Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Перевернутый мир

| Еще
Я открываю глаза. Что передо мной? Окно в мир или экран проектора? Я зажмуриваюсь. Затворил ли я ставни? Или нажал на "паузу"?

Утро. Вы сонно потягиваетесь в постели. Солнце уже пригревает, на улице щебечут птицы. Но на душе скребут кошки. Вы встаете "с левой ноги", не желая начинать день, не думая ни о чем, кроме возвращения в дрему.

Вчера все было иначе. Вчера день задался. Казалось, мир сверкает и лучится у вас перед глазами. Ложась спать, вы были просто счастливы. А сегодня - апатия и непроходимый мрак.

Что же изменилось? Действительность? Или вы сами?

Мы воспринимаем лишь то, чему соответствуем. У меня внутри "приемник", настроенный на определенные частоты - частоты нашего мира. Если я сумею изменить настройки и расширить свой диапазон восприятия, во мне зазвенят такие струны, о которых я даже не догадывался.

"Мир" - это сумма ощущений, и зависит она от того, насколько я соответствую внешней среде, внешней силе, природе. Природа обладает свойством абсолютной любви и отдачи. Однако чтобы увидеть это, нужно настроиться на ее волну, нужно самому стать любящим и дающим. Достаточно изменить себя, свои исконные качества - и мир преобразится.

Ну а пока что я полностью противоположен этому абсолюту любви, и потому моя реальность - лишь слабый отголосок, смутный отблеск того, чем она могла бы быть.

Внутри себя


Представим себе человека как черный ящик с пятью отверстиями органов чувств, через которые он воспринимает реальность. Каждое из этих отверстий останавливает внешнее воздействие и подменяет его внутренней реакцией.

Возьмем, к примеру, слуховой аппарат. Внешнее давление на барабанную перепонку компенсируется идентичным по силе внутренним давлением. В противном случае, перепонка просто порвалась бы. Данные о внутреннем давлении передаются в мозг, а тот переводит их в ощущения.

Мы никогда не знаем, какой фактор воздействует на нас извне, потому что заперты в своем "ящике". Все наши замеры не идут дальше барабанной перепонки и ее аналогов в других органах чувств.

Их совокупная реакция попадает в центр управления в мозгу, который сравнивает ее с информацией из памяти, где уже отложились прежние привычки и впечатления. Затем информация проецируется на своего рода "киноэкран", который находится в задней части мозга и отображает для человека картину мира, как будто бы предстающего перед ним.

Все наши данные о мире добываются таким способом. Джон Уилер, выдающийся физик-теоретик, работавший вместе с Эйнштейном и Нильсом Бором, сказал по этому поводу: "Как ни удобно в повседневной жизни утверждать, что "внешний" мир существует независимо от нас, ныне отстаивать этот взгляд уже не представляется возможным".

Реальность воображаемая и подлинная


Уровень восприятия реальности полностью зависит от наших внутренних свойств. На нижнем уровне человека характеризует эгоизм - свойство, противоположное природе. Находясь во власти этого свойства, каждый чувствует себя обособленным от других и пытается использовать окружающих ради личной выгоды.

В результате картина нашей реальности наполнена войнами, нищетой и прочими печальными атрибутами человеческой истории. Однако постепенно накопленный опыт подводит нас к неизбежному выводу: эгоистическое существование бесплодно, и влачить его дальше не имеет смысла.

На втором, более высоком уровне в основе человека лежит свойство абсолютной отдачи, идентичное внешнему воздействию. Это позволяет улавливать ту "частоту", на которой говорит с нами природа, и беспрепятственно получать ее послания. Поднявшись на эту ступень, человек видит, что все люди взаимосвязаны в единое целое и счастье одного равносильно счастью всех. Между ними больше нет границ, а потому нет и ограничений, которые накладываются эгоистическим восприятием. Уподобление природе дает бесконечное наслаждение.

В наши дни мы переживаем переходный период, цель которого - подъем в новое состояние, в собственное прекрасное будущее. Оттуда прежний этап покажется нам лишь иллюзией, преддверием истинной реальности - реальности любви.

Когда человек освобождается от оков собственного восприятия, перед ним открываются совершенно новые горизонты. Он ощущает жизнь как вечное, безбрежное течение. Множество сил, воздействующих на нашу реальность, он начинает воспринимать как одну силу. События, казавшиеся случайными, непредсказуемыми и необъяснимыми, обретают ясность в его глазах. Все спаивается в единую, совершенную систему. Уже давно сказано об этом в Вавилонском Талмуде: "Я увидел перевернутый мир".

