Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Открытое письмо А.Г. Пирогова шеф-редактору журнала «Чудеса и приключения» Н. Михайлову

| Еще
Глубокоуважаемый господин Михайлов!

Взяться за перо подвигла Ваша попытка «спорить о лечебных свойствах гипноза» на страницах вверенного Вам журнала [«ЧиП» №6, июнь 2010г., с.1, с. 39-40]. Тема, несомненно, актуальна и востребована, однако вынужден напомнить, что спор действительно может породить варианты многоликой Истины, но исключительно при условии компетентности ведущих дискуссию лиц в предмете последней! К сожалению, таковой компетентности в опубликованной Вами статье безвестного «парапсихолога» Александра Лала не прослеживается, и практически ничего, окромя попыток дилетанта ввести социум в заблуждение, его профанация «От чего лечат гипнозом?» не содержит.

Начну с того, что гипноз есть прежде всего Искусство, посему любой, пытающийся рассуждать на данную тему, должен предварительно выложить в сети Интернет свои обязательные квалификационные видеоматериалы (далее ОКВ), как ответ на запрос: «Что Умеешь делать? Продемонстрируй своё Искусство!»

Мои ОКВ пребывают на сайте gypnoz-pirogov.narod.ru, а также могут быть результативно запрошены через все поисковые системы. Как следствие, моё мнение достойно быть принято во внимание, поэтому и позволяю себе побеспокоить столь занятого человека, как Вы, господин Михайлов. А теперь конкретизируем.

Прежде всего бросается в глаза факт некомпетентности автора упомянутой статьи в общепринятой терминологии. Так, термин «психотроПное оружие» без вариантов подразумевает использование химических веществ и фармацевтических препаратов, обладающих психотропным действием. Всё прочее воздействующее на психику оружие, вне зависимости от привлечённого методического и инструментального обеспечения, именуется психотроНным (простейшие технологии такого рода приведены в 7 главе моей работы «Гипноз: феноменология повседневности», выложенной на вышеупомянутом сайте и на электронных библиотеках).

Далее. Ощущение зрителями тепла ладоней оператора на расстоянии 3-15 метров демонстрирует эффект внушаемости аудитории, и объяснение факта наличием «биоэнергетического контакта с гипнологом» имеет право на существование в равной степени с версией о сошествии на присутствующих Святого Духа.

Номинализации вроде «медитация», «медитационный тест», «краткосрочная медитация», а также «мягкий гипноз», «жёсткий гипноз», и прочие не имеющие общепринятого определения перлы нуждаются в обязательном предварительном изложении смысловой нагрузки этих терминов с точки зрения автора: без того проведённое им «исследование» однозначно относится к разряду псевдонаучной галиматьи.

Выведенная корреляция низкой внушаемости с высоким интеллектом иллюзорна и обусловлена исключительно недостатком (точнее отсутствием) у «экспериментатора» профессиональной квалификации. В реалиях именно интеллект обеспечивает надёжность связей между словом и образом, что есть первооснова эффективного внушения. Предполагаю, что автор статьи не видит разницы между понятиями «внушаемость» и «гипнабельность», что для околонаучных проходимцев характерно. Есть смысл понимать: погружение клиента в состояние гипнотического сна суть примитив, причём оный близко не является критерием владения Искусством, ибо критерий только один: результат, а именно достижение необходимых изменений, кои всецело пребывают продуктом реализации квалифицированно произведённых внушений. Так, загипнотизировать олигофрена вполне возможно, но продуктивно внушить что-то лицу, не имеющему функциональных связей между словом и образом, не удастся, и это общее правило!

Содержание инсинуаций на тему «экзорцизма» (ещё и излагаемых «привычно дрожащим голоском») для нолей, включая бородатых дамочек в траурных сарафанах, вполне типично. При этом на самом деле разговор идёт о банальнейшем «вселении посмертной личности» - сии случаи встречаются повсеместно и требуют вмешательства профессионала лишь когда оное подселение создаёт человеку проблемы (читай: довольно редко), притом ничего экстраординарного в таковой работе нет.

В рассуждениях А. Лала о клиентских изменениях прослеживается нарушение причинно-следственной связи, поскольку необходимые клиенту изменения происходят исключительно как следствие гипнотического внушения, а отнюдь не обязаны оному предшествовать, будучи результатом волевых усилий страдающего. Впрочем, последний подход действительно неизменно используется прохиндеями для «отшивания» клиентов, осознавших факт неэффективности проведённой за их деньги терапии, так что публикация такого бреда в статье этого автора удивления не вызывает.

Единственная в разбираемой графомании здравая мысль – это трюизм (общеизвестный постулат) о недопустимости проведения массовых сеансов именно лечебного гипноза, коих сам не приемлю по причинам невысоких экологичности и эффективности групповой работы, вкупе с безнадёжной ныне дискредитацией темы выдающим себя за психотерапевта раскрученным эстрадником.

