Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Николай Кузанский «Геометрия бесконечного»

| Еще
Итак, я утверждаю, что если бы существовала бесконечная линия, она была бы прямой, она была бы треугольником, она была бы кругом, и она была бы шаром; равным образом, если бы существовал бесконечный шар, он был бы кругом, треугольником и линией; и то же самое надо говорить о бесконечном треугольнике и бесконечном круге.

Во-первых, что бесконечная линия будет прямой, очевидно: диаметр круга есть прямая линия, а окружность — кривая линия, большая диаметра; если эта кривая тем меньше в своей кривизне, чем большего круга окружностью она является, то окружность максимального круга,больше которого не может быть, минимально крива, а стало быть, максимально пряма. Минимум совпадает таким образом с максимумом. Даже и на глаз видно, что максимальная линия с необходимостью максимально пряма и минимально крива.

Николай Кузанский «Геометрия бесконечного»

Здесь не может оставаться ни тени сомнения, когда мы рассмотрим на фигуре, что дуга CD большего круга больше отступает от кривизны, чем дуга EF меньшего круга, а та больше отходит от кривизны, чем дуга GH еще меньшего круга, почему прямая линия AB будет дугой максимального круга, который уже не может увеличиться. Так мы видим, что максимальная и бесконечная линия по необходимости совершенно прямая и кривизна ей не противоположна; мало того, кривизна в этой максимальной линии ость прямизна. Это первое, что требовалось доказать.

Во-вторых, как сказано, бесконечная линия есть максимальный треугольник, круг и шар. Для доказательства этого надо рассмотреть на конечных линиях, что заключено в возможности конечной линии; поскольку все, чем конечная линия является в возможности, бесконечная линия есть в действительности, мы сможем увидеть искомое еще яснее.

Мы знаем прежде всего, что конечная линия по своей длине может быть длиннее и прямее; а уже доказано, что максимальная линия — самая длинная и прямая.

Николай Кузанский «Геометрия бесконечного»

Потом, если линия AB будет обведена вокруг неподвижной точки A, пока не придет в C, возникнет треугольник. Если вращение будет совершаться, пока B не придет в свое начальное положение, возникнет круг.

Опять-таки, если В будет обведено вокруг неподвижного A до точки, противоположной своему начальному положению, то есть до D, то из линий AB и AD образуется одна непрерывная линия и будет описан полукруг. Наконец, если этот полукруг будет обведен вокруг неподвижного диаметра BD, то получится шар. И этот шар — последняя возможность линии, целиком переходящей в нем в действительность, потому что шар уже не заключает в себе возможности никакой последующей фигуры.

Поскольку, таким образом, в возможности конечной линии заключены все эти фигуры, а бесконечная линия есть действительным образом все то, возможность чего представляет конечная, то, следовательно, бесконечная линия есть и треугольник, и круг, и шар, что и следовало доказать.

Так как ты, наверное, захочешь яснее убедиться, что бесконечное есть действительность всего, что заключено в возможности конечного,дам тебе совершенно удостовериться в этом.

О том, что бесконечная линия есть треугольник


Воображение, неспособное выйти за пределы чувственных вещей, не улавливает,что линия может быть треугольником, потому что количественное различие обоих несоизмеримо; но для разума это нетрудно.

В самом деле, уже доказано, что максимальным и бесконечным может быть только одно. Ясно также, раз всякие две стороны любого треугольника в сумме не могут быть меньше третьей, что если у треугольника одна из сторон бесконечна, две другие будут не меньше. Потом, поскольку любая часть бесконечности бесконечна, у треугольника с одной бесконечной стороной другие тоже обязательно будут бесконечными. Но нескольких бесконечностей не бывает, и за пределами воображения ты трансцендентно понимаешь, что бесконечный треугольник не может состоять из нескольких линий, хоть этот максимальный, не составной и простейший треугольник есть истиннейший треугольник, обязательно имеющий три линии, и, значит, единственная бесконечная линия с необходимостью оказывается в нем тремя, а три — одной, простейшей. То же в отношении углов: в нем будет только один бесконечный угол, и этот угол — три угла, а три угла — один. Не будет этот максимальный треугольник и состоять из сторон и углов, но бесконечная линия и угол в нем — одно и то же, так что линия есть и угол, раз весь треугольник — линия.

Николай Кузанский «Геометрия бесконечного»

Понять это тебе поможет еще восхождение от количественного треугольника к не-количественному (non-quantum). Всякий количественный треугольник, как известно, имеет три угла, равные двум прямым, и чем больше один угол, тем меньше другие. Хотя каждый угол треугольника может увеличиваться только до двух прямых исключительно, а не максимально, в соответствии с нашим первым принципом, однако допустим, что он увеличивается максимально до двух прямых включительно, оставаясь при этом треугольником. Toгда окажется, что у треугольника один угол, который есть три, и три образуют один. Точно так же ты сможешь убедиться, что треугольник есть линия. Любые две стороны количественного тpeyгольника в сумме настолько длиннее третьей, насколько образуемый ими угол меньше двух прямых; например, поскольку угол BAC много меньше двух прямых, линии BA и AC в сумме много длиннее BC. Значит, чем больше этот угол, например угол BDC, тем меньше линии BD и DC превышают линию BC и тем меньше поверхность. Если допустить,что этот угол приравняется двум прямым, весь треугольник разрешится в простую линию. Таким допущением, у количественных треугольников невозможным, пользуйся для восхождения к не-количественным, у которых, как видишь, невозможное для количественных становится совершенно необходимым. Отсюда тоже ясно, что бесконечная линия есть максимальный треугольник, как и требовалось доказать.

