Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Запаси и сохранись

| Еще
Из пятерых детей Дайан Ходжстон, жительницы города Честерфилд, штат Вирджиния, трое потеряли работу из-за кризиса. Один из сыновей собрался в армию - говорит, иначе не прокормить дочку. Он хотел пойти в десантники, но мать была против. «Я ему лучше сама ногу прострелю, чем отпущу в Ирак или Афганистан. В итоге пришли к компромиссу: он пойдет во флот», - рассказывает Ходжстон.

Как и многие жители Честерфилда, Дайан и ее дети - члены мормонской церкви. А на военную службу у мормонов взгляды сложные - они стараются заменить ее миссионерской деятельностью или службой в бесконфликтных регионах. Так сделал во время вьетнамской войны Митт Ромни - тот самый, который в прошлом году соревновался с Джоном Маккейном за право стать кандидатом в президенты от республиканцев. Вместо того чтобы сражаться в джунглях Индокитая, Ромни проповедовал слово божье во Франции.

Мормоны (официальное название - Церковь Иисуса Христа святых последних дней) - это религиозная организация, которая придерживается пуританских правил. Всего 13 млн человек, в Америке живет половина. Когда Ромни метил в президенты, опросы показывали, что свыше 30% американцев не хотели бы видеть на этом посту мормона. В интернете стали популярны анекдоты про «храмовое исподнее» - про подштанники, которые, согласно вере мормонов, защищают от зла. Также общественность периодически шокируют истории про мормонов, до сих пор практикующих полигамию. Но с нынешним экономическим кризисом мормоны заметно улучшили свой имидж - правила их жизни и внутреннее устройство общины таковы, что они оказались лучше других подготовлены к экономическим невзгодам.

За несколько десятков лет мормоны создали эффективную систему взаимопомощи. Эта система основана на принципе полного жизнеобеспечения многомиллионной общины. По всей Америке разбросаны фермы и консервные фабрики мормонов, которые поставляют продукцию в 146 так называемых складов епископа, откуда она распределяется нуждающимся. Эта система возникла в 30-х годах в штате Юта: там живет большинство мормонов, а от Великой депрессии Юта пострадала больше, чем любой другой штат в Америке.

Уже через несколько лет после того, как мормоны наладили обмен продуктами, президент Рузвельт отправил своих советников в Юту, чтобы изучать мормонское чудо - жители штата так адаптировались к кризису, что у них уже можно было брать уроки выживания. Сейчас мормонскую систему взаимопомощи называют самой большой постоянно действующей благотворительной операцией в мире.

Корреспондент Newsweek встретился с Дайан Ходжстон на мормонском складе, где она заполняла свою тележку продуктами и товарами согласно списку, утвержденному пастором. Помещение похоже на обычный супермаркет с одной существенной разницей - не надо платить на выходе. «Помощь церкви сейчас - это просто спасение», - говорит Дайан. Ее отец был гендиректором коммерческой фирмы и богатым человеком, но детей держал в ежовых рукавицах. «За любую оплошность запирал нас на сутки без еды со священными писаниями», - рассказывает Дайан. Ничего от родительских богатств детям не досталось, в итоге самой Дайан при всем желании детям оставить нечего. Зато совсем худо ей тоже не будет - община придет на помощь.

«Для кого ты забираешь передачу?» - деловито спрашивает у Дайан полный седой мужчина, восседающий за конторкой у входа в «склад епископа». На складе можно найти почти все - от замороженных стейков и бананов до средства для мытья посуды. Правда, чая, кофе, сигарет и алкоголя здесь нет. Зато есть мед - к этому продукту мормоны относятся с особым почтением. На всех упаковках логотип - рисунок пчелиного улья - и подпись: «Дезерет». Так в «Книге Мормона», одном из священных текстов мормонов, называется медоносная пчела.

С начала кризиса число желающих бесплатно получать помощь со склада в Честерфилде выросло на 20%. А в Юте - на 50%. Многие мормоны потеряли работу и теперь приходят трудиться в качестве добровольцев - упаковывать товары, готовить консервы, подметать пол. «Я, конечно, сильно помочь не могу, но это мне дает ощущение, что я не просто подачку получил, а что-то сделал взамен. Как будто заработал», - объясняет Энтони Миллер, у которого недавно удалили раковую опухоль. Он что-то рассовывает по грубым бумажным пакетам.

Кроме «супермаркета» в большом кирпичном здании есть еще несколько помещений - это огромные холодильные камеры, забитые мясом, склады, уставленные мешками с чечевицей, рисом и фасолью. Отдельный зал занимает небольшой цех для изготовления консервов - любая мормонская семья может прийти сюда и за символическую плату закатать в жестянки принесенную из дома еду.

Согласно учению отцов - основателей церкви, мормоны должны хранить запас продуктов на пару лет. «Не из-за того, что может наступить конец света, а потому, что никогда не знаешь, сможешь ли завтра выйти из дома», - назидательно поясняет директор склада Листон Бейкер. Церковь дает консультации, как организовать семейное хранилище продуктов и заготовить вкусные и питательные консервы. Финансируется мормонская благотворительность из выплачиваемой каждым верующим десятины. А один раз в месяц мормоны постятся и отдают сэкономленные продукты на склад.

