Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Измененные состояния сознания могут быть открыты в любой момент

| Еще
Беседа с Владимиром Майковым о приезде в Москву в апреле 2008 года Арнольда Минделла, основателя процессуальной работы, соратника Станислава Грофа.


- Приезд Минделла кажется логическим продолжением лекционного курса Станислова Грофа. Так ли это?

- Идея семинара действительно принадлежит Ассоциации Трансперсональной Психологии. Событие было запланировано два года назад, как это обычно бывает со звездами, так что семинар Минделлов в России - большая удача.

Гроф и Минделл мастерски работают с измененными состояниями сознания. Оба понимают величайшие целительные и преобразующие возможности этих состояний. Оба находятся в тесной связи с духовной историей человечества, начиная со времен шаманизма. Для них шаманизм – духовная традиция и главный источник вдохновения. Отличие в том, что Минделл научился работать с подобными состояниями в процессе жизни и ему не нужно каких-то специальных условий (работа с дыханием, статические практики, например). Он научился входить в глубинные статические состояния из любого момента жизни. Он обнаружил, что расширенные состояния и измененные состояния сознания могут быть открыты в любой момент. Не нужно дышать, не нужно ничего принимать, не нужно ехать в Амазонию…

- Предположим, вот сейчас он потерял мобильный или банковскую карту. Он может узнать, где эта вещь?

- Да, совершенно верно. Он затуманивается, входит в мир сновидений и работает с ситуацией. Он учит этому.

- Наверное, он уже давно не спит в обычном понимании этого слова?

- Скажем так, все его сны стали осознанными. Кстати, одна из его книг так и называется «Сновидения в бодрствовании», она о том, как видеть осознанные сновидения 24 часа в сутки.

- Значит, можно сказать, что Гроф в большей степени ученый и теоретик?

- Минделл, тоже гениальный теоретик. И оба они гениальные практики. Различие состоит в том, что Гроф в большей степени использует лабораторные методы работы, в специальных условиях, а Минделл работает в гуще жизни, в полевых условиях. И в этом смысле их комбинация бесценна, вот почему я больше всего в своей жизни учился именно у этих двух людей.

- Вы лично знакомы с Арнольдом, возможно вам известно каким духовным традициям он следует в личной практике?

- Минделл много лет занимается хатха-йогой. Кроме того, постоянно работает с мастерами духовных традиций, шаманами, даосами. регулярно выступает на конференциях Международной трансперсональной ассоциации Станислава Грофа, преподает в Институте Эсален, получая знания из первых рук. Похоже, что именно личный контакт - главный источник его новаторства в психологии и психотерапии.

- В чем, по-вашему, суть его метода?

- Подход Минделла - нечто вроде практического даосизма адаптированного для современных людей. Даосизм в реальной жизни. Если бы Лао-цзы родился в Америке 20-го века, то, наверное, он говорил и дел бы тоже, что и Минделл. Арнольд постоянно проводит практические семинары, тренинги открывая путь Дао тем, кто приходит к нему.

У Минделла нет никакой теории, никаких схем. В каждой ситуации, будь то конфликт, болезнь или даже война, изначально есть все необходимое для оптимального разрешения. Даосы видят ситуацию, как расклад карт, где есть указания для выбора пути. Наш ум, замороченный догмами - это двойная иллюзия. Но если мы внимательно исследуем ситуацию, сливаемся с нею, не разрушаем, а поддерживаем все, что в ней есть, развитие происходит самостоятельно и конфликт преобразуется в ситуацию роста. Поэтому подход Минделла - это практика внимательности, гибкости и подвижности, утонченное чувство, психология в тесном союзе с искусством и наблюдением. Это мир садовника, а не технолога. Мир человека, который выращивает живое, вместо того, чтобы рассекать, структурировать и помещать в бетон. В этом принципиальное отличие позиции Минделла, это путь за приделами пути. Метод, который вышел за рамки самого понятия и стал мудростью.

- Каким образом на семинарах Минделла происходит подобное расширение сознания, как человек обретает подобное видение?

