Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Сознание и мышление

| Еще
Непосредственно анализировать процесс мышления сознание не может. Но то, что происходит в нём самом, в том числе и во время мышления, сознание анализировать может. Моему осознанию процесс осознанного мышления представляется следующим образом.

Ведущее сознание, ведающее речью и логическим мышлением (в дальнейшем «осознание») задаёт себе (своему мозгу) вопрос и ждёт, человек думает. Что в это время происходит, - осознание не знает.

Через некоторое время в осознании появляется ответ в виде мысли (если результат работы мозга не доходит до осознания, то нет и мысли).
Сознание этот ответ оценивает, если ответ его не устраивает, оно задаёт следующий вопрос и т.д.

Или приходит ответ, что для решения задачи данных недостаточно, и человек вдруг понимает, "осознаёт", что для ответа на этот вопрос знаний (или возможностей) у него недостаточно. И решение задачи откладывается на неопределённый промежуток времени.

Таким образом, РОЛЬ СОЗНАНИЯ В МЫСЛИТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ - РУКОВОДЯЩАЯ И ОЦЕНИВАЮЩАЯ, ЭКСПЕРТНАЯ. Если сознание - эксперт, значит, оно мыслит, анализирует, но иначе, чем тот участок мозга, работу которого оно оценивает. Можно сказать, что осознание - это оператор вычислительного центра (коры головного мозга).

Очевидно, нейроны осознания работают по ИНОМУ ПРИНЦИПУ, чем нейроны коры больших полушарий (поскольку одну и ту же работу проделывать дважды бессмысленно). Например, по типу "нравится - не нравится".

Нравится то, что подходит под требование наилучшим образом. Подходит то, что соответствует, а это может определяться путём наложения на готовый образец или соединением встык. Но оценка путём наложения на готовый образец («эталон»), который когда-то был определён путём проб и ошибок, - это работа инстинктов, где также используется принцип "нравится - не нравится" (например, поиск пищи, избежание опасности). Вероятно, проверка осознанием готовой мысли происходит также по этому принципу.

Процесс этот может занимать разное количество времени. Но готовые мысли, приходящие в сознание, КАКОЙ БЫ ОБЪЁМ ИНФОРМАЦИИ ОНИ НИ ЗАКЛЮЧАЛИ, настолько быстро возникают, что создаётся ощущение мгновенности.

Движение белков, ионов и медиаторов - относительно медленное, сомнительно, чтобы оно вызывало ощущение мгновенности при сколь угодно большом объёме информации. Мгновенным может быть только возникновение разности потенциалов на мембранах нейронов, и электромагнитная волна, сопутствующая этому процессу.

Но если бы готовые мысли приходили к сознанию путём электромагнитного излучения, то при разделённых полушариях одна половина мозга знала бы, о чём думает вторая. А этого - нет.

Условно схематично это можно представить следующим образом. Например, когда сознание задаёт себе вопрос, на мембранах его нейронов возникает разность потенциалов, и вычисляющие нейроны коры получают импульс, заставляющий их работать. А когда ответ готов, приходит ответный импульс, и разность потенциалов исчезает. Сознание ощущает это как мгновенный приход мысли. И если разность потенциалов исчезает полностью, ощущает облегчение и радость (ответ - нравится). Если ответ неправильный, разность потенциалов не исчезает (ответ - не нравится).

Или если ответ логически верный, но в целом - нет, разность потенциалов исчезает только в одном из сознаний, например, логически мыслящем. Человек радуется. Но нечто внтри него - ВТОРОЕ СОЗНАНИЕ - чувствует, что что-то в этом ответе не так, оно не знает, что именно, но второму сознанию ответ явно не нравится.

Тогда логически мыслящее сознание уточняет задание, ионы на его мембранах перестраиваются по иному, и вновь идёт импульс к вычисляющим клеткам, заставляя их искать правильный ответ. Весь этот процесс требует много энергии, сознание чувствует усталость, решение задачи откладывается, задание мозгу отменяется, разность потенциалов исчезает.

Или, при сильном желании решить задачу, ощущении неудовлетворённости и даже страдания, энергия этих эмоций на "подсознательном" уровне заставляет клетки коры продолжать искать ответ и тогда, когда осознание отдыхает (спит). А утром (или ночью, если вопрос крайне важен) выдаёт ему ответ.

Но ПОЯВЛЯЮТСЯ МЫСЛИ в осознании не в виде слов, а в виде мгновенного бессловесного понятия, т.е. В ВИДЕ КОДА. Этот ВНУТРЕННИЙ код - единый для всех народов, в отличие от внешнего кода - слов. А при общении этот код единый с кодом животных. Именно благодаря этому внутреннему коду животные понимают нас достаточно хорошо (телепатически).

Для того, чтобы передать свою мысль другим людям, её надо оформить в виде ВНЕШНЕГО кода - выразить словами (или другими знаками). Если мысль не выразить достаточно точно и ясно - человека могут не понять или понять неправильно. Выразить мысль-понятие словами максимально точно не всегда легко, а часто и довольно трудно, и на это уходит время и энергия.

НЕОСОЗНАННОЕ МЫШЛЕНИЕ


Неосознанное мышление человека подобно тому, которое есть у всех животных, но, естественно, на более высоком уровне. Здесь роль осознания только в ощущении желания достичь цели. Всё, что нужно, просчитывается мозгом по желанию осознания, но без его участия. В таких случаях мозг сообщает осознанию своё заключение в виде "интуитивного" совета (без логического объяснения), ощущения, или эмоции. Вышеприведенный пример "автоматического" спуска со скалы демонстрирует неосознанное мышление.

