Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Лень, мой способ борьбы

| Еще
Надеюсь не все мы знаем, как бывает иногда тяжело начать что-то делать. Я, к сожалению, знаю, и по этому пишу. У человека есть возможность делать что-то полезное для себя в любой момент времени, то, что поможет его развитию, но ему никак не удается подойти к делу с нужной стороны, всегда находя какие ни будь отговорки, которыми пытается оправдаться перед другими а так же перед самим собой.

Прекрасно понимая что он должен сделать, он до последнего вздоха будет выкручиваться, из рук, в которые сам попытался себя взять, будет постоянно находить все новые и самые невероятные, глупые и без основательные оправдания в которые он хочет верить. Весь спектакль будет продолжаться до тех пор, пока выполнение дела не станет жизненно необходимо, до тех пор, пока все его внутренние противоречия такие как «нравится» и «не нравится», «хочу» и «не хочу» не встанут на нужное место и будет точно сформулировано решение. И в этот момент после борьбы с самим собой у человека внутри может щелкнуть рычажок, и он сделает то чего так не хотел делать из-за своей лени, не желания, инертности, склонности к праздности и покою.

Все это говорит о том, что человеку нужно заплатить за возможность делать, заплатить не в прямом смысле, а заплатить своим спокойным состоянием. Все достойное, чтобы им обладать, должно быть оплачено. Возможность бесплатной возможности делать ведет к покою всего организма. В этом случае человека ни что не тревожит «как оно есть, так пускай все и будет».

Плата формируется в первую очередь из того, что человек должен пойти на усилие и понять, что выполнение дела зависит только от него самого и то, что он не может создать в себе такого состояния, которое бы вело к деланию, то есть искренне разочароваться в своих силах перед деланием. Если человек искренне осознает истинность своего положения, то он начнет искать выход из него, а выход всегда есть.

Во вторую очередь плата формируется из размера требуемых усилий. Человек способен на все, если не на все, то на очень многое. Границы своих возможностей человек видеть не может, а если он их видит, то он может принять меры по их расширению. И человек в полном праве заявить что усилие, которое требует делание, не является пределом для него. После такого констатирования фактов в человеке устанавливается внутреннее согласие с тем, что помимо усилий необходимых на выполнение делания есть еще и сверхусилие, то есть вместо одного делания у человека есть возможность совершать два и более деланий. На фоне всего этого первое делание не кажется таким уж сложным.

И в заключении еще раз повторю понравившеюся мне фразу, что все достойное, чтобы им обладать, должно быть оплачено. Значительные вещи сами собой не решаются, они требуют работы над собой.

Источник:
TruthSeeker.Ru
Разместил: TruthSeeker | 28 апреля 2008 | Просмотров: 9292 | Комментариев: 7

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: нето
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 143
нето (Участник  0 | 143)  ·  29 апреля 2008, 12:30  
Лень - это свойство ума. Нет ума - нет лени. Пока есть ум лень и депресиия всегда будут рядом, как облака и тень. Побороть лень - это значит побороть ум, очистить его от мыслей - облаков. Есть старая поговорка: здоровый ум не думает, здоровый ум - действует. И действовать надо просто последовательно, матенькими простенькими шагами. Тогда нет лени, а работа делается быстро и четко. Когда мы идем, то мы не пытаемся оказаться сразу в конце пути. И если мы сядем и начнем думать, как нам там оказаться, мы не сделаем даже одного шага. И от этого мы будем пугаться и нам станет лень, лень - это страх. Ступор ума, попытка оказаться сразу в конце пути(работы). Выход из этой ловушки ума - маленькие последовательные шажечки. Которые сделать легко и просто, без всяких размышлений. Подобно одному шагу в сторону намеченной цели. Сделав его, и увидев что это просто. Вы увидите простоту и приятность работы(элементарного действия). И с каждым шагом вы будете видеть, как вы реально движитесь легко и просто. И с каждым шагом уверенность в себе будет наростать, самооценка повышаться. Ивместе с шагами(элементарными действиями) подниматься прекрасное настроение. Ну думайте что вам надо пойти и выкинуть мусор. Подумайте сложно ли вам пошевелить одним пальцем? А потом сделать всего один шаг к мусорной корзине. Сделайте его. Сделав посмотрите сложно ли сделать ещё один. И сами не заметите как все вокруг оказалось в чистоте и порядке, а вы даже не устали. И хочется сделать ещё какую-либо малость. Труд - это медитация малых шагов. И делая простые малые действия - вы реализуете гармонию внутри и во вне. И если так делать постоянно инепрерывно - вы получите сатори, и потом пробуждение в реальность(полностью устраните ум, так как элементарное действие не требует работы ума - только опоры на окружающую видимую чувствами реальность). Удачи.
Ник: нето
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 143
нето (Участник  0 | 143)  ·  29 апреля 2008, 12:38  
есть еще и сверхусилие, то есть вместо одного делания у человека есть возможность совершать два и более деланий. На фоне всего этого первое делание не кажется таким уж сложным.


