Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Системный подход к практике психологического развития

| Еще
С древнейших времен человечество стремилось создать эффективные методы управления своими психическими процессами. Практически все религиозные и духовные течения имели более или менее разработанную систему медитаций и психотехник, которые позволяли адептам достичь нужных состояний. Многие из этих способов получили в наше время иное звучание в различных школах психотерапии и психокоррекции. Было разработано также много новых способов индивидуального и группового психотренинга.

Большинство подобных школ развивались на Западе в русле психоаналитического направления и их выводы были практически незнакомы в нашей стране. Разрушение "железного занавеса" привело к широкому распространению в стране психотренинговых и медитативных практик, которые часто используются по-дилетантски. В этой работе сделана попытка сформировать четкий системный подход к психологическим техникам при использовании их при индивидуальной психологической самоподготовке и психокоррекции, опираясь на который, практикующий, инструктор или психотерапевт смогли бы подобрать наиболее эффективные техники, направленные на действительное решение ситуаций, а также выделить наилучшую последовательность этапов подобной работы.

В качестве теоретической базы воспользуемся психоаналитической концепцией трехчленной структуры психики человека, а также взглядом на психологическое развитие человека как на процесс расширения его сознания. На базе этих представлений можно выделить пять главных направлений, которые являются этапами психологической работы:
- актуализация психических процессов;
- развитие сознания и самосознания;
- очистка подсознания;
- распрограммирование сверхсознания;
- достижение внутренней целостности.

Рассмотрим каждую группу техник более подробно. Девяносто процентов информации, которая воспринимается нашими органами чувств, не фиксируется нашим сознанием. Человек смотрит и не видит, слушает и не слышит, ест, но не чувствует вкуса пищи. Главная причина этого состоит в том, что сознание человека большую часть времени сконцентрировано не "здесь и сейчас", а занято решением разных проблем, воспоминанием прошлых образов, договариванием недоговоренного своевременно. Аналогичная ситуация реализуется в отношении чувств, эмоций и желаний, которые далеко не всегда бывают осознанными, однако влияют на нашу жизнь, обуславливая наши действия и отношения. Все это уменьшает количество свободной энергии, которая имеется в нашем распоряжении, а вследствие этого адаптивность к жизненным ситуациям. Наиболее полно вопрос об актуализации психических процессов был рассмотрен в гештальт-психологии Ф. Перлза.

Главная ценность предложенных психотехник состоит в том, что они не только расширяют сознание способом актуализации, но и наиболее мягко приучают человека рефлексии, необходимой для работы на последующих этапах. Второй этап, через который необходимо пройти человеку, занимающемуся психологическим саморазвитием - кристаллизация сознания и развитие самосознания. Развитие сознания определяет уровень человека как личности. Понятие очищения подсознания, то есть отреагирование вымещенных чувств и эмоций, вызывающих невротическое напряжение, появилось благодаря психоанализу.

Большинство способов, предложенных разными системами, можно разделить на две категории. Аналитические способы основаны на осознании разных подсознательных объектов с использованием и их побочных проявлений (сновидений, эмоциональных напряжений и др.). Для их практики необходимо иметь уже достаточно расширенное сознание и хорошую способность к рефлексии. Большинство аналитических способов восходят к тем или иным школам психоанализа. Катарсические методы основаны на непосредственном отреагировании тревожащих чувств и эмоций и не требуют их осознания. К этой группе относятся терапия криком, ребефинг, голотропное дыхание и подобные им техники.

Очистка подсознания является важным этапом работы над собой не только потому, что позволяет снизить характерный для современного человека невротизм, но и благодаря тому, что она освобождает психическую энергию, необходимую для более глубокой внутренней работы. Распрограммирование сверхсознания является следующим этапом психологической работы над собой. Роль родительского программирования в жизни человека была впервые досконально описана Берном, однако эффективных техник освобождения от подобных программ им предложено не было.

