Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Маленькая вера: психологи узнали, кого пугает смерть

| Еще
Мы все умрём, как это ни печально. Некоторые из нас смерти боятся очень сильно. Других она страшит, но так, слегка. Ещё кого-то смерть вообще не пугает. Вместе с тем, большинство людей думает, что от страха смерти эффективно «лечит» религия. Так ли это?

Исследователи из Массачусетса говорят, что это не совсем верно. Этих исследователей зовут Пол Уинк (Paul Wink) и Джулия Скотт (Julia Scott). Они психологи, работают в колледже Веллеслей (Wellesley College) и недавно опубликовали в журнале геронтологии (Journals of Gerontology) свою статью о религиозности и страхе смерти в старости. Чтобы разобраться в этом вопросе, Уинк и Скотт привлекли 155 пожилых людей в возрасте 60-70 лет, а также воспользовались результатами предыдущих исследований.

Следует отметить: психологи и сами признают, что их работа имеет некоторые слабые места. Это и небольшое количество исследуемых, их приверженность исключительно к христианству и так далее. Но в Веллеслей надеются на коллег-учёных, которые примут «эстафетную палочку» и копнут глубже, поле-то непаханое.

Итак, что уже удалось узнать?

В наименьшей степени боятся смерти очень религиозные люди. На втором месте – законченные атеисты. А наибольшие опасения испытывают те, кто находится между двумя крайностями – «умеренно религиозные». И объяснение тут простое: они боятся наказания в загробной жизни, другими словами – ада. Многие из этих людей по-настоящему верят в Бога, но не ходят в церковь, редко молятся, не соблюдают пост и тому подобное.

То есть, осознавая свою вину за «ненадлежащее исполнение», люди понимают, что рай им не светит. От этого и страх, безо всякой надежды на спасение. Божественное наказание может быть менее неприятной перспективой для очень религиозных, уверенных в своей праведности, а атеисты не беспокоятся об этом по очевидным поводам.

Другая причина, по которой «умеренные» боятся смерти больше всех остальных, в сомнениях – они не уверены, существует ли загробная жизнь вообще.

Атеисты способны утешиться тем, что могут достигнуть «символического бессмертия», оставив после себя детей или творческие работы. У глубоко верующих сомнений относительно того света нет. А вот «середнячки»... Профессор Уинк отмечает, что как раз «умеренно религиозных» среди верующих в наши дни – едва ли не большинство. В Соединённых Штатах, к примеру, 80% христиан верит в загробную жизнь, но только 44% из них ходит в церковь регулярно.

«Твёрдость и последовательность в своих верованиях, а не религиозность по существу, являются буфером, смягчающим страх смерти в старости», – заключили исследователи. Они также обнаружили, что, по крайней мере, для некоторых людей опасения и беспокойство относительно смерти, похоже, ослабевают с возрастом. Когда человеку за 70, он уже настрадался от болезней, пережил тяжёлую утрату и поэтому стал бояться смерти меньше, чем 60-летние.

Кстати, недавно выяснилось: 32% взрослых американцев (то есть – каждый третий) полагают, что покойники могут вернуться – в виде призраков и духов. Институт Гэллапа (Gallup Organization) опросил тысячу человек и узнал, что только 48% не верят в привидения совсем, а 19% – сомневаются.

Хм, если мертвецы возвращаются, может, это ещё один повод не бояться смерти? Глядишь, кто-нибудь проведёт и такое исследование.


Источник:
MEMBRANA
Разместил: ezonews | 7 сентября 2009 | Просмотров: 6827 | Комментариев: 4

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Трисмегист
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Трисмегист (Гость  0 | 0)  ·  7 сентября 2009, 15:47  
Думаю, что когда угроза реальна, смерть пугает всех. :-) Например, в обычном состоянии, то-есть чисто теоретически, я ее не боюсь. Но когда прыгал с парашютом, то в самолете перед открытым люком все же стало не по себе. Конечно я прыгнул и глазом не моргнув, но про религиозные убеждения почему-то не вспоминал - просто опозориться не хотелось. :-) Подобную статистику имеет смысл изучать только в пограничной ситуации - на тарзанке, на войне, перед атакой. Иначе люди будут отвечают так, как считают правильно ответить, и результаты будут не объективными, а рекламными.
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  11 сентября 2009, 09:12  
наибольшие опасения испытывают те, кто находится между двумя крайностями – «умеренно религиозные».


Им есть чего бояться. Отсутствие чёткой позиции вызывает соответственную реакцию психики.
Ник: Master
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Master (Гость  0 | 0)  ·  25 апреля 2010, 19:56  
Согласен, недавно летел на самолет и попал в грозу. Так вот я был уже готов поеврить и начать молится. Все таки как то преодолел это страх - ведь не старушка же я убогая, на ... уповающая. Все таки мне больше по душе ведические концепции кармы и тд.
Ник: ten3235
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 20
ten3235 (Участник  0 | 20)  ·  18 июня 2010, 15:28  
По поводу религиозного спасения от смерти:
Врят ли. Религиозники имеют такое же представление о смерти, как и миряне. Между тем, бесстрашие перед смертью - приходит в момент смерти...., и это не сказка.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Догмат недогматичности
Исследование Pew Research Center позволило выделить основные черты современной религиозной жизни в США. Как оказалось, большинство современных американцев придерживаются отнюдь не догматических воззрений: к примеру, большинство верующих считают, что не только их религия единственно правильная....

Смерть делает нас добрее
О том, что при мысли о смерти сама смерть не меняется, но меняется тот, кто мыслит, философам известно давно. Теперь до этого добрались и психологи. Исследователи пришли к выводу, что люди, которые воспринимают смерть как конкретное явление (как свою смерть), проявляют бóльшую сознательность в...

Как победить страх смерти?
Победить страх смерти и просто и сложно одновременно. Почему? Потому что в задачу системы нашего мира входит навязывание человеку утверждения, что «настоящая и единственная» жизнь есть здесь и сейчас. Что будет дальше — для человека покрыто мраком неизвестности. Поэтому нам на протяжении жизни...

Исследование длительных эффектов клинической смерти
Ученые обнаружили, что у людей, которые переживали клиническую смерть, в отличие от тех, кто не имел такого опыта, часто возникают очень продолжительные переживания, связанные с системой мозга, отвечающей за сон и бодрствование. Часто клиническая смерть описывается теми, кто ее испытал, как...

Почему люди не хотят быть свободными
Многие люди говорят о том, что хотят быть свободными, но при этом, когда им говоришь о том, что они уже свободны, и ощутить, и осознать эту свободу им мешает лишь их ум, лишь множество находящихся в уме образов, эти люди будто бы не понимают и не слышат тебя. И я понимаю, что свобода им вовсе не...

Религия и религиозность в России
Несмотря на прошедшие с момента легализации религии в СССР 20 с лишним лет, процесс воцерковления жителей России продвигается черепашьим темпом. Большой процент опрошенных даже не верят в Бога или верят в некую высшую силу, при этом называя себя православными. Люди не прониклись религиозностью, в...

Виктор Санчес «Смерть как советчик»
Когда вы ощущаете себя измотанным жизнью или находитесь на грани срыва, вспомните о своей смерти. На несколько мгновений отключитесь от естественного хода событий, чтобы оценить реальную тяжесть ситуации и сравнить с тяжестью факта неизбежности вашей смерти....

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100