Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Мотивация для умных людей

| Еще
Вы когда-либо ощущали внутри себя что-то большее, рвущееся наружу? Иногда вы можете ощущать в себе присутствие чего-то невероятного, не правда ли? Какой-то внутренний голос, который побуждает сделать действительно что-то важное в вашей жизни. Когда вы действуете в соответствии с ним, вы как будто становитесь совсем другим человеком. Вы чувствуете себя богом в теле человека! Вы храбры и бесстрашны! Вы решительны! Вы непобедимы!

Но вскоре наступает реальность, и все те моменты становятся только историей. Куда делся тот могущественный внутренний голос? Не страдали ли вы манией величия?

Не сложно временно вернуть себя в то эмоциональное состояние силы и могущества. Просто сходите на какой-либо тренинг по самомотивации. Или, к примеру, включите свою любимую музыку с быстрым ритмом, встаньте прямо, глубоко вдохните, расправьте плечи. Затем пройдитесь вокруг, почувствуйте себя супер-героем. Прокричите что-нибудь ободряющее, вроде «Да!», «Yes!» и т.п. Ударьте себе в грудь пару раз для большего эффекта. Будете выглядеть как болван, но это действительно сработает!

Но по прошествии времени эмоциональная мотивация исчезает. Ваши великие идеи кажутся вам неосуществимыми. Сколько раз вы были поглощены идеей вроде «Я хочу начать своей собственный бизнес!», а затем неделей позже она забывалась? В самом начале вы были поглощены идеями, но вам так и не удалось поддержать тот уровень мотивации для того, чтобы их реализовать.

Так каким образом достигнуть высокого уровня мотивации и не потерять его?

Эмоциональная мотивация


Американский коуч и писатель Tony Robbins считает, что ключом к мотивации является управление состоянием. Это означает создание соответствующих условий, которые позволяют ощущать себя определенным способом, при помощи специальных техник, например, якорения.

Якорение - пpоцесс связывания внyтpенней pеакции с некотоpым внешним стимyлом, чтобы pеакция могла быть быстpо (и иногда скpытно) воспpоизведена; якоpение может быть визyальным (напp., опpеделенными жестами pyки), аyдиальным (опpеделенными словами или тоном голоса) и кинестетическим (пpикосновениями к pyке или плечy).

Когда Tony ударяет себя в грудь во время разговора, он задействует якори, которые были предварительно связаны с определенным состоянием. Для того, чтобы подобные поддерживать свою эмоциональную мотивацию на нужном уровне, необходимо периодически восстанавливать установленные якори. Это подразумевает огромное количество ударов себя в грудь.

Tony предлагает также еще один метод мотивации: запись всех приятных и неприятных ощущений, которые могут возникать у вас в процессе выполнения какого-либо действия. Основная идея в данном случае та же: возбуждение необходимых эмоций. Данный вид мотивации обычно является временным, даже не смотря на то, что связанные эмоции могут быть сильными.

Я довольно глубоко изучал и практиковал эти виды эмоциональной мотивации, и нахожу их недостаточно эффективными в долгосрочном периоде. Логическая часть моего разума была в конечном счете недовольна попытками стимулировать мотивацию за счет эмоций.

Дело в том, эффект от тренинга по мотивации действует обычно не более 2-3 дней, а затем эмоциональный подъем угасает и вы возвращаетесь к своему нормальному состоянию. Вы можете слушать сотни тренеров по мотивации и испытывать неустойчивое эмоциональное состояние, но оно не сохраняется. Я думаю, что это особенно заметно для людей с техническим складом ума. Мы приучены думать головой. Мы все еще эмоциональны в некоторой степени, но наши «эмоциональные детекторы» периодически очищают мозг от всего, что не укладывается в нашу логику.

Интеллектуальная мотивация


Я разочаровывался, когда по прошествии некоторого времени мой эмоциональный настрой ни к чему не приводил. В конечном счете, я осознал, что быть управляемым интеллектом, а не эмоциями, не так уж и плохо. Мне всего лишь было необходимо научиться использовать свой разум для эффективного мотивирующего средства. Я прекратил использование техник эмоциональной мотивации и решил посмотреть, смогу ли я мотивировать себя интеллектуально. Я подумал, что если я не чувствовал мотивации к достижению определенной цели, скорее всего существовала логическое объяснение этому. Возможно, я не достаточно использовал свою логику, чтобы найти его.

Я отметил, что когда у меня были веские интеллектуальные причины для какого-либо действия, я обычно не имел проблем с их осуществлением. У меня есть мотивация выполнять регулярные физические упражнения, т.к. это разумно. У меня нет необходимости эмоционально мотивировать себя к тому, чтобы пойти в спортзал. Я просто делаю это.

Но когда мой разум считает, что цель является неверной в какой-то степени, меня это обычно останавливает. Я в итоге осознал, что это способ моего разума донести до меня, что эта цель является в корне ошибочной.

