Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Почему учителя берут деньги за занятия?

| Еще
Насчет платных семинаров основателей продвинутых школ. Представим себе такого гуру, и вот гуру хочет заниматься с учениками, и оставим на минутку вопрос о том зачем он этого хочет, так вот, он хочет заниматься с учениками, и он так или иначе решает два вопроса: как этих учеников выбрать, публично или тихо, и работать ли с ними нахаляву или брать деньгу. Итого имеем четыре варианта, вот они:

Работать нахаляву, искать публично.
Работать нахаляву, искать тихо.
Работать за деньги, искать публично.
Работать за деньги, искать тихо.

Фокус состоит в том, что варианта публичного поиска при работе нахаляву реально не бывает. Hе знаю почему, но если ты собираешься работать со своими учениками бесплатно, то ты наверное будешь тщательно подбирать таких учеников, которые нужны тебе. Тут ведь не нужна массовость, для того чтобы собрать те самые деньги.

Итак, из четырех вариантов остается три, из них два с тихим поиском и один с публичным поиском и работой за деньги. Про какие из них ты можешь знать и про какие практически не можешь? Про тихие варианты ты вероятнее всего никогда не узнаешь - ведь рекламы нет, самим гуру почти нет смысла рассказывать о своей деятельности, и лишь от их учеников иной раз донесется что-то такое, как это случилось в варианте Кастанеды. Если б не его книги, знали б мы про дона Хуана? А вот про Грофа и Гриндера конечно знали б.

Так что первая часть ответа состоит в том, что скрытая масса бесплатного обучения может существовать. Более того, насколько мне известно, этот способ существует и очень активно процветает. Конечно, тут может быть интересен вопрос, а гуру при таком подходе более или менее крутые, чем известные нам публичные гуру? Hе знаю, но похоже что бывает и так и так.

Теперь о том, почему гуру занимаются обучением, а не применяют все свои знания в каких-то других областях, типа там бизнес какой организовать. Тут можно обратиться к учениям самих гуру и обнаружить, что так или иначе есть некая линия жизни, миссия, сфера интересов, вдоль которой приходится следовать, лишь иногда влияя на происходящее. И говоря простым языком, человек ведь занимается тем, что ему интересно. Hу вот гуру, да, он знает как зашибить деньгу, ну а зачем? Все равно получится, как в том анекдоте, где негр валяется под пальмой и жует упавший рядом банан, а проезжающий белый соблазняет его тем, что вот заработает этот негр денег и сможет делать что хочет. "Так я уже" - вот ответ мудрого гуру-негра. Hу нахрена деньги, если не в них смысл жизни и сфера интересов гуру?

Следующий момент состоит в том, что деньгу они реально зашибают, и семинары - это так, мелочи. Ведь есть еще - книги, методики, лицензии на проведение семинаров, институты, бизнес-консультации, обучение, рекламные кампании, предвыборные кампании, разведка и еще полно всего, о чем мы никогда не узнаем.

Что же касается взятия денег за семинары, есть еще такой момент. А что будет, если проводить семинары бесплатно и разрешать приходить всем желающим? Будет переполнение, толкание локтями, и полного разного сброда. Поверь, куда приятнее иметь дело с людьми, которые уже кое-что знают, а именно

- где и как взять денег на семинар,

- знают что они действительно хотят на семинар и доказывают это, платя "грубой энергией" - деньгами.

То есть публика сразу становится заинтересованной и хоть немного просеивается полный мусор. А кто очень хочет, но не может добыть денег, на семинар все равно попадет. Hа каждом семинаре бывают люди забесплатно или за какие-то услуги. Hу а про услуги ты уж извини - выпускник престижного американского института и будущий известный писатель и миллионер Карлос Кастанеда неоднократно подметал дону Хуану пол, покупал разные фитюльки, возил дона Хуана из конца в конец Мексики и, если я правильно понимаю, то и в Америку. И ничего.

- Конечно, жить за счет других - это тоже способ и не самый плохой, но если говоришь людям (явно или неявно) - мол, я крут, а вы ничтожества, платите бобы, я и вас крутыми сделаю.

- Это твое домысливание, и показывает твое состояние. Или же ты умеешь читать мысли? И даже если гуру понимает, что его поведение будет кем-то воспринято так как ты написал, это все равно твои проблемы. Я бы даже сказал, защитная реакция, огораживание от фактов.

