Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Один день на «Маха-Упайя-Пати»

| Еще
Работа в офисе с жестким графиком перестает быть панацеей успешного бизнеса и самоцелью современного человека. Постепенно превращаясь в рутину, она препятствует развитию организации и снижает ее конкурентоспособность на рынке. Оказывается, для того чтобы избежать такого результата, нужно совсем немного — построить компанию, в которой люди не будут роботами. Под таким лозунгом с 15 по 28 августа в Калужской области прошел фестиваль «Маха-Упайя-Пати 2.0», на который съехались адепты принципиально новой бизнес-идеологии.

Странный набор слов в названии фестиваля на самом деле имеет очень простую трактовку — правда, для тех, кто знаком с санскритом. «Маха» — это большой, великий. «Упайя» — менеджмент. Ну и гораздо более привычное нам слово «Пати», неизвестно как угодившее в эту лексическую компанию из английского языка, — это вечеринка.

Если говорить очень коротко и не углубляться в философию Дзен и учение Школы по Второй логике, с которых все и началось в 1999 году, радикальная идеология участников этой «вечеринки» утверждает принципы свободного ведения бизнеса, в котором жизнь и работа переплетаются так, что уже невозможно определить, где заканчивается одно и начинается другое. Однако такой подход вовсе не означает порабощение человека корпорацией. Напротив, идеологи движения утверждают такой мир бизнеса, где все держится на человеке, его сознательном и бессознательном, самоорганизации и умении работать в команде, но главное — на его свободе и гармонии с собой.

Говоря еще проще, если менеджер счастлив — он успешен. Если успешен каждый менеджер, компания движется вперед. Но для этого необходимо создать такие условия, как, например, в корпорации Google, сотрудники которой в промежутках между разработкой новых проектов могут поиграть в настольный теннис или бильярд, поспать или сходить на массаж. В офисе предусмотрены самые разные способы расслабиться и дождаться вдохновения. В том, что такая система действительно эффективно работает, я убедилась лично, проведя один день на «Маха-Упайя-Пати».

Несведущий человек, попавший на фестиваль «Маха-Упайя-Пати 2.0», вполне мог бы принять его участников за сектантов. Откровенно говоря, в первые минуты пребывания среди этих людей такому порыву поддалась и я.

Этническая музыка, аутентичные аксессуары, идеологические книги и — абсолютно счастливые, ненапряженные лица. Набор, не слишком подходящий бизнесмену. Между тем все люди, съехавшиеся в Калужскую область из разных городов России, — топ-менеджеры весьма успешных и интенсивно развивающихся фирм самых разных направлений бизнеса. Причем сюда они приехали не для того, чтобы в объединенной общими интересами компании приятно провести отпуск. В культурно-образовательном туристическом центре «Этномир», соединившись с природой и царящей здесь атмосферой покоя и гармонии, эти люди продолжали заниматься своей ежедневной работой: создавали и реализовывали проекты, созванивались с нужными людьми, образовывали новые перспективные бизнес-команды — словом, вели свое дело. Вот только антураж для этих занятий был выбран принципиально иной, нежели тот, в котором предприниматели, знающие цену времени и денег, привыкли проводить рабочие дни.

«Маха-упайское» утро встретило участников «бизнес-слета» хорошей погодой и привычным для них бодрым состоянием духа, а меня — неожиданным развитием событий. Вместо того, чтобы ровно в 9 утра сесть за ноутбуки, установленные в специальном помещении, которое здесь именовалось Сферой, топ-менеджеры находились в абсолютно расслабленном и умиротворенном состоянии, о которое разбивались все представления о необходимой для ведения успешного бизнеса деловой собранности. Кто-то еще спал в юртах и типи, построенных умельцами «Этномира». Кто-то готовил завтрак (на всех коллег!) в специально привезенной для этого полевой кухне. Кто-то занимался восточной гимнастикой. Кто-то просто разговаривал — как и положено в этой среде — о Китае, Будде и «Сутру Помоста Шестого Патриарха». Как тут снова не вернуться к мысли о секте? Но нет, участники фестиваля категорически отрицают подобные предположения. Роман Самбул, организатор «Маха-Упайя-Пати», утверждает: «Мы не имеем отношения к религии — никаких богов, ритуалов и духовных практик. Мы вообще не духовные люди, ведь наша цель — заработать деньги, чем мы и занимаемся каждый день». Вот так просто и искренне — как и все, что делают основатели и адепты этой альтернативной бизнес-идеологии.

