Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

На пути к богатству и просветлению

| Еще
В 100 км от столицы завершился бизнес-эксперимент: сотрудники десяти инновационных компаний через правильно выстроенную бизнес-стратегию пробовали достичь просветления.

Для своей цели они облюбовали окраину поселка Совьяки в Калужской области, установили почти настоящие юрты и вигвамы числом больше 30. Получилось нечто среднее между стоянкой кочевников и лагерем хиппи. Перемещаться от юрты к юрте нужно по деревянным мосткам с перилами и лесенками длиной больше двух километров. Необходимость то взбираться на четыре-шесть ступеней вверх, то спускаться на одну-три вниз создает иллюзию присутствия внутри лабиринта. Извилистый путь ведет к главной цели - ослепительно белой полусфере диаметром около 16 и высотой около 8 метров.



Офис без границ


Вход в сферу обозначает табличка с надписью «работать!». По периметру расположены 12 «офисов»: по два-четыре оборудованных рабочих места с ноутбуками и кулером, а также с растяжкой с названием компании над столом. На местах трудятся босые парни с обнаженными торсами и девушки в одеждах, напоминающих сари. Те, у кого рабочий день еще не начался, спят на ковре в центре сферы.

«Жен и детей было легко уговорить - это вопрос инфраструктуры», - говорит Роман Самбул, руководитель фестиваля «Маха Упайя Пати». За пределами сферы есть полевая кухня, баня, детский сад и веревочный городок для занятий спортом. Все с индийским орнаментом.

Без отрыва от семьи топы занимаются привычными делами. «Сначала я немножко трясся. У меня же бизнес, проекты, клиенты. Что-то из запланированного провалилось, а что-то выстрелило так, что я и не ожидал. В Москве 60% всей деятельности менеджера - ее имитация, а в лесу занимаешься тем, что действительно важно», - анализирует опыт круглосуточного сосуществования с партнерами и подчиненными Роман Мандрик, владелец компании «Ксан».

Синергия


«Совместный офис - идеальное решение для менеджера, который исчерпал себя в своем деле. Тут можно ходить по кругу, смотреть, что делают другие, и учиться по-новому смотреть на бизнес», - говорит Анна Черных из компании «Моносота».

Синергией участники называют легкость, с которой любая идея превращается в действие. «Вчера праздновали выпуск акций новой компании «Мосгорстройтрест». Дело было так: Сергей и Алеша натягивали тент. В процессе выяснилось, что один строит коттеджи, другой занимается грузоперевозками. Тут же на месте составили бизнес-план «Мосгорстройтреста» и стали и искать инвесторов», - рассказал Евгений, владелец интернет-магазина «Тум».


Маха-Сфера-офис

Дзен-чань-прививка


Житие внутри сферы помогает мыслить нелинейно и совмещать несовместимое: отдых и работу, свободу и дисциплину, бизнес и духовное просветление. Руководитель компании запросто готовит завтрак для всех сотрудников. «Есть такие штуки, как «дзен» и «чань». Понятие «чань» появилось в Китае в монастыре, потому что тогда не было бизнеса, а значит, не было другого способа познания себя, - объясняет Мандрик. - По сути «чань» - это лаборатория по развитию человеческих сознаний через деятельность. Тогда монахи мололи рис, а у нас продааажи, бизнес-плаааны, бизнес-идеееи, инвееесторы, - говорит Мандрик, жестом имитируя беседу по телефону. - Через деятельность человек расширяет свое сознание и в общем-то движется неизбежно к просветлению».

«Будда был офигительный менеджер и он научил нас тому, что в бизнесе есть два способа взаимодействия - «шапка», - Самбул делает жест ладонями вниз. - И поддержка (ладонями вверх). Если менеджер накрывает коллектив своей волей как шапкой, люди неизбежно упираются в потолок и не растут. И бизнес не растет».

Справка


«Маха Упайя Пати» - ежегодный фестиваль, организуемый четырьмя московскими компаниями.
В течение 5 лет организаторы создавали систему менеджмента, работающую по принципу живого организма.
Маха - великая, большая (санскрит), Упайя - менеджмент (санскрит), Пати - вечеринка (англ.).
В этом году фестиваль проходил в третий раз. В нем приняло участие около 100 менеджеров и членов их семей.