Может тебе просто завидно, что есть крутые и есть к тому же те, кто способен, готов и платит бобы за то, чтобы и самим поиметь шанс немного продвинуться? И я тебе скажу по своему опыту - эффективность трат денег на семинары просто потрясающа, по сравнению с тратами денег на вещи. Вещи хорошо, если на треть используются, а из семинаров лишь один был для меня не ахти, и то это я был к нему не готов.

- Это вызывает определенные сомнения. Мастер, (imho), должен быть круче ученика, и не он должен нуждаться в учениках.

- Ооо, это тонкий вопрос. Мастер нуждается в учениках, это факт, но вовсе не из-за денег. Ученики - лучший способ понять, действительно ли ты что-то понял и что-то можешь. Это опять же весьма своеобразный перепросмотр самого себя, смотр всего того, что в тебе есть. Это способ изложить сложные вещи простыми способами, и, как результат, сделаться самому одновременно более простым и продвинутым, и что-то понять. И не знаю, может быть ты можешь спросить своих знакомых преподавателей, официальных или так, и узнать у них, что такое опыт обьснения того, что сам уже знаешь. Я, например, неоднократно обьяснял разным неподготовленным людям весьма тонкие феньки из HЛП и других учений, и это всегда давало мне самому очень много.

Так что мастер, конечно, интересуется учениками, но и про себя любимого помнит. Деньги, как всегда, тут сбоку.

- Видимо, что-то стоит между теорией и практикой, вот только - что?

- Так стоит ли до сих пор для тебя что-то между теорией и практикой? И как можно узнать ответ на этот вопрос, точный ответ? Может быть можно самому постичь и узнать, зачем ученики, почему с них берут деньги, и является ли это вообще принципиальным вопросом?

Источник:
Прикосновение
(автор не известен)
Разместил: Lotos | 1 апреля 2010 | Просмотров: 10099 | Комментариев: 15

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: 0xBA0BAB
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 24
0xBA0BAB (Участник  2 | 24)  ·  1 апреля 2010, 07:34  
Любопытно, но есть одно "НО":
Поверь, куда приятнее иметь дело с людьми, которые уже кое-что знают, а именно
- где и как взять денег на семинар,
- знают что они действительно хотят на семинар и доказывают это, платя "грубой энергией" - деньгами.

Существует совсем ненулевой шанс, что человек, взявший денег и знающий, что он действительно хочет на семинар, ожидает от семинара совсем не то, что планирует дать гуру. И у гуру возникает неслабая такая головная боль про возвраты денег, окупаемость, наполняемость и проч. и проч.
Ник: koshmaric@yandex.ru
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
koshmaric@yandex.ru (Гость  0 | 0)  ·  1 апреля 2010, 15:28  
Я тоже всегда когда в баню с друзьями иду собираю с них деньги за сатсанг со мной великим! А как же иначе?
Ник: krasil
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
krasil (Гость  0 | 0)  ·  4 апреля 2010, 19:00  
Бесплатное обучение, это зло. Говорю это как преподаватель. Есть у меня и такие и такие ученики. Так вот "бесплатные" и посещают занятия хуже(например погода плохая), и стараются меньше. 100% за платное обучение.
Ник: Digraf
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 58
Digraf (Участник  2 | 58)  ·  6 апреля 2010, 21:49  
Есть еще вариант о котором вы не знаете, когда учитель платит ученикам.[u][/u]
Отмазки типа за плату ученики больше стараются и прогрессируют быстрее, ссылки на Гурджиева и Ошо, это все в лучшем случае самообман.
Ник: TeamCar
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
TeamCar (Гость  0 | 0)  ·  8 апреля 2010, 16:52  
Если ты хочешь найти учителя, ты его найдешь. Если ты хочешь найти бесплатного учителя, ты найдешь бесплатного учителя.

Ведь, ты же в силах справиться с собой и относится со вниманием к тем персонажам своей жизни которым ты не платишь деньги??
Нет? Значит, ты просто "не готов". Значит, ты не хочешь[/b] учиться и не хочешь [b]найти учителя.