Открытость в общении с людьми — будь то генеральный директор твоей компании или сотрудник конкурирующей фирмы — по мнению «маха-упайцев», вообще является одним из главных принципов успешного развития фирмы. Об этом гласит слоган фестиваля: «Дзен. Творчество. Этика в бизнесе», и именно на этом он был построен, как и каждая из присутствующих здесь компаний. А потому и работа в рамках «Маха-Упайя-Пати» проходила в абсолютно неформальной обстановке. Да-да, до работы дело все-таки дошло — после плотного завтрака и ловли вдохновения на теплом августовском ветру. Топ-менеджеры собрались в Сфере, чтобы, как и было запланировано на этот день, поделиться своими креативными мыслями о развитии бизнеса. Правда, атмосфера на этой конференции снова оказалась бесконечно далека от традиционной для таких мероприятий.

Первые выступающие разместились на небольшом диване в центре помещения, а прямо перед ними в почти семейном кругу на разноцветных матрацах и подушках расположились их слушатели. Причем практически каждый из последних в ходе обсуждения оказывался на месте ораторов: аудитория была полна руководителями различных компаний. Здесь же, среди генеральных директоров и успешных предпринимателей, некоторые из которых, не стесняясь, дремали, голышом бегали дети, а женщины вышивали крестиком и устраивали чайную церемонию по всем ее правилам.

Именно на этой необычной конференции мне впервые открылась практическая сторона радикальной идеологии бизнеса. И после всего увиденного она не могла не поразить. Одна лишь сухая цифра — 300% прибыли каждый год — уже значит немало и вполне может стать предметом зависти целого ряда успешных организаций. А между тем именно такими темпами растет ежегодный оборот компании «КСАН» — первой из фирм, начавших жить и работать в альтернативном режиме. Старт этому бизнесу дало изготовление CD-визиток, а сегодня «КСАН» является одной из наиболее успешных интернет-лабораторий страны и занимается разработкой массы мультимедийных проектов, в том числе по заказу крупнейших российских и мировых корпораций: так, в начале этого года компания в сотрудничестве с фирмой Neq4 (также адептом идеологии Великого Менеджмента) открыла в сети виртуальный музей паровозов, созданный специально для ОАО «РЖД». За свою работу компания получила уже 18 наград ведущих российских и международных фестивалей рекламы. А ее представительства есть как в России и Украине, так и в Европе.

Другие примеры эффективного бизнеса, которые представили на конференции руководители компаний — участников фестиваля, оказались не менее яркими. Это и строительная фирма «Monosota», создающая уникальные дома будущего, и виртуальный магазин «Hand-made», предлагающий эксклюзивные вещи ручной работы, и студия мультиков «Анимуба», разрабатывающая забавные игры и интернет-сайты, и так далее. Все эти люди, самостоятельно создавшие свой креативный мир и успешный бизнес, живут и работают именно так, как жили на фестивале «Маха-Упайя-Пати», — то есть не связывая себя четким графиком, условностями общения с начальством, деловой формой одежды и прочими ограничениями. Однако такая свобода, по утверждению идеологов движения, и есть самое сложное в избранном ими образе жизни.

