Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Феномен «нового Будды» — 15-летнего мальчика из Непала

| Еще
Недавно* во многих мировых СМИ прошла сенсационная новость о том, что в одном из селений Непала (Ратамапури) происходит чудо: без воды и без пищи уже больше чем полгода в позе лотоса сидит один юноша-подросток. Публикуем этот материал с комментарием специалистов в области духовного развития человека.

Мальчик находится в позе лотоса уже почти девять месяцев — причем, без еды и питья. Ученые хотят проверить, насколько соответствуют действительности сообщения о том, что за это время он ничего не ел и не пил. Некоторые из окружения мальчика говорят, что первое время он пил некий молочный напиток из корней дерева, но большую часть времени провел без воды. Как говорят родственники Рама Бахадура Бамджана, он собирается провести в медитации шесть лет, чтобы достичь наивысшей степени просветления — как и основатель буддизма Сиддхартха Гаутама, живший более двух с половиной тысяч лет назад.

Будда, Сиддхартха Гаутама Шакьямуни, родился в 560 году до Рождества Христова, он медитировал и постился сидя под деревом до тех пор, пока не достиг просветления. Рама Бахадура Бамджана утверждает, что будет пребывать в медитации и посте ближайшие шесть лет, пока не достигнет просветления. Однако окружающие его уточняют, что мальчик не является Буддой, что он достиг меньшей святости. «У меня нет энергии Будды», — сказал «юный Будда».

Подросток из деревни Ратанапури в районе Бара на юге Непала уже больше полугода сидит под деревом в традиционной позе лотоса. Глаза подростка закрыты, а тело прикрывает накидка светлого цвета. За это время у него отросли длинные волосы. В местных газетах регулярно появляются фотографии медитирующего мальчика.

Посмотреть на него постоянно приезжают тысячи паломников, и все они хотят знать, сидит ли он в такой же позиции ночью и продолжает медитировать, и правда ли, что он совсем ничего не ест и не пьет.

Многие могут продержаться без еды в течение нескольких недель, при этом организм использует существующие запасы жира и протеинов. Однако без воды обойтись гораздо сложнее — прожить без живительной влаги человек может всего три-четыре дня.

Местные власти согласились провести обследование Рама Бахадура Бамджана, но проблема в том, как это сделать, не потревожив его.

Преодоление испытаний

Родственники мальчика признают, что не понимают того, что происходит с подростком. Когда мать узнала, что ее сын уходит в «бессрочную медитацию», она потеряла сознание. Она рассказала, что этот ее ребенок, третий из семи, был всегда тихим и малообщительным мальчиком.

«Иногда я хожу к нему, но он не разговаривает со мной», — говорит мать.

Сторонники видеть в Бамджане «нового Будду» усматривают дополнительный знак судьбы в том, что мать зовут Майя Деви — точно так же, как и мать основоположника буддизма.

По словам родственников, Рам Бахадур Бамджан начал медитировать после поездки на родину Будды, а также посещения буддистских монастырей в Непале и Индии.

За время медитации мальчик лишь однажды заговорил — было это, говорят его близкие, примерно пару месяцев назад, когда его укусила змея. Тогда он сказал, что ему послано второе испытание — несколькими месяцами раньше его тоже укусила змея.

После второго укуса Рам Бахадур Бамджан попросил поставить вокруг него изгородь, однако потом решил убрать ее.

Судя по всему, скоро медитирующего подростка снова укроют — но на этот раз для проведения медицинского обследования.

Правда, пока специалисты не знают, как это сделать, не отвлекая подростка от медитации.

Комментарий к статье рижского «Центра духовного совершенствования человека».

Что же такое побудило этого мальчика полностью — на 100%, пойти Путем Будды? Что же он испытал, с чем он столкнулся, если решил после этого отказаться на столь продолжительное время от ВСЕХ так называемых благ цивилизации и общества?

Ведь у него это не попытка сбежать от жутких страданий, обстоятельств или кошмарной жизни, а абсолютно естественное желание и стремление к чему-то более значительному, интересному и важному.