Ты сможешь учиться и у платного учителя "забесплатно". Тебя никто не в силах остановить, если ты хочешь. Так что, в принципе, желание учителя брать деньги, как выражается автор, "по боку".
И вопрос брать или не брать деньги с учеников, должен ставится на форумах мастеров.. Типа они там между собой должны решать.. Один говорит, я вот бесплатно учу, другой отвечает, а я по 10 беру, а то они, подонки, не стараются... И, соответственно, почему берут деньги станет ясно когда поднимешься на ту же ступень и станешь равным. И будешь смотреть на каждого мастера как на равного и на каждого в отдельности. И все тебе будет понятно.


з.ы.
Если учителю действительно нужны ученики, чтобы что-то понять в себе, то с тупым учеником (типа который денег не платит и меньше старается) этот процесс ваще приведет к совершенству.
Ник: Мила
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Мила (Гость  0 | 0)  ·  9 апреля 2010, 16:24  
Какая разница - задаром или за деньги - кто как готов, тому так и будет.
Ник: TeamCar
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
TeamCar (Гость  0 | 0)  ·  10 апреля 2010, 09:38  
То есть правильней задаваться вопросом:" Почему я готов учится только за деньги??"
Ник: Intendo
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Intendo (Гость  0 | 0)  ·  23 мая 2010, 23:53  
Интерес к учебе природный, от оплаты не зависит и поэтому свободнее интереса учить.
Вопрос "Каков интерес учителя?"
Ник: snovidenie
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 22
snovidenie (Участник  0 | 22)  ·  29 мая 2010, 09:19  
я учился в платном институте. там ну очень мало кто учился, очень много тупых выпускников, которые не знают элементарных вещей по своей специальности.
в обычном вузе все намного лучше.

все зависит от самомотивации, а не от денег!
Ник: Elena
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Elena (Гость  0 | 0)  ·  26 июня 2010, 18:12  
Когда человек учит, он сам понимает то, чему учит все лучше и лучше.
Еще... возможно, чтобы продвинуться дальше по иерархической духовной лестнице, обязательно нужно подготовить какое-то количество учеников. Хмм... похоже на многие онлайн-игры, однако, а почему бы и нет?
Ник: nirvikalpa
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 3
nirvikalpa (Участник  1 | 3)  ·  7 сентября 2010, 22:30  
я думаю что мастер берет деньги за духовные занятия потому что хочет кушать =)) да да ему нужны деньги что жить в этом мтериальном мире а работать на какой то не духовной работе он не хочет...
Ник: dubdhud
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
dubdhud (Участник  0 | 1)  ·  20 июля 2011, 22:47  
Если они на самом деле Просветленные - Они не нуждаются в деньгах, иначе это Ученые, торгующие своими и чужими знаниями.
Ник: Victoria4264
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 23
Victoria4264 (Участник  0 | 23)  ·  15 сентября 2011, 17:28  
Если они на самом деле Просветленные - Они не нуждаются в деньгах, иначе это Ученые, торгующие своими и чужими знаниями
Поражаюсь такой ограниченности в суждениях!... Ученый, вообще-то. - это профессия!... и как мы знаем, каждый за свою работу (профессиональную) хотел бы получать вознаграждения... Вот вы, например, работаете бесплатно?... Что Вы на своем "производстве" изготовляете бесплатно?
И еще, почему рассматривается только позиция " брать!" (для Учителя))... а по поводу "дать!" (для Ученика) ?... если изначально не возникает "дать!", то что вы хотите "взять!" ?... Вот пишете здесь пишете.. вы хоть раз прочувствуйте (попробуйте) искренне отблагодарить (дать Учителю), может что-нибудь и произойдет :-)..
Ник: Дхармакирти
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 578
Дхармакирти (Участник  1 | 578)  ·  11 октября 2011, 19:17  
Поражаюсь такой ограниченности в суждениях!... Ученый, вообще-то. - это профессия!... и как мы знаем, каждый за свою работу (профессиональную) хотел бы получать вознаграждения... Вот вы, например, работаете бесплатно?... Что Вы на своем "производстве" изготовляете бесплатно?