Отсутствие привычных для любого офисного сотрудника рамок обязывает «маха-упайцев» к высокой степени самоорганизации и ответственности перед собой и своей командой. А потому немногие, кто знакомится с их принципами, остаются в этой среде. Оно и понятно: далеко не каждый работник способен отказаться от привычного ритма жизни, и тем более не каждый руководитель готов позволить столь вольное поведение своим подчиненным. Лично я с трудом могу себе представить, как, к примеру, директор лесопромышленного комбината приостанавливает производство, ожидая, когда рабочие доиграют партию в настольный теннис. Не менее странно, на мой взгляд, выглядел бы в своем частном офисе врач-терапевт, принимающий пациентов в зависимости от настроения. Словом, судя по всему, гармония бизнеса и личной жизни может стать уделом немногих. И, как мне показалось на фестивале, в большинстве своем эти счастливчики, способные зарабатывать деньги, развлекаясь, — представители творческих профессий: журналисты, программисты, дизайнеры и прочие работники «вольных хлебов», от которых требуется главным образом вдохновение, простор для которого и создает свободный менеджмент.

Источник:
Юлия АНДРЕЕВА
Афанасий-биржа
Разместил: Lotos | 3 сентября 2008 | Просмотров: 4645 | Комментариев: 1

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  8 сентября 2008, 09:42  
...вполне мог бы принять его участников за сектантов...

конечно, веть
Словом, судя по всему, гармония бизнеса и личной жизни может стать уделом немногих...журналисты, программисты, дизайнеры и прочие работники «вольных хлебов»

ещё трубадуров развлекающих знать в кремлёвских дворцах и быдло в дк забыла в секту мозголюбов вписать
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

«Маха-Упайя-Пати» на НТВ
Второй Международный Бодхисаттвический фестиваль дзен-искусства «Маха-Упайя-Пати» посетили люди с камерами и микрофонами напервес. Профессионалы. Телеканал НТВ. Спрашивали. Снимали. Потом показали по телевизору. Смотрим теперь....

На пути к богатству и просветлению
Житие внутри сферы помогает мыслить нелинейно и совмещать несовместимое: отдых и работу, свободу и дисциплину, бизнес и духовное просветление. Руководитель компании запросто готовит завтрак для всех сотрудников. «Есть такие штуки, как «дзен» и «чань». Понятие «чань» появилось в Китае в монастыре,...

Роман Самбул: «Я просто хочу жить в таком мире»
Музыкальные фестивали анонсировать уже легко: список хэд-лайнеров, место проведения, общее настроение, стилевая направленность, — и все вроде понятно. С «Махой-Упайа-Пати» все оказалось гораздо сложнее — это не фестиваль музыки, это даже не фестиваль культуры. После прочтения и просмотра...

Кислотная вечеринка
Готовы ли вы к развлечениям? Тогда поработайте. Сегодняшняя работа интереснее досуга, это одно из немногих занятий, поглощающих целиком. Культ человека действия, созидателя, творца вместе с новыми профессиями и возможностями уничтожил заслонку во времени и пространстве между работой и неработой....

Лидеры разных духовных общин сядут за один стол
14 мая 2013 года, в 18:00 в Нижнем Новгороде в конференц-зале гостиницы «Ока» по адресу пр. Гагарина, 27 пройдет межконфессиональная региональная конференция на тему «Межконфессиональная этика третьего тысячелетия: взгляд духовных людей». Мероприятие проводится по инициативе лидеров духовных общин...

Оккультизм, экстрасенсорика в современном бизнесе!
В данной статье я рассказал о таком инструменте как эстрасенсорика и влияние его на создание, развитие и процветание бизнеса! Так же рассказал об энергиях, которые окружают бизнес! ...В современном мире существует множество инструментов и технологий для выстраивания и ведения бизнеса таким образом,...

Антропова Татьяна «Мыслительный протез»
Большого бизнеса без тренингов не бывает, как не бывает нетающего льда. Между тем разобраться, что представляет собой рынок тренинговых услуг, сложно. Видимо, поэтому многие руководители относятся к услугам, которые предлагают тренинговые компании, как к платью голого короля, а другие заказывают...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100