Бесконечность внутри


Подняться на второй уровень реальности надо осознанно и по доброй воле. Принуждение здесь бессильно - разве полюбишь по указке? Мы не властны над своим естеством, однако никто не запрещает нам захотеть стать другими.

Привычная картина песчинка по сравнению с тем, что ускользает от нашего взора. Чтобы попасть в "перевернутый мир", не нужно вставать на голову - нужно лишь преобразовать свое восприятие, развить такой орган чувств, который будет верно отражать внешние реалии. Вместо того чтобы отгораживаться от них, мы будем воспроизводить их во всей полноте. Таким образом, мы выберемся из своего "ящика" наружу, туда, где царит не абстрактная, а реально ощутимая бесконечность.

Мы воспринимаем лишь то, чему соответствуем. Что внутри, то и снаружи. Поселим в себе бесконечную любовь - и она наполнит окружающий мир.

06.10.2009 Николай Новиков
Единый мир
Разместил: Светлый | 27 октября 2009 | Просмотров: 4458 | Комментариев: 13

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Trismegist
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 706
Trismegist (Участник  18 | 706)  ·  28 октября 2009, 05:20  
Знакомый набор примеров. :-) ...И помочь человеку стать счастливым внутренне и внешне способна лишь всемогущая "Наука К" в версии "М.Л.", которые в тексте почему-то не упоминаются :-)

"Мы воспринимаем лишь то, чему соответствуем." (с)

В связи с этим в качестве удобного примера всегда берется лишь слуховой аппарат человеческого восприятия... Почему никогда не упоминается зрение? Если глаз воспринимает свет, что компенсирует это восприятие? Ведь глаз не испускает свет.

Светлый, мне немного известны принципы построения секты. Поскольку я от природы непокорный (даже излишне), то меня всегда интересовала загадочная потребность других людей быть покорными. Ведь у меня она вовсе отсутствует.

По моим наблюдениям, признаки секты таковы:

1. Весь мир живет неправильно, а мы правильно.
2. Только у нас есть истинный гуру, у которого есть ответы на все вопросы. Уровень знаний всех прочих учителей изменяются только в микро-нашгуру и в мили-нашгуру.
3. Трудно объяснить, что конкретно дает наш гуру человеку... хм-хм.. Это такое волшебное чувство, что словами его не передашь. Лишь сделавшись учеником нашего гуру вы поймете, как это чувство прекрасно.
4. Наша религия – не гадание на кофейной гуще, а точная научная методика превращения людей в экстрасенсов с третьим глазом. Гарантия - сто процентов. Но при этом ни одного готового экстрасенса за исключением гуру, по множеству важных причин скрывающего всю неимоверную мощь собственного третьего глаза, почему-то не предъявляется.
5. Если наша точная научная методика на Вас не подействовала, значит Вам не хватило усердия или веры в ее всесилие. Напрягитесь еще сильней.

Однако, опыт показывает, что единственный кайф адепта типичной секты – это участие в собраниях, семинарах и бдениях. А мир остается по-прежнему несовершенным и несправедливым по отношению к адепту, хоть плачь. Если, конечно, не войти в число непосредственных организаторов секты.

Поэтому, Светлый, почему Вы не считаете себя попросту новой сектой, наподобие Сейентологии?

Спасибо за ответ.
Ник: vova1221
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
vova1221 (Гость  0 | 0)  ·  29 октября 2009, 23:33  
Мы воспринимаем лишь то, чему соответствуем. Этим все сказано. Комментарий, приведенный выше указывает на это. Человек думает, что он свободный мыслитель, а оказывается всего навсего марионеткой.Что касается науки К, то у нее нет таких характеристик, которые описаны выше.
Ник: Trismegist
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 706
Trismegist (Участник  18 | 706)  ·  30 октября 2009, 05:19  
Да, все сектанты так говорят: "человек воспринимает лишь то, чему соответствует" или "привычка осуждать людей - очень дурная привычка".

Поэтому если я, допустим, осужу Аум Сенрике или восприму NSDAP как партию немецких нацистов, значит я сам травил людей в токийском метро и сам - немецкий нацист.

Знакома и другая фишка, мол, свободным я стану лишь в секте, а иначе я марионетка в руках общества.

Но если бы человек вообще не имел человеческого общества, а вырос бы, например, в волчьей стае, так он бы и оказался волком и не обрел человеческого сознания.