Виктория ! Не смешивайте понятия... Просветленный - это свободный человек, который пробудился и вышел за пределы Сансары. И если это фактически так, то это означает, что у Просветленного теперь совершенно иные ценности и мотивы и они действительно не нуждаются в деньгах... А Ученый - это действительно профессия... Ученый хорошо знает свою работу, например, читает наизусть выдержки из писаний и умеет проводить обряды... И сколько таких непросветленных ученых - хитрых фарисеев, торгующих чужими заимствованными знаниями... Да их тьма тьмущая... Куда ни плюнь - попадешь в такого горе - учителя... Действие - это актуализация понимания. И если Учитель провозглашает, что он Просветленный и, что для него деньги больше не главное, а сам при этом " сдирает на семинарах в три шкуры ", ( яркий пример - Ошо ) то это свидетельствует лишь о том, что он лжёт... Если для Будды реально и актуально неважны были деньги, то он не говорил об этом... Он просто действовал - оставил свое царство, удалился в лес, принял аскезу и предался духовному поиску. А после Пробуждения вместе с учениками наравне ходил с кружкой и собирал подаяние... То есть вот видно, что человек реально Просветленный и что его слова не расходятся с делом... А главное, видно, что Он понял нечто такое, что вывело его за пределы этого материального мира, т.е. за пределы Сансары... Те же " якобы просветленные учителя ", которые продолжают брать с учеников деньги тем самым лишь доказывают на деле, что они и не учителя вовсе, - а фарисеи от эзотерики... И что они по прежнему пребывают в Сансаре... А если слепой ведет слепого - то не упадут ли оба в яму ?
Ник: Ioanna Auliya
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 2
Ioanna Auliya (Участник  0 | 2)  ·  5 мая 2015, 09:00  
1. Что плохого в деньгах и почему гуру не может их брать?
2. Где он их возьмет? Материализует? Это от влечение. Самое простое магическое действие это сложиться ученикам на то же помещение, питание, атрибуты, книги и тд
3. Гуру помогает направить свои финансы в прирост. Знания это капитал, который не подвержен износу и может быть продан дальше.
4. В России чтоб жить нужны деньги (тепло, дом, одежда, еда все платное). Как в Африке лежать под пальмой и есть банан не получиться.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Тебе, для кого деньги, деньги и еще раз деньги самое главное
Мера человека: ты даёшь ему немного денег, и он сразу начинает шевелиться. Человек не очень сообразителен: всё, что он хочет - это деньги, здоровье, карьера и красивые девушки. Ты думаешь, это что-то особенное - позволить себе какую-нибудь роскошь? Я не понимаю, почему все завидуют богатым. Я...

Контакт Разумов
- Зачем ты пришел? - Потому что ты звал меня. - Hо я не звал тебя. - Hет, звал. Иногда, для того чтобы позвать меня, нет необходимости произносить слова....

Интервью с просветлённым Модестом
И вот мы в гостях у пока ещё малоизвестного, но уже набирающего влияние в духовных кругах, просветлённого У-хьяв-ам Модеста. Поприветствуем Мастера: - Намасте, Мастер! - Дадуйте! Меня зовут Мадест. - Дорогойнаш мастер, разрешите задать вам несколько вопросов, касающихся основ бытия и,...

Гуру — необходимость или нет — не суть
Вопрос не в том, необходим ли нам гуру, а почему мы хотим его? Мы хотим, чтобы кто-то протянул нам руку утешения, — это то, чего мы хотим. Мы не хотим истину, потому что истина может быть в высшей степени нарушающей наше спокойствие. В действительности мы не хотим понять, что есть истина; поэтому...

Ищу Учителя, который сделает всё за меня
Раньше я как-то не обращал серьёзного внимания на эту проблему, думая, что в подобную ловушку попадают единицы. Сейчас же я вижу, что подобное поведение среди практикующих людей и тех, кто стремится или идёт к Духу, приобрело характер эпидемии. Уже несколько раз я столкнулся с тем, что человек,...

Учение Просветлённого Модеста
Список просветлённых Учителей растёт с каждым днём. Интернет предлагает нам множество тренингов, сатсангов, ретритов, семинаров и прочих веселых способов провести время, в результате которых мы получим духовное развитие, а как максимум – просветлимся. Подобная индустрия понятна и проста....

Что такое эзотерика?
Что такое эзотерика? Ответ на этот вопрос не прост. Главным образом потому, что каждый сам решает для себя какое значение приобретает данное слово. В этой статье мы попробуем объяснить значение слова эзотерика простым и понятным языком, без привлечения книг по эзотерике или мнений продвинутых гуру....

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100