Простите, милейший, но вы немного не в реальности. Человек имеет всего одно внимание. И может в единицу времени делать всего одно единственное Сознательное действие. Почитайте открытые мной законы работы Сознания: http://ariom.ru/forum/t18379-0-asc-0.html
Изучив их вы поймете причины ступора: раздвоения внимания - источник депрессии, скуки, бессилия и деградации в бессознательность(сны иллюзии). делайте одно единствнное элементарнейшее действие здесь и сейчас. И от лени, скуки и бессилия не останется и следа. И наоборот, попробуйте сделать два элементарный действия Сознательно и одновременно, и провозившись много часов и оказавшись в полном бессилии, вы увидите. Что ни одно так и не завершено :) Попробуйте правой рукой написать слово вася, а левой коля ОДНОВРЕМЕННО. И все поймете не умом, но каждой клеткой своего тела. И вернетесь в реальность, от одновременности - источника ступора и безнадеги. К элементарной последовательности - источнику силы и неисчерпаемой энергии.
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  29 апреля 2008, 16:41  
БОРЦАМ С ЛЕНЬЮ Я ШЛЮ СВОЙ ПЛАМЕННЫЙ ПРИВЕТ - НЕНАДОРВИТЕСЯ ! ! !
Ник: st
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 44
st (Участник  0 | 44)  ·  29 апреля 2008, 16:44  
Привет, нето. :)

Злой ты какой-то, что в комментариях, что на форуме... а толку?

Ник: maruk
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 32
maruk (Участник  0 | 32)  ·  29 апреля 2008, 18:21  
нето...а есть еще брутто....но ты ни то не другое....ты Сальдо т.е остаток от их разницы (если немного в бухгалтерии шаришь).....а по мне так все о чем ты дискутируешь о великий нето...это все духовные понты и не более....
Ник: TruthSeeker
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 2
TruthSeeker (Участник  1 | 2)  ·  30 апреля 2008, 15:00  
Уважаемый нето, ни в цитате взятой из текста ни в самом тексте не написано про то что делание надо выполнять одновременно. По видимому предложение было не верно сформулировано и не отражает сути того что имелось ввиду. Постараюсь пояснить более подробно.

Сверхусилие - усилие исключительно высокой интенсивности (9-10 по твоей текущей шкале интенсивности и зашкаливающее), когда делаешь что-то (т.е. меняешь восприятия) вопреки уверенности в том, что ты не можешь этого сделать. То есть изменить восприятие сложности одного делания, путем внесения в план делания еще нескольких дел.

На примере это может выглядеть так, есть два абсолютно одинаковых человека которые не уступают друг другу ни в знаниях ни в умениях, у обоих есть задания, оба они не хотят его выполнять. Задачей первого является прочитать книгу, задачей второго прочитать туже книгу что и у первого, но при условии что он должен читать эту книгу очень внимательно, читая предложение держать в уме его начало, читая абзац держать в уме начало абзаца и каждое предложение, читая главу держать в уме всю главу, все абзацы и все предложения.

Второму конечно сложнее, и относительно первого, так как он совершает сверхусилие.

Можно развить мысль и представить, что есть третий человек, который должен делать то же что и второй, но только под надзором своего учителя, который в любой момент может остановить читающего и потребовать дословного пересказа.

То есть по сравнению с первым второму сложнее, по сравнению второго с третьим, третьему страшнее. И так как первый, второй и третий абсолютно одинаковы, то задание для первого третьему кажется очень и очень легким, и мало того третий считает легким задание второго. Если первый будет знать что за не выполнение первого задания, его наказанием будет замена первого задания на второе или третье, то он не будет воспринимать первое задание как нечто невыполнимое и требующее больших усилий.
Ник: МАВ
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
МАВ (Гость  0 | 0)  ·  14 августа 2008, 08:38  
Если уж лениться - то полностью. Ина че - все это - самообман.
Вот: Лень шевелить языком - вот и не болтаешь (моуна).. Лень думать - нет мыслей (даже о лени) Лень дышать -вот тебе и пранаяма (Смерть дыханию). Весь отленился на два часа - вот тебе и самадхи!


Все мы в чем-то партизаны: прежде чем кого-то обмануть, вначале надо успешно обмануть себя!

Долой пелену обмана!!!!
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Контакт Разумов
- Зачем ты пришел? - Потому что ты звал меня. - Hо я не звал тебя. - Hет, звал. Иногда, для того чтобы позвать меня, нет необходимости произносить слова....

Не-делание
Привязанности, привычки, формируют энергетические потоки, удерживающие точку сборки в матрице обыденного существования. Импринты шаблонных моделей поведения фиксируют человека в позиции ограниченного познания. Не-делание – ключ к остановке производства иллюзий. Не-делание внутреннего диалога...

Лень - это наш ум
Почему ум? Это заключение я нашел в самом себе, наблюдая за самим собой. Каждый день появляется много новых желаний и потребностей что-то сделать, совершить новое и непривычное, что-то в себе развить нужное и полезное, что бы улучшить свою жизнь и окружающих. Но почему-то эти желания как-то не...

Свобода человека
Свобода — это в первую очередь независимость собственных убеждений. Быть свободным, значит не находиться в зависимости с самим собой. Скрытая форма проявления свободы заставляет человека стараться быть уважительным к себе. Когда мы не свободны, наши возможности и способности спят. Мы стараемся их...

Детализированное исследование тела
В техниках наблюдения за телом часто упускается тот факт, что, с одной стороны, тело – большое, а объем, который может за один раз рассмотреть внимание – маленький. Таким образом, возникает ошибочное выполнение техники – либо безрезультатные попытки рассмотреть его целиком, либо наблюдение лишь...

Как развить божественный самоконтроль?
Человека можно считать взрослым, когда он в состоянии сказать «нет» самому себе. Нет своим слабостям, разрушительным страстям, лени, страхам, сомнениям. И это далеко не все. Человека можно считать взрослым, когда он в состоянии сказать «нет» в том числе и некоторым приятным событиям, чтобы...

Техника для тех, кто откладывает дела на потом
Эта техника для тех, кто склонен к отладыванию важных дел и решений, и кто просто зарос грудой больших и маленьких задач, которые создают довольно сильное напряжение своей "невыполненностью". Если таких дел хотя бы несколько, то они незаметно для человека поедают довольно много сил, лишают воли,...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100