Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

К бабе на кулички

| Еще

В последнее время все больше звезд эстрады, политиков и просто любителей экзотики уезжают в Индию. Там они “находят смысл жизни” и “гармонию с миром”. Туры за счастьем совсем не похожи на привычный отдых: подъем в четыре утра, алкоголя нет, мясо и рыба запрещены, заниматься сексом нельзя... Выдержать такое не всем под силу. Но многие побывавшие в ашрамах говорят, что хотят поселиться там навсегда.

Слово “ашрам” переводится как “место, где нет боли”. На практике это выглядит так: храм, вокруг него жилая зона, где останавливаются последователи Учителя, основавшего ашрам. Избавление “от страданий повседневной жизни” заключается в ежедневном чтении молитв, медитации, а также в работе на огороде или на кухне. Самые известные места, “где нет боли”, — Ашрам Сатья Саи Бабы в Путтапарти, Ашрам Шри Ауробиндо в Пондичери, Ауровиль, Ашрам Ошо Раджниша в Пуне.

Вот, например, Саи Баба — он скромно называет себя “воплощением Бога в человеческой форме”. А где полубог, там и “звезды”.

— Мы отправляли к Саи Бабе Бориса Гребенщикова, президента одной из стран СНГ, советника Президента России, — рассказывает Юрий, директор турагентства, которое “работает” с ашрамами. — А в последний раз, когда мы там были, встретили, не поверите, Ростроповича! В столовой однажды мы столкнулись со Стивеном Сигалом...

Едут в ашрамы люди не бедные — ведь самое дешевое путешествие “за светом” обходится в $600—1000.

Туалет индийского типа

В некоторых ашрамах общежития или гостиничные комплексы могут оказаться довольно комфортными, в других — это абсолютно голые пустые кельи. Вам выдадут в лучшем случае кровать или матрас, а постельное белье, подушки и москитную сетку придется купить самим. Туалеты и душ — прямо на улице (в путеводителях пишут “индийского типа”). Горячей воды почти никогда нет.

— Кормят всех страждущих здесь только вегетарианской пищей, — продолжает Юрий. — Одеваться по-европейски нельзя — только национальная индийская одежда для женщин и длинные брюки и рубахи для мужчин. Все молитвы проходят на хинди, но рядом есть переводчик.

Туристов-паломников в ашрам Бабы привлекают рассказы о его чудесах.

— Он делает круговое движение рукой, и на ладони появляется драгоценный камень в оправе, четки, вещь из золота или старое распятие! — восторженно рассказывают почитатели гуру. — Один парень приехал к Сатье с письмом, которое хотел передать Учителю. В первый день передает записку, а Мастер не берет. Во второй раз повторяется то же самое, в третий раз — Баба берет письмо и швыряет тому в лицо. Приятели спрашивают у друга: “Что ты там написал?” Тот отвечает: “О том, что дочка болеет”. Они не поверили, открыли письмо, а там... ответ Сатьи!

Жизнь в кастрюльке

У 35-летнего Михаила 12 лет назад произошла личная драма: жена, которую Миша боготворил, сказала, что любит другого. С тех пор молодой мужчина искал утешения в религии. Узнал о Сатье. И, услышав о “фокусах” индийского гуру, решил его разоблачить.

— Но как только я увидел Сатью, меня обдало такой волной блаженства и любви, что я расплакался как ребенок, засунув в рот платок. Целую неделю я плакал от счастья! Потом у меня появилось ощущение, что я стою на крыше небоскреба. На третью неделю наступил покой, все, что было раньше, казалось таким смешным и ничтожным, будто я жил в кастрюльке.
— Кстати, многие наши “продвинутые” и просвещенные люди не получили интервью у Сатьи, — утверждает мой собеседник. — Гребенщиков удостоился аудиенции только в шестой свой приезд.
— Что же такого делает этот Саи Баба?
— В том-то и дело, что ничего! Но люди здесь бросают курить, перестают кидать бумажки мимо урны, сквернословить. Я возил свою маму в ашрам. Мама, приехав оттуда, влюбилась, а ей уже 70 лет!

