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Армейская йога

| Еще
Армейская йогаЭтой осенью в американской армии началась незаметная, но очень значительная реформа: вместо кроссов и подтягиваний по утрам военным в США теперь предлагают заняться йогой и пилатесом. Вместо изнуряющих силовых тренировок — расслабляющие медитативные техники и изощрённую восточную гимнастику. Зачем? Как ни удивительно, йогу называют более эффективной дисциплиной с точки зрения борьбы с лишним весом. Но дело не только в нём.

Многих интересует вопрос: как миролюбивая индийская духовная (!) практика может быть совмещена с распорядком дня людей, не так давно принимавших военную присягу? В Пентагоне на эту тему заморачиваться не стали, а решили, что йога солдатам нужна по ряду вполне объективных, можно даже сказать, обыденных причин.

Во-первых, американские солдаты стали необычайно много есть. Проблема, с которой сталкивается большинство американцев, затронула и ряды вооружённых сил. Американский военный много занимается физическими упражнениями, но при этом ест слишком много тяжёлой жирной и белковой пищи, а потому проблемы с лишним весом для многих из них решить не по силам. Йога же, как известно, нормализует обмен веществ и способствует снижению тяги ко всему жирному и чрезмерно калорийному.

«То, что сейчас получает солдат в армии, превращает его не в полностью здорового парня, как раньше, а в тюфяка», — говорит генерал-лейтенант Марк Хертлинг, курирующий вопросы базовой подготовки новобранцев. По его словам, занятия йогой нужно прописать не только каждому военному, но и всей нации. «Этот вопрос касается не только армии. Он национальный», — говорит эксперт.

Проблема действительно существенная: по данным одного из отчётов Пентагона за 2010 год, в год в армию не попадает около 12 тыс. рекрутов: они слишком толстые для того, чтобы воевать. В период с 1995 по 2008 год число новобранцев, не прошедших медкомиссию из-за проблем с лишним весом, выросло до 70% желающих пополнить ряды вооружённых сил США. Те, которые на службу всё же принимаются, тоже зачастую в зоне риска: набрал пару лишних килограммов — уже не подходишь по соотношению рост/вес. Если в 2000 году лишь 4% новобранцев не могли пройти фитнес-тест на пригодность к службе в армии, то сегодня таких — 20%.

Почему так? Специалисты говорят, что всё дело в сегодняшнем образе жизни американских подростков, которые вместо игр на улице сутками убивают врагов из PlayStation, а вместо традиционной еды питаются фастфудом. Чиновники из министерства образования добавляют: почти во всех школах уже несколько лет подряд сокращают количество занятий физкультурой.

Но дело не только в лишнем весе. Военные врачи уверяют: йога помогает развивать гибкость и ловкость, а также координацию движений и скорость реакции. Всё это особенно необходимо солдатам при стрельбе. Кроме того, навыки занятия йогой снижают риск получения травмы во время учений. Эксперты отмечают, что занятия йогой способны лучше научить солдат боям на пересечённой местности (как, например, в Афганистане), чем бег кроссом. О текущих проблемах с травматичностью говорит и статистика: если в 2002 году на один учебный центр в среднем приходилось три перелома лобковой кости за 12 месяцев, то по итогам 2009 года эта цифра выросла до 39. Генерал Хертлинг называет причину таких удручающих цифр: недостаточно упражнений, насыщенные сахарами напитки. Ещё одна относительно новая проблема — энергетические напитки, которые снижают количество кальция и железа в крови, отвечающих за крепость костей.

Собственно, известная восточная духовная практика используется военными уже на пяти военных базах США. «Собаку мордой вниз» и позу лотоса практикует по утрам суммарно 14,5 тыс. американских солдат. Пока отклики сугубо положительные. Сейчас новобранцам дают также DVD с обучающим видео по йоге и пилатесу. Интерес у молодых солдат есть.

Меж тем у проекта достаточно критиков. Некоторые военные эксперты говорят, что вместо йоги солдат нужно обучать прикладным вещам: бросанию гранат, стрельбе и базовым навыкам альпинизма. «То, что мы делали сегодня утром, не имеет ничего общего с тем, чем мы занимались весь остальной день» — так иронизирует по поводу йоги один из участников экспериментальной программы. Так или иначе, но старт проекту дан.

Дальше — больше. В 2011 году американская армия начнёт использовать акупунктуру и медитацию. По данным военных учёных, и то и другое помогает солдатам легче переносить боль.

До внедрения принципов аюрведы, конечно, ещё далеко, но Хертлинг рассказывает, что намерен полностью перестроить рацион своих подопечных. Теперь в меню солдат на тех пяти военных базах, где предлагают эксперименты с йогой, больше листовых овощей и меньше жареной пищи. Вместо содовой солдатам дают молоко. Внедрена также система поощрения тех солдат, которые выбирают блюда с низким содержанием жира. Им разрешают меньше заниматься физическими упражнениями, а высвободившееся время инструктора используют для обучения их стрельбе.