Такие техники как рефрейминг, явились позднее, благодаря способам Эриксонианского гипноза, НЛП, но суть большинства из них базируется не в распрограммировании сверхсознания, а в его перепрограммировании, т.е. замены одних программ на другие, более эффективные для конкретного человека. Нужно также отметить, что сама возможность распограммирования и перепрограммирования сверхсознания приведет к появлению некоторых философских и этических вопросов, связанных с преимуществами одной системы ценностей (а следовательно, и связанных с ней программ) над другой. Наивысшей фазой внутренней работы можно назвать работу по достижению внутренней целостности, т. е. синтез различных частичек человеческой психики (субличностей).

В работе с субличностями можно назвать две разные цели. Минимальная цель – это достижение когерентного состояния психики, т. е. состояния, при котором отсутствует борьба между различными субличностями – все они сотрудничают в достижении одной цели. Для того, чтобы достичь подобного состояния, можно воспользоваться шестишаговой моделью внутреннего договора, предложенной НЛП.

Более сложной задачей является полная интеграция всех субличностей, т. е. достижение цельного состояния сознания. Характерной чертой данного состояния является способность человека, который достиг его, оставаться самим собой, в любой ситуации, т. е. у него нет никакой ни внешней ни внутренней потребности играть какие-либо роли. Техники, которые помогают достичь подобных состояний, предлагаются в трудах Ассаджоли и его последователей. В заключении отметим, что описанная система психологической самоподготовки направлена на перестройку внутренней психологической структуры и может быть дополнена тренингами для овладения новыми качествами и умениями.

Президент Украинской Федерации Йоги
Андрей Сафронов
www.yoga.net.ua
Разместил: Tira | 12 февраля 2008 | Просмотров: 7677 | Комментариев: 8

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: ertu
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
ertu (Гость  0 | 0)  ·  15 февраля 2008, 03:51  
вы зомби. в сознании ,понимаете ,что вы без сознания.
Ник: Alexey
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Alexey (Гость  0 | 0)  ·  15 февраля 2008, 21:18  
Наверное можно потратить всю жизнь на развитие. А использовать результаты так и не получится.
Я вот пытаюсь своё развитие поставить на разработку гибридных веб-систем, но с работой пока туго :'(

http://layer13th.last-step.ru/
Ник: far78
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
far78 (Гость  0 | 0)  ·  16 февраля 2008, 07:59  
практика психологического развития- обращайтесь к психологу.
вы использовали слово ""лама" -взяли обширное от ИИСУСА ХРИСТА.
вы использовали слово""баба"" с добалением пилот -обширное слово арабских племен.
все это проделовалось для привлечения населения ,чтобы они ушли перед лицом ГОСПОДА в блуд.
российские психологи вам помогут обьяснить ,чем вы занимаетесь.
то вы показываете тигров из своих монастырей, напоив их опиумом.
тигры рядом с человеком,
тигр.,господа ,так не ходит высоко подняв голову,и неприблизиться к человеку спереди.
только если он пьян.
то у вас дядька плюется обработанными камнями.
и все у вас в восхищении,вы везде сеете ложь.зачем же дядька собирает доллары.наплевал бы.
и веселился, и вам надовал. а то вы только и просите заплати.

вас господа предупреждали .
вам показывали. вы нехотите понимать.что здесь свои законы.

патриарх Алексий выступая перед царями земными с обращением ,
при АПОСТОЛЬСКОМ ОГНЕ
обьявил , что Россия отдаст правду.
в народе это называется ,с чем пришел с тем и уйдешь, и еще прибавим.

