Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Запаси и сохранись

| Еще
Из пятерых детей Дайан Ходжстон, жительницы города Честерфилд, штат Вирджиния, трое потеряли работу из-за кризиса. Один из сыновей собрался в армию - говорит, иначе не прокормить дочку. Он хотел пойти в десантники, но мать была против. «Я ему лучше сама ногу прострелю, чем отпущу в Ирак или Афганистан. В итоге пришли к компромиссу: он пойдет во флот», - рассказывает Ходжстон.

Как и многие жители Честерфилда, Дайан и ее дети - члены мормонской церкви. А на военную службу у мормонов взгляды сложные - они стараются заменить ее миссионерской деятельностью или службой в бесконфликтных регионах. Так сделал во время вьетнамской войны Митт Ромни - тот самый, который в прошлом году соревновался с Джоном Маккейном за право стать кандидатом в президенты от республиканцев. Вместо того чтобы сражаться в джунглях Индокитая, Ромни проповедовал слово божье во Франции.

Мормоны (официальное название - Церковь Иисуса Христа святых последних дней) - это религиозная организация, которая придерживается пуританских правил. Всего 13 млн человек, в Америке живет половина. Когда Ромни метил в президенты, опросы показывали, что свыше 30% американцев не хотели бы видеть на этом посту мормона. В интернете стали популярны анекдоты про «храмовое исподнее» - про подштанники, которые, согласно вере мормонов, защищают от зла. Также общественность периодически шокируют истории про мормонов, до сих пор практикующих полигамию. Но с нынешним экономическим кризисом мормоны заметно улучшили свой имидж - правила их жизни и внутреннее устройство общины таковы, что они оказались лучше других подготовлены к экономическим невзгодам.

За несколько десятков лет мормоны создали эффективную систему взаимопомощи. Эта система основана на принципе полного жизнеобеспечения многомиллионной общины. По всей Америке разбросаны фермы и консервные фабрики мормонов, которые поставляют продукцию в 146 так называемых складов епископа, откуда она распределяется нуждающимся. Эта система возникла в 30-х годах в штате Юта: там живет большинство мормонов, а от Великой депрессии Юта пострадала больше, чем любой другой штат в Америке.

Уже через несколько лет после того, как мормоны наладили обмен продуктами, президент Рузвельт отправил своих советников в Юту, чтобы изучать мормонское чудо - жители штата так адаптировались к кризису, что у них уже можно было брать уроки выживания. Сейчас мормонскую систему взаимопомощи называют самой большой постоянно действующей благотворительной операцией в мире.

Корреспондент Newsweek встретился с Дайан Ходжстон на мормонском складе, где она заполняла свою тележку продуктами и товарами согласно списку, утвержденному пастором. Помещение похоже на обычный супермаркет с одной существенной разницей - не надо платить на выходе. «Помощь церкви сейчас - это просто спасение», - говорит Дайан. Ее отец был гендиректором коммерческой фирмы и богатым человеком, но детей держал в ежовых рукавицах. «За любую оплошность запирал нас на сутки без еды со священными писаниями», - рассказывает Дайан. Ничего от родительских богатств детям не досталось, в итоге самой Дайан при всем желании детям оставить нечего. Зато совсем худо ей тоже не будет - община придет на помощь.

«Для кого ты забираешь передачу?» - деловито спрашивает у Дайан полный седой мужчина, восседающий за конторкой у входа в «склад епископа». На складе можно найти почти все - от замороженных стейков и бананов до средства для мытья посуды. Правда, чая, кофе, сигарет и алкоголя здесь нет. Зато есть мед - к этому продукту мормоны относятся с особым почтением. На всех упаковках логотип - рисунок пчелиного улья - и подпись: «Дезерет». Так в «Книге Мормона», одном из священных текстов мормонов, называется медоносная пчела.

С начала кризиса число желающих бесплатно получать помощь со склада в Честерфилде выросло на 20%. А в Юте - на 50%. Многие мормоны потеряли работу и теперь приходят трудиться в качестве добровольцев - упаковывать товары, готовить консервы, подметать пол. «Я, конечно, сильно помочь не могу, но это мне дает ощущение, что я не просто подачку получил, а что-то сделал взамен. Как будто заработал», - объясняет Энтони Миллер, у которого недавно удалили раковую опухоль. Он что-то рассовывает по грубым бумажным пакетам.

Кроме «супермаркета» в большом кирпичном здании есть еще несколько помещений - это огромные холодильные камеры, забитые мясом, склады, уставленные мешками с чечевицей, рисом и фасолью. Отдельный зал занимает небольшой цех для изготовления консервов - любая мормонская семья может прийти сюда и за символическую плату закатать в жестянки принесенную из дома еду.

Согласно учению отцов - основателей церкви, мормоны должны хранить запас продуктов на пару лет. «Не из-за того, что может наступить конец света, а потому, что никогда не знаешь, сможешь ли завтра выйти из дома», - назидательно поясняет директор склада Листон Бейкер. Церковь дает консультации, как организовать семейное хранилище продуктов и заготовить вкусные и питательные консервы. Финансируется мормонская благотворительность из выплачиваемой каждым верующим десятины. А один раз в месяц мормоны постятся и отдают сэкономленные продукты на склад.

