Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Пекин поставил ультиматум монахам

| Еще
Китайским силам безопасности удалось подавить бунты в Лхасе. Однако миф о том, что тибетцы смирились с массовым переселением китайцев в их край и приняли руководство Пекина, развеян. Накануне пекинской Олимпиады мир убедился в том, что власти КНР удерживают контроль над Тибетом только с помощью силы.

Вчера в столице Тибетского автономного района царила атмосфера тревожного затишья. Центр города патрулировали вооруженные полицейские и бронетехника. Доступ в старую часть города был перекрыт солдатами. Данные о том, сколько погибло людей и что послужило толчком к мятежу, носят противоречивый характер. По версии центрального пекинского ТВ, погибло 10 человек. Войска якобы не применяли огнестрельного оружия. Но тибетское правительство в изгнании, находящееся в Индии, сообщило о 30 погибших. Житель Лхасы, с которым иностранным репортерам удалось связаться по телефону из Пекина, сказал, что видел на улицах 67 трупов.

Зарубежный турист рассказал Би-би-си, что пришел со своей группой в знаменитый монастырь Сера, когда монахи внезапно устремились из молельного зала к воротам обители. В нее ворвались полицейские и стали бить монахов дубинками. Последнее, что видел турист, это сидящие на земле священнослужители и полицейские с дубинками, стоящие над ними.

Другие очевидцы говорят, что тибетцы громили лавки китайских торговцев, вытаскивали товары на мостовую и поджигали. Китайская пресса утверждает, что в огне погибло несколько хозяев лавок.

Вопрос, который на уме у тибетцев и наблюдателей в Пекине, состоит в следующем: какой шаг предпримет правительство автономного района? Ведь оно предъявило бунтовщикам ультиматум – до полуночи понедельника явитесь в отделения полиции с повинной, и с вами будут обращаться снисходительно. В противном случае вас ждет суровое наказание.

Судя по статье, напечатанной в официальной газете в Лхасе, местная власть готова прибегнуть к самым жестким репрессиям. Газета утверждает, что восстание было тщательно подготовлено «реакционными сепаратистскими силами на месте и за границей, их цель состояла в том, чтобы добиться независимости Тибета». Со своей стороны издание призывает «развернуть народную войну против Далай-ламы и его клики».

Выступления тибетцев вспыхнули в самый неудачный, с точки зрения китайского руководства, момент. Оно не желает, чтобы имиджем Поднебесной стали не ее экономическая мощь и успехи, символизируемые Олимпийскими играми, а протесты буддийских монахов. Тем более что многие члены правительства Тибета сейчас присутствуют на сессии Всекитайского собрания народных представителей (парламента) в Пекине. Всего несколько дней назад председатель КНР Ху Цзиньтао принимал тибетских депутатов парламента и дал указание работать над улучшением уровня жизни в районе и укреплением стабильности.

Но тибетцы хотят, чтобы их протест против подавления Китаем религиозных и политических свобод был услышан. И они во многом этого добились. Европейский союз и США призвали Китай проявить «сдержанность». Белый дом заявил, что Пекину следует уважать тибетскую культуру, и вновь призвал его вступить в диалог с Далай-ламой. В Индии, Австралии, Великобритании прошли демонстрации солидарности буддистов и правозащитников с борьбой тибетцев.

Но президент Международного олимпийского комитета Жак Роге выступил против бойкота Олимпиады. По его словам, бойкот ничего не решит, из-за него лишь пострадают «невинные спортсмены».

Тем не менее китайскому правительству предстоит принять нелегкие решения. Оно, конечно, не хочет кровопролития и не желает, чтобы события в Тибете пошли по сценарию, который мир в прошлом году наблюдал в Бирме. С другой стороны, Пекин опасается, что если дать возможность монахам и остальным тибетцам «выпустить пар», то это может быть воспринято как слабость и послужит толчком к новым беспорядкам.

В последний раз серьезные волнения охватили Тибет в 1989 году. Тогда первым секретарем комитета КПК в районе был Ху Цзиньтао. В Пекине высоко оценили решительность, с которой он утихомирил Тибет. Сейчас Ху Цзиньтао – верховный лидер Китая.

