Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Разгон демонстраций в Лхасе (Тибет)

| Еще
За участие в мирных демонстрациях китайские войска убили, по непроверенным данным, более 100 тибетцев и ранили множество других, сообщает центральная тибетская администрация на своем официальном сайте TibetNet. Эти протесты, усилившись по интенсивности и размаху, распространились из Лхасы на весь Тибет. При таком развитии событий Далай-лама счел необходимым опубликовать заявление, в котором он выразил озабоченность возникшим положением и призвал китайское руководство «прекратить использование силы и отреагировать на накипевшее недовольство тибетского народа».



«Я глубоко обеспокоен в связи с ситуацией, складывающейся в Тибете в последние дни после мирных протестов во многих частях Тибета, включая Лхасу. Эти протесты являются выражением глубоко укоренившегося недовольства тибетского народа нынешней системой правления», говорится в опубликованном 14 марта заявлении Далай-ламы. «Как я всегда говорил, единство и стабильность в условиях применения грубой силы является в лучшем случае временным решением. Не слишком реалистично рассчитывать на единство и стабильность в таких условиях, отнюдь не способствующих поиску мирного и долговременного решения», продолжает он. «Обращаюсь с призывом к китайскому руководству прекратить использование силы и отреагировать на накипевшее недовольство тибетского народа путем диалога с ним. Я также призываю моих тибетских друзей не прибегать к насилию», заключает Его Святейшество.

Начиная с 10 марта этого года, тибетцы во всем Тибете начали проводить мирные манифестации, «чтобы выразить свою неудовлетворенность китайской политикой», говорится в опубликованном вечером 14 марта обращении кашага (кабинета министров). Ранее кашаг полагал, отмечается в нем, «что эти манифестации прекратятся», однако именно в силу жесткой реакции властей на эти мирные выражения своего мнения демонстрации стали распространяться по всему Тибету «и ситуация стала ухудшаться».

В связи с этим кашаг выразил свою обеспокоенность, призвав правительство КНР отказаться от репрессивных мер. Кашаг заявил также, что ситуация требует срочного внимания правительств, парламентов и международного сообщества с тем, чтобы руководство Китайской народной республики «воздерживалось от дальнейших репрессивных мер, восстанавливая нормальное положение мирными способами».

Калон трипа Самдонг Ринпоче также счел необходимым немедленно обратиться к китайским властям, отметив, что с 10 марта 2008 года тибетцы как внутри, так и вне ТАР, провели ряд мирных демонстраций, «выражая свою неудовлетворенность сложившимся положением». Эти демонстрации, отмечает премьер-министр правительства Тибета в изгнании, являются «очевидными симптомами» несогласия тибетцев с нынешней политикой в отношении тибетского народа. Он призывает правительство КНР со всей серьезностью отнестись к этим инцидентам и «не предпринимать более никаких репрессивных мер». Премьер-министр призвал китайские власти восстановить нормальное положение «через диалог и понимание устремлений тибетского народа».

Положение в тибетской столице стало еще более напряженным, поскольку китайские власти вывели на площадь Баркор большое число бронированных машин, в том числе танки, которые открыли огонь по толпе, а китайская милиция закрыла все мужские и женские монастыри и в самой Лхасе, и вокруг нее. Чтобы спровоцировать протестующие толпы, отмечает официальный сайт TibetNet, переодетые монахами офицеры китайской милиции провоцировали мирных демонстрантов, побуждая толпу поджигать милицейские автомобили. По разным данным, в прошедшей в тибетской столице демонстрации приняли участие от 10 до 20 тысяч тибетцев.

В северо-восточной части Тибета тысячи тибетцев, ведомые монахами монастыря Лабранг (Labrang Tashikyil), также приняли участие в мирной демонстрации. Эта демонстрация, самая многочисленная из проходивших в этой части Тибета, состоялась в уезде Сангчу Канлхо-тибетской автономной префектуры провинции Ганьсу. Ее участники были разогнаны выстрелами в воздух со стороны солдат вооруженной милиции Китая.

