Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Феномен эгоизма

| Еще
Состояния "отождествление" и "разотождествление" играют большую роль в жизни человека, участвуют в программировании и перепрограммировании подсознания.

Отождествление - это слияние с происходящим процессом или состоянием, растворение в нем.

Разотождествление - это выход за пределы происходящего процесса или состояния.

Сознание способно легко отождествляться с кем-нибудь или чем-нибудь или, наоборот, разрывать связь и разотождествляться. Процесс познания, развития всегда идет по циклу ОРО (Отождествление - Разотождествление - Отождествление).

Проанализируем феномен эгоизма с помощью циклов ОРО.

Состояния Мы и Я


Сравним состояния "Мы" и "Я". Что для человека первично: "Мы" или "Я"?

Земная жизнь человека начинается с его зачатия, а это значит, что жизнь человека начинается с состояния "Мы" родителей в момент зачатия ребенка. Только после рождения у ребенка постепенно формируются его "Я", его самость, его эгоизм. Достигнув взрослого возраста, человек снова проходит через состояние "Мы" родителей при зачатии своих детей.

Так проявляется цикл ОРО: отождествление человека с состоянием "Мы", разотождествление, а потом снова отождествление с состоянием "Мы". В этом цикле состояние "Мы" является первичным состоянием, ключевым состоянием, которое ведет человека к реальному бессмертию в его потомках. А состояние "Я", самость и эгоизм - вторичны, они возникают значительно позже состояния "Мы" родителей.

Три типа эгоизма


Эгоизм проявляется, когда часть целого игнорирует целое, пренебрегает целым, когда часть целого стремится получать от целого больше, чем отдает целому.

Триединая человеческая природа порождает три типа эгоизма: социальный, личностный, вселенский (духовный) эгоизм.

Социальный эгоизм проявляется, когда человек, как часть социума, игнорирует интересы социума.

Личностный эгоизм проявляется, когда человек ставит свои личностные интересы выше личностных интересов других людей.

Вселенский эгоизм проявляется, когда человек игнорирует законы вселенной, законы Природы, стремится получить от Природы больше, чем ей отдать.

Освободиться от эгоизма означает освободиться от всех трех типов эгоизма: социального, личностного, вселенского.

Для анализа феномена эгоизма с помощью циклов ОРО необходимо:
- изучать эгоизм изнутри, для этого надо отождествиться с ним;
- изучать эгоизм извне, со стороны, для этого необходимо разотождествиться с ним.

Если человек не может разотождествиться со своим эгоизмом, то он не может выполнить цикл ОРО и поэтому не сможет сформировать у себя целостную картину своего эгоизма. Только после прохождения цикла ОРО человек сможет сформировать целостное представление о своем эгоизме.

Три категории потребностей человека


Потребности человека мотивируют его к действиям, познанию, развитию. Только потребность может заставить человека меняться, совершенствоваться, изучать феномен эгоизма и освобождаться от эгоизма. Так каковы же потребности человека?

Триединая природа человека формирует три категории потребностей: безличностные потребности человека телесного, личностные потребности индивидуальности, надличностные потребности человека духовного. Безличностные, личностные и надличностные потребности взаимно дополняют друг друга и не могут заменить друг друга. Например, если личностная или надличностная потребность не удовлетворена, то ее не может заменить искусственно создаваемая избыточная безличностная потребность. Удовлетворение от вкусной и обильной пищи, например, не может заменить человеку его удовлетворение от общения с друзьями.

Применим цикл ОРО для анализа потребностей человека.

Многие люди умеют отождествлять и разотождествлять себя со своим телом и со своей индивидуальностью, но редко кому удается отождествить себя со своей ипостасью - человеком духовным. Это означает, что многие люди ПОСТОЯННО находятся в состоянии разотождествления со своей ипостасью - человеком духовным. Они не могут выполнить цикл ОРО в духовной сфере и отклоняются от триединой природы человека, от естественного состояния человека. Эти люди стремятся к счастью, но счастье от них ускользает. Поэтому они, как правило, считают, что счастье весьма призрачно и мимолетно, и для многих людей оно недостижимо.

Что нам дает анализ цикла ОРО в этом случае?

Рассмотрим цикл ОРО. Когда вы отождествляете себя со своей индивидуальностью, со своей самостью, со своим эгоизмом, вы чувствует себя отдельной личностью и гордитесь этим. А когда вы разотождествляете себя со своей самостью, то выходите за пределы своей самости, своего эгоизма и ощущаете, что связаны со всем и со всеми. Ваши границы раздвигаются далеко за пределы вашей самости. Вы уже не чувствуете себя отдельной личностью. Вы ощущаете себя частью вселенной, частью мироздания. Вы больше не живете для себя самих. Потому, что вы стали всеми. Вы живете ради человечества. Когда это происходит, вы открываете безусловную любовь, безусловную радость. И тогда вы уже не думаете о счастье, потому что оно находится внутри вас.