Ещё один приятный момент: солдаты, занимающиеся йогой, стали более спокойными, они уважительнее относятся к новобранцам. И хотя понятия дедовщины в американской армии практически нет, эксперты отмечают в целом потепление отношений между сослуживцами, которые участвуют в эксперименте.

Говорят, если предварительные итоги экспериментов по внедрению йоги в учебный процесс для новобранцев будут подтверждаться и дальше, опыт генерала Хертлинга и его коллег могут перенять все военные части США. Для мира во всём мире осталось приучить к медитации и дыхательным практикам политиков.

Источник:
Валентин Мальцев
Частный корреспондент
Разместил: Lotos | 9 ноября 2010 | Просмотров: 7032 | Комментариев: 8

 (всего голосов: 4)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: RTuman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
RTuman (Гость  0 | 0)  ·  9 ноября 2010, 16:07  
А к 2018 году потихоньку начнут практиковать яму с ниямой... :)
Ник: Bomama
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Bomama (Гость  0 | 0)  ·  9 ноября 2010, 16:37  
О! Интересная инициатива.

А к 2018 году потихоньку начнут практиковать яму с ниямой... :)

Дай Бог :)
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  9 ноября 2010, 18:41  
10 тысяч отборных просветлённых солдат!

звучит!!!


и еще как там в Камеди Клаб: нападёт враг на страну, а воевать ему не с кем. Все просветлённые! wink
Ник: Впечатлённый
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Впечатлённый (Гость  0 | 0)  ·  11 ноября 2010, 12:45  
Будут перегибы и перекосы :), но то что начали - молодцы!!!
Люди боятся начинать что-либо новое... а эти покажут пример и дальше разойдётся. Всё это только на пользу и не только американским солдатам.
Существенная трудность, из-за которой благое дело может закрыться, это то, что генералы этому обучаться не хотят. А значит, рано или поздно могут свернуть этот проект, так и не осознав его преимущества.
Ник: Digraf
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 58
Digraf (Участник  2 | 58)  ·  12 ноября 2010, 16:06  
Всех солдат в Нирвану
Ник: Runemaster
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Runemaster (Гость  0 | 0)  ·  13 ноября 2010, 13:27  
Вспоминается фильм "Боевой гипноз против коз" :)
Ник: Никита
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Никита (Гость  0 | 0)  ·  14 ноября 2010, 15:13  
Да, интересная инициатива.
И так как это армия я думаю, что всё это не с бухты-барахты а обусловленно действительно необходимостью и положительным влиянием йоги на организм.

Да, а фильмец вспоминается))
Ник: Tigerfire
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 29
Tigerfire (Участник  0 | 29)  ·  18 ноября 2010, 04:40  

молодцы конечно...

при разумном подходе положительный результат думаю гарантирован.


А у нас в украинской армии контрактникам платят, если не ошибаюсь, около 800 гривен, это 100 $
И самое смешное что не кормят, солдат должен питаться за свой счет, на эти 800 грн. в месяц...
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

В Индонезии мусульманам запретили заниматься йогой
Совет старейшин индонезийских исламистов запретил местным мусульманам заниматься йогой. Сообщение об этом появилось в британском издании The Daily Telegraph. По мнению священнослужителей, индийская духовная практика может подорвать веру мусульман....

В моде – йога для собак
Совместные занятия хозяев вместе с питомцами становятся все более популярными в США, Японии и Великобритании. Дога – такое название получила новая гимнастика от сочетания английских слов dog (собака) и yoga. Пару лет назад американский инструктор по дрессировке собак Сюзи Тейтелман заметила, что ее...

Хатха-йога – путь к познанию вашего тела
Три недели назад я посетил уникальный йога-марафон, где состоялась практическая презентация йога студий г. Львова и интерсеные и познавательные лекции о здоровом питании. Именно после этого марафона я понял, что йога мне тоже необходима. Выбрал я одну из студий, где основным направлением является...

Ватикан причислил йогу к сатанизму
Главный экзорцист Ватикана отец Габриэль Аморт считает, что йога является проделкой дьявола. По мнению 85-летнего священника, занятия йогой ведут к злу, пишет газета Tha Sun. Аморт считает, что нужно держаться от йоги подальше, так как она связана с восточными религиями, основанными на ложной вере...

Бабушка-йог
В Австралии журналисты нашли 83-летнюю старушку, которая до сих пор работает тренером по йоге. Как пишет Daily Telegraph, Бетти Кальман начала заниматься йогой в 50-х, когда эта система только-только начала набирать популярность. 33 года Бетти руководила разными школами и центрами йоги, а в 70-е...

Московские йоги, кто они?
В Москве существует всего несколько центров, где работают настоящие профессионалы. Потому при поиске места для занятий следует быть очень и очень осторожными. Лучше всего руководствоваться советами знакомых, которые практикуют йогу хотя бы несколько лет, потом попробовать посетить несколько занятий...

Индийские мусульмане vs. Йога
С самого момента, как премьер-министр Индии Нарендра Моди предложил ООН учредить Международный день йоги, многие его критиковали. В частности, индийские мусульмане стали опасаться, что это решение затронет их религиозные права и свободы. Для Индии этот праздник имеет огромное значение: 21 июня в...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100