Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Естественность?

| Еще
Естественно заводить семью, плакать, когда человек умер, боятся смерти, обижаться на грубое поведение, естественно сострадать, если кто-то испытывает боль. Всё это простые, естественные вещи, которые настолько спаяны с личностью стандартного человека, что действовать иначе способен мало кто.

Недавно мне попался один сюжет про то, как подобная естественность развивается. Блох сажают в банку с металлической крышкой на три дня. По прошествии трёх дней блохи уже не прыгают выше уровня крышки, даже если её уже нет. Более того и следующее поколение блох не прыгает выше уровня, бывшего когда-то уровнем крышки. Для них это естественно.

Естественность застилает глаза. Не даёт увидеть свою глупость и несовершенство. «Мне положено плакать и грустить о любимом – я же женщина, для меня это естественно.» «Мне положено быть сильным и твёрдым – это естественно, я же мужчина.» За отговоркой "естественно" прячется фраза: «я натренировал(ла) себя так, что…» А тренировка эта проводится с детства, вбиранием в себя того что дают родители и общество.

Подобная «естественность» дарит поводы для радости и для грусти. Преподносит человеку множество жизненных путей и ниш в социальной структуре. Человек приобретает условия для счастья, исходя из своей «естественной» природы. Если же таковых условий нет, то их, либо пытаются достичь, либо страдают, в виду их отсутствия. Обычная ситуация: женщина видеть счастье в материнстве, женщин, которые так не считают, она зовёт «не женщины». С мужчинами та же ситуация, есть стандартные мужские желания и программы поведения, если ты отличаешься, то ты «не мужчина». Система опознавания свой – чужой.

Подобный подход может помочь прожить жизнь. Но вот к осознанности он не приведёт. В ситуациях, когда естественным будет – лить слёзы, вы будете плакать, когда естественным будет обидится, вы будете обижаться, когда естественным будет радоваться – будете радоваться. Естественный раб, своих естественных программ. Самое удивительное, что задуматься о том, что естественное – это просто набор стандартных программ получается мало у кого. Я встречал людей говорящих о том, что всё в нас набор программ, но яростно защищающих: «мужчина должен… женщина должна… и конечно мне обидно за….» Табакокурение и Алкоголизм тоже естественны, если они встроились в обмен веществ.

Код ДНК штука сильная, и против него особо не попрёшь. Нужно иметь очень сильное сознание, и высокие способности. Но пробовать и пытаться убрать автоматизмы и программы, в которых вы будете поступать как раб, стоит, если вы называете своё занятие гордыми словами: «Духовный рост». Глубоко в нас пустота, там нет матери/отца, женщины/мужчины, убийцы/убиваемого, обидчика/обижаемого, всё это лишь роли. Пустота эта, часто называемая духом Божьим живущим в нас и есть мы. Всё остальное, лишь наше внимание принимающие причудливые формы.

Источник:
seminar-krym.com
Разместил: Shkiffer | 15 февраля 2010 | Просмотров: 5959 | Комментариев: 3

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Trismegist
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 706
Trismegist (Участник  18 | 706)  ·  16 февраля 2010, 14:01  
Почему люди так "усложнили" буддийскую пустоту?

Пустота близка каждому человеку. Это просто небытие, в которое каждый регулярно погружается во время сна без сновидений, или при потери сознания. Буддисты считали все объекты изначально пустотными, потому что они возникали из пустоты небытия. И всё. Причём, всем знаком этот процесс в момент пробуждения. Но люди пишут целые книги о пустоте, до предела исказив банальный смысл происхождения термина.

Пустота - основа сознания, но в пустоте сознания нет. В пустоте вообще ничего нет. И что? Кому туда захотелось? Люди боятся небытия, а не смерти. И хотя жизнь подчас приносит страдания, мы готовы многое выдержать, лишь бы существовать.

В пустоту обращаются не целиком, а только частью самосознания, мешающей существовать. Эту часть сокращают до точки, превращая в источник внутренней силы.

Абсолютное несуществование ни для одного существа по определению не приемлемо, как бы схоласты не утверждали обратное. А неабсолютная пустота всегда имеет формы. Ведь даже чувства - формы, поскольку различаются. И даже если все чувства сольются в изначальном ощущении "я есть", это окажется последняя форма существования.

Потому что само существование - первая форма после небытия.
Ник: дом2
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
дом2 (Гость  0 | 0)  ·  16 февраля 2010, 15:16  
Пустота - основа сознания, но в пустоте сознания нет. В пустоте вообще ничего нет. И что? Кому туда захотелось?
В пустоту превращаются не целиком, а обращают в нее лишь ту часть самосознания, которая мешает существовать. Полная пустота несуществования на самом деле ни одному существу по определению не нужна, как бы люди не утверждали обратное. :-)


потомучто сами не знают что именно им мешает существовать feel пока не увидишь что и где мешает нет никаких частей, а когда увидел их уже темболее нет lol
Ник: скиф
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
скиф (Гость  0 | 0)  ·  16 февраля 2010, 16:48  
Все правильно. Хорошая статья.
И при чем тут вообще буддистская пустота?) Отбрось и этот штамп)
Буддизм-шиваизм... да какая к черту разница wink
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Ответственность
Слушая аудиолекции Андрея Лапина, я набрёл на одну фразу: «Человек начинает развиваться, когда берёт ответственность, за всё что с ним происходит, на себя». Фраза эта глубоко тронула меня. Лапин говорит, что человек, по умолчанию, устроен таким образом, что он максимально перекладывает...

Что ищет мужчина в женщине?
Чем больше мы растем, тем большее значение начинает для нас приобретать вопрос, кто эти люди, в чьих глазах мы получаем оценку. Для мужчины, какое бы положение он не занимал в обществе, остается чрезвычайно важно, какую оценку дает ему женщина - мама, подруга, жена. И вот здесь необходимо...

Мужчина и Женщина: как важно Работать Вместе
Очень важно, чтобы мужчина и женщина, живя вместе, совместно же вкладывали в общее благополучие и изобилие - то есть, в двух словах, вместе работали, и один, и второй. Работа для девушки не должна быть тяжёлой или монотонной, но обязательно должен чувствоваться её вклад, её усилия в приумножении...

Секрет успеха женщины
Задумывались ли вы о том, что правила, благодаря которым мужчины достигают успеха и здоровья, не всегда бывают эффективными для женщин? Если женщина достигла больших высот в жизни, по-настоящему ли она счастлива? Осознаем ли мы, женщины, в погоне за "мужским" успехом, удивительную силу и...

Священная женственность
Вечная женственность, чарующая, гибкая, мягкая - это и тайна, и судьба, и наша с вами, дорогие женщины, природа. И как ее ни стараешься определить, втиснуть в какие-то словесные обороты, охарактеризовать, она всегда оказывается вне досягаемости слов, ускользает - она выше и тоньше. Женственность...

Мужчина и Женщина: Новый Этап Пробуждения
Проявлять, воплощать, удовлетворять свою природную мужскую потребность, свой дар мужчины, лидера, льва, орла, дракона использовать силу, мощь и изобилие во благо, достижения и любовь, окружать любимую заботой и нежностью, чувством защищённости и важности, наслаждать в должной мере вниманием и...

Здесь и сейчас. Жизнь, или свет в конце туннеля…
Часто можно услышать точку зрения: «В жизни должна быть цель. Без цели жизнь это не жизнь». Что же такое эта самая цель? Некое состояние, которое будучи реализовано, принесёт человеку счастье. А всё остальное время что? Пока цель была не реализована счастья, что не было? Цель - понятие, которое не...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100