не умеете вы работать, хотите врать, но так ,чтобы вас не обманывали.
вы осрамили весь восток: китай , тибет , индию, но мало того , царствие небесное для них закрыто.
ибо они вас слушали.
Ник: асия
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
асия (Гость  0 | 0)  ·  16 февраля 2008, 09:05  
какая правильная речь ,какой смыл глубокий.
это точно они их запихнули в пасть древнему змею.
и этим занимаются на протяжении веков.
давай составим письмо презеденту китая.
пусть на плюют ему драгоценных камней.
Ник: Namen4000
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Namen4000 (Гость  0 | 0)  ·  18 февраля 2008, 14:03  
Нормально написано.
Ник: Baloo
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Baloo (Гость  0 | 0)  ·  28 февраля 2008, 11:41  
Vot po4emu v ka#doj teme najdjetsja kakoj nibudj psevdo umnik kotoromu prosto ho4etsja svoju zlobu vimestitj na kogo nibudj?I na4inajet #e razvoditj katovasiju voobwe neotnosjawujusja k teme. Vot 4to ja vam ska#u gospodin martiwka.Blud eto to 4to tvoritsja ka#dij denj vokrug nas,razvitije svojego soznanija eto pervij wag k tomu 4to bi ujti ot nego,k nawim uverovanijam,nacionaljnostjam i td eto voobwe nikak niotnositsja.Poetomu ja voobwe nipojmu k 4emu vesj etot bred pro tigrov i kamni.*DUMB* trening nawego samosoznanija eto to 4to neobhodimo v nawem zakompleksovonom i obuslovlennom stereotipami obwestve. tak 4to vi boljwe boltajte popustu,raz#igajte ogonj neprijazni drug k drugu,a potom ewe i boga prepisivajte i vam objazateljno vozdastsja.
Ник: western
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
western (Гость  0 | 0)  ·  1 марта 2008, 23:52  
Vot po4emu v ka#doj teme najdjetsja kakoj nibudj psevdo umnik kotoromu prosto ho4etsja svoju zlobu vimestitj na kogo nibudj?
Потому что это признак присутствия "зерна истины".
В чём оно - это другой вопрос:)
Ник: Son_of_Odin
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Son_of_Odin (Гость  0 | 0)  ·  14 марта 2008, 22:22  
Спасибо за статью, интересноsmile Написано хорошо и по делуsmile только вот не считаю, что НЛП может избавить от всех проблем...НЛП это всё же обман, хоть и действенныйsmile
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Эзотерические психопрактики
Среди религиозных ритуалов существует особый класс практик, которые можно обобщить названием «эзотерические психопрактики». Особенность эзотерических психопрактик состоит в том, что они ставят целью осознанное самоизменение личности. В отличие от изменненных состояний сознания, достигаемых...

Андрей Сафронов «Религиоведение»
Одним из наиболее широко распространенных представлений о религии является мнение о том, что любая религия представляет собой веру в Бога или богов и поклонение им. Однако, будучи верным для христианства, это утверждение абсолютно не отражает сущности большинства религиозных систем. Далеко не во...

Какие бывают психологи?
Существуют различные направления психотерапии и психологического консультирования. Они отличаются по тому, как в них понимается роль психолога – что он должен делать, чтобы помочь клиенту. Обычно психологи получают образование по одному из таких направлений, а затем практикуют в школах, больницах,...

Релаксационное движение как инструмент психотерапии
Современная психотерапия имеет в своем арсенале широкий диапазон методик, и технологий, позволяющих успешно решать проблемы психической целостности личности. Нет смысла вдаваться в различные интерпретации понятия психотерапии, поскольку в конечном итоге мы приходим к общепринятому: «Психотерапия –...

Итоги исследования связного дыхания
На наш взгляд каждый человек, достигший зрелости, имеет определенный опыт переживания измененных состояний сознания. В жизни возникают обстоятельства, когда ИСС возникают спонтанно: угроза для жизни, клиническая смерть, интенсивные сексуальные переживания, тяжелые физические заболевания, стрессы,...

Что такое медитация?
Слово "медитация" происходит от латинского "meditor", что означает "размышляю, обдумываю". Впрочем, латинское "meditatio" имеет аналоги и в других языках: русское "думание" или "умное делание", санскритское "дхьяна", греческое "медомаи" и др. Сейчас в научно-популярной литературе довольно прочно...

Развитие Организма Человека
Говоря об информации мы, как мыслящие существа, априорно подразумеваем, что информация, кроме её наличия в виде принимаемых нами сигналов, имеет ещё и какой-то смысл. Формируя в своем сознании модель окружающего мира как взаимосвязанную совокупность моделей его объектов и процессов, человек...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100