Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Шаолинь: Монахи бьются. За доллары

| Еще

Менеджеры уверены: монастырский комплекс является легендой. А за возможность прикоснуться к легенде требуется платить…

…От молниеносных ударов руками левый и правый кирпичи разлетелись на две одинаковые части. Грациозно подпрыгнув в воздух (словно бабочка), человек ударил ногой деревянный столб, обречённо расколовшийся пополам. Все три действия были совершены примерно за секунду.

— Если пожелаете, наши монахи покажут вам, как они замечательно умеют бегать по стенам, — поблёскивая стёклами очков, сказал менеджер в дорогом костюме. — Но это обойдётся дополнительно в четыре доллара. Также существует дневной курс тренировок — всего 25 «зелёных». Если у вас совсем нет денег, можете купить открытки.

$1500 за год обучения в общаге

Легендарный буддийский монастырь Шаолинь известен в Китае ещё с VII века, когда пятьдесят монахов, пришедших на помощь императору Ли Шимину, обратили в бегство десятитысячную (!) армию его врагов — по крайней мере, так утверждал дворцовый летописец. Монашеский отряд, превосходящий своей мощью современный спецназ, владел разработанным им боевым искусством — кун-фу, что переводится как «путь труда». Обитатели Шаолиня придумали его, чтобы обороняться от наведывавшихся в обитель грабителей. Полагают, что основатель Шаолиня, монах Бодидхарма, во время тренировок и долгих медитаций наблюдал за движениями животных — отсюда и поэтические названия ударов — «укус змеи», «прыжок тигра» или «полёт журавля».

…Однако главную славу во всём мире (в том числе и в СССР) монастырю принесли дешёвые гонконгские боевики: сотни фильмов вроде «Одинокий мститель», «Монахи против ниндзя» обеспечили гигантский всплеск популярности боевых искусств. Молодёжь во всех странах помешалась на кун-фу. На заре перестройки в СССР трудно было найти двор, где мальчишки не прыгали друг на друга с криками «кия-я-я!». Сейчас Шаолинь посещает миллион туристов в год: большинство приезжает, чтобы научиться крушить кирпичи. Ранним утром в парках вокруг Шаолиня не протолкнуться — тысячи людей в кимоно отрабатывают будущие смертельные удары под руководством строгих учителей.

— Для иностранца курс обучения стоит $1500 в год, — рассказывает сотрудник пресс-службы монастыря Джек Ло. — Но, конечно, одного года недостаточно. За эти же деньги предоставляются койка в общей комнате и вегетарианская еда два раза в день. Как выяснилось, не все к этому готовы — как и к тому, что боевому искусству следует учиться всю жизнь.

Его слова грустно подтверждает и Алексей, бухгалтер из Санкт-Петербурга. Вдохновлённый фильмами с Брюсом Ли, он приехал сюда в наивной надежде овладеть ускоренным курсом кун-фу за месяц.

— Большинство занятий было посвящено медитации, изучению китайского языка и тому, как сохранять спокойствие в конфликтных ситуациях, — жалуется мне Алексей. — Зачем это нужно, если я собирался применять моё умение во время прогулок, раскидывая хулиганов?

Китайцам такие настроения понять сложно — потому что для них, согласно известной поговорке, скоро только кошки родятся. Основной принцип боевых искусств Шаолиня: ты должен приложить все возможные усилия, чтобы избежать схватки, — если она не состоится, то ты уже победил. Правда, гонконгские боевики учили вовсе не этому.

…В павильоне «Тысячи будд» — выбоины в каменном полу: за пятьсот лет их оставило множество тренирующихся монахов ударами босых пяток. Сейчас в Шаолине примерно сотня послушников. Условия и верно далеки от гостиничных — по 20 человек в комнате, «удобства» на улице, тренировки по пять раз в день. В других школах вокруг монастыря часто спят на голом полу, а зимой нет отопления. Чтобы получить «низшую» степень подготовки, следует провести в Шаолине пять лет. Гордость монастыря — пожилой монах Баодзы: он овладел кун-фу до такой степени, что легко может сделать стойку на двух пальцах руки. Этот человек НИ РАЗУ в жизни не применял своё искусство с целью самозащиты. Может быть, потому, что желающих подраться с ним никогда не находится.

Разборки в стиле кун-фу

— Однако сейчас Шаолинь — в большей степени машина для выколачивания долларов, — считает один из бывших выпускников этого монастыря, глава «Кафедры кун-фу» в Гонконге Дэвид Ли. — Пять лет назад монастырь потребовал, чтобы все школы боевых искусств в округе «отстёгивали» им долю от денег учеников-иностранцев. Шаолинь блокировали возмущённые демонстранты, крестьяне отказались поставлять монахам овощи. Появились сообщения, что соперничающие школы «заказали» настоятеля монастыря мафии. Тот полтора года жил под охраной, после чего использовал свои связи в Пекине — «бунтовщиков» снесли бульдозерами. И так во всём — Шаолинь меньше внимания уделяет собственно боевым искусствам, но больше тому, что на них можно делать деньги. Умения учеников давно перестали заботить учителей: научатся эти люди чему-либо или нет, не важно, главное — чтобы они вовремя платили наличными.