Ещё один известный пример. Когда человек хочет перейти улицу, он останавливается, смотрит в одну сторону, потому - в другую, видит машину, сразу понимает, что она далеко, и он успеет спокойно перейти улицу. Или понимает, что машина едет слишком быстро, и он со своим слабым здоровьем не сможет развить нужную скорость, чтобы успеть перебежать дорогу.

Что при этом происходит? Мозг за секунду просчитывает расстояние до другой стороны улицы, расстояние до ближайшей машины, её скорость, возможную скорость своего тела и необходимость перехода именно здесь и сейчас. Сознание ничего не знает об этих расчётах, они не осознанные, в нём появилась лишь одна мысль, которую ему выдал мозг: стоять, идти или бежать.

На уровне неосознанного мышления решаются очень многие повседневные вопросы. Можно сказать, все, которые не требуют осознанного мышления. Решать всё на уровне осознанного мышления сложно, долго и не рационально. Ненужная затрата энергии. Осознание получает готовую оценку или рекомендацию к действию, которую легко принимает на веру и легко подчиняется (как при описанном выше автоматическом спуске со скалы). И действительно, оснований для сомнений в этих случаях нет, неосознанное мышление опирается на прямое знание.

© Copyright: Лариса Викторовна Светличная, 2009
22.02.2009, свидетельство о публикации №1902220412
(идея механизма осознанного мышления впервые опубликована на форуме castanedadzr.ru в 2007 г)
Разместил: Спящий | 25 января 2010 | Просмотров: 9514 | Комментариев: 2

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Геддоний
Всего публикаций: 57
Всего комментариев: 189
Геддоний (Участник  57 | 189)  ·  26 января 2010, 21:54  
Автор статьи мыслит материалистически, потому не осознает о чем мыслит. Нейроны больших полушарий ученые - нейрологи исследуют, зная, где они находятся. А вот "нейроны осознания" они нигде не зафиксировали в физическом мозге. Ну и так далее.
Дело в том, что мышление - это процесс формирования нашим умом мыслеформ определенной частоты вибрации и их излучение во вне как торсионых волн, а осознание, - это принятие торсионных волн с определенной частотой вибрации, исходящих от внешнего источника излучения. Мышление и осознание - это разные функции такого нумена, как ум, что есть спектр торсионных полей ума ( от 1 до 7- в зависимости от развитости ума) с квантованной часотой вибрации их "частиц" - торсионов. Следовательно, ум - это не мозг. Ибо последний является только физическим инструментом ума для возбуждения более-менее адекватных вибраций определенных нейронов участков коры больших полушарий головного мозга - физических двойников торсионов полевого ума, которые далее передают эти вибрации по нервам в ДНК биоклеток тела. В итоге человек осознает некую информацию и фиксирует ее как сознание во внешней памяти (Книге отвне). Неосознонное осознание - это вибрация на уровне торсионов полевого ума.
Ник: Дима57
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Дима57 (Гость  0 | 0)  ·  9 ноября 2010, 10:22  
Если первый автор мыслит материалистически, то второй - торсионно, и тут я не вижу принципиальной разницы :) Ведь сказать что ум - это спектр торсионных полей - тот же материализм. Поле - есть вид материи, не будем забывать.
Таким образом, что поле что нейрон головного мозга - по сути один черт, что в лоб что по лбу. В обоих случаях, если их ставить во главу угла, теряется человек как личность.
Между тем, и поле есть и нейрон есть, но это лишь инструменты. До личности, что это такое и с чем ее едят, мы пока еще не добрались, во всякой случае пока покоимся на атеистической платформе
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Подсознание
Всё принципиально новое в реальном мире приходит к разуму от подсознания. Разум воспринимает поступающие смутные сигналы в виде смысловых ощущений, но не всегда в состоянии определить их с помощью своих категорий. Сознание определяет способности к логическому мышлению, а подсознание – ваши...

Ты не думаешь свои мысли
Может ли растение контролировать свою жизнь? Может ли дерево изменить время своего цветения? Контролирует ли свою жизнь животное? В какой степени растения, насекомые, животные – весь окружающий человека природный мир обладает выбором? И что это значит – обладать выбором? Человек отличается от...

О пассивной роли сознания
Думаете, что это ваши собственные намеренные, сознательные мысли руководят вашими действиями? Подумайте снова… В своей провокационной новой работе, опубликованной в журнале Behavioral and Brain Sciences, авторы из госуниверситета в Сан-Франциско пришли к поразительному выводу: сознание представляет...

Как сделать свое мышление абсолютно непротиворечивым?
Для начала я укажу, зачем вообще делать мышление непротиворечивым. Дело в том, что любое противоречие, любой конфликт, любой в спор нашем мышлении – приводит к блокировке самой способности мыслить. Как только мышление входит в состояние противоречия, оно останавливается и не знает, куда идти...

Мозг в темноте «видит» прошлое
В полной темноте мозг сообщает зрительной системе о той обстановке, которая, по его мнению, должна быть здесь. При этом мозг мобилизует собственный предыдущий жизненный и визуальный опыт. Когда же исследователи впервые попытались записать спонтанную активность нейронов мозга в условиях отсутствия...

Как развивать мышление?
Мы все думаем. Это одно из главных отличий человека от животных – умение думать сложным образом с использованием разнообразных слов. От нашего мышления во многом зависит наше поведение. А значит, развивая свое мышление, мы развиваем то, как мы живем. Что вообще это такое – «развитие мышления»?...

Через Сомнение и Веру к Осознанию
В чем истоки Осознания, где его корни? Что помогает и мешает Осознанию? Субъективные философские заметки. Вера не подразумевает какогo-либо действия, Осознание подразумевает и, более того, толкает на действие. Вера не подразумевает какую-либо практику, Осознание, напротив, практикой...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100