Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Где прячутся монахи Шаолиня

| Еще
В одно из самых таинственных мест планеты – китайский монастырь Шаолинь – собирается поехать инструктор школы цигун, наш земляк Андрей Воронов. Причем это будет уже не первое его путешествие на родину древних монахов, умевших (читайте легенды!) оживлять бабочек и перепрыгивать через пятиметровые деревья.

В горах, по которым ходил Лао-Цзы и другие отшельники, Андрей изучает искусство, родившееся не меньше семи тысячелетий назад.

– Ты знаешь этот монастырь не только по фильмам производства Гонконга. Удалось пожить как настоящий шаолиньский монах?

– Не очень давно я изучал китайский язык в пекинском институте языка и культуры, поэтому удалось некоторое время пожить в Китае. А в Шаолине оказался совсем по другому поводу – ездил (вместе с группой учеников) к мастеру цигун Сюи Минтану. И мы действительно целый месяц жили как древние монахи. Монастырь стоит в фантастически красивом месте. Кругом лес, отвесные горы с пещерами. Вставали в пять утра (ночевали в гостинице), практиковали в самом монастыре и окрестных горах, а возвращались только после часа ночи. Ели одни дыни с бананами и практически не спали (ночь – хорошее время для погружения в себя).

Хотя там, конечно, не гестапо, и кому хотелось, тот спал. А в перерывах между занятиями лазили по горам, посещали другие храмы – в сердце Китая их много и все очень интересные и красивые. Были в пещере основателя чань (дзен) буддизма, знаменитого Дамо (Бодхидхармы). Это рядом – 500 метров от монастыря да еще 1000 ступенек вверх. Кстати, китайские школьники (обучающиеся там кунг-фу) по утрам запрыгивают по этим ступенькам сначала на правой, потом на левой, а потом на обеих ногах. Хорошая зарядка… А саму пещеру Дамо сторожит наголо бритый монах. Только разговорившись с ним, мы поняли, что это девушка.

– И от кого она пещеру сторожит?

– В основном ей приходится прибираться в пещере и на площадке рядом. Неподалеку есть еще один монастырь – ученицы Дамо, принцессы Юнг Тай. По легенде, он отправил ее туда постигать смысл существования. Но в пещере не было воды, и тогда Дамо ударил посохом в каменную стену – получился чистейший родник, который я видел сам. Кстати, вокруг Шаолиня и сейчас много монахов, уединенно живущих в горах…

– А я слышала, что в Шаолине остались только актеры, машущие мечами с кисточками – показательные выступления для туристов…

– На две трети Шаолинь – это культурный и туристический центр. Но там есть закрытые помещения, где живут и тренируются не менее серьезные люди, чем в древности. Мы приехали не как туристы, поэтому нашей группе было разрешено туда проникнуть. Правда, я с ними не говорил, и вообще как-то неудобно было отрывать их от занятий. Нельзя же, оказавшись в Дивеево, войти к монашке в келью и спросить: «А расскажи, что ты тут делаешь?»

– Среди китайцев много желающих попасть в эту закрытую часть монастыря?

– Разве туда всех подряд берут? Стать настоящим монахом сложно, ведь судьба не скупится на экзамены. Зато стать мастером за деньги – пожалуйста. Лжеучителей в Китае не меньше, чем у нас. В газетах реклама ясновидящих, которые только и знают рассказывать о всяких небылицах. За пять дней можно получить сертификат мастера боевых искусств. Пятнадцать дней будут стоить чуть дороже. И все будут говорить туристам, что их школа самая лучшая, а у соседа плохая, надо просто четко понимать, где дают реальные, настоящие знания, а где бумажку на память.

– А как же каменные глыбы, пробитые кулаком? Люди, с земли запрыгивающие на крышу двухэтажного дома?