“Похоже на хиппи, но без секса”

Игорю почти сорок, но выглядит он гораздо моложе своих лет. Обожает активный отдых — сплавы на байдарках, походы, экспедиции. И вот Игорь отправился в ашрам.

— Он был похож на обычный крымский пансионат средней руки — даже белье, посуду, кипятильник, дистиллированную воду нужно покупать самим. Сари стоит от 600 рупий ($1—43 рупии), шлепанцы — 50, кокос — 6. Перед поездкой лучше сделать прививки, потому что кожа на ногах быстро трескается от влажного климата и можно подцепить любую заразу. В ашраме есть врач, но лекарств там никаких.

“Не переживайте, ибо все, что происходит в ашраме, — воля Господа. Наиболее частые проблемы — расстройства желудка. Выходить из голодания можно на соке кокосовых орехов. Температура, головная боль, сыпь могут иногда сопровождать чистку”, — на голубом глазу пишут в инструкции для туристов.

— Плохо, что, согласно правилам, нельзя было пользоваться мобильным, так что даже если вы подключили роуминг у оператора мирового уровня МТС, воспользоваться им вы не сможете, хотя в Индии эта связь прекрасно работает. Слушать плеер, смотреть ТВ тоже нельзя. Но это еще что! Мой друг был в Ауровиле, там кругом — строгие служители, которые показывают, куда идти. Шаг влево, шаг вправо — наказание. Ашрам даже был огражден забором с колючей проволокой.
С нами провели инструктаж, и мы поняли, что халявы не будет — шуметь нельзя, надо работать. А самое сложное — вставать в четыре утра.
— Зачем так рано?
— Чтобы привести себя в порядок и занять место поближе к Учителю. Потом мы читаем молитвы — кто не знает слов, может молчать. Потом надо идти на даршан — когда гуру появляется перед преданными, что расценивается как благословение. Потом снова молитва в храме, общение с гуру в виде вопроса-ответа и снова молитва. И так до 18.00. Свободное время мы проводили на пляже или в своей комнатке. Пляжи для ашрамцев такие же грязные, как и городские. Да и море все загажено. В общем, купаться там я не рисковал.
— Что же так привлекает туристов?
— Там атмосфера всеобщей любви, что-то похожее на хиппи, но без секса и наркотиков. Многих просто колбасит, как на концерте любимой группы. Люди ходят и не могут понять, почему им так хорошо. Может, потому, что ты целый месяц только и делаешь, что медитируешь. Когда я вернулся домой, не спал несколько суток — ходил в гости, по клубам, и из меня просто выпирала энергия!

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

— Какие люди едут в подобные поездки?
— Таким людям, как Михаил, свойственно считать себя особенными, они хотят отличаться от других, — рассказывает психолог Надежда Юргина. — В то же время они испытывают затруднения в общении, потому что очень оторваны от реальности. Личности, которым важно, чтобы кто-то признал их индивидуальность, не знают, как это получить, ведь с ними никто не дружит. Вот они и идут туда, где подтвердят их “особенность”. Этим людям нужна помощь психолога. Иначе они начинают верить в свое высшее предназначение и еще дальше уходить от реальности...
Второй случай. Игорь — явный искатель приключений. Эти все обойдут, все попробуют, но нигде не задержатся надолго. Для них пребывание в ашрамах — еще одно приключение, которое никак на них не подействует.
Третья категория посетителей ашрамов — богатые и знаменитые. Эти чаще всего переживают возрастной кризис. Обычно он начинается ближе к сорока...
— Вредно ли посещение подобных мест детям?
— Безусловно. Во-первых, там плохие условия для жизни, еда экзотическая, и ребенок может ее не усвоить, к тому же кто его знает, что за травки туда подмешивают, если там все в состоянии транса постоянно. К тому же, пока у ребенка не сформировалось свое мировоззрение, отношение к религии, его нельзя возить в такие места, иначе его личность будет развиваться неправильно, он будет считать, что поведение в ашраме — норма, и у него в головке будет каша.
Что касается самих ашрамов и “фокусов”, которые там происходят, думаю, что с помощью дыхательных методик людей просто вводят в транс. Явный перегиб доброжелательности, повальное равенство и братство очень характерно для сект. А групповые тренинги и установка, что у тебя есть миссия, которую ты должен донести до других, только усиливают это впечатление.