В целом же, основополагающ факт, что ни о каком споре в данном случае речи нет, ибо спор с дилетантами по определению невозможен, и желаю Вам, господин Михайлов, пореже публично пребывать в малопочётной роли человека некомпетентного, даже ежели искушение будет велико. Притом, Вы «окажетесь в дураках» неизбежно, если на фоне личной некомпетентности в гипнозе и далее станете предоставлять трибуну «нахватавшимся верхушек» пустопорожним болтунам, не имеющим ОКВ ввиду наличия отсутствия в их тяжёлых случаях составляющей «К».

По ознакомлению с положением «Редакция в переписку не вступает» считаю необходимым отреагировать адекватно, потому, в назиданье, я отказываюсь вступать в переписку с редакцией, с чем также желаю Вам успехов в поисках авторов, владеющих рассматриваемым предметом.

Примите и прочтите.

Остаюсь глубоко уважающий Вас
Пирогов А.Г.

Июнь 2010г.
Пермский край
Разместил: Slepoy | 11 июля 2010 | Просмотров: 4779 | Комментариев: 10

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Теоретик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Теоретик (Гость  0 | 0)  ·  13 июля 2010, 10:51  
Аргументы А.Г.Пирогова неотразимы,но чувствовать себя протоплазмой отказываюсь категорически,и это главный аргумент!Был бы я действительно нолем - не прошел бы в аспирантуру!!!
Ник: Компетент
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Компетент (Гость  0 | 0)  ·  14 июля 2010, 13:39  
Теоретик,попробуй прочесть упомянутую книгу А.Г.Пирогова,и попытайся все же постигнуть,деточка,что есть ты,и чего стоит твоя аспирантура.Не грусти - заблуждаться может каждый,а вот упорство в заблуждениях свойственно только глупцам.

В настоящее время факт перерождения душ уже бесспорен.В свете того перечтите жизнеописание Парацельса - никого не напоминает?
Ник: swamidoupadu
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
swamidoupadu (Гость  0 | 0)  ·  15 июля 2010, 12:50  
ЧСВ,ЧСВ, опять ЧСВ!
Сильно раздуто! Ах Я, ах МОИ БУМАГИ, ах У МЕНЯ НА САЙТЕ !!!
Это для тебя они БУМАГИ, а, например, для Критика - так, попу подтереть. (Кстати, по такой жаре советую не размазывать полезный продукт по попе и не втирать его в туда, а ПОДМЫВАТЬСЯ, по примеру женщин и арабских террористов)
А Компетента в ответ на его самоуверенное ,, В настоящее время факт перерождения душ уже бесспорен ,, спрошу - это для кого же он бесспорен и сколько их таких? И если Компетент лично в это верит, то, по-моему, это вопрос его личной веры или неверия и нахрена он свою личную веру в меня тычет, я же в него свою личную веру не тычу?
Ник: НИИЧАВО
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
НИИЧАВО (Гость  0 | 0)  ·  15 июля 2010, 13:48  
Пытаясь писать отповедь в стиле аристократа-интеллектуала 19 века, неплохо бы этим стилем владеть. А то как-то нелепо в концовке звучит "примите и прочтите" вместо "примите и прочее".
Ник: Компетент
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Компетент (Гость  0 | 0)  ·  16 июля 2010, 09:50  
Подмыться тебе действительно не мешает,дырка...от бублика - последствия приступа медвежьей болезни,вызванного неосторожным прочтением материала,для скудоумиков не предназначенного,на обеих твоих попах слишком очевидны.Прав Пирогов:верит только быдло - Люди знают,поскольку про-верили!Из ничего же ничего не бывает - говорить тут не о чем и не о ком.
Ник: swamidoupadu
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
swamidoupadu (Гость  0 | 0)  ·  16 июля 2010, 17:01  
Ай, молодца! Подтвердил, полностью подтвердил, что когда аргументов нет, переходят к оскорблениям и кулакам...
Жалко, что меня нет рядом, правда? А то бы ка-а-а-к дал бы мне по мозгам, чтобы я окончательно уверил в твою позицию и согласился с твоими аргументами?

