Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Медитационная терапия

| Еще
Медитационная терапияПоследнее время все большую популярность набирают всякого рода психологические тренинги и семинары на которых используются различные методы психотерапии. Все больше людей хотят узнать на собственном опыте, что это такое. А вот понятие медитационная терапия пока еще мало известно, но все больше привлекает внимание.

Что это такое и зачем это нужно рассказывает ведущий медитационных терапий Андрей Дымов (Свами Четан Талвир / Swami Chetan Talveer). Андрей Дымов прошел обучение в Международном Мультиуниверситете (Индия), последние несколько лет проводит групповые медитационные терапии в Украине и за ее пределами.


- Что такое медитационная терапия?
- Медитационная терапия — это название таким процессам дал сам Ошо — это процесс высвобождения старых, подавленных энергий, с целью восстановления жизненной энергии и создания пространства для тишины. Эти процессы работают на энергетическом уровне в обход сознательного ума, т.е. они воздействуют непосредственно на подсознание, освобождая его от того, что нас обременяет. После такого очищения человек естественным образом становится более тихим, расслабленным и медатитивным. А в этом, собственно, и заключается основная цель Медитационной терапии — дать человеку возможность почувствовать вкус медитации.

- Что такое медитационная терапия «No mind» (Вне ума) и как она проходит?
- Разные медитационные терапии используют разные средства, для создания внутри нас пространства для медитации. В терапии «No mind» используется, так называемый, «Джиббериш» - говорение на неизвестном языке. Нужно просто говорить все что вам хочется, но не используя при этом известные вам, осмысленные слова. На первый взгляд эта техника может показаться чем-то странным, но она очень действенная. Дело в том, что наш ум постоянно накапливает энергию, которая нам не нужна и которая в конечном итоге нас обременяет и делает напряженными. Почему это происходит — отдельный вопрос, на который можно долго распространяться.

Скажу в двух словах — это связано с нашим воспитанием, со всеми теми «можно» и «нельзя», которым нас учат с детства. Все что «нельзя» выражать или даже просто чувствовать в определенных ситуациях, автоматически (именно автоматически, мы можем этого даже не замечать) подавляется и остается лежать в нашем подсознании. Техника Джиббериша позволяет выражать такие энергии непосредственно, не вовлекая контролирующий ум.

В формате этой терапии сначала в течение одного часа участники делают эту технику, а затем в течении последующего часа просто расслабленно сидят с закрытыми глазами, наблюдая и интегрируя то новое пространство, которое образвалось внутри.

- Что дают медитационные терапии и терапия «No mind» в частности?
- Наверное, разным людям разное. Кому-то нужно расслабиться, он может найти это. Кто-то ищет опыта медитации, и он, безусловно, может найти здесь это. Очень разные вещи случаются в рамках медитационных терапий. У кого-то могут выйти на поверхность и исцелиться какие-то застарелые душевные травмы, что, безусловно, приводит к повышению качества дальнейшей жизни человека и изменениям в отношениях с другими людьми. Но, наверное, главное, это то, что человек расслабляется и становится более естественным и медитативным. Это, на мой взгляд, немало.
Конкретно про терапию «No mind» могу сказать, что та техника, которая в ней используется, - Джиббериш — это очень простая техника и в то же время многие люди находят ее очень действенной. И ее можно использовать не только в формате этого 7-дневнего процесса, но и в повседневной жизни, как простую и действенную технику расслабления. Насколько мне известно, много людей по всему миру пользуются ей.

- Каковы отличия и преимущества перед другими видами терапий?
- Я бы не стал сравнивать между собой разные терапии и говорить, что какая-то лучше, а какая-то хуже. Они просто разные и используют разные подходы. И, безусловно, кому-то одна терапия подойдет больше, а кому-то — другая. Здесь, мне кажется, не попробовав, не поймешь. И в тоже время все они достаточно действенны. В отношении медитацонных терапий, в сравнении с традиционными, то Ошо считал, что за ними будущее.