Отсюда вывод, что само наше индивидуальное человеческое сознание, недовольное обществом - все равно продукт общества, свободным от которого быть нельзя.

Так что Вы просто предлагаете свое общество взамен общепринятого, а не свободу. Причем, у Вас нет согласия даже с другими каббалистами - например, из школ Иегуды Берга или Слуцкера, которые тоже сулят "свободу". Значит вся Ваша теория построена лишь на личных интерпретациях Вашего гуру, а не на какой-то общемировой традиции.

И чтобы человек мог иметь свободный выбор, Вова, нужно просто ответить на вопрос:

Почему каббалисты Лайтмана не считают себя новой сектой, наподобие Сейентологии?

А Вы не ответили. Кстати, я Вас не осуждаю, поскольку очень уважаю Каббалу. Но неохота оказаться частью очередной "детской болезни левизны". Так что объясните пожалуйста, свободный человек Вова, будьте любезны, в чем Ваше преимущество.
Ник: vova1221
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
vova1221 (Гость  0 | 0)  ·  30 октября 2009, 22:12  
Зачем мы с вами будем спорить. Вы бунтарь одиночка, критически относящийся ко всем идеям и движениям и это для вас важно, очень важно. Отметим также, что эта важность касается настоящего времени. Для меня важно иное и тоже очень важно в настоящее время. Это может оказаться "детской болезнью левизны" не отрицаю, но стоит всеже продвигаться хоть в каком-нибудь направлении. Я устал читать эзотерическую литературу до исступления и путушествовать по разным ашрамам и святым местам. Изучаю К. Много вопросов и неприятий, но отторжения в основном нет. И вот с этим чувством я пробираюсь не зная куда, только с верой и надеждой, что найду истину. Мне совершенно наплевать на то, что некоторые школы и направления не находят общего языка. Все это суета сует и томление духа.
Честное слово, хочется вас обнять и успокоить вашу мятежную душу.
Ник: Trismegist
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 706
Trismegist (Участник  18 | 706)  ·  30 октября 2009, 22:51  
У меня не мятежная душа.

Есть учителя, которых я называю "вороны". Они ждут, когда будет плохо. Они искренне верят, что без них человеку может быть лишь все хуже и хуже. Когда тебе хорошо, они начинают доказывать: нет-нет, ты ошибаешься, тебе плохо! Потому что им плохо, если тебе хорошо... без них.

На свете - без Лайтмана, Берга, Ошо, Кастанеды, Кришнамурти и так далее - живут миллионы счастливых и гармоничных людей. Мы просто духовные экстремалы, а не спасатели Малибу. Мир эзотерика действительно перевернут вверх ногами. Древо Сфирот не случайно нарисовано корнями вверх. То, что Вам кажется вершиной, на самом деле - нижние этажи, скрытая механическая машина, фундамент земного существования. Фундамент, который немногочисленные сталкеры исследуют только из любопытства.

Никогда не забывайте про это, добрый Вова. :-)
Ник: Светлый
Всего публикаций: 7
Всего комментариев: 4
Светлый (Участник  7 | 4)  ·  3 ноября 2009, 18:41  
Думаю спорить и доказывать что-то бесполезно и глупо. Никто вас уважаемый Trismegist в секту затягивать не собирается.
Каждый волен заниматься чем ему угодно, только если это не мешает и не вредит остальным.
Со словом секта у нас всплывают нехорошие ассоциации. Но на самом деле секта - это формация определенного общества, людей связанных одной идеей. Естественно и люди занимающиеся каббалой, тоже держатся вместе.
Но в отличие от других сект, все здесь открыто, весь материал бесплатный, каждый волен перестать заниматься когда ему угодно. И самое главное, занимаемся мы по каббалистическим источникам, а не то, что скажет Лайтман.
А так же у каждого своя правда и кому-то что-нибудь доказать невозможно, поэтому даже не буду пытаться разубедить вас в ваших рассуждениях.
Ник: Stalker
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Stalker (Гость  0 | 0)  ·  3 ноября 2009, 22:12  
Я согласен со Светлым целиком и полностью. Этот товарищ Trismegist оставляет свои комментарии после каждой статьи на сайте. Самый крутой и понимающий. Сначала я вспринял его как достойного опонента, но вскоре стало понятно, что человек хочет показать свою начитанность и знания что для человека духовно развивающегося означает дорога в никуда.
Ник: Trismegist
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 706
Trismegist (Участник  18 | 706)  ·  4 ноября 2009, 09:10  
Спасибо за весьма содержательный ответ типа "сам дурак". :-) Светлый и Сталкер - как один человек в роли "рупор общественности". :-) Стиль изложения абсолютно идентичный.