Далее, двигаясь по циклу ОРО, вы снова отождествляете себя со своей самостью. Но теперь вы хотите сохранить свою связь со всем и всеми и стремитесь находиться не только в пределах своей самости, но и за ее пределами. Вам интересны оба эти состояния. Только теперь вы начинаете по-настоящему понимать, что такое ваша ипостась - человек духовный…

В общении с людьми, освоившими безличностный и личностный уровень потребностей, обычно ощущаются два слоя. А у человека, освоившего духовный уровень потребностей, второго слоя нет. Зато есть третий - бездонный. При общении с таким человеком вы неожиданно для себя можете ощутить какую-то огромную глубину, о которой многие не подозревают. Это чувство - какой-то сильный эмоциональный всплеск, состояние, которое невозможно анализировать, делать обобщения. Такой человек - очень цельный. Его ничто не может вывести из равновесия, он абсолютно самодостаточен. Ясность его взгляда, согласие с самим собой и с миром - это действует на вас как-то успокаивающе. Такие люди обычно не меняются кардинально. Другое дело, они развиваются стремительно, очень быстро. Такие люди умеют вызывать к себе любовь. Для них мир - гармоничная система.

Анализ циклов ОРО трансформирует представления человека о мире, о человеке, о вселенной, о счастье и любви. Изучение феномена эгоизма с помощью циклов ОРО дает возможность найти пути преодоления эгоизма и снять многие противоречия в отношениях между людьми.

Вячеслав Яценко
Феномен эгоизма
Разместил: helen | 14 апреля 2010 | Просмотров: 4603 | Комментариев: 2

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: xanka17
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
xanka17 (Гость  0 | 0)  ·  15 апреля 2010, 13:36  
Спасибо! порадовали простым изложением, основного принципа мироздания )
Ник: helen
Всего публикаций: 14
Всего комментариев: 8
helen (Участник  14 | 8)  ·  16 апреля 2010, 12:28  
Да иногда нужна сложность, а иногда простота. Приятно, что статья Вам понравилась.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Эгоизм и альтруизм
Религиозные деятели наподобие буддистов призывают людей полностью отказаться от удовлетворения даже насущных личных потребностей. Якобы лишь абсолютный альтруизм делает человека совершенным. Политики-коммунисты вынуждают отказаться от частной собственности, тоже забыв про эгоизм ради светлого...

Эгоизм - препятствие или стимул к развитию?
Тема эгоизма во многих учениях и религиях зачастую рассматривается слишком поверхностно и однобоко, с нередким проявлением резко отрицательного отношения к нему, вплоть до требования полного его изживания. А часто ли мы задумываемся о том, что такое эгоизм, зачем он нам дан, как он соотносится с...

Феномен сознания
Человеческое сознание - инструмент познания действительности и всестороннего развития человека. Триединая человеческая природа проявляется в трех состояниях сознания: безличностное, личностное и надличностное сознание. Анализ тройной структуры осознанного выбора человека показывает нам, что для...

Ахиллесова пята эгоизма
Во взаимоотношениях людей всегда борются две тенденции - эгоистическая (разобщающая) и альтруистическая (объединяющая). На начальном этапе развития человечества возобладал альтруизм (родоплеменное единство), позже - эгоизм (индивидуализм современного общества). Откуда такое раздвоение? Разгадка...

Любовь к себе или эгоизм?
В последнее время тема любви к себе становится все более популярной. О любви к себе говорят, пишут статьи, проводят тренинги. И в то же время у многих людей возникают сомнения: насколько это хорошо по отношению к близким — любить себя? И где проходит грань между любовью к себе и эгоизмом? В этой...

Как стать по-настоящему свободным человеком
Если вы считаете себя свободным человеком только потому, что живете один, потому что достигли уровня финансовой свободы или оттого, что ваши дети покинули родительский дом, знайте, что это не имеет ничего общего с истинной свободой. Истинная свобода находится внутри вас. Многие люди путают понятия...

Эгоизм как этап развития
В нашем обществе принято считать, что эгоист – это такой нехороший человек, который живет для себя. А может ли человек в здравом уме и твердой памяти по-настоящему делать хоть что-то для других? Речь не о каких-то случайных, или механических действиях, а о вполне сознательных поступках. Возможно,...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100