Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Историческая борьба за святые места

| Еще


В Иерусалиме в дни перед Пасхой до предела усиливаются вековые противоречия между конфессиями. Представители греческой и армянской церквей отстаивают свое право на пребывание в храме Гроба Господня. И отстаивают не только силой слова. Празднование Вербного воскресенья закончилось потасовкой.

Монахи армянской церкви в определенное время совершали Крестный ход вокруг храма Гроба Господня. Это то самое место, где в пещере был погребен Иисус Христос. Процессия шла торжественно, с пальмовыми ветвями в руках. У входа в пещеру стоял греческий монах. Кто-то из проходившей процессии не оттолкнул его в сторону. Свидетели до сих пор спорят, кто же виноват. Имел ли грек право стоять здесь или должен был находиться внутри.

Очевидцы: «Стражи трактуют „Статус-кво“ по-своему. Армяне говорят, что когда наш крестный ход, то там не должен никто вообще стоять, поэтому они выкинули монаха оттуда насильно. Те посчитали это вмешательством в „Статус-кво“ и раздули, и полицию вызвали».

«Статус-кво» — это соглашение, которое заключили представители шести христианских конфессий. Оно регламентирует каждый шаг, кому какая принадлежит территория, кто и где может проводить службы, кто и куда может положить коврик во время церковных служб. Хотя в «Статусе-кво» прописано все, но периодически из-за разной трактовки соглашения возникают подобные стычки.

Перед наступлением Рождества в Вифлееме была подобная история. Тогда монах одной церкви поставил ведро с грязной водой на территории соседней конфессии. Он мыл пол. Тогда возникла жестокая потасовка. Пришлось вмешаться палестинской полиции.

Накануне крепкие, широкие в плечах греческие монахи поспешили восстановить, по их мнению, попранную справедливость. Столкновения в стенах святого для христиан места продолжились.

В дело вмешалась иерусалимская полиция. Задержали двух армянских священников. Но тут поспешили заступиться за них и паломники, которые даже не успели понять, что же происходит. Лишь спустя несколько часов страсти поутихли. Специалисты говорят, что не стоит драматизировать ситуацию. Подобное здесь происходило неоднократно.

Павел Платонов, председатель паломнического центра: «„Статус-кво“ — это историческая борьба за святые места на Ближнем Востоке. Конечно, и за храм Гроба Господня».

Сотрудники иерусалимской полиции заверяют, что сделают все, чтобы схождение благодатного огня прошло без каких-либо столкновений. И сейчас пытаются договориться с патриархами всех церквей.

Источник:
Репортаж Алексея Ивлиева
НТВ
Разместил: Lotos | 21 апреля 2008 | Просмотров: 4582 | Комментариев: 2

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  22 апреля 2008, 22:01  
Служители культа передрались . Тесновато им стало ...
Ник: Командор
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Командор (Гость  0 | 0)  ·  13 июля 2009, 15:23  
Все гораздо сложнее, чем в статье описано.....
Там, и только там узел почти всех противоречий нашего мира. И не ведают они, что творят....
Места там так интненсивно воздействуют на психику. что момент контроля сведен к минимуму. Но, повторяю, ключ к решению массы задач лежит в Святой Земле.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Теологический мордобой. Стыдно за ребят...
В Иерусалиме опять подрались священники греческой православной и армянской апостольской церквей. Последним не понравилось, что в храме Гроба Господня во время проведения их обряда находились греки. С этого началась рукопашная, участники которой не стеснялись драться церковными украшениями и...

Арестован монах, раздававший деньги
В немецком городе Геттинген полиция арестовала начинающего монаха, который тренируя свой дух, раздавал деньги посетителям торгового центра. Об этом сообщают немецкие СМИ. 37-летний Дэниел Вайс стоял в центре торгового зала и активно предлагал присутствующим купюры в 50 евро....

Церковные «чудеса»
Чудеса бывают разные - от внезапно прошедшего насморка до разгона облаков во время богослужения или ежегодного снисхождения Святаго Огня во Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Впрочем, в каждой религии существуют свои чудеса - и каждая религия их делит на "светлые" и "тёмные". Это аналогично и для...

Нас проклял поп
Чтобы лучше понять сущность институтов христианства полезно почувствовать их культурную роль на себе. Каково же оно – православное проклятие? В воскресенье вместе с ребятами из KNE (греческого комсомола) мы собрались в горы. Группа еще только собиралась. Вдруг появился поп....

Догмат недогматичности
Исследование Pew Research Center позволило выделить основные черты современной религиозной жизни в США. Как оказалось, большинство современных американцев придерживаются отнюдь не догматических воззрений: к примеру, большинство верующих считают, что не только их религия единственно правильная....

Россия становится протестантской страной
После угара перестройки российское общество потянулось к Богу. Количество приходов традиционных и не очень для России церквей росло на глазах. Одни, как Русская Православная Церковь, все время были на виду, другие не афишировали своей деятельности. Российские протестанты относились ко второй...

В течение трех лет после смерти лицо монаха выглядит так, как будто он жив
В 2003 году монах по имени Мяочжи (настоящее имя Цай Сунцан) умер в возрасте 116 лет в Fragrant and Bright Buddhist Scripture Singing Hall, находящемся на улице Лунвэнь города Чжанчжоу провинции Фуцзянь в Китае. Хотя прошло три года, его тело находится в позе лотоса, и выглядит оно так, как будто...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100