Иногда выбранная цель кажется логичной на определенном уровне, но если взглянуть глубже, становится понятно, что она неразумна. Предположим, вы работаете в продажах и устанавливаете себе цель увеличить свой доход на 20%, став более эффективным продавцом. Это кажется достаточно здравым и разумным. Но возможно вы будете удивлены, когда различные внутренние блокировку будут мешать достижению цели. Теоретически вы должны чувствовать мотивацию, но её просто нет. Возможно проблема находится на более глубоком уровне: ваш разум осознает, что вы совсем не хотите работать в продажах. На самом деле вы хотите стать музыкантом. И не имеет значение, насколько сильно вы будете подталкивать себя в своей sales-карьере. Вы никогда не сможете убедить своей мозг расстаться с более важной для вас мечтой стать музыкантом.

Когда вы устанавливаете слишком скромные цели, вы испытываете постоянный недостаток в мотивации. Воспользуйтесь любыми техниками эмоциональной мотивации, но вы только потеряете время. В глубине сознания вы знаете причину. Вам всего лишь необходимо найти в себе силы признать свои истинные желания. Затем вам будет необходимо заняться проблемой нерешительности и побороть то, что заставляло вас ставить незначительные цели. Не нужно пытаться перехитрить самого себя, если вы хотите добиться постоянной мотивации. Забавно, но наиболее действенным способом добиться мотивации является установка таких целей, которые вас отпугивают.

Рекомендую работать над этими видами внутренних блокировок в своем дневнике. Введите вопрос, такой как «Почему я не чувствую мотивации к достижению это цели?». Затем введите все приходящие в голову ответы. Вы часто будете обнаруживать, что причиной ваших внутренних блокировок является скромность вашего мышления. Вы позволяете своим страхам, оправданиям и ограничивающим утверждениям удерживать вас. Ваше подсознание сдерживает вас, поэтому оно не даст вам мотивации до тех пор, пока вы не проявите мужество, не взгляните в лицо своим страхам и не осознаете свои истинные желания. Когда вы освободитесь от предлогов и оправданий, тогда вы ощутите самомотивацию на полную мощь.

Когда я сам использую этот процесс, я открываю для себя новые цели, которые кажутся неразумно большими. Я признаю, что хочу их, но чувствую неспособность достичь их. Не смотря на это, когда я в конце-концов переступаю через себя и устанавливаю цели, которые находятся за пределами моей зоны комфорта, тем или иным образом я начинаю чувствовать высокую мотивацию и мобилизую все виды непредвиденных возможностей для того, чтобы помочь себе.

Было ли это неразумным установить цель по достижению месячного трафика в один миллион посетителей, не тратя денег на рекламу? Изначально я думал именно так, но лично для себя я поставил такую цель еще до того, как был запущен этот сайт, т.к. эта идея вдохновила меня. Более разумные цели не имели мотивирующего эффекта на меня. Теперь, когда я достиг поставленной цели, моей следующей задачей является получение 10 миллионов посетителей в месяц. Безрассудно ли это? Возможно. Но каким-то образом это очень мотивирует меня.

Это кажется нелогичным, что мотивация может быть наиболее высокой при установке таких целей, которые лежат за пределами вашей зоны комфорта. Возможно, нам необходимо ставить для себя большие, трудные и дерзкие цели, чтобы чувствовать себя по-настоящему мотивированным. Скромные цели не являются достаточными для того, чтобы инициировать мотивационную энергию. Если мы считаем, что цель слишком проста, мы не задействуем все свои внутренние ресурсы. Только когда мы ставим себе неразумные цели, наши внутренние ресурсы, такие как мотивация и драйв, способны активироваться.

Источник:
StevePavlina.com - Personal Development for Smart People
Перевод: Чуклай Михаил, Блог саморазвития
Разместил: Lotos | 12 мая 2008 | Просмотров: 10322 | Комментариев: 6

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  12 мая 2008, 19:20  
при помощи специальных техник, например, якорения.
Статья о эн эл пи , что ли ?

Для того, чтобы подобные поддерживать свою эмоциональную мотивацию на нужном уровне, необходимо периодически восстанавливать установленные якори. Это подразумевает огромное количество ударов себя в грудь.
В итоге фанера пробиваецца окончательно)))

Воспользуйтесь любыми техниками эмоциональной мотивации, но вы только потеряете время. В глубине сознания вы знаете причину. Вам всего лишь необходимо найти в себе силы признать свои истинные желания.

Чтобы хорошо себя мотивировать , найдите своё призвание , своё истинное место в жизни . Тогда вы будете себя хорошо мотивировать . Гениальный совет . Для гениев, так сказать ...