Источник:
Деловой Петербург
Разместил: Lotos | 31 августа 2008 | Просмотров: 6978 | Комментариев: 12

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  31 августа 2008, 19:24  
На пути к богатству и просветлению - одно название вдохновляет.
Будда был офигительный менеджер - интересно, он сам знал об этом?
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  31 августа 2008, 22:15  
Синергией участники называют легкость, с которой любая идея превращается в действие

«Будда был офигительный менеджер и он научил нас тому, что в бизнесе есть два способа взаимодействия - «шапка», - Самбул делает жест ладонями вниз. - И поддержка (ладонями вверх). Если менеджер накрывает коллектив своей волей как шапкой, люди неизбежно упираются в потолок и не растут. И бизнес не растет».

все идеи это иллюзияю. учение в том что "накрывать волей" это тоже идея и как любая превращается в действие с какойто степенью легкости. тут всё зависит от шапки или поддержки, а гаутама обрел просветление услышав слова учителя игры на ситаре "слабая или перетянутая струна одинаково незвучат". и отказавшись от хозяйства на отцовском троне стал странствующим (бездомным) монахом, просившим тоько еду. и менеджмент его в том чтобы неустраивать менеджмент.

справка (http://www.translate.ru/Default.aspx/Text)
ménagère - домохозяйка
Ник: Reiro
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 25
Reiro (Участник  0 | 25)  ·  1 сентября 2008, 04:02  
Есть такие штуки, как «дзен» и «чань». Понятие «чань» появилось в Китае в монастыре, потому что тогда не было бизнеса, а значит, не было другого способа познания себя.


А я то думал, зачем люди придумали бизнес... щоб развиваться и познавать себя... точно
А как понять не было бизнеса в Китае? Рисом что не торговали? Просто так ели? Без торговли? Вот же ж варвары...


Есть такие штуки, как «дзен» и «чань». Понятие «чань» появилось в Китае в монастыре, потому что тогда не было бизнеса, а значит, не было другого способа познания себя.


Клёвая логика (маха-упайная, маха-убойная)
Тоесть если б тогда был бизнес чань бы не появился ))))
Наверное так как все монахи занимались бы бизнесом и не сидели бы в монастрыре?
действительно
Например щас есть бизнес и новый истинный чань нигде не появляется
Хотя монастыри и монахи есть
Но иногда они тоже решают познать себя через бизнес
Вот же ж молодцы какие! Используют все самые современные разработки


«Есть такие штуки, как «дзен» и «чань». Понятие «чань» появилось в Китае в монастыре, потому что тогда не было бизнеса, а значит, не было другого способа познания себя. По сути «чань» - это лаборатория по развитию человеческих сознаний через деятельность».


Сразу видно люди из бизнеса)
Сделали пресс релиз дзена
Презентацию
Одели во вкусную упаковочку
И вуаля
Чань уже готов к массовому распространению (продаже) по всей территории России
даёшь дзен в каждый офис
и хагакуре в придачу
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  4 сентября 2008, 09:11  
гаутама говорил о угасании как преращении страданий на пути замкнутым в круг, где всё что развивалось неизбежно будет деградировать. для продвижения алчных идей вавилона, рима, рейха о развитии, как направлении к высшему, большему, лучшему, успешному... используйте образ магомета. у арабов если мужчина не воин - то купец. иначе "нэ мужчына". не герой победитель врагов. культ врага - это то с чем ведут борьбу угасанием будды неисчислимое количество кальп во всех мирах сансары.

а самурай, написавший хагакуре в конце жизни стал буддиским монахом, но так и не достиг просветления, а только больше запутался в идеологиях и иллюзиях омраченного ума, называя монашество статусом и скорбя о том что как истинный грузин... эээ японец! не может более призывать людей к самурайничайнию
Ник: vortex
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 6
vortex (Участник  0 | 6)  ·  4 сентября 2008, 13:14  
вот лишь бы пукнуть :) комментаторы блин
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  4 сентября 2008, 15:09  
посути это чань вихря - пукать
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  4 сентября 2008, 15:22  
справка:
самурайничание - "Извилистый путь" обычно "ведет к главной цели - ослепительно белой полусфере диаметром около 16 и высотой около 8 метров"
Ник: NS
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 31
NS (Участник  0 | 31)  ·  5 сентября 2008, 17:22  
Детский сад, штаны на лямках.
Примитивные игры по вхождению в ИСС называют путем к просветлению, с ума сойти...
Один только заголовок стоит врачебного диагноза - "На пути к богатству и просветлению"!