- Какое воздействие оказывает медитационная терапия «No mind» на человека»?
- Если посмотреть на современного человека с точки зрения его духовности, то его основная проблема заключается в чрезмерной отождествленности со своим умом. Современному человеку приходится так много думать, что он просто забывает о том, что у него внутри есть пространство тишины и покоя. Он отождествляется со своим мыслительным процессом, хотя он им не является. В процессе этой терапии происходит обратный процесс разотождествления со своим умом, который является не более чем инструментом в наших руках. Также мы обнаруживаем внутри пространство медитации и учимся пребывать в нем. Подобные навыки очень полезны, даже если вас не интересует духовность и просветление — это как минимум позволит вам оставаться глубоко расслабленным внутри себя даже когда вам приходится решать сложные задачи с помощью вашего ума.

- Нужна ли какая-то специальная подготовка перед терапией?
- Особой подготовки не требуется. Конечно, хорошо, если у человека уже есть какой-то опыт участия в групповых процессах. Но и без этого тоже можно. Главное, чтобы у человека было надлежащее намерение.

- Для кого эта терапия?
- Ошо создал свои медитационные терапии сравнительно недавно и они рассчитаны на современного человека. Это немаловажно. К примеру, сейчас в мире практикуются методики, созданные Гаутамой Буддой тысячелетия назад. Против Гаутамы Будды сказать ничего плохого нельзя, как и против его техник, но они были рассчитаны на современников Будды, которые сильно отличались от современного человека.

Современный человек — существо очень думающее. Раньше человек жил в совершенно других условиях, ему не приходилось так много использовать ум, принимать столько решений и переживать такое количество стресса. Соответственно центр его сознания не находился в голове, как у человека нынешнего. Сейчас человек самими обстоятельствами, в которых он живет, загнан в голову и не знает, как оттуда выбраться. На этой группе мы будем экспериментировать с этим.

- Кому не нужна такая терапия?
- Интересный вопрос. Дело в том, что для успеха такого мероприятия как медитативная терапия, обязательным элементом является собственное желание человека пойти в этот опыт. Я бы не стал никогда никого заставлять делать это. Хотя вы можете быть уверены в том, что человеку это будет полезно, но если у него самого нет желания исследовать и что-то менять в своей жизни, то нам остается лишь с уважением отнестись к этому. Кроме этого, Ошо не рекомендовал участвовать в этих процессам детям и людям, страдающим серьезными нарушениями психики.

- По твоему опыту как изменяется жизнь людей после прохождения медитационной терапии «No mind»?
- По-разному изменяется. Непосредственно из процесса человек, как правило, выходит более расслабленным, психически и эмоционально разгруженным. Дальше все зависит от вас. Захотите — сохраните это состояние. А может, позволите обществу и окружающим вас обстоятельствам «нагрузить» вас снова — все в ваших руках! Но даже если случится последнее — все равно полученный опыт останется с вами, где-то внутри вы будете знать, что качество вашего внутреннего состояния может быть иным — раньше вы это предполагали, теперь вы это знаете. Движение началось. Продолжится оно или нет — опять зависит от вас.

- Почему ты сам начал заниматься медитацией?
- Не знаю. Взял и начал. Подозреваю, что тут замешаны прошлые воплощения. Это интересный вопрос, почему некоторые люди берут и начинают этим заниматься, а у некоторых за всю жизнь не возникает даже интереса в этом направлении. Есть определенное качество — качество искателя — и у некоторых людей оно есть, а у некоторых нет.

- Что это дало тебе в твоей жизни?
- Это ее полностью изменило.

- Что бы ты сказал тем, кто сомневается проходить терапию «No mind» или нет?
- Что бы я сказал?... Смотря, конечно, почему человек сомневается... Могу сказать, что ничего плохого с вами точно не случится. В результате прохождения медитационных терапий с людьми случаются хорошие вещи. Худший вариант — это что с вами ничего не случится. И так бывает, к сожалению. И, как правило, как раз потому, что человек продолжает сомневаться, прийдя на процесс, это удерживает ум в напряженном состоянии. Так что я скажу так — бросайте вы это. Как сказал, кажется, Данте, «Сомнения — это Ад».