- Минделлы - это поэты, артисты, художники, а не просто духовидцы и мудрецы. Они художники как в жизни, так и мире психологии и психотерапии. Они относятся к человеку, как к произведению искусства, как к созданию божественному, и это отношение пронизывает все, что они привносят в работу с людьми. Их семинары подобны фестивалю, празднику, наполнены буффонадой. Так они проясняют ключевые моменты, объединяющие древние духовные традиции и помогают решать наши самые насущные проблемы. Свои метафоры Арни сопровождает историями из жизни и демонстрирует их в действии, разыгрывая ситуации в реальном времени.

Люди выходят на сцену и работают с Арни и Эмми. А потом разбиваются на группы по 3 человека и выполняют упражнения, разбредясь по залам, холлам, и улицам, а Минделлы ходят вокруг и периодически помогают, включаясь в игру. То есть это в высшей степени насыщенное практическое занятие.

- Какова основная тема московского семинара?

- Семинар открывает мудрость духовных традиций. Цель в том, чтобы получить ключи и сделать эту мудрость живой и применять в жизни. Красивые древние учения остаются некой экзотикой, мечтой, которая стоит на пьедестале, и мы не знаем, как ими воспользоваться, именно потому, что у нас нет контакта с мастерами, живыми носителями традиций. Минделл и есть тот мастер, который показывает нам, как с помощью ключика отпирать и приводить механизмы в действие. Он учит пользоваться колоссальными возможностями, о которых говорят древние учения.

- За счет чего он может нас этому научить, он учился в Китае или все происходит за счет связи с неким коллективным сознанием?

- Минделл является творцом с большой буквы, человеком, который приносит в этот мир что-то новое. Не хочу использовать термин «просветленный человек», но могу сказать со всей ответственностью, что он, безусловно, величайший мастер, мастер от бога. Получить знания можно только от знающего. На востоке и сегодня живут прекрасные мастера, представляющие различные традиции. Но дело в том, что между ними и жителями современного города лежит барьер, который необходимо преодолеть. Минделл как раз и является тем посредником, который помогает это сделать. Он объясняет нам на нашем языке, как этим пользоваться. Это реальная энергия жизни. В этом есть настоящий драйв.

- Какие конкретные упражнения он использует?

- Ну, например, некоторые упражнения связаны с тем, чтобы суметь найти свой путь: как делать правильный выбор. У нас ведь бывают такие моменты, когда от нашего выбора зависит дальнейшая судьба.

- То есть это похоже на психотренинг?

- Нечто вроде, может быть. А с другой точки зрения это мистерия, потому что мы реально будем играть сцены из своей жизни и стараться понять, куда нас эта жизнь направляет. Минделл научит нас пользоваться внутренним компасом. Оказывается, в каждом человеке есть инстанция, которая знает об истине, но мы не всегда находимся в контакте с этой инстанцией. Через каждого из нас говорит Земля. Но мы отрезаны нашими бетонными стенами от ее голоса. И Минделл возвращает нас к первозданной мудрости, помогает услышать голос Земли и найти свой путь. Это вроде бы простые, но, в то же время, фундаментальные вещи, потому что в настоящее время утрата пути, бессмысленность существования стали знаком эпохи. Этот семинар будет «лекарством» для тех людей, которые потеряли свой путь и не могут его найти. Он поможет очень и художникам, и развивающимся людям, и людей бизнеса.

- А это имеет что-то общее с трансерфингом, с развитием второго внимания?

- Конечно, это имеет что-то общее. Можно сказать, что он учит управлять реальностью. Минделл является одним из самых великих магов, потому что истинная магия – это знание о том, как приготовляется наш мир на фабрике или кухне реальности, и какую роль в этом играем мы, вся наша история и наше восприятие. Вместе с величайшим поваром реальности, Минделой, мы будем учиться искусству приготовления реальности, желаемой, нужной реальности, высокой реальности для нас.

То есть, по сути, это будет какая-то игровая ситуация, проигрывание каких-то моментов или это будут физические упражнения, может что-то связанное с дыханием?