Источник:
Марина ВЕЛИКАНОВА
Московский Комсомолец
от 01.10.2005

Разместил: Lotos | 30 июня 2006 | Просмотров: 4331 | Комментариев: 5

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: А
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
А (Гость  0 | 0)  ·  11 июля 2006, 20:52  
Прозомбированные мозги "психолога" явно нуждаются в лечении :)))
Ник: Animus
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Animus (Гость  0 | 0)  ·  15 июля 2006, 18:11  
А я как психолог скажу, что Учителя надо искать внутри себя, а не мотать за тридевять земель за садо-мазо впечатлениями. :-) « Без лоха и жизнь плоха» :-)))
Ник: Jahnavi
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Jahnavi (Гость  0 | 0)  ·  2 ноября 2006, 16:25  
"Как психолог", вы просто тело. Тело нужно лелеять и беречь, оно ведь так недолговечно. Сидите дома)
Ник: Gnomы
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Gnomы (Гость  0 | 0)  ·  12 ноября 2006, 19:57  
Психолог жжот. :)))
Ник: Igor
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Igor (Гость  0 | 0)  ·  17 января 2007, 13:58  
Второй случай. Игорь — явный искатель приключений
Третий случай-психолог
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Шантиванам - мост между Восточной и Западной духовностью
Открыт первый русскоязычный веб ресурс, рассказывающий о жизни и работе отцов Шантиванама. Слово “Шантиванам” переводится как “Лес Мира”. Проект посвящен деятельности первопроходцев диалога между христианством и индуизмом. На сайте собрано много редких материалов (работ, лекций, писем), первый раз...

Монахи 21 века
В ашраме все делалось быстро, без лишних колебаний, без лишних слов. Слова вообще можно было редко услышать в стенах этой духовной обители, так как Учитель и ученики за годы научились слышать (а лучше сказать - чувствовать) мысли друг друга. Нередко устраивались дни, недели или даже месяцы...

Ашрам Ошо: крупнейший в мире центр медитации
Главный путь, который ведет внутрь, то бишь к просветлению, номинально можно отметить даже на географической карте для средней школы — взяв в руки карандаш, с легкостью провести линию воображаемого (то есть реального) марштрута. Рука остановится на территории Индии. Если быть совсем точным, в сотне...

Сатья Саи Баба покинул тело
Один из самых известных в Индии религиозных деятелей, популярный в стране и за рубежом гуру Сатья Саи Баба скончался утром 24 апреля 2011 года, сообщает информационное агентство IANS со ссылкой на заявление "Треста Сатья Саи", которым руководил гуру. "Сатья Саи Баба физически больше не с нами. Он...

Тируваннамалай и Ашрам Раманы Махарши
Аруначала и ее окрестности – идеальное место для всех интересующихся недвойственностью. Поистине это Мекка адвайты. Сюда стекаются искатели со всего мира. Многие учителя недвойственности проводят здесь сатсанги, особенно в «сезон» - ноябрь-февраль. Фиксированная плата не взимается – но посильные...

14 июля 2009
Аудио: Ошо, Гурджиев, Бенет, Джебран и др. - Правда о Любви и Сексе Видео: Ашрам Лао (2008)...

Безличный дневник. Уроки без слов
На втором этаже одного из домов я замечаю Свами в оранжевых одеждах. Его необычная внешность и походка полная достоинства сразу привлекают моё внимание. Я не смотрю в его сторону прямо, но боковым зрением продолжаю наблюдать за ним. Он меня заметил. Я почувствовал его взгляд и ощутил между нами...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100