Так это или нет, но верно одно: настоятель Шаолиня Ши Юн Синь стал весьма удачливым бизнесменом, чьей коммерческой хватке можно только позавидовать. После его прихода в монастырь был построен новый комфортабельный зал для тренировок иностранцев, повышены цены на входные билеты (12 долларов), а посетителей стали приглашать посетить «кун-фу шоу» (20 долларов). Мартовский приезд Владимира Путина в Шаолинь раскрутили грамотно: в память об этом событии продаются книга, DVD-диск и календарь. Ко всему этому монастырь запускает реалити-шоу на ТВ, снимает фильмы, а также собирается подавать в суды по всему миру, чтобы заставить платить тех бизнесменов, которые используют слова «Шаолинь» или «кун-фу» в своей продукции. Куча монахов занята тем, что продаёт сувениры на территории монастыря. Думается, что на тренировках они бывают нечасто.

— Что поделать, мы живём в XXI веке, — сокрушается сотрудник пресс-службы монастыря Джек Ло. — Шаолинь — это легенда, а за возможность прикоснуться к легенде требуется платить. Не важно, как человек учился в монастыре, хорошо или плохо, но, вернувшись домой, он сможет показать наш сертификат и устроиться на хорошо оплачиваемую работу.

Многие монахи через четыре-пять лет вообще уходят в кино или цирк — их умения востребованы и в Гонконге, и в Голливуде. Сейчас Шаолинь в большей степени — коммерческий аттракцион. Само собой, там ещё присутствуют люди, преданные своему делу. Но их — капля в море.

…У выхода я столкнулся с неким англичанином: как и ранее бухгалтер Алексей, он бурно выяснял отношения с одним из монахов. Житель Альбиона был недоволен тем, что за полгода пребывания в Шаолине он отдал кучу денег, но так и не научился бегать по стенам. Монаха подобная ситуация ничуть не удивляла.


Источник:

