Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Гунфу для жизни

| Еще
Что мы имеем? А имеем мы:

1. Множество школ (и все говорят, что они лучшие! А как же иначе?)
2. Заезжих мастеров-китайцев, вьетнамцев, корейцев, хранителей знаний древних традиций.
3. Что хотите, то сюда и вставляйте – по личному выбору (у каждого что-то, да найдётся)

Ну, как тут найти ответ? А очень просто – думать надо.

Много школ? Хорошее дело. А Вы спросите, есть ли у этих школ связь с Традицией? То есть с учителем той ветки, наследниками которой эта конкретная школа себя называет?

Если нет, не раздумывая, говорите «До свидания».

Предположим, Вы узнали, что, да, есть.

Тогда следующий вопрос, какая связь?

Если Вам ответят, что раз в полгода главный инструктор ездит на семинары в (Китай, Японию, Италию и т.д.) к грандмастеру Х, то…
Пошевелите немножко мозгами и дайте ответ на такой вопрос:
«Чему можно научиться при таком режиме обучения?»

Любому человеку хотя бы немного интересующемуся историей традиционных боевых искусств ответ ясен:
«Кроме формальных упражнений, ничему»

НИЧЕМУ!!!

Почему? Да потому, что боевые искусства это не техника, а качества.
Это сила, опирающаяся на работу с энергией и духом.

Такая работа невозможна без постоянного, долговременного контакта с учителем. Это и только это называется «Передачей Традиции».

Идём дальше. Предположим, что «Передача традиции» имела место. И как Вы думаете – теперь всё ясно? Ноги в руки и бежать заниматься?

КАК БЫ НЕ ТАК!!!

«Ну, что ещё не так?!!!» – возможно спросите Вы.

Ну, или не спросите. Все равно отвечу.

Итак, предположим, что у такого-то инструктора долговременный контакт с мастером соответствующей школы, и инструктору этому передают Традицию. В общем, всё здорово и замечательно.

Вот только, как быть, если инструктор этот живёт в Украине, а мастер в Китае? Вопрос понятен?!!!
Не о территориях речь идёт, а о мировоззрении!!!

Та форма Традиции, которая сформировалась в иной культуре и в другие времена может элементарно не сработать в условиях нашей современной жизни.

Об этом, между прочим, говорит сама Традиция:
«Не иди по следам древних, но ищи то, что искали они»

Мало получить «передачу Традиции», надо Традицию реализовать! И не в Китае династии Тан, а здесь, где мы с вами живём.

В традиционных школах боевых искусств ученика называли «ступающим в след», то есть, повторяющим действия учителя. Такое вот повторение было главным методом обучения традиционному гун-фу. Сверяясь с учителем, как образцом, ученик сначала выстраивал своё тело, и только потом переходил к работе с энергией, а затем и с духом. Обучение длилось очень долго – но в традиционном обществе спешить некуда.

Зато нам надо спешить. Почему? Да потому, что жизнь в современном мире настолько насыщенная и переменчивая (с этим, надеюсь, спорить никто не станет?), что, занимаясь традиционным способом, мы рискуем от жизни этой капитально отстать.

Ну не можем мы позволить себе такую роскошь – лет этак 20 набираться уму-разуму в школе боевых искусств, а потом только выходить в мир, мол, вот он я какой совершенный к вам пожаловал! А мир тебе в ответ – гуляй вальсом, на фиг ты такой нужен – жизни не знаешь, а учить тебя ей больно поздно!

Источник:
Ваш путь к просветлению
Разместил: Mistress | 2 августа 2010 | Просмотров: 3473 | Комментариев: 2

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Diezel2012
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 2
Diezel2012 (Участник  0 | 2)  ·  20 августа 2010, 14:56  
Самый главный, на мой взгляд, недостаток всех школ боевых искуств- большое уделение внимания технике и малое - психологии боя. Противников необходимо уметь подавлять страхом, таким паническим и животным, а в этом случае ударная техника не особенно важна (когда человек находится в оцепенении техника нанесения ударов не имеет значения). А если ты впадешь в оцепенение во время боя, то в какой бы ты школе обучался уже неважно.
Ник: Билли Пукк
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
Билли Пукк (Участник  0 | 1)  ·  29 декабря 2010, 22:53  
Учитель может "открыть глаза". А дальше - смотри сам, учись у жизни. Кстати - со многими утверждениями автора я согласен. У меня был учитель, который с детства в Узбекистане занимался под руководством "корейского дедушки". Эта система многие столетия развивалась внутри одного клана. Мой учитель был первый "инородец". И сейчас эта система является вполне адаптированной для словян 21 столетия, ибо каждое поколение вносит что-то свое. Я смотрю, и у меня уже появляются какие-то инновации, но которые не отрицают базовые истины - они универсальны.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Ушу: вечное сокрытие главного
Прошло почти два десятилетия с момента начала активного развития ушу (кунфу) в России. Создана масса клубов, федераций, групп, написаны десятки книг – удачных и не очень. С того момента наши знания о внутренней традиции боевых искусств расширились, некоторые наши взгляды и подходы изменились. Но...

Андрей Сафронов «Йога за 5 минут или как не попасть»
Многие фитнес-клубы почувствовав интерес к йоге пытаются ввести ее в свой репертуар. Однако квалифицированных специалистов мало. Возникает специфический спрос… Разумеется, его скоро удовлетворят. Найдутся структуры, которые проведут недельные курсы и выдадут дипломы инструкторов йоги. Вот только...

Дао – путь китайских боевых искусств
После учреждения Академии Реставрации Боевых Искусств в 2002 году мой отец продолжал ежедневно практиковаться и преподавать в парке Син Лун. Мне посчастливилось видеть, как представители различных школ и течений посещали парк и приходили к моему отцу для обмена опытом и совместного изучения боевых...

Почему учителя берут деньги за занятия?
Насчет платных семинаров основателей продвинутых школ. Представим себе такого гуру, и вот гуру хочет заниматься с учениками, и оставим на минутку вопрос о том зачем он этого хочет, так вот, он хочет заниматься с учениками, и он так или иначе решает два вопроса: как этих учеников выбрать, публично...

Дзэн и современные боевые искусства
На современной сцене присутствуют некоторые боевые искусства явно «дзэнской» ориентации. Вкратце мы расскажем о трех из них: стрельба из лука, Сёриндзи Кэмпо и Симгумдо. Херригел в своей небольшой книге «Дзэн в искусстве стрельбы из лука», впервые опубликованной в 1953 году, рассказывает о том,...

Цигун и жизнь в повседневности 2
Один из древних законов гунфу звучит так: «Отбрось сомнения! Смело поступай в школу! Прилежно учись искусству кулака!» При выборе школы нужно понимать, чего вы хотите достичь и где находитесь вы лично относительно желаемых результатов. Например, вы хотите стать чемпионом по баскетболу и попасть в...

Виталий Лищина: «Суть практики заключается в постижении себя»
Биография Виталия Лищины похожа на сказку. Подросток из-под Николаева на волне популярности фильмов о восточных единоборствах начинает интересоваться китайскими практиками самосовершенствования. В 1998 году он встречается с даосским Мастером Люй Ши Яном, который большую часть жизни прожил в горах....

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100