О том, что этот треугольник будет кругом и шаром


Теперь покажем яснее, что треугольник есть круг. Допустим, что треугольник ABC образован вращением линии AB вокруг неподвижного A до совпадения B с C. Нет никакого сомнения, что если бы линия AB была бесконечной и В описало полный круг, вернувшись к началу, то получился бы максимальный круг, частью которого является BC. Но поскольку BC есть часть бесконечной дуги, BC есть прямая линия; а так как всякая часть бесконечности бесконечна, то BC не меньше всей дуги бесконечной окружности. Таким образом BC будет не только частью, но и совершенно всей окружностью, и, значит, треугольник ABC с необходимостью есть максимальный круг. Причем окружность BC как прямая линия не длиннее бесконечной AB, раз больше бесконечности ничего не может быть; не будут BC и AB и двумя [отдельными] линиями, потому что не может быть двух бесконечностей. Стало быть, бесконечная линия, являясь треугольником, есть также круг, что и надо было установить.

Николай Кузанский «Геометрия бесконечного»

Наконец, что бесконечная линия есть шар, обнаруживается так. Линия AB есть окружность максимального круга и, больше того, сама круг, как уже доказано.

Согласно вышеизложенному, она проведена в треугольнике от B до C. Но BC — бесконечная линия, как тоже только что доказано; поэтому AB возвращается в C, совершая полный оборот вокруг себя самой. Когда это происходит, из обращения круга вокруг себя с необходимостью возникает шар.

Итак, если выше доказано, что ABC есть круг, треугольник и линия, то теперь мы доказали, что ABC есть также шар.

Источник:
Николай Кузанский. Об учёном незнании
Разместил: user11 | 6 августа 2009 | Просмотров: 8396 | Комментариев: 1

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Старец Игорь
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 10
Старец Игорь (Участник  0 | 10)  ·  29 сентября 2009, 07:51  
Люди видят 4 % Вселенной, из них 2% с помощью Хаббла. мы не видим молекул, атомов, электронов. Моё личное мнение, говорить о том, что наверху, то что внизу немного преждевременно. Лучше говорить, что предполагая что вверху, тоже что мы предполагаем внизу. Мы не внизу, а между двумя неизвестностями макро и микро мира. Из этого следует сделать вывод, что духовные практики могут быть более эффективны, потому что науки в буквальном смысле нет, есть некоторые предположения, подтверждающиеся практикой. Духовность, такая же реальность, как и наука.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

5 января 2016
Линия перерождений Панчен-ламы...

Диагностика духовного потенциала в хирологии по линиям руки.
Прежде, чем рассмотреть основные ключи, позволяющие нам диагностировать духовный потенциал в человеке по линиям его руки, необходимо дать определение духовного потенциала человека, которое имеется в учении единой примордиальной Традиции. Согласно этому учению, духовный (или личностный) потенциал...

10 августа 2009
Роберт Грин "33 стратегии войны" Видео: Исак Шапиро (линия Пападжи)...

Практики Ошо. Видео-репортаж с одной из групп
Телевизионный репортаж с одной из групп Свами Вит Мано (линия Ошо). Одна из немногих профессиональных видео-картинок по такой теме. Показана работа в группе, отзывы участников, а также комментарии самого Вит Мано....

Петр Зорин «Освобождение от привязанностей»
Мы читаем во многих трудах мудрецов прежних времен и живших в наше время, что на духовном пути необходимо освобождаться от всевозможных привязанностей к материальному миру. Что до тех пор, пока мы привязаны к нему, мы не сможем следовать нашему действительному предназначению на Земле, и перед нами...

Как эволюционируют кластеры Монад на Земле
Мы опять рассмотрим, что есть Монады и откуда они берутся. Итак, Монада это сгусток Агни - “Искра Божия”. Монады творит Условный Абсолют, или Всевышний Творец. Он существует в проявленном виде как неисчислимое множество “Искр” самой разной величины - от тончайших лептонов и до Ядер Метагалактик - с...

Барометр Судьбы
Здравствуйте! А вам хотелось бы узнать свое будущее? Свою судьбу? Представьте, как здорово было бы, хоть краем глаза заглянуть в свое будущее. Что там будет со мной через полгода? А каким я буду через год, через 5 лет? Как будет с работой? А с отношениями? Вот бы был такой прибор, с помощью...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100