Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Тируваннамалай и Ашрам Раманы Махарши

| Еще
Небольшое селение у подножия Аруначалы («Красной горы») за последние несколько десятков лет сильно разрослось и занимает теперь довольно большую территорию. Местные верят, что Аруначала – тот самый свет Шивы, которым он предстал по легенде перед спорящими Брахмой и Вишну, - безначальный, бесконечный, после впечатляющей демонстрации принявший форму горы. Рамана Махарши подтверждал, что Аруначала – это свет Шивы. Гора Аруначала стала его Гуру – недвижимое присутствие, указатель на истинную природу. Из ныне живущих подлинных учителей Карл Ренц также говорит из своего опыта, что «Аруначала – свет Шивы». И действительно, здесь ощущается какое-то особое очень явное излучение. Во всяком случае, многие это чувствуют.



Аруначала и ее окрестности – идеальное место для всех интересующихся недвойственностью. Поистине это Мекка адвайты. Сюда стекаются искатели со всего мира. Многие учителя недвойственности проводят здесь сатсанги, особенно в «сезон» - ноябрь-февраль. Фиксированная плата не взимается – но посильные пожертвования вполне уместны, если действительно проняло. Учителя, знамо дело, приезжают разные – кто из них «настоящий», а кто нет, решайте сами.

У подножия Аруначалы располагается Раманашрам. Когда Рамана Махарши был при смерти, кто-то из учеников стал сетовать: «Что будет с нами, когда ты уйдешь?» На что Рамана ответил: «Куда Я могу уйти?!» Присутствие Раманы до сих пор очень мощно ощущается на территории его ашрама, особенно сильно в зале его самадхи. Там можно просто посидеть – нет нужды «пытаться медитировать». Океан покоя, разлитый всюду – там так легко это ощутить! Можно также подниматься на Аруначалу или совершать прогулки по ее окрестностям – там красиво и много «крышесносных» мест. Рекомендуем обойти Аруначалу по «внутренней» тропе ночью с фонариком – получите незабываемое впечатление. Если хотите пожить в ашраме – вышлите свою заявку по email: ashram@ramana-maharshi.org президенту ашрама, лучше более чем за 3 месяца до предполагаемого визита. Там далеко не роскошно, но тихо, спокойно, чисто, предоставляется отдельная комната. Кормят 3 раза в день вполне сносно. Можно сказать, идеальное место для духовного искателя. Там нет фиксированной платы – действует система пожертвований. В ашраме нет также никакой обязаловки – никто не грузит поучениями и практиками, что весьма ценно.

Через дорогу от ашрама слева и справа в глубине вдоль улочек есть небольшие отели и частные дома, где можно дешево снять комнату. Обычно это стоит 3,5 – 4 доллара за ночь. Там относительно тихо – останавливаться ближе к центру города не советуем - слишком шумно и, как правило, нет противомоскитных сеток на окнах, да и сильно дороже. Недалеко от ашрама есть несколько кафешек – все очень дешевые, не в ущерб качеству. Вообще в окрестностях ашрама все «заточено» под европейцев – не острая еда, интернет-кафе и т.д. Плотно пообедать в кафе, к примеру, стоит около 3 долларов на человека, можно уложиться и вполовину дешевле, если без особых изысков. Можно покупать фрукты у уличных торговцев. Кокос стоит 5 рупий (3 рубля), банан – 1 рупию, средняя папайя – 20 рупий.

Как добраться


Для тех, кто хочет сэкономить свое время и нервы, но поступиться деньгами
Самолетом до Бомбея (Mumbai) и оттуда местными авиалиниями (Spice Jet – самая дешевая) до Мадраса (Chennai). Билет в один конец стоит 60-80 долларов. В период новогодних и местных праздников цена может подпрыгнуть до 120 долларов, поэтому билеты лучше заказывать заранее. Из аэропорта Мадраса на такси до Тируваннамалая. Ехать около 3 часов. Стоимость 45 долларов.

Для тех, кто хочет сэкономить деньги
Самолетом до Бомбея или Дели. Далее поездом до Мадраса (лучше брать 2-й класс (second sleeper)). Из Мадраса с автовокзала автобусом до Тируваннамалая, едет примерно 5 часов. Стоимость 1,5 доллара. Чтобы добраться до автовокзала, возьмите моторикшу и скажите ему: «Bus station to Tiruvannamalai» и он довезет за 100-150 рупий. 1 доллар = 45 рупий.

Если вы хотите попутешествовать и по другим местам в Индии, купите себе путеводитель на английском Lonely Planet, он самый толковый. В Индии знамо дело купить дешевле, особенно подержанный.

(Без)полезные советы


1) Не спрашивайте про других учителей у представителей Раманашрама – они кроме Раманы и некоторых его учеников никого не признают. Такие вопросы их как правило раздражают. Вся информация обычно висит в популярных кафешках на стендах (стенах).

2) Купите заранее (не в Индии!) себе легкие кроссовки, а еще лучше спец. обувь на липучках – типа кроссовок, но с открытыми пальцами и задником. Не оставляйте ее при входе в храмы и в Раманашрам (как принято в Индии), в крайнем случае можно оставить за офисом президента ашрама – там безопаснее, а засовывайте в рюкзак и проносите с собой, особенно если вы собираетесь подняться на Аруначалу, пройдя через ашрам – обувь, особенно хорошую, нередко воруют, а в Индии вы хорошую обувь не купите. Или можете купить себе местные шлепки специально для таких визитов. Если даже и сопрут – не жалко! В Раманашраме можно также для полной надежности сдать свою ценную обувь в спец. будку на хранение слева при входе и получить номерок.