У Вас не традиционная Каббала, а узкое направление в Каббале. Ведь Вы не находите общий язык даже с другими каббалистами - тщательно удаляете ссылки на сайты конкурентов и на чужие культурные традиции.

Сектанты никогда не отвечают на вопросы - просто приклеивают ярлык и сбегают. Их правда слишком хилая, чтобы надеяться на победу.

Кстати, "товарищ" - обращение, принятое среди каббалистов. Странно, что большевики тоже его использовали.
Ник: Винни-Пух
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Винни-Пух (Гость  0 | 0)  ·  4 ноября 2009, 12:07  
наверное это какие-то неправильные сектанты... и у них какая-то неправильная каббала
Ник: Светлый
Всего публикаций: 7
Всего комментариев: 4
Светлый (Участник  7 | 4)  ·  4 ноября 2009, 20:08  
Trismegist вы оказывается еще и провокатор.
Ник: Trismegist
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 706
Trismegist (Участник  18 | 706)  ·  4 ноября 2009, 21:34  
Светлый, я есть тот, кто я есть.
Ник: Игорь77
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Игорь77 (Гость  0 | 0)  ·  19 ноября 2009, 13:21  
Еще один в жопу ужаленный борец за правду. Я Лайтмана уже пару лет читаю и мне нравится. А бывают периоды, когда читаю что-то другое, или по нескольку месяцев не читаю ничего. И не жужжу.
А тебе, Trismegist (мания величия?), я бы посоветовал держаться подальше от Пушкина и ни в коем случае его не читать, он ведь был развратником и может смутить незамутненное сознание читателя.
Ник: костровой
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 11
костровой (Участник  0 | 11)  ·  25 декабря 2009, 04:49  
Сектантами называю каждого кто не признает право на существование истины кроме своей собственной. И хотя против вас ничего не имею , Trismegistу respekt по многим позициям согласен с ним - уж слишком громким был "рупор общественности" ))))
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Что мы реально можем изменить в жизни
Контролируем ли мы причины возникновения неприятностей? Порой кажется, что у нас нет контроля не только над общемировыми проблемами, но и над своими личными. Так есть ли выход? Давайте попробуем, насколько это возможно, обрисовать ту реальность, в которой живем. Ведь, как говорится, хорошо...

Желание - инструмент восприятия реальности
Восприятие реальности – это чрезвычайно трудная, можно сказать, виртуальная тема, оторванная от нашей действительности. Почему оторванная? Поскольку, как написано во всех "святых книгах", мы пребываем во сне, не осознавая истинную реальность, как будто нас оглушили ударом по голове, и мы потеряли...

Перевернутый мир
Представьте чувства не принадлежностью тел, а самостоятельными объектами мира идей, живущим ради самих себя. Получится перевернутый мир, в котором каждое чувство – высшее существо, атрибутами которого являются наши тела. В этом и заключалось мировоззрение древнейших людей, почитающих чувства...

Прийти к любви
Нет ничего необычного в том, что у всех людей есть огромное количество различных желаний. Когда мы соединим все наши желания в одно целое, направленное на любовь к ближнему, то сможем увидеть настоящую картину жизни, состоящую из картин каждого, включенных друг в друга. Народная поговорка гласит:...

Свойство отдачи
Нужно желать отдавать не из-за того, что ты возвысишься над всеми остальными, не из-за каких-то эгоистических целей, а вследствие величия Творца. Величие Творца - означает, что само свойство отдачи представляется человеку как высшая ценность, обретя которую ему не понадобится ничего добавлять,...

О духовном
То, что духовно, выше нашего мира, что ни в коем случае не ради себя, а ради Творца, когда результат действия совершенно не касается выполняющего его, даже косвенно, когда душа хотя бы в минимальной мере связана с Творцом, ощущает Его, наполнена Им, все, что вне и выше времени, пространства, места,...

Ради Настоящего
Чтобы увидеть настоящее, надо отказаться от тени. Почему? Неужели нельзя смотреть и на тень, и на реальность?.. Похоже, что нет. Потому что тень, с которой мы имеем дело, обладает свойством занимать все внимание, закрывая источник. Похоже, ради настоящего придется отказаться от многих вещей,...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100