Георгий ЗОТОВ,
Шаолинь, Пекин
АиФ

Разместил: Lotos | 24 августа 2006 | Просмотров: 12188 | Комментариев: 6

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: DrLivsi
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
DrLivsi (Гость  0 | 0)  ·  24 августа 2006, 18:51  
Да уж, точно :)
Старые схемы не работают, новые - еще только зарождаются
посмотрим, к чему это приведёт
Ник: Каптен
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Каптен (Гость  0 | 0)  ·  25 августа 2006, 10:21  
Кунг-фу не для тех, кто хочет за месяц научиться какому-то искусству -- махать кулаками или бегать по стене. Такие фантазии - удел новичков, "чайников".
Кунг-фу для тех, кто:
-- хочет себя усовершенствовать, так как недоволен своим нынешним состоянием;
-- готов практиковать каждый день, хоть что-то и чуть-чуть, но каждый день;
-- считает обязательным глубокое медитативное проникновение в сущность любой практики, ибо без постижения сознанием нет ничего;
-- далек от будничной агрессивности и готов переработать в себе человека-зверя.
Есть доллары, или нет для этого неважно. Важно ВНУТРНЕННЕЕ желание тренироваться, а с таких чайников в Шаолине просто берут деньги. Аналогитчно, как мне говорили, в ашраме Ошо - главное платить. Может тебя чему-то научат.
Ник: Станислав Березнюк
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Станислав Березнюк (Гость  0 | 0)  ·  28 августа 2006, 13:53  
Сорри, Каптен, но с вами можно согласиться лишь в том, что кунфу лишь для тех, кто готов к ежедневной пахоте. Насчёт "усовершенствования", "медитативности" и т.п. - это западные сказки XX века. Согласно рассказам тех, кто жил и тренировался в Шаолине ещё до разрушения монастыря в 1928-м (а некоторые такие люди до сих пор живы), там всё было гораздо грубее и прозаичнее. Потом во время гражданской войны монастырь был использован одним "полевым командиром", и в ходе "зачистки" был уничтожен артиллерией правительственных войск. Монахи поразбежались, в развалинах монастыря ютились лишь единицы. После Второй мировой там жило лишь человек десять, из которых только пара-тройка (Дэгэнь, Яньло и ещё кто-то) знала кунфу, один знал классическую шаолиньскую медицину, а остальные были просто монахами. У тех, кто знал кунфу, учеников почти не было (известен лишь один ученик Дэгэня, и он живёт не в Шаолине). То, что сейчас преподаётся в монастыре, с реальным старым шаолиньким кунфу не связано. Хотя, тупые иностранцы всё равно этого не знают...
Ник: Jorik
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Jorik (Гость  0 | 0)  ·  28 августа 2006, 15:09  
"Хотя, тупые иностранцы всё равно этого не знают..."
"Хорошо(истина) то, что работает" это изречение приписывают Будде. Представь, что Шаулинь не пережил бомбёжку вообще, что на него отнесло ветром "Малыша" и "Толстяка" из 45го...>=() и нет больше ниодного носителя тамошних традиций, камня на камне нет...кому от этого легче станет?
Пусть многое утрачено и скорее всего безвозвратно, но это лучше, чем совсем ничего. А так глядишь, может кто и восстановит наработки предков..со временем..и не без помощи того, что имеется..что осталось..Да и вообще, особо сильно цепляться за прошлое ущербно...продуктивнее же работать с тем что есть! ;)
имхо.
Ник: Qigong_
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Qigong_ (Гость  0 | 0)  ·  30 августа 2006, 12:39  
"... Георгий ЗОТОВ, Шаолинь, Пекин ..."
Похоже Георгий писал понаслышке или побывав на часовой экскурсии для иностранцев рядом с монатырем...
Если бы он пожил в окресностях, понаблюдал за тренировками малышей и взрослых ребят, пообщался с монахами и местными жителями - наверняка статья была куда объективней.
А бульдозерами дома продолжают сносить и сейчас, только жителям дают новые участки и помогают отселиться из окрестностей, которые обявили национальным культурным памятником и усиленно реконструируют и перестраивают.
Сравнивая монастырь каждое лето начиная с 2001г. могу сказать, что произошли _ОЧЕНЬ_ большие перемены, а вот какие будут последствия - время покажет ...
Но малыши на регулярных шоу для туристов продолжают демонстрировать чудеса владения техниками цигун и кунгфу. Каждый приезжающий туда может взять ровно столько, сколько готов принять и унести ... :-)
Имхо
Интересно, что с собой увез оттуда В.В.Путин ?... :-)
Ник: Леха
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
Леха (Участник  0 | 1)  ·  5 ноября 2009, 12:58  
Можно ли в этом монастре обучаться долгое время? я имею в виду несколько лет. Вроде как в школе или в институте, например. И если можно то как добраться до туда. А лучше подскажите как с ними связаться) Всем заранее спасибо)

Смотрите также:

В одно из самых таинственных мест планеты – китайский монастырь Шаолинь – собирается поехать инструктор школы цигун, наш земляк Андрей Воронов. Причем это будет уже не первое его путешествие на родину древних монахов, умевших (читайте легенды!) оживлять бабочек и перепрыгивать через пятиметровые деревья. В горах, по которым ходил Лао-Цзы и другие отшельники, Андрей изучает искусство, родившееся...
Читать далее >>>
В 1981 году 16-летний Ши ушел в Шаолиньский монастырь. Cпустя 6 лет он стал самым молодым настоятелем монастыря того времени в Китае. Тогда ему было лишь 22 года. А в 1999 году его назначили уже главным настоятелем монастыря. Это историческое событие, такие вещи редко встречаются в религиозной практике. Ши Юнсинь – самый молодой главный настоятель за всю 1500-летнюю историю монастыря Шаолинь....
Читать далее >>>
Тибетские монахи тантрического монастыря Гьюдмед, вернувшиеся в Калмыкию после почти трехмесячного пребывания в буддийской республике Тува, в эту пятницу приступают к возведению песочной мандалы Будды Медицины в приволжском поселке Цаган-Аман....
Читать далее >>>
Видео: Воин Шаолинь - Роу Цюань...
Читать далее >>>
Пение является неотъемлемой частью любой тибетской буддийской церемонии. Главные монастыри школы гелугпа Сера, Ганден, Дрепунг и Гьюто в основном применяют два стиля: дзоке и ранке. Однако существует еще более редкий тип обертонного пения, которому обучают исключительно в монастыре Гьюдмед (Карнатака, Индия). Он носит название гюке и является предметом особой гордости монахов....
Читать далее >>>
Аудио: Даосские каноны Чжуан Цзы Видео: Воин Шаолинь - Роу Цюань...
Читать далее >>>
На самом деле в Ладакхе большая проблема и Далай Лама ломает голову по поводу ее решение – резко сокращается количество монахов. В мае мы были во многих монастырях, в том числе очень древних, где осталось всего один – два монаха. Как пример – это монастырь Базго (Basgo), (бывшая резиденция королевской семьи Намгъял). Этому монастырю 800 лет, а в нем осталось лишь два монаха, причем, постоянно в...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100