– Да, у тех, кто изучает боевое искусство серьезно, есть такие способности. Но сейчас время бронежилетов, пистолетов, поэтому единоборствами люди занимаются в первую очередь для более глубокого понимания законов природы. Пока не умеешь разбивать кирпичи, очень хочется научиться. Зато потом сразу неинтересно становится! Мастер Сюи Минтан в Шаолине показывал гораздо более удивительные вещи. Например, на моих глазах свернул в спираль металлическую ложку (мысленно представив стихию огня). А еще разрубил карандаш «50-рублевой» бумажкой. Представляя, что бумага – это меч…

– Ты, конечно, сейчас скажешь, что этому может научиться каждый человек.

– Если искренне и усердно работать над собой. Но не в этих «спецэффектах» дело. Настоящие китайские мастера могут гораздо больше, например, умеют лечить людей, в том числе и от болезней, считающихся неизлечимыми. У китайцев отношение к здоровью, как известно, особенное. Первое правило китайской медицины – в организме все энергетически взаимосвязано. То есть ноги промочил – горло заболело, а горло промочил – ноги заплетаются. (Смеется.) У меня до занятий цигун почти каждый день болела голова. И вот однажды (после пары месяцев тренировок) возникло чувство, словно я что-то забыл дома. А это просто боль прекратилась… Мы – неразгаданные существа. Сколько, по-твоему, у человека органов чувств?

– Всю жизнь думала, что пять.

– А в Китае считается, что их пятнадцать. Это не только знаменитый «третий глаз», но и «третье ухо» (возможность слышать на огромном расстоянии), и так называемое «второе сердце», то есть обостренная интуиция. Кстати, интуиция мне очень хорошо помогала сессии в институте сдавать. Накануне экзамена я с помощью «второго сердца» определял, какая выпадет тема (смеётся).

– Интересно, китайцы хоть чем-то на русских похожи? Должна же сказываться советско-китайская дружба.

– Еще как сказывается. Там многие говорят по-русски, особенно кому за шестьдесят. Слова «водка», «Ленин», «мафия» знают многие. Китайцы относятся к нам удивительно хорошо. Однажды я кружил на велосипеде в поисках больницы (надо было получить медицинский полис) и спросил дорогу у парнишки из газетного киоска. Он прошел со мной четыре улицы и долго сидел в приемном покое, чтобы потом показать мне выход из больницы… Невероятно отзывчивые люди, а вот живется им тяжело.

В Китае два миллиарда человек, поэтому неизбежны проблемы с трудоустройством. Одна моя знакомая китаянка поступила в институт учиться на преподавателя английского и на последних курсах стала давать частные уроки стоимостью 50 юаней (это примерно 200 рублей). На нее все смотрели большими глазами, потому что такой жизненный успех там – огромная редкость. А рождение девочки вообще не считается счастьем. Родители понимают, что устроиться на работу ей будет очень трудно…

– По-китайски ты, наверное, говоришь не хуже Конфуция?

– Хорошо этот язык не знают даже сами китайцы. У них там, в каждой провинции свой язык. Например, слово «рис» в Шаолине звучит «ми», а в Пекине – «фан». Но вот иероглифы везде одинаковы. Всего их существует больше 55 тысяч, но для того, чтобы прочитать газету, хватит и трех с половиной.

– Что можно посоветовать путешественникам, которые захотят пройтись в Китае по магазинам?

– Фрукты, лапша и другая еда там стоит столько же, сколько в Нижнем. А вот одежда намного дешевле. Особенно для тех, кто знает, где ее покупать. Например, джинсы в «Русском квартале» Пекина (куда ездят наши «челноки») стоят 50 юаней, а на краю города – всего пять. Однажды был смешной случай. Я зашел в магазин, смотрю – сидит мужичок и пришивает к штанам фирменные марки. Спрашиваю: «Джинсы «Boss» есть?» И он вдруг говорит: «Напиши мне это слово на бумажке – завтра будут!». Китайцы непостижимо сочетают в себе хитрость и искреннюю доброту. Говорят одно, думают другое, делают третье, а получается четвертое…

Памятка туристу:
Пекинская гостиница «Старые ворота» – примерно 35 долларов за ночь.
Гостиница на окраине города – около 10 долларов.
Продукты – как в Нижнем
Одежда – раз в 5 дешевле, чем в Нижнем
Велосипед – около 50 юаней (200 рублей).