Только когда мы ставим себе неразумные цели, наши внутренние ресурсы, такие как мотивация и драйв, способны активироваться.
То ли перевод хромой , то ли я ваще ничо не понимаю ((( ну совсем неразумный стал .
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  12 мая 2008, 22:21  
самые крутые лохи это крутые. потому что они думают что они умные потому что ставят себе цели. цели ставят условности, те которые возникают из привязанностей к жизни, бытию, миру, к вообще всему и к себе в частности. такие омрачения рождены неведием, непониманием что стремление к цели к улучшению происходят из двойственного противоречия вечно разводящего самого себя ума. потому что если всё время может быть лучше значит всегда всё плохо. так из неведения, что жизнь - страдание возникает алчность к внешнему, ненасытность, страсть, а следом и гнев. эти три яда неведение, жадность и гнев отравляют сознание и создают бесконечные иллюзии мнимого счастья. крутой не бежит за иллюзиями, не ищет лохов, не мотивирует, а спокойно принимает происходящие, взращивая из трех омрачений три благодетели: правильная мысль, правильное действие, правильная речь - молчание.
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  12 мая 2008, 22:45  
Но ты Лотос не молчи! Устрой нам Devil up men
запиши в своём блоге "Почему я не чувствую мотивации к достижению такой цели жизни как мотивация к достижению цели жизни?", а уж мы тебе траффик разГоним. пока не достигли финиша жизни.
Ник: vortex
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 6
vortex (Участник  0 | 6)  ·  13 мая 2008, 21:01  
кувшинка, а не пошла бы ты, хорош флудить уже!
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  13 мая 2008, 21:54  
что такое не флуд? и чем он отличается от не фигни?
Ник: нето
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 143
нето (Участник  0 | 143)  ·  21 мая 2008, 10:30  
МОТИВАЦИЯ - это всегда ЖЕЛАНИЕ, сильное желание чего то хапнуть(проекция в будущее). Своими загребущими рученками или жадненьким умишкой вы устремляетесь к мечте. Есть ещё естественные малые потребности(повседневные), в противовес мотивации. Но мотивация - её прививают со стороны, учат ей в школе, подают её как источник всех благ. Но на самом деле - это паразит в голове. источник всех загонов и ступоров, всех несчастий и болезней, всех стрессов(обломов). Гипноз МОТИВАЦИИ страшная подсадка, паразитная программа в вашем мозге(памяти). Сторонитесь мотивации и главное МОТИВАТОРА(кто её прививает вам!). Ибо вы доверившись ему продаете ему свою волю, становитесь рабом мотивации. И вся ваша жизнь становится тупой погоней за миражем, глюком(картинкой в башке), которую вам нарисовал мотиватор в качестве конечного "приза" с которым вы будете счастливы в будущем. Но как известно, будущее - мираж, который сущестсвует только в головах людей. Живете в настоящем и будьте счастливы, полным удовлетворением своих естественных потребностей. Простых и элементарных. И наполнитесь счастьем, и полнотой удовлетворения. Мотивация - это болезненно-гипертрофированное искажение естественных потребностей человека. Приводящее его к полному краху эмоциональному, духовному и физическому. Мотивация - вечный облом, при максимальном затрате сил и энергии.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Мотивация
Я много читал о разных способах самомотивации, но скажу вам честно, не получалось у меня добиться длительной мотивации, запала хватало ненадолго, привычка заниматься тем, что интересно и бесполезно, брала верх над разумом, и я прекращал начатое. Единственное, что меня успокаивало в этой жизни, — ...

Правда – лучший мотиватор
Очень часто мотивационные курсы и книги сводят все к тому, чтобы стучать ногами и кричать во все горло, что все получится, если захотеть. Даже если вы физически не делаете ничего подобного, приглядитесь, ведь точно крики о всемогуществе на пути к цели, правда? Накачивание вашей мотивации снаружи...

Зачем нужен альтруизм, или Причина великой мотивации
В современном мире процветает индивидуализм. Идея того, что «жить надо только для себя» настолько сильна, что необходимость делать что-то для других приходится строго аргументировать. Именно этим я в этой статье и займусь. У каждого человека есть какое-то количество сил или энергии, которые он...

22 декабря 2010
Аудиокнига: Пол Маккена - Сила Мотивации (eng)...

Мотивация
Основа любого намерения и действия — мотивация. Это знание обычно опускается даже в мотивационных тренингах. Начинаются разговоры про мечты, цели, ценности. А о том, что же именно, какой такой загадочный импульс поднимает человека «с дивана» и ведёт «доставать звезды с небес», — обычно предпочитают...

Зачем нужны цели?
Если вы не знаете, куда хотите попасть – значит, не узнаете, куда вам идти. Если вы не знаете, что у вас должно получиться в результате – значит, не узнаете, что вам делать. Пока не определена цель – невозможно разобраться и со всем остальным. Именно поэтому цели необходимы – потому что, не поняв...

Понятие «Миссии» и как ее найти
Начнем с того, от чего большинство гуру самоактуализации сразу открещиваются – с меркантильных вопросов. Делают они это, кстати, правильно – денежная ориентация при выборе миссии изначально обрекает ее на провал. В лучшем случае, вы действительно заработаете много денег (реальные шансы – порядка...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100