Источник:
Новая Газета
Разместил: Lotos | 17 марта 2008 | Просмотров: 4906 | Комментариев: 7

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: п.н.
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
п.н. (Гость  0 | 0)  ·  17 марта 2008, 17:37  
...может китайцы обломаются с Олимпиадой ?
тибетцы терпеливые , мля , долго ждали подходящего момента...
Ник: очивидец.
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
очивидец. (Гость  0 | 0)  ·  18 марта 2008, 04:36  
Они все невозможные. Им нравяться скандалы.
Люди столько готовили Олимпиаду. Позор .
Ник: герой лидер победитель врагов
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
герой лидер победитель врагов (Гость  0 | 0)  ·  18 марта 2008, 09:27  
"О Спорты Жизнь" (с) один китайский торговец
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  18 марта 2008, 17:05  
йоги не платят налоги
вот и на сборище трясогузов не отстегнули
Ник: Будда Шанькямуня
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Будда Шанькямуня (Гость  0 | 0)  ·  19 марта 2008, 00:04  
да это ещё ничего

я своим монахам
клизму ставил
а тут им всего лишь ультиматум

путь примут как клизму самого Будды (меня тобеш)
тогда всё будет тип топ

клизма Будды не отлична от Будды и не отлична от ультиматума Будды

ультиматум Будды это круче чем ультиматум Борна

Всё есмь Будда
Всё имеет природу Будды
буддовость
таковость

и клизма и ультиматум
пусть ставят клизмы и смотрят ультиматум Борна
в этом будет больше ненасилия чем в их кирпичах и речах

с любовью
искренне ваш
Сиддхартха Гаутама
Ник: 4
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
4 (Гость  0 | 0)  ·  24 марта 2008, 22:53  
в палату всех !!!
лоботомия + шоктерапия .
комментаторы мля !
=============
...требую присвоения звания доктора , на
Ник: redlih
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
redlih (Гость  0 | 0)  ·  26 марта 2008, 10:41  
предлагаю оказать Тибету гуманитурную помощь и отправить туда несколько чеченских бандформирований. Воевать им все равно где, а горы там тоже есть. Китайцы не пройдут, ей богу)
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Сторонников Далай-ламы обвинили в саботаже
Жертвами массовых волнений в тибетском городе Лхасе стали 10 человек, несколько десятков, в том числе полицейские, получили ранения. Китайские власти опровергают сообщения о том, что в Тибете введено военное положение. Согласно официальным данным, на улицах поддерживается порядок. Власти Китая...

Трагические последствия буддийского бунта
По данным агентства Синьхуа, в столице Тибета Лхасе разыскивают участников беспорядков. Пока не сообщается, скольких уже удалось арестовать. Антиправительственный мятеж представлен Пекином как провокация сторонников духовного лидера тибетских буддистов Далай-ламы. Официальные источники сообщают о...

Китай займется патриотическим воспитанием буддийских монахов
Китай заявил о необходимости усилить воспитательную работу среди буддийских монахов в Тибете с целью добиться от них лояльности Пекину, сообщает агентство AP 5 апреля со ссылкой на газету Tibet Daily. Кампания будет направлена на пробуждение патриотических чувств среди молодых монахов и должна...

Поединок далай-лам
В Китае принят указ, по которому кандидатуру будущего духовного лидера тибетцев должны утверждать пекинские чиновники. Это серьезное изменение в традиции, существующей уже много веков. В прошлом, когда Далай-лама уходил в мир иной, самые уважаемые тибетские ламы, руководствуясь мистическими...

Монахи взялись за оружие
Протесты тибетских монахов идут в Лхасе с понедельника. Если четыре дня происходящее в высокогорной столице Тибета интересовало исключительно жителей этого региона, то после сообщений о сегодняшних погромах и боях событиями в Лхасе заинтересовались во всем мире. Достоверных сведений о сегодняшнем...

Разгон демонстраций в Лхасе (Тибет)
За участие в мирных демонстрациях китайские войска убили, по непроверенным данным, более 100 тибетцев и ранили множество других, сообщает центральная тибетская администрация на своем официальном сайте TibetNet. Эти протесты, усилившись по интенсивности и размаху, распространились из Лхасы на весь...

Тибетцы запустили Интернет-телевидение, чтобы мир мог видеть Далай-ламу
Тибетская диаспора, сосредоточенная в Индии, где расположена резиденция Его Святейшества Далай-ламы, запустила вчера новый амбициозный Интернет-проект. Интернет-телестанция с красивым названием Tibetonline.tv станет источником визуальной информации, не только для тибетцев, но и для всех, кто...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100