Источник:
Александра Абрамова
Домашняя страничка Клуба Чжун Юань Цигун в Чебоксарах
Разместил: ezonews | 29 сентября 2009 | Просмотров: 9385 | Комментариев: 4

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  29 сентября 2009, 11:43  
Шаолинь сейчас так доступен, езжай нехочу.
Ник: Кто-то
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Кто-то (Гость  0 | 0)  ·  3 октября 2009, 11:21  
Wtf "Нижний"?
Ник: Wayfarer
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Wayfarer (Гость  0 | 0)  ·  12 октября 2009, 13:05  
Надо подумать на досуге: какое отношение имеет тур реклама к эзотерике? В Шамбалу, случайно, путёвок нет?
Ник: артемный
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
артемный (Участник  0 | 1)  ·  20 декабря 2009, 23:55  
ФАКТ В ТОМ ЧТО НАСТОЯЩИЕ МОНАХИ СУЩЕСТВУЮТ,И ЭТО РАДУЕТ.НЕ ВСЕ ЕЩЕ В НАШЕМ МИРЕ ПОТЕРЯНО!
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Шаолинь: Монахи бьются. За доллары
Легендарный буддийский монастырь Шаолинь известен в Китае ещё с VII века, когда пятьдесят монахов, пришедших на помощь императору Ли Шимину, обратили в бегство десятитысячную (!) армию его врагов — по крайней мере, так утверждал дворцовый летописец. Монашеский отряд, превосходящий своей мощью...

Пермь посетил профессор цигун
Профессор Лю Шао Бинь в Пермь приехал второй раз. В 2007 году он провел закрытый семинар, сейчас поучиться у мастера смогли все желающие. Таковых собралось более сотни человек. Причем специально на семинар приезжали гости из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Такой интерес не случаен. Лю...

Современный Шаолинь
В 1981 году 16-летний Ши ушел в Шаолиньский монастырь. Cпустя 6 лет он стал самым молодым настоятелем монастыря того времени в Китае. Тогда ему было лишь 22 года. А в 1999 году его назначили уже главным настоятелем монастыря. Это историческое событие, такие вещи редко встречаются в религиозной...

Небеса, дзэн и лотос
Больше полугода в Москве по приглашению Центра изучения традиционного боевого искусства Шаолиньского монастыря находится шаолиньский монах мастер Ши Янбин. Его цель – научить всех желающих кунг-фу. Как странно видеть настоящего шаолиньского монаха в условиях России, в маленьком дворике одного из...

В Тибете запрещено хранить даже фото Далай-ламы
Гендун Калсанг ответил на вопросы Марии Свешниковой. Гендун-лама оказался удивительно не похож на "духовное лицо" в нашем понимании. Не похож своей открытостью, живостью, готовностью отвечать буквально на все вопросы, не скрываясь за пустыми фразами, а точно и очень подробно....

Сюи Минтан «Феномены - это не главное»
За последние 15 лет занятия цигун в Китае приобрели достаточно большую популярность и стали поистине массовыми. По данным Ассоциации изучения цигун, один из двадцати китайцев, независимо от возраста и состояния здоровья, занимается по этой системе. Это позволяет развить интеллект и повысить...

Поединок далай-лам
В Китае принят указ, по которому кандидатуру будущего духовного лидера тибетцев должны утверждать пекинские чиновники. Это серьезное изменение в традиции, существующей уже много веков. В прошлом, когда Далай-лама уходил в мир иной, самые уважаемые тибетские ламы, руководствуясь мистическими...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100