3) Вода в столовой Раманашрама фильтрованная, и пить ее совершенно безопасно. В остальных местах лучше не рисковать и покупать воду в пластиковых бутылках.

4) Во избежание «сюрпризов» со здоровьем лучше ешьте в сыром виде только те фрукты и овощи, с которых можно удалить кожуру.

5) На базарах и с моторикшами торгуйтесь – они обычно заламывают цену.

6) Местное население часто занимается попрошайничеством (особенно садху в оранжевых одеждах) всеми доступными им способами – не ведитесь на это (или ведитесь, если по кайфу)!

7) Если у вас особенно сильно включились внутренние «процессы» (особенно в мозгах) и вас «колбасит» и «плющит», больше двигайтесь, ходите пешком, особенно вокруг Аруначалы. Помогает (но не всегда). Чтобы вышла дурь из головы, нужно просто какое-то время перетерпеть, зато потом вы можете испытать колоссальное облегчение (или не испытать:))

Удачного путешествия!
Разместил: Lotos | 7 апреля 2007 | Просмотров: 9272 | Комментариев: 7

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  7 апреля 2007, 16:23  
цели (один... хотел...) и средства
Ник: proza
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
proza (Гость  0 | 0)  ·  9 апреля 2007, 01:15  
Никогда нигде не была. Не понимаю, как поехать, с чего начать. Поехать хочется, давно. Но где покупать билеты, как с визами, с прививками. Буду очень признательна за разъяснения.
Ник: Ди.
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Ди. (Гость  0 | 0)  ·  10 апреля 2007, 12:23  
Вот как раз информация про Индию
http://ariom.ru/forum/p74435.html
Ник: гастарбайтер
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
гастарбайтер (Гость  0 | 0)  ·  10 апреля 2007, 15:08  
сдавайте квартиры и уя...зжайте туда жить! а мы тут нефть пока вашу покачаем и леса порубим, и в америцу отправим. а они нам за это вооодку пить не будут мешать как вы.
Ник: proza
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
proza (Гость  0 | 0)  ·  15 апреля 2007, 17:32  
Ах, ах, ах, какой посыл. А вам не кажется, что так же думают там, откуда вы уехали? Гастербайтер - почетное звание!!!
Ник: proza
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
proza (Гость  0 | 0)  ·  15 апреля 2007, 17:39  
Ди, СПАСИБО, хоть какой-то контакт.
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  16 апреля 2007, 21:18  
мы полуйоги алкогольной тантры мы уехали из недоиндии, те кто там остались ваще не думают, а курят. гастарбайтеры всех стран объеденяйтесь!!!
спасибо за внимание
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Безличный дневник. Уроки без слов
На втором этаже одного из домов я замечаю Свами в оранжевых одеждах. Его необычная внешность и походка полная достоинства сразу привлекают моё внимание. Я не смотрю в его сторону прямо, но боковым зрением продолжаю наблюдать за ним. Он меня заметил. Я почувствовал его взгляд и ощутил между нами...

Встреча Пападжи с Рамана Махарши
Внутри Сердца я увидел или почувствовал что-то подобное нераскрывшемуся бутону. Он был голубоватого цвета и сиял. Махарши продолжал смотреть на меня, а я, пребывая в состоянии внутреннего безмолвия, чувствовал, как во мне распускался этот бутон. Я использую слово «бутон», но это не совсем точное...

Ашрам Ошо: крупнейший в мире центр медитации
Главный путь, который ведет внутрь, то бишь к просветлению, номинально можно отметить даже на географической карте для средней школы — взяв в руки карандаш, с легкостью провести линию воображаемого (то есть реального) марштрута. Рука остановится на территории Индии. Если быть совсем точным, в сотне...

Монахи 21 века
В ашраме все делалось быстро, без лишних колебаний, без лишних слов. Слова вообще можно было редко услышать в стенах этой духовной обители, так как Учитель и ученики за годы научились слышать (а лучше сказать - чувствовать) мысли друг друга. Нередко устраивались дни, недели или даже месяцы...

Пападжи, отрывки из сатсангов. Видео
Пунджаджи можно назвать "Гуру Безумной Мудрости", иконоборцем, до основания разрушающим что бы то ни было, на что можно опереться разуму, включая всякий официоз. Исходя из этого, нужно помнить, что Пападжи "разбудил львов, которые гуляют сами по себе". Никакого единого пути, никакой организации, ни...

Места Силы
Издавна человек использовал возможности Мест Силы для решения своих задач — проведения целительских, магических, обучающих ритуалов и практик. При этом, для решения конкретных задач использовались свои места, имеющие какие-либо уникальные характеристики. В одни местах проходило обучение, в...

Из офиса к гориллам
Для многих уставших 25-40-летних владельцев бизнеса и успешных наймитов среднего звена потребительство - единственный признак собственного существования.Остальное - рефлексивное проявление жизни. Чтобы не порвать тонкую нить с реальностью, они все чаще спасаются бегством в далекие страны. "Я тень...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100