Можно посмотреть на все это и с позиции Жизни. Зачем ей вырывать человека из обычного процесса его развития и воспитания? Неужели только для того, чтобы он сидел, ничего не делал, а всего лишь наслаждался? Какой в этом смысл? Это нелогично даже с человеческой точки зрения. Любой нормальный родитель со своим ребенком так не поступит. Значит, это делается с какой-то другой целью. Его учат! По возрасту ему уже пора учиться. Тут речь идет не о календарном, а о космическом возрасте. И такая форма обучения именно для него в этих условиях (здесь надо учитывать и местность, и традиции, и культуру народа, среду, в которой Рам живет, и многое другое) сейчас самая оптимальная.

Вполне возможно, что этот внутренний опыт получения знаний и сопутствующие этому состояния Рам начал испытывать значительно раньше, еще до поездки по святым местам. И у него могла возникнуть потребность найти этому объяснение, желание достигать этого легче и даже углублять этот опыт. Ведь просто так по монастырям тоже ездить не будут, что-то же движет человеком.

Там ему могли объяснить, с чем он столкнулся, подсказать, как подготовить организм к тому, чтобы то, что с ним происходит, было управляемо, как справляться с этим состоянием и последующим за ним очищением. Ведь он говорит о медитации, а откуда ни возьмись познания в этой области не появляются.

Не исключено, что в монастыре, в той атмосфере, ему дали возможность это состояние пережить еще глубже. Все это могло послужить завершающим толчком к принятию им решения и последующим действиям.

Это очень классное состояние! Оно захватывает ПОЛНОСТЬЮ! Учитывая опыт того, что некоторые Будды провели перед стенкой или под деревом, а то и в большом кувшине, так же сидя по несколько лет в одной позе, можно предположить, что его «ход» тоже может занять такое же время!

Чему же он учится?.. Он получает знания о мироздании, строении миров, о законах развития ВСЕГО. И это безумно интересно! Это так разворачивает человека, что он готов запросто ради этого отказаться от всего, что так ценно для окружающих людей. Но просто сказать об этом и не дать почувствовать… Это только слова.

Возможно, он получит определенную задачу (он же не просто так учится), чтобы в чем-то помочь людям. Главная помощь — дать людям знания о Пути, о Следующем звене Разума (Бог, Космический Разум, Абсолют… суть не меняется), в одной из структур которого Рам собственно и учится, и некоторые практические выкладки. Люди должны об этом знать.

Главное, что должен делать человек — это двигаться к НИМ (к Следующим звеньям Разума). Этот юноша делает это осознанно — то, что и надо делать, как главное. Поэтому он и получает от НИХ всю необходимую поддержку и помощь. Это вроде как чудо, что он месяцами не пьет и не ест. Когда от НИХ идет поддержка, то он получает все необходимое для полноценной деятельности организма (все нужные витамины, минералы и т.д.). Получает эту помощь через «нить», связывающую его «сердечный центр» со Следующим звеном. Этот энергетический центр еще называют «Звездчатый центр». Это 8-й центр-чакрам, отвечающий за связь со Следующим звеном. Чем взрослее космически человек, тем более качественные виды необходимых жизненных энергий он способен принять и пропустить через себя. Мало где упоминается об этом центре и этой связи (нити). У всех людей есть эта нить. Ученые ведь до сих пор спорят о том, за счет чего все-таки бьется сердце? Вроде одних биохимических процессов организма не достаточно. Вот за счет этой нити-связи и бьется. На этой поддержке и основываются все чудеса, вернее то, что считается у людей чудесами.

Не надо думать, что его «ход» — единственно возможный вариант осознанного взросления и совершенствования. Здесь больше разговор идет о ЦЕЛИ его действий, а не о форме продвижения к ней. В каждом народе может быть своя, учитывающая все особенности и специфику, форма движения. По крайней мере, на начальном этапе. Не случайно каждый человек появляется на свет в определенном месте и времени. Значит, так оптимальней для его развития.