Источник:
Ваш гид в мире Ошо
Разместил: Rhea | 26 октября 2010 | Просмотров: 3115 | Комментариев: 2

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: lisa5
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 12
lisa5 (Участник  0 | 12)  ·  26 ноября 2010, 15:02  
Ух как я люблю этот вопрос на группах (когда спрашивают о к-либо медитативной практике) "Что это дало тебе в твоей жизни?"
LOL!!!
и я всё ещё немного "зависаю", когда слышу этот вопрос. Слово-то какое! "что дало" Им нужен результат, некое материально-вещественное доказательство - не зря ли потрачены время и деньги!
Первое ощущение мое от такого вопроса - пропасть непонимания. Но надо ответить, и я начинаю строить шаткие мостки через пропасть, и я говорю как чувствую примерно "Ничего". Если быть честным, то на этом надо и заткнуться. Но кто знает ощущение моего "ни-че-го"? Кто знает - не задает таких вопросов, кто не знает - не понимает моих ответов. Я ещё произношу вслух "не дало это мне ничего, кроме меня".
Жизнь нельзя изменить. Это жизнь.
Ник: PsyManBlog_RU
Всего публикаций: 4
Всего комментариев: 19
PsyManBlog_RU (Участник  4 | 19)  ·  29 ноября 2010, 04:24  
Полностью согласен. "Жизнь такова, какова она есть. И больше не какова". Эту фразу написал один студент-психолог на стене в комнате общежития, когда готовился к защите диплома.

Очень простая техника - а значит по-моему опыту шаманских практик - очень действенная. "Все гениальное просто!". Например, как самая короткая аффирмация, которую мы с коллегой придумали несколько лет назад.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Можно ли «родится заново»?
Новое, но очень перспективное направление «медитационная терапия» пока еще мало известно, но наверняка найдет своих поклонников. Об одной из таких медитационных терапий хотелось бы рассказать подробнее. Медитационная терапия «Рождение заново» была создана индийским мистиком Ошо несколько десятков...

Бодиарт терапия: техника «Лечебный грим»
Одно из узких направлений в арт-терапии, не часто используемое специалистами, в связи со сложностью технического процесса сеанса. Только единицы практикуют данный метод постоянно и добились достаточно весомых результатов. Данное направление появилось, как результат смешения психологии, творчества и...

Терапия поющей чашей
Известно, что информация из мозга передается через нейтроны, нервные клетки с длинными ответвлениями, связанными для передачи нервных импульсов. Каждый нейрон в человеческом мозгу может установить 100 000 000 связей (в действительности, человеческий мозг обладает безграничным потенциалом). Свободно...

Гештальттерапия
Основателем данного метода психотерапии является Фредерик Перзл – один из ведущих врачей-психиатров начала прошлого столетия. Взяв за основу элементы гештальт-психологии и психодрамы, биоэнергетику и практику психоанализа, восточные учения и такие направления философии как экзистенциализм и...

Психоэнергетика и Гипноз - терапия здоровьем
В XXI столетии относительно молодая наука – телесно-ориентированная терапия – развивает древние традиции целительства. Этот вид терапии направлен не на проблему, либо болезнь в каком-либо отдельном органе человеческого организма, а на возвращение человеку его целостности – естественного состояния...

Шиатцу — техника японского массажа
Шиатцу — это терапия японского происхождения, основанная на энергетических принципах человеческого тела наряду с использованием техник надавливания, стимуляции и растяжения. Терапия воздействует на энергетические каналы — меридианы, и рассматривает человека в совокупности, учитывая физический и...

Концепция Ортобиономии
Распространение нейролимфатической рефлекторной терапии по точкам Чепмена в Германии было бы невозможно без ортобиономии. Эта методика была предложена канадским остеопатом д-ром Артуром Паулсом (1929–1997) и представляет собои комплексную систему, включающую суставные и висцеральные техники,...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100