«Мы верим в необходимость обеспечивать себя самостоятельно и совершенно не хотим, чтобы эта система поощряла зависимость от церкви», - утверждает Листон Бейкер. Когда начальник складов видит, что кто-то годами живет за счет церковной помощи, ему предлагают обратиться в обычные американские службы соцобеспечения за «пищевыми талонами», которые можно обменять на продукты в любом магазине.

Решение направить страждущих на склад принимает церковный пастор. Листон Бейкер объясняет: «Пастор пишет, что можно получить - от яиц до детского питания и одноразовых подгузников. Некоторые семьи получают один пакет в неделю, другие - десятки пакетов, фактически со всем, что имеется у нас на складе». Для прихожан церквей, живущих в отдалении, два раза в неделю на складе загружают грузовик-рефрижератор - он развозит передачи по провинциальным церквям. Даже в эти дни мормоны не забывают о благотворительности за рубежом - в Южной Африке, к примеру, назрел небольшой скандал после публикаций о том, что «продуктовая благотворительность гонит бедняков в лоно мормонской секты».

«Люди могут спорить с какими-то нашими принципами веры - например, с тем, что Иисус после воскресения проповедовал на американском континенте, - говорит Брюс, учитель, недавно потерявший работу. - Но даже если бы мне предоставили доказательство того, что Иисуса и вовсе не было, я бы все равно захотел остаться мормоном».

Брюс состоит в церкви с 70-х годов и ему нравится сам мормонский образ жизни. Без чая и кофе он чувствует себя здоровее и считает, что в мормонской среде дети воспитываются лучше. Ему импонирует и экономическая рациональность, на которой строится церковь: священники там служат бесплатно и при этом имеют обычную работу, а многие общины пользуются по ротации одними и теми же помещениями. С тем, что система порождает иждивенчество, он не согласен: «Смотрите, это же не просто склад с продуктами для безработных. Здесь же людям помогают устроиться и подготовиться к интервью с работодателем».

В дни, когда во многих семьях тушенка заменила дорогие свежие мясные продукты, американцы все реже смеются над «хомячьими» привычками мормонов. Теперь мормоны готовы сами объяснять остальным американцам основы кризисного управления хозяйством. Например, в штате Айдахо они недавно устроили «ярмарку готовности», где были представлены всевозможные идеи, позволяющие пережить экономический кризис. Посетителей приглашали принять участие в тренингах, на которых им объясняли, как чинить сломавшиеся приборы, искать вакансии и заводить полезные связи. По сообщениям местной прессы, на семинарах был аншлаг.

Источник:
Русский NewsWeek
Разместил: Lotos | 2 марта 2009 | Просмотров: 4754 | Комментариев: 0

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Догмат недогматичности
Исследование Pew Research Center позволило выделить основные черты современной религиозной жизни в США. Как оказалось, большинство современных американцев придерживаются отнюдь не догматических воззрений: к примеру, большинство верующих считают, что не только их религия единственно правильная....

Может ли священник быть атеистом?
Философ Дэниел Деннетт (Daniel Dennett) и социолог Линда Ласкола (Linda LaScola) опубликовали результаты пилотного исследования малоизвестного и с трудом поддающегося изучению социально-культурного явления — атеизма среди действующих священнослужителей. Ни для кого не секрет, что в США среди бывших...

Россия становится протестантской страной
После угара перестройки российское общество потянулось к Богу. Количество приходов традиционных и не очень для России церквей росло на глазах. Одни, как Русская Православная Церковь, все время были на виду, другие не афишировали своей деятельности. Российские протестанты относились ко второй...

Зачем вам в секту?
Вы идёте по улице в беззаботном настроении и вдруг встречаете нескольких располагающих к себе молодых людей. Они спрашивают вас о смысле жизни, дарят книги и приглашают на какое-нибудь собрание. Хотя бы на секунду каждый человек при этом почувствует радость, надежду на что-то. Но вы же знаете —...

Признаки секты
В этой статье мы расскажем об основных признаках секты. Важно понимать, что данная статья отличается от большинства своих аналогов тем, что понятие «секта» в ней подаётся несколько под иным углом. К примеру, автор ставит в один ряд всем известных Свидетелей Иеговы, семью с патриархальным укладом,...

Веря в Бога, НЛО и ведьм
Американцы предпочитают верить в реальное существование Дьявола и ангелов, а не в дарвиновскую теорию эволюции. Эти данные дало традиционное исследование компании Harris Interactive. Большинство американцев убеждены в существовании Бога (82% от общего количества опрошенных), реальности чудес (79%),...

Как в Европе борются с церковным налогом
«Почему вера стоит денег?» — плакаты с таким вопросом в марте 2016 года появились на городских автобусах Копенгагена. Рекламную кампанию с призывом покидать лютеранскую церковь запустило по всей стране Датское общество атеистов. Главным аргументом стало то, что среднестатистический датчанин за свою...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100