Вечером 14 марта китайские власти ввели в центральной части города комендантский час, включая окрестности нескольких буддийских монастырей. Солдаты вооруженной милиции блокируют дороги в этнические тибетские поселения.

Валерий Никольский
Фото: Reuters
Сохраним Тибет!
Разместил: Lotos | 15 марта 2008 | Просмотров: 6545 | Комментариев: 3

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: pashokk
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
pashokk (Гость  0 | 0)  ·  16 марта 2008, 00:39  
Издеваются на людьми:-( :-( :-(
Ник: sensei 66
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
sensei 66 (Гость  0 | 0)  ·  16 марта 2008, 21:05  
На фото эти китайские уроды похожи на немецких фашистов во время второй мировой
Ник: Raul
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Raul (Гость  0 | 0)  ·  17 марта 2008, 13:09  
енто всё проделки поганых црушников! Они весь мир хотят превратить в одну рассорившуюся коммуналку, чтобы самим везде свои базы раскидать и править из них миром (а заодно и ресурсы почти бесплатно качать)

«В последнее время в Тибете сократилось финансирование активных сепаратистских групп, но зато резко увеличилось число чисто гуманитарных миссий. Усиление гуманитарной составляющей на фоне снижения напряженности – верный признак появления здесь иностранной разведки. Однако полной дестабилизации и развала Китая можно добиться только при сочетании внешнего (угроза интервенции с Тайваня и мусульманский фактор Синцзянь-Уйгурского округа) и внутреннего (разделение прибрежных и неприбрежных районов, социальное расслоение) факторов. Пока это представляется невозможным, однако события в Лхасе могут стать первым серьезным рычагом расшатывания внутреннего положения в Китае», – сказал Александр Собянин.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Трагические последствия буддийского бунта
По данным агентства Синьхуа, в столице Тибета Лхасе разыскивают участников беспорядков. Пока не сообщается, скольких уже удалось арестовать. Антиправительственный мятеж представлен Пекином как провокация сторонников духовного лидера тибетских буддистов Далай-ламы. Официальные источники сообщают о...

Буддисты отмечают день рождения Далай-ламы
Сегодня последователи тибетского буддизма отмечают день рождения Далай-ламы XIV, родившегося в 1935 году в простой крестьянской семье. День рождения Далай-ламы - это единственный буддийский праздник, который отмечают по европейскому календарю....

Сторонников Далай-ламы обвинили в саботаже
Жертвами массовых волнений в тибетском городе Лхасе стали 10 человек, несколько десятков, в том числе полицейские, получили ранения. Китайские власти опровергают сообщения о том, что в Тибете введено военное положение. Согласно официальным данным, на улицах поддерживается порядок. Власти Китая...

Пекин поставил ультиматум монахам
Китайским силам безопасности удалось подавить бунты в Лхасе. Однако миф о том, что тибетцы смирились с массовым переселением китайцев в их край и приняли руководство Пекина, развеян. Накануне пекинской Олимпиады мир убедился в том, что власти КНР удерживают контроль над Тибетом только с помощью...

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче о протестах в Тибете
От имени буддийского сообщества Калмыкии и России в целом я выражаю солидарность с протестующими монахами и монахинями Тибета, вышедшими с мирными демонстрациями протеста на улицы Лхасы, чтобы потребовать соблюдения свободы вероисповедания, свободы слова и возвращения на родину своего духовного...

Китай займется патриотическим воспитанием буддийских монахов
Китай заявил о необходимости усилить воспитательную работу среди буддийских монахов в Тибете с целью добиться от них лояльности Пекину, сообщает агентство AP 5 апреля со ссылкой на газету Tibet Daily. Кампания будет направлена на пробуждение патриотических чувств среди молодых монахов и должна...

Монахи взялись за оружие
Протесты тибетских монахов идут в Лхасе с понедельника. Если четыре дня происходящее в высокогорной столице Тибета интересовало исключительно жителей этого региона, то после сообщений о сегодняшних погромах и боях событиями в Лхасе заинтересовались во всем мире. Достоверных сведений о сегодняшнем...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100