Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

В Индии в давке погибли десятки паломников

| Еще
145 человек погибли в давке на подступах к индийскому храму Найна Деви. Трагедия произошла во время традиционного индуистского праздника Навратри в северном индийском штате Химачал-Прадеш. Когда у святыни собрались тысячи людей, в толпе заговорили о надвигающемся оползне. Началась паника. По последним данным, среди жертв более 30 детей и десятки женщин. Даже для Индии, где гибель возле святынь не редкость, это беспрецедентный по своим масштабам случай.

Трагедия случилась в воскресенье днем. В храм местной богини Найна Деви, который расположен в горах в 45 км от города Биласпур, стали собираться люди. Несмотря на непогоду, по четырехкилометровой тропе к святыне поднялась многотысячная толпа. Сообщается, что непосредственно в пределах Найна Деви и на подступах к ней находилось до 25 тыс. человек.

Верующие проходили ритуал и возвращались к выходу из храма. Их место занимали новые паломники, ждавшие своей очереди в плотной толпе за металлическим ограждением у входа в святыню.

По одной из версий, давка началась, когда со склона сорвалась груда камней. В толпе заговорили о надвигающемся оползне. Началась паника. Ограждение не выдержало натиска паломников и рухнуло. Люди, оказавшиеся в человеческом месиве, были задавлены и затоптаны.

По другим данным, паника была вызвана обрушением стены в храмовом комплексе.

Изначально индийские СМИ сообщали о гибели 60 человек и 300 раненых. Затем власти заявили, что число жертв увеличилось до 123 человек. По последним данным, общее число погибших достигло 145 человек.

Более 50 паломников получили увечья и травмы. Среди жертв 30 детей и десятки женщин. Большинство погибших и пострадавших приехали из соседнего штата Пенджаб поклониться местному высоко чтимому воплощению индуистской богини.

Даже для Индии, где гибель возле храмов не редкость, это беспрецедентный по своим масштабам случай.

Последний аналогичный инцидент произошел в марте во время религиозного праздника в деревне Карила, неподалеку от города Ашок-Нагар в штате Мадхья-Прадеш в центральной Индии. Тогда погибли 9 человек, передает РИА «Новости».

В начале этого года 6 человек, в том числе двух детей, задавили возле храма в южноиндийском штате Андхра-Прадеш. В октябре в штате Гуджарат на западе страны давка на узкой тропе, ведущей к расположенному на горе храму, унесла 12 жизней.

Источник:
Взгляд
Разместил: glu | 4 августа 2008 | Просмотров: 4420 | Комментариев: 3

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: нето
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 143
нето (Участник  0 | 143)  ·  5 августа 2008, 20:39  
Да трагедия и это печально. Вывод прост сидите дома и избежите толпы, где всегда случается подобное(закономерно и непреложно). Толпа вещь неуправляемая, а по сему опасная для её обитателей :))) Впрочем, как и любая секта её собирающая. А все что собирает толпы - есть секта.
Ник: Gaff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Gaff (Гость  0 | 0)  ·  10 августа 2008, 11:25  
Нето-Брутто!
Не завидуй ...чужим сектам!! У тебя есть малюсенькая ...но своя; -))
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  10 августа 2008, 22:40  
Gaff | 9 августа 2008 22:19 Причина заболеваний - в мышлении и эмоциях
rado - c сектантами не разговариваю; -))
только сам с собой
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Ошо - никогда не рождался, никогда не умирал
Ошо родился 11 декабря 1931 года в деревне Кучвада штата Мадья Прадеш в Индии. С раннего детства Он проявил бунтарский и независимый дух, настаивая на личных переживаниях истины, которые ставил много выше, чем знания и убеждения, заимствованные у других. Он не принадлежал ни к какой традиции. «Я –...

Трагические последствия буддийского бунта
По данным агентства Синьхуа, в столице Тибета Лхасе разыскивают участников беспорядков. Пока не сообщается, скольких уже удалось арестовать. Антиправительственный мятеж представлен Пекином как провокация сторонников духовного лидера тибетских буддистов Далай-ламы. Официальные источники сообщают о...

Теологический мордобой. Стыдно за ребят...
В Иерусалиме опять подрались священники греческой православной и армянской апостольской церквей. Последним не понравилось, что в храме Гроба Господня во время проведения их обряда находились греки. С этого началась рукопашная, участники которой не стеснялись драться церковными украшениями и...

Последний путь Махариши Махеш Йоги
Тело покойного гуру Махариши Махеш Йоги, бывшего духовного наставника "Beatles", скончавшегося на прошлой неделе в Нидерландах, было в субботу, 9 февраля, доставлено в Аллахабад, на севере Индии, для совершения последних ритуалов. Тело Махариши было опущено в воды Варанаси, а затем отправлено по...

Китай займется патриотическим воспитанием буддийских монахов
Китай заявил о необходимости усилить воспитательную работу среди буддийских монахов в Тибете с целью добиться от них лояльности Пекину, сообщает агентство AP 5 апреля со ссылкой на газету Tibet Daily. Кампания будет направлена на пробуждение патриотических чувств среди молодых монахов и должна...

Сатья Саи Баба покинул тело
Один из самых известных в Индии религиозных деятелей, популярный в стране и за рубежом гуру Сатья Саи Баба скончался утром 24 апреля 2011 года, сообщает информационное агентство IANS со ссылкой на заявление "Треста Сатья Саи", которым руководил гуру. "Сатья Саи Баба физически больше не с нами. Он...

6 сентября 2013
Слайд-фильм «От Храма к Храму» (Рерихи)...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100