Это будут разнообразные упражнения в тройках. Будем разбиваться по 3 человека. Двое делают, другой со стороны создает обратную связь. Потом меняются, следующие двое разыгрывают жизненные ситуации. У меня уже есть эти упражнения, но я не имею права говорить о них, потому что листочки с упражнениями будут вручены непосредственно перед практикой, чтобы мы не отвлекались.

- А кто продолжит цепочку Гроф, Минделл, кто будет следующим?

- Мы планируем привезти величайшего художника-визионера Алекса Грея.Также мы планируем пригласить его в Москву. Потом мы планируем привезти директора института Эсален Майкла Мерфи.
Разместил: Lotos | 8 апреля 2008 | Просмотров: 10611 | Комментариев: 9

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: DrLivsi
Всего публикаций: 9
Всего комментариев: 48
DrLivsi (Участник  9 | 48)  ·  9 апреля 2008, 03:11  
Отличная статья
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  9 апреля 2008, 20:58  
ищете смысл жизни? вам поможет ДЭИР
Самообман красив и увлекателен – но искусство состоит в том, чтобы найти в нем крупицы истины.

хотите изменить сознание? делайте так
наступил момент, когда исчезло время. Уже потом я понял, что это имеет связь с распадом личности. Если кто-то помнит, как было, когда вам было год или два от рождения, то это что-то очень похожее. Сознание уже не имеет линейного восприятия времени и прочих процессов. Такое понятие, как "Я", отсутствует. "Мы", или "всё", пребывали в гармоничном состоянии. Исчезли границы между внутренним и внешним. Сознание разделилось на множество отдельных осознаний, параллельно сосуществующих друг с другом. Т.е. оно не разделялось, оно всегда им было. Когда личность снова "собиралась", "я" чувствовало, что миг назад времени не было, и нельзя сказать, сколько это длилось. Притом не составляло труда снова перейти в состояние отсутствия личности. При попытке структурировать как-то свои переживания возникает аналогия с тем, как изображают объемную фигуру на плоскости - через ее проекции. Вот теперь представьте, что проекции того осознания реальности можно изобразить как набор множества трехмерных реальностей, притом в каждом из этих миров иное переживание. Притом вы чувствуете и находитесь во всех этих реальностях одновременно. Одна из реальностей была моей комнатой, где я сидел на полу возле дивана. А в других реальностях "я" рос травой, цветами, был муравейником, летел по черному туннелю к звездам, и другое, чего я уже не помню.
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  9 апреля 2008, 21:02  
а вот зачем ему мобильный или банковская карта не ясно. затуманился поработал с ситуацией и оп-ля.
Ник: lordever
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 84
lordever (Участник  0 | 84)  ·  12 апреля 2008, 16:04  
а вот зачем ему мобильный или банковская карта не ясно.