И кто же это про-верил и как, позвольте спросить :-) ?
Ник: Интеллигент
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Интеллигент (Гость  0 | 0)  ·  17 июля 2010, 09:34  
В конце письма А.Г.Пирогов явно сказал то,что хотел сказать.Во "времена Очаковские" ставилось "Примите и проч." - в любом случае не вижу причины,почему бы автору,тем более в 21 веке,не сыграть словами.Две его книги по гипнозу я прочел и убедился: в чьем-то стиле А.Г.Пирогов не пишет - стиль у него уникальный. Компетенту пожелаю большей терпимости к плебеям: если быдло пустить в расход,то просто некому станет трудиться в сфере нашего обслуживания!В частности,выпад в сторону копрофила был атакой пустоты ввиду отсутствия объекта поражения в окружающем нас мире.Интеллектуальной элите есть смысл понимать,что в эпоху глобальной информатизации разномастные попытки представителей низших сословий заявлять о своем существовании неизбежны.Потому не следует сердиться на детей прислуги,даже если они кричат и выглядывают из дворницкой!Примите и проч...увствуйте.
Ник: Компетент
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Компетент (Гость  0 | 0)  ·  19 июля 2010, 08:32  
Не могу с Вами не согласиться,уважаемый Интеллигент.Как мы можем наблюдать в целом и в частности,для холопов наше внимание есть высшая ценность,и,в попытках привлечь оное,безмозглые кухаркины дети идут на что угодно: от банальных ужимок и прыжков до воняющих экскрементами извращений.Очевидно,что никаких оскорблений в моих словах не было и нет,- только объективные определения,- но признаю,что не следует баловать смердов даже этим,потому Ваши рекомендации принимаю безоговорочно.Мне достоверно известно,что А.Г.Пирогов человек старых правил и не держит ни компьютер,ни интернет,но на днях я нашел группу ВКонтакте,ведомую одним из наиболее перспективных его учеников,посему до встречи! Кстати,А.Г.Пирогов заканчивает третью книгу.Знающие Люди говорят,что вещь суперсерьезная и читанные нами две перевешивает с лихвой,хоть я и затрудняюсь представить,как такое возможно.
Ник: sabaka.ru
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 8
sabaka.ru (Участник  0 | 8)  ·  21 июля 2010, 17:16  
Господа-товарисчи.
Уважаемый г. Пирогов - действительно прав:
1. докажи, что ты компетентен.
2. Если ты компетентен - вступай в спор, потому как - право имеешь. Всё остальное - словоблудие.
3. Более практичных заметок чем у г. Пирогова - (не могу сказать большего - ибо - некопенгаген в теме Гипноза) в трудах кого-либо, вообще на сегодняшний день не встречал, хотя зачитывался словоблудцем-борзописцем г-ном Кандыбой, не давшим ни одной практической методики КАК ЭТО ДЕЛАТЬ, но увлекательно написавшим пару десятков книг на тему, ну и прочими...
4. Какая Вам разница - в каком стиле Мастер хочет излагать свои мысли?!! Вам что, от этого обломится? Занимайтесь собой - это полезно и выгодно. Уже и сказано: спасись сам... !итд.
5. Уж если Пирогов решил написать в ответ - значит дядя достал. Достал?
-Получи и распишись.
Ник: Антон
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Антон (Гость  0 | 0)  ·  10 января 2011, 14:44  
А.Г.Пирогов уникум! Живет отшельником в глухом поселке(редчайший случай,что Мэтр сделал честь Г.Рожковскому,посетив семинар последнего в Москве),из средств связи только кондовая почта и телефон. И при этомА.Г.Пирогов бесповоротно реанимировал Российскую гипнологию,поднимая до уровня и перспектив,которых она и в лучшие-то годы не имела!Браво,Маэстро!!!
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

О полном выздоровлении Гипноза
Гипноз существует столько, сколько существует человечество, и будет существовать равным образом столько же. Изучение его механизмов было и остаётся уделом Элиты общества, на взгляд которой и нет в том ничего сложного; вот только глубока тема запредельно!!! А значит, двигаться будем долго, кровяня...

Касательно обучения гипнозу
Тема моего выступления: «Касательно обучения гипнозу». Тема актуальна, господа. На сегодня в России огромное количество аферистов выдает себя за преподавателей гипноза. Поскольку данный материал будет опубликован в Интернете, то кратко имеет смысл пройтись по данной теме. Вот этот, говорим,...

Гипноз за миллион
Существуют три основных критерия, определяющих специалиста по гипнозу, которому можно доверить свое обучение. Во-первых, это наличие печатных трудов, научных статей и работ. Любой уважающий себя специалист систематизирует, обобщает и представляет к всеобщему интересу свои теоретические знания....

Регрессии в прошлую жизнь. Размышления практика
Статья посвящена обзору техник, позволяющих провести путешествие в прошлую жизнь, а также разбору возможных последствий при неквалифицированном проведении сеансов. На сегодняшний день популярность регрессий в прошлую жизнь всё возрастает и это естественно, ведь с помощью регрессии возможно...

О гипнозе. Классический гипноз
Не надо бояться гипноза и не слушайте прессу, которая пугает вас! Гипноз - самый древний из всех методов психотерапии, который эффективен и актуален сегодня! В последнее время отношение к этому древнейшему способу воздействия диаметрально противоположны! Распри вокруг такого явления как ГИПНОЗ...

Секреты и мифы о гипнозе
Когда мы говорим о гипнозе, скорее всего, у вас в голове появляется некий гипнотизер, который делает таинственные пассы руками и внушительным голосом командует вам – «спать», и у глаза у вас закрываются, и закрываются, и в какой-то момент вы уже не можете их открыть... Ну, если вы все еще читаете...

Способности человека. Гипноз
Гипноз. Этот термин очень хорошо вам знаком. А люди среднего возраста помнят выступления гипнотизеров во всех дворцах культуры и клубах, а также массовые аудитории Кашпировского и Чумака. Отрицать гипноз невозможно, он массово используется в медицине, техника его хорошо известна, но вот механизм...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100