Но главной все равно остается цель и движение к ней. Есть внутренний Путь развития, который каждый человек обязан пройти. Знает он об этом или нет, хочет он этого или нет, его никто не спрашивает. Многим надо прожить не одну сотню жизней, чтобы только приблизиться к Пути, то есть, подойти к пониманию необходимости движения по нему. Но есть и осознанное движение по этому Пути.

Все святые, всех времен и народов, подошли к этому пониманию и проделали этот внутренний Путь. Это все лишь еще раз является подтверждением того, что наша жизнь не ограничивается только какими-то обывательскими рамками ее понимания и представления о ней. Есть что-то, что может наполнить ее совсем другим содержанием и смыслом.

На примере этого мальчика, в очередной раз, показывают людям, что внутренний эволюционный Путь можно проходить в жизни без суеты, гонки, переживания неприятностей… да вообще — не сходя с места… и даже не поднимаясь.

То, что предпринял этот юноша, это не надуманные действия, это — его ЕСТЕСТВЕННАЯ потребность именно в таком выборе. Поэтому совершенно неразумно слепо копировать его поступки. Если мы этим не живем, если за этим нет внутреннего содержания, ничего не получится.



*Статья напечатана в одном из Рижских журналов в 2006г.
Разместил: annas | 10 июля 2009 | Просмотров: 8971 | Комментариев: 0

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:

Смотрите также:

Если коротко, то 2005 году один парень сел в медитацию под одно святое дерево, не далеко от своего дома и просидел так несколько месяцев не вставая, не едя и не пья. Потом пропал и через девять месяцев был найден сидящим в позе "лотоса" и медитирующим в лесном районе недалеко от реки Пилууа (Piluwa, Nepal). Родственники Бомджана утверждали, что мальчик начал медитировать после поездки на родину...
Читать далее >>>
Рам Бахадур Бомджан, также известный как Палден Дордже (его монашеское имя), был рождён 9 апреля 1990 в полнолуние в 150 километрах от Лумбини, деревня Ратанпури, Непал. Его родители фермеры. Его мать Майя Деви вышла замуж в 12 лет. Удивительным образом при рождении, как только голова младенца показалась из утробы матери, он издал крик, который был слышен по всей деревне....
Читать далее >>>
Праздник рождения, просветления и ухода в нирвану Будды – один из самых главных буддистских праздников – выпадает в этом году на 11 июня. Считается, что эти самые главные события в жизни Будды Шакьямуни произошли в один и тот же календарный день, поэтому и празднование этих событий сливается в единую дату....
Читать далее >>>
Тему медитации и просветления я буду дальше разворачивать в ответах на вопросы. Что нужно учесть. Будда, сидя под деревом, просветлялся, а не осваивал технику медитации. А перед этим он несколько лет с аскетами в джунглях обучался медитации. А еще до этого, дома — во дворце — получал великолепное образование. Такова обратная последовательность....
Читать далее >>>
«Цели буддизма» означают понимание направления буддизма. То, что мы называем буддизом — это учение Будды Шакьямуни. Буддизм — это не религия откровений; он полностью основан только на том, чему учил Будда в результате своего великого просветления. Поэтому буддизм основан не на какой-нибудь идее божественного, а на опыте просветления Будды Шакьямуни — центральном событии буддистской истории. В...
Читать далее >>>
Первый европейский лама Оле Нидал посетил Астрахань с однодневным визитом и прочел 16 июля лекцию «Буддизм сегодня». Послушать учителя, мастера медитации, защитника, а именно им, согласно буддистской традиции, является лама, пришли более тысячи астраханцев. Кроме того, 60 человек из присутствовавших в этот вечер в зале ТЮЗа приехали из других городов и стран за Оле Нидалом....
Читать далее >>>
Выдержки из доклада Альберта ЭЙДУСА на международной конференции клуба ученых в Санкт-Петербурге в августе 2004 года. Здесь приводится прямая речь докладчика, поэтому фразеология может быть не всегда гладкой....
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100