Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Сатья Саи Баба покинул тело

| Еще
Один из самых известных в Индии религиозных деятелей, популярный в стране и за рубежом гуру Сатья Саи Баба скончался утром 24 апреля 2011 года, сообщает информационное агентство IANS со ссылкой на заявление "Треста Сатья Саи", которым руководил гуру.

"Сатья Саи Баба физически больше не с нами. Он покинул свое тело", - говорится в заявлении.

По информации СМИ, причина смерти - сердечная и дыхательная недостаточность (cardio-respiratory failure).

Сатья Саи Баба

Тело Сатья Саи Бабы будет доставлено в религиозный центр в городе Путтапарти (Puttaparthi) в штате Андхра Прадеш, где находилась его резиденция. Ожидается, что для прощания с гуру прибудут не менее 400 тысяч паломников из Индии и других стран, сообщают СМИ.

Гуру Сатья Саи Баба родился в 1926 году, он почитается последователями как чудотворец и воплощение бога. Сам он провозгласил себя перевоплощением знаменитого индийского мистика Саи Бабы из Ширди, скончавшегося в 1918 году.

Сатья Саи Баба - один из самых популярных и противоречивых современных индийских духовных учителей. Паломники рассказывают о многочисленных чудесах, которые гуру совершал в присутствии множества свидетелей - исцелял больных, снимал боль, материализовывал предметы, в том числе из золота и драгоценных камней. Поклонники Саи Бабы уверены, что он был живым божеством. Его последователи основали благотворительные центры в разных странах мира.

Однако деятельность гуру вызывала и острую критику - его противники говорят, что все чудеса, творимые гуру, это обычные фокусы, хотя и исполненные на высокопрофессиональном уровне. Сатья Саи Бабу также обвиняли в сексуальных домогательствах, причастности к преступлениям и шарлатанстве.

Но, не смотря на эти разоблачения, у Сатья Саи Бабы оставались сотни тысяч почитателей в Индии, а также за рубежом, отмечают индийские СМИ.

Источник:
Евгений Пахомов
РИА Новости

* * *

Среди российских почитателей Саи Бабы - Борис Гребенщиков, который в свою очередь приобщил к учению гуру и своего друга Максима Леонидова.

Об опыте общения с Саи Бабой и его учении с известный актером и музыкантом беседует обозреватель программы "Пятый этаж" Александр Кан.



Источник:
Русская Служба BBC

* * *

Согласно информационному агенству Rediff стоимость духовной империи ССБ оценивается примерно в 400 миллиардов рупий (около 9 миллиардов долларов США). Кто же будет контролировать эту гигантскую имеприю?

Агенство приводит следующие имена членов Центрального Фонда Сатья Саи:
К. Чакраварти (K. Chakravarthi) - секретарь Фонда и глава администрации ашрама Прашанти Нилаям.
С.В. Гири (S. V. Giri) - вице-канцлер (= ректор) университета Сатья Саи.
П.Н. Бхагавати (P. N. Bhagavati) - бывший верховный судья Индии.
Индулал Шах (Indulal Shah) - бывший председатель международной организации Сатья Саи.
Ратнакар (Ratnakar) - племянник ССБ, сын его младшего брата Джанакирама.
Сатьяджит (Satyajith) - бывший студент университета Сатья Саи, самый близкий к ССБ человек, который ухаживал за ним все время его болезни.

Источник / перевод:
open
Форумы Лотоса

* * *



Источник:
www.saibabaofindia.com


Обсуждение темы на Форумах Лотоса:
Саи Баба - аватар или развратник?
24 апреля 2011 ушел из жизни Сатья Саи Баба
Разместил: Lotos | 25 апреля 2011 | Просмотров: 11388 | Комментариев: 12

 (всего голосов: 2)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Indendo
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1129
Indendo (Участник  0 | 1129)  ·  25 апреля 2011, 14:12  
Да, уж теперь учителя на небе посмеются, обсуждая у кого сколько процентов фантастики...
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  25 апреля 2011, 22:56  
RIP
Ник: ostrozor
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
ostrozor (Участник  0 | 1)  ·  26 апреля 2011, 00:31  
Аккурат на Пасху.Какое-то чувство грусти,печали охватило..Хотя и понимаю,что он не был тем,кем его сделало его окружение.Одно время немного симпатизировал ему..Но после фильма,где явно виден обман этих чудесных материализаций, потерял всякий интерес к его персоне.Божественное не может строиться на обмане,хотя на словах учил только хорошему.Саи Баба планировал оставить этот мир в 96 лет, но человек предполагает, а Бог располагает. Мои соболезнования его поклонникам.
Ник: Indendo
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1129
Indendo (Участник  0 | 1129)  ·  26 апреля 2011, 02:34  
Одно время немного симпатизировал ему..Но после фильма,где явно виден обман этих чудесных материализаций, потерял всякий интерес к его персоне.Божественное не может строиться на обмане

Публика жаждет шоу, одна - фокусов, другая - разоблачений, но 9 млрд. долларов США - это ведь не фокус-покус. Это оценка его заслуг перед обществом, как ни крути.