«Мы верим в необходимость обеспечивать себя самостоятельно и совершенно не хотим, чтобы эта система поощряла зависимость от церкви», - утверждает Листон Бейкер. Когда начальник складов видит, что кто-то годами живет за счет церковной помощи, ему предлагают обратиться в обычные американские службы соцобеспечения за «пищевыми талонами», которые можно обменять на продукты в любом магазине.

Решение направить страждущих на склад принимает церковный пастор. Листон Бейкер объясняет: «Пастор пишет, что можно получить - от яиц до детского питания и одноразовых подгузников. Некоторые семьи получают один пакет в неделю, другие - десятки пакетов, фактически со всем, что имеется у нас на складе». Для прихожан церквей, живущих в отдалении, два раза в неделю на складе загружают грузовик-рефрижератор - он развозит передачи по провинциальным церквям. Даже в эти дни мормоны не забывают о благотворительности за рубежом - в Южной Африке, к примеру, назрел небольшой скандал после публикаций о том, что «продуктовая благотворительность гонит бедняков в лоно мормонской секты».

«Люди могут спорить с какими-то нашими принципами веры - например, с тем, что Иисус после воскресения проповедовал на американском континенте, - говорит Брюс, учитель, недавно потерявший работу. - Но даже если бы мне предоставили доказательство того, что Иисуса и вовсе не было, я бы все равно захотел остаться мормоном».

Брюс состоит в церкви с 70-х годов и ему нравится сам мормонский образ жизни. Без чая и кофе он чувствует себя здоровее и считает, что в мормонской среде дети воспитываются лучше. Ему импонирует и экономическая рациональность, на которой строится церковь: священники там служат бесплатно и при этом имеют обычную работу, а многие общины пользуются по ротации одними и теми же помещениями. С тем, что система порождает иждивенчество, он не согласен: «Смотрите, это же не просто склад с продуктами для безработных. Здесь же людям помогают устроиться и подготовиться к интервью с работодателем».

В дни, когда во многих семьях тушенка заменила дорогие свежие мясные продукты, американцы все реже смеются над «хомячьими» привычками мормонов. Теперь мормоны готовы сами объяснять остальным американцам основы кризисного управления хозяйством. Например, в штате Айдахо они недавно устроили «ярмарку готовности», где были представлены всевозможные идеи, позволяющие пережить экономический кризис. Посетителей приглашали принять участие в тренингах, на которых им объясняли, как чинить сломавшиеся приборы, искать вакансии и заводить полезные связи. По сообщениям местной прессы, на семинарах был аншлаг.

Источник:
Русский NewsWeek
Разместил: Lotos | 2 марта 2009 | Просмотров: 5209 | Комментариев: 0

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:

Смотрите также:

Исследование Pew Research Center позволило выделить основные черты современной религиозной жизни в США. Как оказалось, большинство современных американцев придерживаются отнюдь не догматических воззрений: к примеру, большинство верующих считают, что не только их религия единственно правильная....
Читать далее >>>
Философ Дэниел Деннетт (Daniel Dennett) и социолог Линда Ласкола (Linda LaScola) опубликовали результаты пилотного исследования малоизвестного и с трудом поддающегося изучению социально-культурного явления — атеизма среди действующих священнослужителей. Ни для кого не секрет, что в США среди бывших священнослужителей немало атеистов. Многие из них не скрывают своих взглядов и даже ведут активную...
Читать далее >>>
После угара перестройки российское общество потянулось к Богу. Количество приходов традиционных и не очень для России церквей росло на глазах. Одни, как Русская Православная Церковь, все время были на виду, другие не афишировали своей деятельности. Российские протестанты относились ко второй категории, что не помешало им стать сегодня самой быстро растущей конфессиональной общностью страны....
Читать далее >>>
Вы идёте по улице в беззаботном настроении и вдруг встречаете нескольких располагающих к себе молодых людей. Они спрашивают вас о смысле жизни, дарят книги и приглашают на какое-нибудь собрание. Хотя бы на секунду каждый человек при этом почувствует радость, надежду на что-то. Но вы же знаете — нельзя найти «правильный» для всех смысл жизни. Что же конкретно даст вам секта?...
Читать далее >>>
В этой статье мы расскажем об основных признаках секты. Важно понимать, что данная статья отличается от большинства своих аналогов тем, что понятие «секта» в ней подаётся несколько под иным углом. К примеру, автор ставит в один ряд всем известных Свидетелей Иеговы, семью с патриархальным укладом, где отец или мать выступают в роли диктатора, и национально-политическое движение, которое учит...
Читать далее >>>
Американцы предпочитают верить в реальное существование Дьявола и ангелов, а не в дарвиновскую теорию эволюции. Эти данные дало традиционное исследование компании Harris Interactive. Большинство американцев убеждены в существовании Бога (82% от общего количества опрошенных), реальности чудес (79%), рая (77%) и ангелов (74%). 72% считают, что Иисус Христос действительно был Сыном Божьим, еще 70%...
Читать далее >>>
«Почему вера стоит денег?» — плакаты с таким вопросом в марте 2016 года появились на городских автобусах Копенгагена. Рекламную кампанию с призывом покидать лютеранскую церковь запустило по всей стране Датское общество атеистов. Главным аргументом стало то, что среднестатистический датчанин за свою жизнь отдает церкви почти 18 тысяч евро. Церковный налог (kirkeskat) начисляется автоматически...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100