Ребята, вы бы хоть у настоящего учителя поучились, что ли... А то взяли бывших пионеров и комсомольцев, оставили им в ж... пионерский задор, а цель поменяли, не "вперед к победе коммунизма", а "Просветляемся и богатеем! Два в одном!"
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  6 сентября 2008, 10:36  
название очень верно подмечает тождественность двух таких, казалось бы, противоположных целей. она заключена в недостижимости. как морковь перед мордой осла. спросите успешного бизнесмена богат ли он? нет всегда есть богаче, а значит и бизнес можно удвоить, утроить, "развивать"... растет при этом только алчность, гордость, эго, ЧСВ и т.д.
то же и со святостью. вот скажет такой - я могу питаться праной, святым духом, солнцем - я святой и начнёт за бабло людям вкручивать мозг. да они сами этого хотят, но святость в том и есть чтобы скромно обламывать желания, начиная с "быть святым, просветлённым, гуру..." святой человек смотрит на страдалцев и учится не ныть
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  6 сентября 2008, 22:20  
Да ладно, не плачте. Богатые тоже хотят просветляцца. Желательно попутно обогащаясь:
сотрудники десяти инновационных компаний через правильно выстроенную бизнес-стратегию пробовали достичь просветления
Ник: нето
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 143
нето (Участник  0 | 143)  ·  8 сентября 2008, 13:08  
Просветление - это освобождение от пут материального мира, в том числе и от работы как таковой - основы эксплуатации человека человеком. Такч то тут занимались отработкой стратегий эксплуатации, но уж никак не просветлением. Ибо просветленного ну никак невозможно эксплуатировать в силу его абсолютной самодостаточности :)))
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  8 сентября 2008, 17:34  
Сколько голов, столько и умов)))
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

«Маха-Упайя-Пати» на НТВ
Второй Международный Бодхисаттвический фестиваль дзен-искусства «Маха-Упайя-Пати» посетили люди с камерами и микрофонами напервес. Профессионалы. Телеканал НТВ. Спрашивали. Снимали. Потом показали по телевизору. Смотрим теперь....

Кислотная вечеринка
Готовы ли вы к развлечениям? Тогда поработайте. Сегодняшняя работа интереснее досуга, это одно из немногих занятий, поглощающих целиком. Культ человека действия, созидателя, творца вместе с новыми профессиями и возможностями уничтожил заслонку во времени и пространстве между работой и неработой....

Один день на «Маха-Упайя-Пати»
Открытость в общении с людьми — будь то генеральный директор твоей компании или сотрудник конкурирующей фирмы — по мнению «маха-упайцев», вообще является одним из главных принципов успешного развития фирмы. Об этом гласит слоган фестиваля: «Дзен. Творчество. Этика в бизнесе», и именно на этом он...

Роман Самбул: «Я просто хочу жить в таком мире»
Музыкальные фестивали анонсировать уже легко: список хэд-лайнеров, место проведения, общее настроение, стилевая направленность, — и все вроде понятно. С «Махой-Упайа-Пати» все оказалось гораздо сложнее — это не фестиваль музыки, это даже не фестиваль культуры. После прочтения и просмотра...

Оккультизм, экстрасенсорика в современном бизнесе!
В данной статье я рассказал о таком инструменте как эстрасенсорика и влияние его на создание, развитие и процветание бизнеса! Так же рассказал об энергиях, которые окружают бизнес! ...В современном мире существует множество инструментов и технологий для выстраивания и ведения бизнеса таким образом,...

Антропова Татьяна «Мыслительный протез»
Большого бизнеса без тренингов не бывает, как не бывает нетающего льда. Между тем разобраться, что представляет собой рынок тренинговых услуг, сложно. Видимо, поэтому многие руководители относятся к услугам, которые предлагают тренинговые компании, как к платью голого короля, а другие заказывают...

Знать законы Мироздания означает не совершать глупых ошибок
Когда вы поднимаетесь по лестнице, вы ставите ногу, переносите на нее вес тела для того, чтобы освободить вторую ногу для следующего шага. И если у вас будет только одна нога, то вам будет очень трудно перемещаться по лестнице – это будет очень медленно. То же самое происходит и в развитии. Когда...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100