- Для порядку. И Иисус велел ученику заплатить налоги. "Отдай Богу Богово, а Кесарю - Кесарево." Правда надлежащюю сумму тут-же выловили в реке. "Пойди поймай рыбу и достань изо рта монету" Монета, конечно-там была.
Есть варианты: затуманился, залез кому-то в карман,
или затуманился, разогнал ситуацию, чтоб вообще тебя это не касалось.
Дело тут в другом. Такие семинары полезны народу.
Но если мы внимательно исследуем ситуацию, сливаемся с нею, не разрушаем, а поддерживаем все, что в ней есть, развитие происходит самостоятельно и конфликт преобразуется в ситуацию роста....мир садовника, а не технолога. Мир человека, который выращивает живое, вместо того, чтобы рассекать, структурировать и помещать в бетон.
.
То есть народ сейчас надо воспитывать, чтобы не добили до поры среду обитания. Потом уже это будет излишне.
Предлагаемый тобой ДЕИР пока не для народа.
Я не знаю, что это за Минделла на самам деле, но в стать всё неплохо
Ник: lordever
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 84
lordever (Участник  0 | 84)  ·  13 апреля 2008, 19:34  
спасибо за сайты
Ник: lordever
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 84
lordever (Участник  0 | 84)  ·  14 апреля 2008, 21:19  
кувшинка, ты круто юзаешь тырнет. Знаешь ли еще сайты для правильных идиотов? Сатанистов не надо. Идиоты, но неправильные.
Ник: Teos
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 38
Teos (Участник  0 | 38)  ·  19 апреля 2008, 00:09  
В свое время я столкнулся с подобной клоунадой (Разбились по тройкам и т.д.) в группах Тенсы. По знаку я не обезьяна, поэтому не умею и не люблю кривляться, ну, и вообщем не артист я, поэтому в отличии от некоторых там, не видел в этом ничего весёлого и искренне не понимал для чего всё это, хотя знал что в психотерапии есть методики группового взаимодействия, когда специально разыгрываются определённые, болезненные для кого-то ситуации что бы снимать внутренние блоки. Но в том что видел я, ничего этого не было и в помине. Была лишь глупая клоунада с такими же глупыми, притянутыми за уши обьяснениями.
В то время я ещё верил в Кастанеду, и убеждал себя в том, что все равно нужно это делать, ведь это же передача линии, а мои ощущения лишь чувство собственной важности.
Вскоре в России вышла книга Эйми Уоллес "Ученица Мага" кторая на западе вышла на 3-4 года раньше.
Было интересно прочувствовать на себе всё то что испытывает сектант которому вдруг показапи кто на самом деле его добрый учитель.
Всё стало ясно и понятно. Во всяком случае с той клоунадой ясно на 100%.
Хотя я особенно не напрягался пытаясь практиковать тенсу тем не менее 10 лет прошло с надеждой и уверенностью что иначе и быть не может.
Мне это стоило смешные деньги, тогда как другие тратили тысячи долларов регулярно выезжая на семинары в полной увернности что эта клоунада улучшит их энергетическую структуру.
Ник: Teos
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 38
Teos (Участник  0 | 38)  ·  19 апреля 2008, 00:31  
Ценю твой тонкий юмор кувшинка!
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  19 апреля 2008, 09:51  
тебе и траффик с этого голимого сайта (да и информацию из нета) ганть понты. а лотосу прибыль.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

26 марта 2011
Видео: «Процессуальный ум», семинар Арни и Эми Минделл (2008)...

Владимир Майков «Дао Минделлов»
С четой Минделлов меня, можно сказать, свела сама судьба, во время первого путешествия по США, когда я и Слава Цапкин — два счастливца – посетившие за пару летних месяцев 1990 года основные институты и центры гуманистической и трансперсональной психологии, — гостили три дня у знаменитого основателя...

Станислав Гроф в Москве
Кто-то находит в его трансперсональной психологии ответы на все вопросы, а кто-то клеймит его позором за лояльность к ЛСД. На московскую лекцию Станислова Грофа пришли доктора психологических наук. Вместе с ними идеями Грофа проникалась корреспондент O2-тв Анна Купа....

Грофа нельзя отбросить как очередного псевдогуру
Одним из организаторов визита 7-8 октября 2007 года в Москву крупнейшего философа и психолога современности Станислава Грофа была национальная ассоциация телерадиовещателей. Её президент Эдуард Сагалаев, переживший три года назад поразительный мистический опыт, - большой поклонник идей великого...

Сила созерцания
Без практики созерцания познать себя и Бога практически невозможно. Созерцание даёт нам такую возможность познания, которой нет ни в одной другой практике, используемой на духовном Пути. Любой человек, всерьёз занимающийся осознанием себя и самоисследованием, рано или поздно приходит к нему, пусть...

Станислав Гроф в Москве
7 и 8 октября 2007 в Концертном зале «МИР» с 10.00 до 18.00 состоится долгожданная встреча с величайшим психологом нашего времени, мыслителем-визионером, основателем трансперсональной психологии и метода холотропного дыхания – Станиславом Грофом. Мировая элита уже 30 лет вдохновляется открытиями...

Дыхательные Психотехники - Шаг за Горизонт
На протяжении многих тысячелетий истории человечества, в разных странах появлялись люди, искавшие путь к Целостности, к постижению Себя и Смысла Своей Жизни. Благодаря этому неистовому поиску себя, человечество имеет возможность пользоваться огромным количеством методов самопостижения, созданных...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100