RIP
fellow
Ник: Дхармакирти
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 578
Дхармакирти (Участник  1 | 578)  ·  26 апреля 2011, 10:30  
Да и Бог с ним... одни приходят, другие уходят... Это Закон Природы... А насчет чудес, думаю вот что : Если есть спрос, то обязательно будет и предложение. И если мы сами истерично хотим и требуем чуда, то и " получаем его "... Другими словами, если человек желает быть обманутым, то он и будет в результате обманут... Т.е. получает именно то, что и хотел... Что из этого огород городить ? Не важно, был ли Саи фокусником или нет... Но если мы сами хотим и жаждем этих фокусов и готовы за это платить бабки, - то и ответственность за это лежит в первую очередь, на нас же, самих...
Цитата :
Саи Баба планировал оставить этот мир в 96 лет, но человек предполагает, а Бог располагает.
Об этом говорят еще и так : " Рассмеши Бога, рассказав Ему о своих планах ! " :)
Ник: Indendo
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1129
Indendo (Участник  0 | 1129)  ·  26 апреля 2011, 11:07  
Да и Бог с ним... одни приходят, другие уходят... Это Закон Природы...

Эге, тут нельзя все на природу возлагать, знаете выражение "публика дура, а мы - артисты!".
Я хочу сказать, что кроме диктата законов природы есть еще свобода искусства жизни. Но и оно тоже не само по себе, а стремится гармонически соответствовать своему времени. Если Саи Баба делал фокусы, значит время было подходящее. А чем теперь займутся его деньги, вот что живым любопытно.
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  26 апреля 2011, 13:45  
а может он еще воскреснет? lol
Ник: bxati
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 27
bxati (Участник  0 | 27)  ·  27 апреля 2011, 10:04  
Мне до знакомства с ним, жизнь воспренималась как сложность. Вместе с ним как - любовь, после него - как возможность.
Ник: margosha
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
margosha (Участник  0 | 1)  ·  28 апреля 2011, 21:23  
На ваши рассуждения скажу одно: Почитайте лекции Бабы и книги тогда многое поймёте. На вопросы о фокусах он отвечал, что делает то, что хотят видеть его последователи. Всё это лилы и не стоит понимать их прямолинейно. У каждого его действия есть свой смысл. Однажды я присутствовала на его даршане в Путтапарти, он пригласил крестьян из дальних деревень, совершенно необразованных, голодных, грязных. Они вели себя в мандире как цыгане, дрались когда раздавали прасад. Затем вывезли Бабу и он сказал такое, все люди равны, надо воспринимать всех одинаково без осуждения. Стало ясно, почему он пригласил людей, которые понятия не имеют где они.
Ник: Indendo
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1129
Indendo (Участник  0 | 1129)  ·  1 мая 2011, 12:35  
Из этой истории видно, что Учитель тоже чтил Христа и вел себя как человеколюбец. Спасибо.
Ник: RomanX
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 16
RomanX (Участник  0 | 16)  ·  23 мая 2011, 04:24  
Человек ушел, оставив свой след на земле. А по этому следу о нем еще будут вспоминать. Кем бы он ни был- сейчас ему уже всеравно кто что о нем думает. Я не очень то верю в богов, но и не думаю что показанные им необъяснимые явления все являются фокусами, люди мыслят так скорее из-за недостатка знаний
Ник: Хава
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
Хава (Участник  0 | 1)  ·  15 сентября 2011, 21:23  
Великий человек ушёл. Но, как я понимаю, уже известно, где он родится снова?)
Интересное видео на тему ухода С. С. Бабы.
http://youtu.be/ECO7WGJ2Td0
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Последний путь Махариши Махеш Йоги
Тело покойного гуру Махариши Махеш Йоги, бывшего духовного наставника "Beatles", скончавшегося на прошлой неделе в Нидерландах, было в субботу, 9 февраля, доставлено в Аллахабад, на севере Индии, для совершения последних ритуалов. Тело Махариши было опущено в воды Варанаси, а затем отправлено по...

27 апреля 2010
Видео: Ним Кароли Баба...

К бабе на кулички
В последнее время все больше звезд эстрады, политиков и просто любителей экзотики уезжают в Индию. Там они “находят смысл жизни” и “гармонию с миром”. Туры за счастьем совсем не похожи на привычный отдых: подъем в четыре утра, алкоголя нет, мясо и рыба запрещены, заниматься сексом нельзя......

6 ноября 2013
Ним Кароли Баба, подборка видео...

Фондовые индексы Дхармы
Фондовые индексы основываются на самых разных критериях, но мало кому из аналитиков приходило в голову связать их с религиозными верованиями. В Индии - стране с самым большим количеством гуру на квадратный километр - даже фондовый рынок учится принципам дхармы....

Пилот Баба: «Смерть забудет обо мне»
Я знаю многих йогов, которым несколько сотен, тысяча, две тысячи лет. Этого можно достичь практикой. Вы можете сохранить свое тело на сто тысяч лет. Но потом все равно умрете. То, что родилось, должно умереть. Можно менять кожу, тело и тому подобное, можно восьмидесятилетнее тело превратить в...

29 сентября 2011
Ролик: Пару вопросов Гуру...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100